Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 марта 2009 8:00

Гиалуроновая кислота: драгоценная кислинка

«Умная женщина думает не только о том, как она выглядит спереди, но и о том, как смотрится сзади», - сказал классик. А кто хочет сохранить внешнюю красоту, всегда должны помнить о том, что происходит внутри. В том числе - внутри баночки с кремом!
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

«Умная женщина думает не только о том, как она выглядит спереди, но и о том, как смотрится сзади», - сказал классик. А кто хочет сохранить внешнюю красоту, всегда должны помнить о том, что происходит внутри. В том числе - внутри баночки с кремом!

В составе большинства средств для ухода за кожей перечислены кислоты: одни общим списком, например фруктовые, другие поименно - салициловая, гиалуроновая... Зачем они нужны и чем отличаются одна от другой? Разница колоссальная, а пользу трудно переоценить.

Утолительница жажды

Это высокое звание с полным правом могла бы носить гиалуроновая кислота, сохраняющая баланс влаги в дерме и, как следствие, регулирующая тонус и упругость кожи или, как говорят специалисты, ее тургор. Не секрет, что гладким и подтянутым лицо остается благодаря особым образом переплетающимся волокнам коллагена и эластина - структурных белков кожи. Эластин играет роль стыковочного материала, фиксирующего коллагеновые волокна. Это те самые «золотые нити», из которых соткана ваша красота!

Но мало кто знает, что именно гиалуроновая кислота заполняет пространство между длинноцепочечными молекулами коллагена и эластина, то есть по сути дела удерживает весь сложный коллагеново-эластиновый каркас в надлежащем положении, не давая овалу лица «поплыть», а коже - стать вялой и морщинистой.

«Гиалуроновая кислота играет роль молекулярной губки, удерживающей в коже воду, которая придает тканям упругость, - утверждает член Ассоциации японских косметологов, эксперт программы NanoFine Миюки Фурукава. - Но, увы, у большинства из нас в кожных тканях содержится недостаточно этого важного соединения. С возрастом его вырабатывается меньше, что, в общем-то, естественно.

Однако кожа 20-летней девушки тоже может лишиться значительной доли гиалуроновой кислоты при приеме некоторых лекарств, курении, применении абразивных продуктов, а также под действием неблагоприятных факторов - ультрафиолета, ветра, температурных перепадов...

В результате наметившегося дефицита слабеет связь между эпидермисом и дермой, коллагеновые и эластиновые волокна распадаются, тонус кожи снижается. Лишившись природного каркаса, она прорезается сеточкой мелких морщинок, сохнет, шелушится, оставляя неприятное ощущение стянутости, зияет увеличившимися порами, обвисает, утяжеляя овал лица и очертания фигуры. Чтобы этого не случилось, ваши телесные покровы обязаны ежедневно получать свою порцию жизненно важного для них соединения: 15-20% за счет косметических средств с гиалуроновой кислотой (на баночке с кремом должно быть указано, что она низкомолекулярная: только такая хорошо усваивается кожей), а 80-85% - в виде биологически активных добавок к пище».

Добавка к крему

На коробочке с гиалуроновой кислотой, которую вы собираетесь купить, чтобы принимать в качестве БАДа, ищите надпись «низкомолекулярная», а также перечень дополнительных компонентов, повышающих эффективность данной биодобавки. Речь идет о коллагене, эластине и витамине С. При их одновременном приеме косметический результат повышается в 8 раз! Причем действие подобного комплекса не ограничивается одной только пользой для внешности.

Гиалуроновую кислоту впервые выделили в 1934 году из хрусталика глаза коровы ученые Колумбийского университета. По химическому строению это вещество принадлежит к сложным углеводам - полисахаридам. Они являются важными компонентами соединительной ткани, в частности, связок и суставных хрящей. Знаете, почему женщины, которые выглядят моложе своих лет, как правило, не страдают артритом и радикулитом? Благодарить за это нужно гиалуроновую кислоту: если ее достаточно в коже, то суставные хрящи и межпозвонковые диски тоже не страдают от ее дефицита. Недаром же врачи говорят, что красоты без здоровья не бывает!

Ключ к вашей молодости и долголетию - своевременное восполнение потерь гиалуроновой кислоты. Как это ни печально, чем мы старше становимся, тем быстрее сокращается ее содержание в коже.

Гиалуроновый антиэйджинг

Кому показан мезолифтинг

  • Курящим женщинам, у которых кожа стареет быстрее
  • Барышням с усталой кожей
  • Всем после загара, дермабразии и родов

При выраженных признаках увядания помимо крема с гиалуроновой кислотой коже необходимы специальные процедуры, направленные на восполнение утраченных структурных компонентов, в частности, мезолифтинг лица, шеи, зоны декольте и тыльной стороны рук с помощью этого биологически активного соединения. Гиалуроновый мезолифтинг помогает прекрасно выглядеть в любом возрасте. Нужно вам это или нет, вы решите вместе с врачом-дерматокосметологом на очной консультации.

Чтобы избавить пациентку от «гусиных лапок» в уголках глаз, сеточки на скулах и некрасивой гармошки вдоль носогубных складок, набегающей при широкой улыбке, врач-косметолог вводит в поверхностный слой между эпидермисом и дермой (вручную или при помощи пистолета) раствор гиалуроновой кислоты, полученной путем биосинтеза.

Результат - восстановление внеклеточной матрицы, которая служит каркасом, не дающим коже сморщиваться и обвисать, улучшение ее гидратации (водонаполнения) и эластичности, исчезновение тонких морщинок и уменьшение глубины носогубных складок, восстановление контуров лица. По сути дела речь идет о безоперационном лифтинге - подтяжке, эффективной и безболезненной процедуре (ведь в поверхностных слоях кожи практически нет рецепторов болевой чувствительности).

Вариант на крайний случай

При далеко зашедших возрастных изменениях специалисты прибегают к другой косметической процедуре, появившейся в их арсенале в последние годы, - гиалуронопластике. Она позволяет восстановить оптимальную физиологическую среду, характерную для молодой кожи, скорректировать глубокие носогубные складки, увеличить объем губ (с течением лет они имеют неприятное обыкновение рассасываться) и улучшить контуры лица.

В отличие от мезолифтинга здесь используют микроимпланты - более концентрированную и особым образом структурированную гиалуроновую кислоту (с большим количеством перекрестных связей). Вводят их в средние и глубокие слои дермы в определенных точках. Эта процедура с успехом может заменить контурную пластику у хирурга. Она легче переносится, да и следов от инъекций практически не остается. Небольшое покраснение, отечность и дискомфорт в месте уколов, если таковые появились, исчезают в ближайшие 72 часа. Немного терпения, и кожа снова засияет молодостью и красотой!

Гиалуроновая кислота: всесторонний эффект

  • Молодая и красивая кожа

Обладая огромной водозадерживающей способностью, гиалуроновая кислота поддерживает упругость, эластичность и гладкость кожи на тканевом уровне.

  • Гибкие суставы

Способствует восстановлению суставных хрящей, которые разрушаются при остеоартрозе, артрите, остеохондрозе позвоночника.

  • Зоркие глаза

При приеме гиалуроновой кислоты они меньше утомляются, а конъюнктива остается увлажненной даже при длительной работе за компьютером и использовании контактных линз.

  • Дополнительные бонусы

Благодаря улучшению микро циркуляции крови гиалуроновая кислота облегчает состояние при кожных аллергических реакциях. Кроме того, она предотвращает климактерические расстройства и снижает риск онкозаболеваний.

Фруктовое обновление

Таинственная аббревиатура АНА на упаковке с косметикой означает, что в ее состав входят альфа-гидрокислоты фруктового происхождения. Они предназначены для пилинга: активно отшелушивая и удаляя поверхностный слой клеток, эти биологически активные вещества стимулируют обновление кожи, заставляя ее омолаживаться собственными силами.

«Обращали внимание, что в зрелом возрасте мужчины, как правило, выглядят моложе своих сверстниц? - спрашивает косметолог высшей категории, консультант клиники BeautyAction Елена Ильина. - Это потому, что они каждый день бреются, то есть по сути дела регулярно занимаются механическим пилингом. Он заставляет клетки кожи восстанавливаться, а ее саму - разглаживаться.

Разумеется, я не призываю милых дам пользоваться бритвой - ее вполне могут заменить кремы с фруктовыми кислотами. В косметике для домашнего ухода за лицом концентрация таких кислот невелика - 3-5%, а в профессиональных средствах, которые используются в салонах, содержание АНА доходит до 40-70%. Подобные пилинг-кремы требуют осторожного обращения: не имея специальных навыков, ими можно запросто сжечь кожу! Необратимых последствий в виде рубцов это не повлечет (фруктовые кислоты действуют в пределах эпидермиса), но раздражение будет сильное».

Какую концентрацию крема использовать, решает врач. Тем, кому еще нет 20 лет, достаточно средства, содержащего 10% фруктовых кислот, от 20 до 30 лет - 30%, а в старшем возрасте - 70%. Пилинг с фруктовыми кислотами используют для коррекции возрастных изменений (разглаживания морщин, устранения пигментных пятен), а также для лечения акне и себорейного гиперкератоза.

Сначала на лицо наносят кисточкой мягкое средство, содержащее 20% АНА. Это делается, чтобы уравнять кислотно-щелочной показатель (рН) на разных участках кожи, а также проверить ее реакцию. Если лицо покраснело, зачесалось, процедура отменяется!

Все прошло гладко? Тогда на очереди более концентрированный крем. На средство с 70% гликолевой кислоты кожные рецепторы откликаются довольно бурно - чувством жжения и пощипывания, как на сильном морозе. Однако терпеть придется недолго - через несколько минут на лицо нанесут нейтрализующий состав. Останется только умыться теплой водой и нанести смягчающую маску.

Когда ее снимут, вы заметите лишь легкую красноту, которая вполне может сойти за румянец, при этом тонус кожи заметно улучшится. Имейте в виду: после применения средства с фруктовыми кислотами может отмечаться легкое шелушение, а также ощущение стянутости: не забывайте смазывать кожу питательным кремом! После пилинга он великолепно впитывается - ведь фруктовые кислоты устраняют механические препятствия на его пути.

Тростник преображения

Большинство фруктовых кислот, применяемых для пилинга, получают из сахарного тростника. Попадая на кожу, они растворяют накопившиеся на поверхности омертвевшие клетки, отшелушивая роговой слой. В состав подобных средств чаще всего входит гликолевая кислота. Она обладает дополнительным косметическим преимуществом - притягивает из глубоких слоев дермы влагу и удерживает ее на поверхности, увлажняя кожу и повышая ее тургор.

Гроза угрей

Такой репутацией издавна пользуется у косметологов салициловая кислота. Это великолепный антисептик, очищающий кожу от инфекции и устраняющий воспалительные реакции. Впрочем, для пилинга салициловая кислота тоже подходит! Она обладает прекрасными кератолитическими свойствами - способностью растворять ороговевшие клетки, а потому используется даже в составе мозольного пластыря и аптечной жидкости от мозолей.

Правда, для борьбы с мозолями применяют средства с высокой концентрацией салициловой кислоты (от 10%), а против угревой сыпи, сопровождающейся усиленным местным ороговением - фолликулярным гиперкератозом, достаточно 2-3%. Если у вас проблемная кожа, остановите выбор на лечебной косметике, содержащей это химическое соединение! Присыпку на его основе дерматологи рекомендуют при потливости ног, а салицилово-цинковую пасту, обладающую антисептическим, вяжущим и подсушивающим действием, с успехом используют для лечения многих кожных заболеваний.

Мнение специалиста

ДЭВИД ОРЕНТРЕК, ведущий дерматолог Clinique

«О достоинствах салициловой кислоты люди впервые узнали более 2000 лет назад, когда древние врачеватели обнаружили, что кора ивового дерева, вымоченная в горячей воде, способна облегчать зубную и головную боль и даже понижать температуру, которая в те времена могла привести к летальному исходу. Если высокую температуру удается сбить своевременно, то у организма появляется возможность исцелиться, самостоятельно справиться с инфекцией. Осознав этот факт - что ивовая кора обладает такими полезными свойствами, - химики сумели спустя много сотен лет получить салициловую кислоту в чистом виде. Как вам, должно быть, известно, первое "чудо-лекарство", аспирин, было получено путем химического модифицирования салициловой кислоты.

Вскоре после этого врачи, в первую очередь европейские, начали использовать салициловую кислоту для лечения кожных заболеваний. Это все происходило более ста лет назад - тогда, когда не было еще ни антибиотиков, ни кортизона. Салициловая кислота стала действительно первым чудодейственным лекарством. Врачи тогда обнаружили, что она очень эффективна для лечения различных кожных заболеваний, таких как псориаз и угревая сыпь, - именно поэтому салициловая кислота входит в состав такого большого количества различных косметических продуктов.

Мы обнаружили, что салициловая кислота, химический отшелушивающий агент, является лучшим средством для проведения процедуры отшелушивания в домашних условиях. Плюсов у салициловой кислоты много: она удаляет слой омертвевших клеток мягко, но эффективно, и она не вызывает аллергии. Кроме того, она обладает противомикробными свойствами. Салициловая кислота замедляет процессы, способствующие старению кожи. Это проверенное временем средство. Другое достоинство салициловой кислоты, используемой в качестве отшелушивающего агента, заключается в том, что она не повышает светочувствительность кожи.

Она является фирменным ингредиентом Clinique вот уже более 30 лет, и мы, конечно же, будем использовать ее и в будущем. Мы считаем, что нет лучшего отшелушивающего средства (из тех, которые можно использовать в домашних условиях), чем салициловая кислота».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
35
Лариса Аубекер
В ответ на комментарий от Наталья Слобода
Наталья Слобода
Прошла курс мезотерапии с гиалуронкой, это действительно чудесное превращение. В кремах,в последнее время разочаровалась, они не действуют, даже самые дорогие. Естественно пользуюсь ими, но обещанных эффектов не получила ни от одного.
СсылкаПожаловаться
Наталья у меня для вас две новости: одна хорошая, другая не очень. напишите на эл.адрес aubeker.l@mail.ru и узнаете. и другая , если не напишите не узнаете никогда.
СсылкаПожаловаться
Елена Листопадова
В ответ на комментарий от Наталья Слобода
Наталья Слобода
Прошла курс мезотерапии с гиалуронкой, это действительно чудесное превращение. В кремах,в последнее время разочаровалась, они не действуют, даже самые дорогие. Естественно пользуюсь ими, но обещанных эффектов не получила ни от одного.
СсылкаПожаловаться
Наталья,здравствуйте! А не "поделитесь" клиникой? Где делали процедуры? Елена.
СсылкаПожаловаться
Аурика Андреева
всем-всем-всем!кто работает в офисах,живет в городах,кто просто устал и кому за 35, я просто очень советую,у вас помолодеют глаза и засияет кожа,только нужно найти вашего косметолога
СсылкаПожаловаться
Лада Превольная
Приобрела себе месяца 2 назад средства для лица против старения марки Рестилайн. Очень нравится крем дневной, не только кожу увлажняет, но и от солнца защищает, весной как раз полезно. Еще пользуюсь кремом для кожи вокруг глаз, так сказать деликатно ухаживает, и главное морщины сократились!! Все средства этой марки с гиалуроновой кислотой, которая эффективно действует в борьбе с морщинами.
СсылкаПожаловаться
Валентина И
Интересная статья. Особенно понравилось про гиалуроновую кислоту, даже не знала, что она так необходима суставам и глазам. То что кожу омолаживает и питает, в этом я убедилась на собственном опыте. Убирала морщины под глазами филлерами Рестилайна. Мало того что кожа стала гладкая и более молодая. Она даже свежее и цвет лица более теперь здоровый. И на счет салициловой кислоты интересно. Надо будет попробовать.
СсылкаПожаловаться
Аделина Андропова
Неудивительно. Гиалуроновую кислоту ещё называют кислотой молодости, она и правда действует очень эффективно. Одно дело крема, а другое – инъекции. Я уже давно хожу в цбо баланс на эти процедуры, инъекции с гиалуроновой кислотой называются биоревитализацией. Кстати, у меня жирная кожа, несмотря на это увлажнение идёт на пользу. Гиалуронка она ведь обладает очень классным действием на кожу. Мне нравится, согласна со всем, что написали в этой статьей. Гиалуроновая кислота это супер)))
СсылкаПожаловаться
Ирина Зарубина
Подписываюсь под статьье на все 100%. Делаю инъекции гиалуроновой кислоты весной и летом. Особенно перед отпуском, чтобы защититть кожу от уф-лучей и избежать эффект "печеного яблочка". Всегда леоаю процедуру в одном месте - в клинике Бьюти Тренд. Там нормальные препараты и отличные доктора. Всем советую с 28-30 лет непременно делать уколы гиалуронкой. Это на самом деле помогает продлить молодость.
СсылкаПожаловаться
Ольга Акимова
Гиалуроновая кислота очень меня спасает. Сразу выгляжу намного моложе. Хоть приятно на себя смотреть. Делаю в салоне Багдасарини. Одно процедур, а 1500 рублей. Гиалуроновая кислота восстанавливает упругость кожи, выравнивает кожный рельеф, устраняет дряблость кожи, возвращает коже натуральный цвет, уменьшает гиперпигментацию. Она предназначена для омоложения кожи лица и коррекции морщин и также является мощным увлажняющим средством.
СсылкаПожаловаться
Rebekka Tetcher
Последний раз колола Pluryal, гель очень пластичный, естественные процессы запускает, распределяется хорошо, имеет место накопительный эффект.... кожа очень хорошо увлажнилась, посвежела, немного подтянулся овал, носогубки, складки около ушей, носослезки выровнялись. Общими впечатлениями от процедуры довольна.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Пугач
Кто боится попробовать омолодить кожу гиалуроновой кислотой, не бойтесь. Опробовала на себе. Результат очень порадовал. Делала по совету знакомой в салоне Багдасарини. Стоит у них 1500 рублей. Она предназначена для омоложения кожи лица и коррекции морщин и также является мощным увлажняющим средством. Гиалуроновая кислота восстанавливает упругость кожи, выравнивает кожный рельеф, устраняет дряблость кожи, возвращает коже натуральный цвет, уменьшает гиперпигментацию.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
757
Привет, вчера моя 14 летняя дочь пришла домой пьяная (очень сильно). Я даже испугалась - хотела скорую вызывать , муж не дал. Честно говоря увиденное повергло в шок ... Учится хорошо, домой всегда...
316
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
310
Расскажу вкратце. Моя подруга встречается с мужчиной 5 месяцев, этот мужчина привлек ее модным видом, который впоследствии оказался жуткой тягой к брендовым шмоткам, которые он постоянно покупает...
302
Что с девушкой. Зашёл с ней в церковь. Кончилось тем- что мы разругались- мне там стало плохо. Я терпел, пока не начал задыхаться, после чего, в полуобморочном состоянии выбежал на улицу. А она...
261
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru