Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Платные роды: "бабки" за детку

Многие родители, говоря крохе, что они его купили, не сильно лукавят. По статистике крупных городов, 75% будущих мам предпочитают рожать за деньги. Стоит ли игра свеч?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Многие родители, говоря крохе, что они его купили, не сильно лукавят. По статистике крупных городов, 75% будущих мам предпочитают рожать за деньги. Стоит ли игра свеч?

По большому счету, можно никому ничего не платить, а просто дождаться схваток и вызвать «скорую», положиться на удачу и доехать в ближайший роддом... Вот только все реже и реже слышишь хорошие отзывы о бесплатных родах, хотя и такие чудеса до сих пор встречаются. К тому же очень хочется, чтобы рядом неотлучно находился муж или мама держала за руку, акушерка предлагала полежать на гимнастическом мяче, делала обезболивающий массаж, разрешала пользоваться ароматическими маслами, молиться спасительной иконе, прижимать к пока еще беременному животу мягкую игрушку... Что ж, за все это придется платить.

И здесь возможны варианты:

  • заранее заключить контракт на родовспоможение напрямую с медицинским учреждением или через страховую компанию;
  • рожать по предварительной договоренности с врачом, внеся ему предоплату;
  • отправиться в выбранный роддом (своим ходом или заплатив «скорой») и уже на месте пообещать вознаграждение врачам.

Последний способ выглядит слишком рискованно, ведь кто знает, не будет ли роддом закрыт на дезинфекцию, не случится ли на дороге пробок, повезет ли с бригадой «скорой»... Так что хотите рожать за деньги - рожайте обдуманно.

Из рук в руки

О личном докторе мечтает почти каждая будущая мама. Что может быть лучше: в самую ответственную минуту рядом с вами будет человек, которому вы полностью доверяете. Искать врача следует по рекомендациям знакомых, уже рожавших мамочек, или по объявлениям - в Интернете много сообществ молодых матерей, где они охотно делятся «белыми» и «черными» списками врачей в разных городах и даже странах.

Договориться с доктором желательно заранее, а в идеале - и наблюдаться у него во время беременности. В этом случае у него будет полная информация обо всех нюансах вашей беременности и на родах он сумеет принимать быстрые и точные решения, особенно если у вас «нестандартный» случай, что в наше время, увы, не редкость.

С личным врачом вы обсудите все детали предстоящих родов от условий в родблоке до обезболивания. Но здесь есть два тонких момента.

Во-первых, личный врач не сможет вам гарантировать отдельный родблок или другие особые комфортные условия, если роддом переполнен или одновременно с вами приедет контрактная роженица (у нее будет приоритет). Другое дело, если вы оплачиваете только «золотые руки» и не заботитесь об условиях пребывания в роддоме.

Кстати, послеродовую палату оплачивают отдельно. По опыту уже состоявшихся мамочек, каждый день приходится отстегивать нянечкам, медсестрам, неонатологу и даже врачу, который будет наблюдать вас после родов - обычно это уже не тот человек, который принимал малыша.

А во-вторых, ваши договоренности облечены в устную форму и юридической силы не имеют. Тем не менее в России этот способ - самый популярный среди рожениц. Более половины будущих мам отдают предпочтение именно родам по договоренности с врачом, потому что считают, что переплачивают за официальные контракты и, кроме того, привыкли доверять именно личным связям. О таких форс-мажорах, как внезапная болезнь доктора или другие неразрешимые обстоятельства, женщины просто не думают.

Официальным путем

Если роды «по договоренности» кажутся вам вилами по воде писанными и вы, как многие современные люди, больше привыкли доверять бумаге, печатям и подписям, выбирайте контрактный вариант. Но прежде нужно определиться с клиникой.В Москве самыми престижными и дорогими по-прежнему, как и 10 лет назад, считаются роды в Центре планирования семьи и репродукции, в Московском областном перинатальном центре и именитых родильных домах, оснащенных по последнему слову медицинской техники. Не забывайте, что в такие клиники поступает много рожениц с осложненной беременностью, и это накладывает определенный отпечаток - начиная с того, какие «мамские страсти» придется услышать, сидя в очереди на УЗИ (а очереди, именно по причине востребованности данных центров, здесь неизбежны), заканчивая достаточно прохладным отношением персонала, которое, к сожалению, уже тоже стало притчей во языцех.

Ничего удивительного: здесь работают люди, которым по несколько раз на дню приходится вытаскивать с того света и молодых матерей, и их малышей. Здесь каждую минуту может случиться несчастье, но эти люди работают именно для того, чтобы как можно чаще случалось чудо. И потому слушать капризную запальчивую дамочку, которой не понравился цвет больничного халата или недостаточно искренняя улыбка медсестры, никто не станет.

Роды в многопрофильном коммерческом центре обойдутся дешевле. Как правило, здесь не столь мощная медицинская база, зато палаты зачастую более комфортные и кормят повкуснее. И отношение к мамочкам самое что ни на есть доброжелательное. Роды в такой клинике очень напоминают те, что мы привыкли видеть в голливудских фильмах.

Самый бюджетный вариант - заключить договор с хозрасчетным отделением районного родильного дома. Условия пребывания здесь попроще, техника не столь впечатляющая, зато методика отрабатывалась десятки лет на тысячах мам и детишек. Все-таки в вопросах медицины опыт имеет первостепенное значение. Впрочем, этот фактор может сыграть и отрицательную роль: «по привычке» акушерка может запросто надавить на живот, ускоряя тем самым процесс, когда вам это совершенно не нужно.

С коммерческим медицинским центром можно «договориться» как напрямую, так и через страховую компанию, с которой он сотрудничает, тогда как подавляющее большинство государственных роддомов, оказывающих услуги на платной основе, действуют исключительно через страховые компании. То есть, выбрав роддом, вы должны будете купить полис у страхового агента.

Но пусть вас это не смущает: цена родового полиса и контракта, заключенного с клиникой, практически одинаковая, как, собственно, и сам пакет предоставляемых услуг. Можно пойти и от обратного: обратиться непосредственно в страховую компанию. Она предложит вам несколько роддомов на выбор, а кроме того, любые роды на ваш вкус и кошелек - вертикальные, водные, заграничные... Выскажите свое пожелание, и вам постараются подобрать достойное предложение. Разумеется, за соответствующую плату.

Согласно букве договора

Заключать контракт на роды, равно как и покупать полис, можно не раньше 35-36 недель: к этому времени плод уже окончательно сформирован и серьезной опасности для малыша его преждевременное появление на свет уже не представляет. Следовательно, клинике не придется нести дополнительные расходы на его выхаживание. Да и далеко не каждый роддом принимает патологические роды.

В зависимости от правил конкретного роддома или страховой компании в контракте может быть указана фамилия конкретного врача, ответственного за роды, а также «запасного», который заменит своего коллегу, если тот по каким-либо причинам не сможет оказаться в нужном месте в нужный час. Но чаще всего в контракте прописано, что роды будет принимать дежурная бригада.

Кроме того, в договоре или в приложении к нему обязательно оговариваются следующие моменты:

  • Вид родов - традиционные, вертикальные, плановое кесарево сечение и т. д.
  • Дополнительные услуги (анализы, обследования).
  • Обезболивание в родах.
  • Экстренная хирургия (экстренное кесарево сечение может быть уже включено в сумму контракта, а может оплачиваться отдельно).
  • Присутствие «посторонних» при родах. Во многих контрактах прописано, что в родзал могут пустить только будущего отца ребенка. Хотите видеть рядом кого-то другого - обязательно это оговорите. Но кого бы вы ни выбрали, вашему спутнику, скорее всего, придется пройти флюорографию и сдать анализы, в частности на СПИД и стафилококк. И помните, что присутствие в родзале посторонних в случае, если вам делают кесарево сечение, не допускается.
  • Условия пребывания: индивидуальный или общий родзал, наличие ванны для водных родов, специального кресла для вертикальных, послеродовая палата (семейная, одноместная и т. д.), совместное или раздельное пребывание с новорожденным, удобства в палате.

Не забудьте проверить, какое количество дней пребывания заложено в сумму: «сколько потребуется» или стандартные 3-4 дня? Ведь в случае кесарева вам придется задержаться в больнице минимум на неделю, и за каждый дополнительный день могут потребовать отдельную плату. Договор на роды обычно типовой, но при желанииего можно расширить, включив дополнительные услуги (например, роды в воде, если у медучреждения имеется на то лицензия, предоставление дополнительных бытовых благ и т. д.). Правда, все это сказывается на конечной стоимости контракта.

Особые условия

ВНИМАНИЕ! БУДУЩЕЙ МАМЕ МОГУТ ОТКАЗАТЬ В ЗАКЛЮЧЕНИИ КОНТРАКТА (ИЛИ ПРЕДЛОЖАТ ОПЛАТИТЬ СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ), ЕСЛИ В ЕЕ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ ИЛИ ОБМЕННОЙ КАРТЕ ЕСТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ:

  • пороки сердца;
  • гипертония второй или третьей степени;
  • заболевания почек, нервной системы, сахарный диабет;
  • резус-конфликт с плодом;
  • аномалии развития плода (в этом случае роды могут проводиться только в специализированном центре);
  • венерические болезни, гнойные инфекции;
  • некоторые другие заболевания, требующие особой медицинской помощи.

Есть вопрос

Можно ли заключить договор с конкретным врачом, минуя лечебное учреждение? Договор о платном медицинском обслуживании называется «договором о возмездном оказании услуг». При этом оказание медицинских услуг - сфера, в обязательном порядке подлежащая лицензированию. Получить такую лицензию может только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Следовательно, если приглянувшийся вам врач трудится в конкретной клинике, то заключить договор вы можете только с ней, а никак не с самим доктором.

Деньги лишними не бывают

НЕ ВАЖНО, ЗАКЛЮЧАЕТЕ ЛИ ВЫ ДОГОВОР С КЛИНИКОЙ НАПРЯМУЮ ИЛИ ПОКУПАЕТЕ РОДОВОЙ ПОЛИС В СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ, В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ВАМ ПОЛОЖЕН НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ. ЕГО МАКСИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР - 50 000 руб. в год, ТО ЕСТЬ С ЭТОЙ СУММЫ ВЫ РЕАЛЬНО СМОЖЕТЕ ВЕРНУТЬ 6 500 руб. (13%).

Если, конечно, государство их получило от вас в виде подоходного налога, перечисленного работодателем из вашей зарплаты. Для оформления вычета соберите все счета-фактуры с подтверждением своих расходов (контракт на роды и ведение беременности, платные анализы, УЗИ и пр.).

Кроме того, в роддоме перед выпиской нужно будет запросить копию лицензии с печатью роддома и подписью главврача, акт об оказании медицинских услуг, справку об оплате оказанных услуг для предоставления в налоговые органы.

Сколько стоят личные связи? (по данным интернет-форумов для молодых родителей)

Предоплата и/или первичная консультация после 30 недель беременности - около 1 500—2 000 руб.

Оплата за роды ("благодарность")

  • Личному врачу — от 5 000 руб. (в подмосковном роддоме) до 10 000—12 000 руб. (в Москве).
  • Акушерке — около 2 000—3 000 руб.
  • Неонатологу — от 1 500—2 000 руб.
  • Остальным членам бригады — в среднем еще 3 000 руб.
  • Доплата в послеродовом отделении (нянечкам, медсестрам) - около 500 руб. в день.
  • Итого: около 25 000 руб.

Документы будущей мамы

  • Обменная карта.Оформляется в женской консультации. Если карты нет, то придется рожать в роддоме при инфекционной больнице или на общих основаниях в обсервационном (инфекционном) отделении обычного роддома.
  • Полис ОМС. Дает право на бесплатное родовспоможение. Если вы заключаете контракт на платные роды, этот документ не требуется.
  • Родовой сертификат. Его отсутствие — не повод отказать в бесплатном родовспоможении. В случае с платными родами не требуется.

Консультант: Анна Дорожинская, генеральный директор юридического центра «Дорожинская»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
37
marina
В ответ на комментарий от agni-80@bk.ru
agni-80@bk.ru
Интересно, на кого расчитана статья? Большинство рожают платно??? Где они это большинство откопали?
СсылкаПожаловаться
Я рожать буду платно.
СсылкаПожаловаться
agni-80@bk.ru
В ответ на комментарий от marina История переписки2
marina
Я рожать буду платно.
СсылкаПожаловаться
При всем уважении, ваш комментарий - не доказательство того, что вы относитесь к большинству.
СсылкаПожаловаться
marina
В ответ на комментарий от agni-80@bk.ru История переписки3
agni-80@bk.ru
При всем уважении, ваш комментарий - не доказательство того, что вы относитесь к большинству.
СсылкаПожаловаться
У меня все подруги рожали платно.
СсылкаПожаловаться
agni-80@bk.ru
В ответ на комментарий от marina История переписки4
marina
У меня все подруги рожали платно.
СсылкаПожаловаться
У меня - тоже. Только официально это называлось - бесплатно. Деньги получали непосредственно доктор и акушерка, которые принимали роды, а не роддом. В карман. Пусть это нецивилизованно, зато эффективно и экономично.
СсылкаПожаловаться
Зайка Твоя
Самая хорошая гарантия удачных родов-присутствие на них мужа или любого родственника мужского пола, чтобы было кому пнуть врачей в нужный момент, если вдруг они подумать забыть о роженице.
СсылкаПожаловаться
Fallen Angel Jane
я рожала платно и очень этому рада... просто заранее договорилась с врачом, который мог выехать на роды в любое время суток... и очень рада, что "подстраховалась", т.к. у меня в родах случилась непредвиденная ситуация и пришлось срочно оперировать, а если бы я не договорилась с врачом заранее, то не факт, что он бы меня оперировал... могла бы попасть к другому врачу, который мог бы действовать по-другому... или затянуть операцию.. а тут последствия могли бы быть смертельные.. так что на удачу нельзя рассчитывать, лучше заранее подстраховаться.. я вот жалею, что беременность наблюдала в ЖК, а не у врача нормального.. вот уж где, а в ЖК делать нечего, уж в моей точно, там одни двоечники работают, они меня и ребенка чуть не угробили...
СсылкаПожаловаться
Людмила
Мои роды проходили с индивидуальным врачем,платно. Я очень рада,что врач был один,а не как обычно"в пересменок". И хотя я сама медик,но полностью понимаю тех рожениц(особенно первородок),которые решаются идти на платные роды (а не палату). Ну а в отношении осложнений,так это может произойти у любой женщины и у любого врача.Как говориться,мы предполагаем,а Бог располагает. А вот мужа при родах я хотела видеть меньше всего :) , не хотела чтобы он меня видел во всей красе:).
СсылкаПожаловаться
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:27-07022011@ История переписки4
Комментарий удален.Почему?
хихи! какая детская наивность! ну скажите это медсестре, когда Вам нужно будет в выходной капельницу поставить или расцедиться посреди ночи! вас отправят прямиком по азимуту.
СсылкаПожаловаться
Ангелина Коноплева
А я вот сразу знала, что буду рожать по контракту. Во-первых, я хотела, чтобы роды у меня принимал действительно квалифицированный врач, чтобы сама клиника отвечала всем требованиям безопасности и была хорошо оснащена. И наконец, хотелось просто получить удовольствие от родов и от пребывания в послеродовой в комфортных условиях. Все это я получила в Лапино. Обязательно вернусь туда снова!)
СсылкаПожаловаться
Ольга Смирнова
девочки, у меня сестра родила в мед. центре Лапино. осталась очень довольна, отношение, оборудование, специалисты отличные. деньги немалые, но ей любимый муж все оплатил, и реабилитацию после родов она прошла, ее подлечили, внешне похорошела. так что смысл есть в хорошей клинике рожать, были бы деньги...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
487
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
411
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
381
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
283
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru