Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
29 января 2009 3:56

Как выбрать подходящий фитнес-клуб?

Вести здоровый образ жизни гораздо легче в компании с хорошим фитнес-клубом. Главное - выбрать подходящий.

Вести здоровый образ жизни гораздо легче в компании с хорошим фитнес-клубом. Главное - выбрать подходящий. Какие существуют разновидности фитнес-клубов?

"Домашние" клубы. Это небольшие частные фитнес-центры так называемой шаговой доступности, то есть рассчитанные на то, чтобы их посещали жильцы 4-5 близлежащих домов. В таких спортклубах не бывает бассейнов (правда, иногда встречается сауна) и далеко не всегда есть тренажерный зал.

Обычный «домашний» клуб выглядит так: маленький холл, раздевалка (часто без отдельных шкафчиков, а просто с крючками на стенах), душевая на 2-3 кабинки и небольшой зал для занятий аэробикой. Исключение составляют «домашние» фитнес-клубы элитных жилищных комплексов, где может быть и роскошный интерьер, и джакузи, и салон красоты.

На занятия в частные клубы нужно записываться заранее (а места на популярных тренировках заканчиваются очень быстро). При этом цена абонемента не так уж мала. Плюс у таких клубов по большому счету единственный: можно приобрести абонемент всего на один на месяц или прийти на одно занятие.

Это безусловное достоинство, если учесть, что крупные фитнес-центры продают карты с минимальным сроком 3-6 месяцев, а одноразовый визит в них стоит 1 500-2 000 руб. Поэтому «домашний» спортклуб - идеальный вариант для тех, кто никогда не занимался фитнесом и еще не знает, понравится ему это или нет.

Сетевые клубы. Спортивная сеть - это два и больше клуба, объединенных одним брендом. Эксперты утверждают, что крупные сетевые фитнес-центры можно сравнить с конвейером. Плохо это или хорошо? Скорее хорошо, поскольку в этом «конвейере» все механизмы отлажены, а схемы проверены.

В сетевом клубе обычно от 2 до 4 залов для занятий и большой выбор программ. Джентльменский набор уважающего себя фитнес-центра традиционно состоит из следующих тренировок: аэробика в различных вариациях, занятия «тело и дух» (йога, пилатес, тай-чи), силовые тренировки, единоборства (бокс и тай-бо), танцы (латина, стрип-дэнс, клубные танцы, танец живота). В некоторых фитнес-центрах еще есть залы для командных игр (волейбол, баскетбол), комната для медитаций и зал для персонального тренинга.

Еще одна обязательная составляющая сетевого клуба - тренажерный зал. В хорошей «тренажерке» обычно по 3-4 экземпляра каждого «агрегата» (чтобы не пришлось ждать в очереди, пока занимается кто-то другой) и выделенная кардиозона (беговые дорожки, велотренажеры и другие «аппараты» для кардиотренировки).

Клубы с бассейном.  «Водные» спортклубы давно перестали быть чем-то уникальным. Многие мечтают посещать именно «клуб, где есть бассейн», и ради плавания готовы закрыть глаза на любые недостатки спортивного центра. Не пугает их и то, что годовая карта в «водный» клуб стоит минимум на 30% дороже, чем в «сухопутный». Правда, по словам экспертов, увлечение бассейном проходит у большинства клиентов почти сразу после покупки абонемента, и «сухие» зоны они посещают гораздо чаще «мокрых». И это несмотря на то, что в большинстве «водных» спортклубов кроме самого бассейна есть джакузи, турецкая парная и уроки аквааэробики. Поэтому перед покупкой «водного» абонемента стоит задуматься, действительно ли вы так любите плавать или просто хотите похвастаться перед друзьями, что посещаете дорогой фитнес-центр.

Как не ошибиться?

Чтобы не ошибиться с выбором фитнес-клуба, достаточно...

...совершить предварительный визит. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Сотрудники фитнес-центра проведут для вас «экскурсию» по залам и раздевалкам. А в некоторых клубах даже предоставят одноразовую возможность бесплатного посещения (так называемый гостевой визит). «Если это ваш первый клуб и вы совсем не разбираетесь в фитнесе, ориентируйтесь на свои ощущения. Не так важен дизайн клуба, как впечатление от него на уровне "мое или не мое". Если в клубе вам понравилось, значит, захочется приходить туда много раз», - говорит PR-директор сети фитнес-клубов Dr. Loder Ольга Собенина.

...посмотреть расписание. Перед покупкой абонемента взгляните на распорядок занятий в клубе. Может оказаться, что йога, на которую вы мечтали ходить, идет только днем, когда вы работаете.

...обратить внимание на местонахождение. Даже если вы уверены что будете ездить в понравившийся спортклуб за тридевять земель, практика показывает, что это не так. Эксперты утверждают, что фитнес-центр должен находиться не более чем в 20 минутах езды от работы или дома - иначе человек рано или поздно забросит тренировки.

Как сэкономить?

Услуги фитнес-центров на сегодняшний день недешевы. Но есть несколько способов сэкономить, не потеряв в качестве.

Сезонные акции. В фитнес-клубах проводится огромное количество акций. Например, при покупке абонемента на шесть месяцев вы получаете еще три в подарок. Акции по клубным картам проходят 8-10 раз в год. Как правило, они длятся около 20 дней и приурочены к праздникам (Новому году, 8 Марта и т. д.). Поэтому, если вы не относитесь к тем, кто не может прожить без спорта и дня, лучше купить карту, дождавшись такой акции - сэкономите 30-40%.

Утренние и неполные абонементы. Карта, дающая право на безлимитное посещение клуба в любое время (с 7-8 утра до 11-12 вечера семь дней в неделю), - самая дорогая. Гораздо выгоднее приобрести «неполную» карту, например на утренние или дневные часы либо на два фиксированных дня в неделю. Обычно «неполные» абонементы на 30-50% дешевле «полных».

Партнерство. Стоимость спортивного абонемента можно уменьшить, если у вас есть дисконтная карта организации, которая является партнером фитнес-сети. Правда, скидка будет небольшой - максимум 10-15%.

Коллективные карты. Покупать оптом дешевле все, в том числе и абонементы в спортклубы. В большинстве фитнес-центров при покупке абонемента вдвоем можно получить скидку 10%, втроем - 12-15%.

Перепродажа. Если купить абонемент за 6-8 месяцев до открытия спортклуба, можно сэкономить 50% от его стоимости, за 4-6 месяцев - 30-40% и т. д. Цена предпродажных карт повышается примерно раз в месяц и выходит на 100% к дню открытия клуба.

Дешевые абонементы. «Годовое посещение спортклуба всего за 2000 рублей!» - гласят рекламные плакаты. Казалось бы, надо сломя голову бежать покупать такой «халявный» абонемент, но... лучше все-таки сначала выяснить, что вы получите за эту сумму. По словам экспертов, клуб, продающий карту за такие деньги, просто не способен покрыть свои расходы. Поэтому тут точно есть какая-то хитрость. Возможно, это абонемент на самое неудобное время занятий (например, с 7 до 9 утра), или фитнес-клуб еще не до конца оборудован, там нет тренажерного зала и проводится всего 2-3 занятия в день.

Поэтому будьте внимательны при выборе и покупке абонемента в фитнес-клуб. И оставайтесь бодрыми, здоровыми и красивыми.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Виктория Полищук
Важен не фитнес-клуб,а тренер .И качество тренировок,и продолжительность по времени тренировки.Здесь главное не только талант тренера ,а и его энергетика.Чтобы выдержать нагрузку всем,и делать упражнения правильно и грамотно,а затем получить еще и эмоциональное наслаждение-для этого и необходимо тренеру иметь энергетику .А в клубах обычно тренировка длится всего 50 минут.И нельзя выбрать тренера,.не купив абонемент.
СсылкаПожаловаться
Лизонька
Клуб это круто и важно, но как туда идти с ИМТ 40-45? Когда наклониться не можешь? Я сначала сбросила вес с фаза2, а потом пошла на занятия.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Уважаемые леди! Внесу ясность по комментариям, что сделал из женщины кухарку и уборщицу. Видимо, написавшие сами себя позиционируют только так. В моем доме готовлю сам. Нравится. Так было всегда...
1102
Забрать подаренные молодожёнам деньги на свадьбу?
582
Я - что замуж после 30 выходят за плохоньких...)
284
Добрый день форумчанки! Я с проблемой и бедой. Жила, как вы любите с мужчиной в сожительстве, 7 лет, любовь неземная первые три года, потом тихая любовь, жили у него, квартира была в ипотеке, оба...
276
или считаете, что какашки собак должны лежать везде? собак стали многие люди держать.. их больше чем людей..
276
Мне 30. Была всегда стройной. После родов поправилась на 20 кг. Ребенок желанный. И вот уже год не могу скинуть лишний вес. Муж ругается, говорит, ему хочется видеть меня прежней, а не толстой...
198
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru