Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 января 2009 9:21

Климакс мужского пола

В жизни мужчины бывают кризисы, которые он тяжело переживает. Можно помочь ему?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В жизни мужчины бывают кризисы, которые он тяжело переживает. Можно помочь ему?

Когда мужчина входит в кризисное пике, то, подобно космическому кораблю на взлете, начинает избавляться от лишнего. Поэтапно теряет разум, способность к защите, интерес и вкус к окружающему миру, иммунитет, в конце концов. Внешняя жизнь его почти не колышет, он живет в режиме автопилота. Главное - его собственные переживания, глубинные процессы. И если бы не масса обязательств, он бы целиком погрузился в пучину душевных терзаний.

Этапы большого пути

Мужчина по своей натуре слаб, а жизнь требует, чтобы он был сильным, уверенным в себе. Он слишком многое принимает близко к сердцу. Чрезмерно склонен к самоанализу. Но на него давит множество стандартов, которым он должен соответствовать.

Мужчина, конечно, в курсе, что «все пройдет, и это тоже», и тем не менее сжигает себя, оказавшись на территории черной полосы.

В 27 лет в жизни мужчины случается климакс № 1 (именно климакс, потому что в переводе это слово означает «ступень», «этап», «шаг»). Он взрослеет, и это ему неприятно. Пока еще не трагедия, но первый звонок, приглашающий занять свое место в жизни. Напоминающий о том, что необходимо брать на себя ответственность. И вообще научиться принимать решения.

Легкая передышка, обманчивое затишье перед бурей - и к 35-45 годам мужчину накроет климакс № 2 - кризис среднего возраста. Кто я, что я - эти вопросы начинают грызть изнутри и повергать в задумчивость. Друзья и коллеги понимающе шутят. Несчастный натужно улыбается, но все больше скатывается в рассуждения. Чем окружающих сильно утомляет.

Далее по списку: климакс № 3 - прихватит в районе полтинника. № 4 - при выходе на пенсию. Если принимать все близко к сердцу, четвертый номер вообще может не наступить (тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо).

Кризисные ситуации, как правило, сопровождаются внешними пакостями (седина в бороду, лысина на голове, складки жира на брюхе). Что касается пакостей душевных, интенсивность этих рефлексий напрямую зависит от интеллекта, сексуального темперамента и доходов. Иначе говоря, хуже всех гипотетическому доценту-бюджетнику, ведущему семинары на филфаке. Там одни барышни. Молодые, красивые и недоступные. А у него скромная зарплата, сложная профессия, грязные ботинки. Врагу не пожелаешь.

Чтобы не было мучительно больно

В первый раз Сергея накрыло за два дня до ожидаемого тридцатисемилетия. Семейная жизнь загибалась, как российский автопром, и ремонтировать ее было бесполезно. Сергей влюбился - гибельно и по уши.

Агония длилась целую вечность и всех измотала. И, проснувшись однажды утром, Сергей понял: этот день - последний в привычных обстоятельствах. Последний завтрак. И это страшно бодрило. Нужно действовать. Этот фильм - твой: придумай и сыграй так, чтобы не было мучительно больно в финале.

У Сергея получилось. Вечером после работы он взял вещи и ушел. Поймал машину и через полчаса сидел на кухне дешевой съемной квартиры. Окна - на железнодорожное полотно, телефон отключен за неуплату... Но жизнь обещала кайф. И обещание свое сдержала. Через сутки ему стукнуло 37. У него была любимая женщина, отличная работа и ноутбук. Через месяц включили телефон, нашлось место для книг. Сергей не болел, мало спал и ничего не боялся. И понял: кризис кончится лишь тогда, когда ты сам этого пожелаешь.

Ангелы и бесы

Сергей Довлатов писал: «Три вещи может сделать женщина для русского писателя. Она может кормить его. Она может искренне поверить в его гениальность. И наконец, женщина может оставить его в покое. Кстати, третье не исключает второго и первого». Эта формула применима ко всем мужчинам без исключения. Торгуем ли мы нефтью или бомбим на «шахидмобиле» у Курского вокзала; читаем ли лекции или пишем книги - неважно.

Если человек все про себя понял, знает, что с ним происходит, надо просто быть рядом. Кормить, любить, верить в него. И главное: делать так, чтобы мужчина не чувствовал себя виноватым из-за своих терзаний. В кризисной (и не только) ситуации пренебрежительный или равнодушный тон - страшное оружие, которому давно пора придать статус водородной бомбы и законодательно запретить. Но слова презрения - оружие не массового, а индивидуального поражения. Бьет точечно.

Кирилл и Наташа вместе 18 лет. Поженились, когда страна меняла курс, а друзья бросали науку и шли торговать. Кирилл продолжал заниматься физикой. Его индивидуальный кризис жахнул в полный рост. Роман Кирилла и Натальи протекал на фоне больших потрясений. Они справились - потому что держались друг друга. Когда Кирилл готовился отметить 35 лет, в стране случился дефолт. Фирма, которой он рулил, потеряла все заказы. Но Наталья была рядом. И они справились. Сейчас Кириллу 45. Он ничего не боится. Ведь у него есть тыл - жена, которую он любит и ценит. Последнее обстоятельство не менее важно. Если мужчина ценит женщину, глупостей не совершит. Бес в ребро, говорите? Бесы не страшны, если рядом ангел.

Если мужчина в кризисе

1. Обычно мужчины переживают стресс молча. Заметив, что любимый погрузился в мучительный мыслительный процесс, не приставайте, не выпытывайте, что случилось. Можете один (!) раз сказать: «Хочешь поговорить, я готова».

2. Узнали, что у любимого роман на стороне? Не требуйте, чтобы срочно решил: или вы, или она - он сгоряча может выбрать и не вас. Не спешите: чаще романы с молоденькими девушками быстро заканчиваются. Мужчина убедился, что еще «может», а его любовница - что жизнь с человеком намного старше не сахар. Но и не тяните, иначе возникнет ситуация: и с женой нет сил расстаться, и с любовницей.

3. Мужчины, переживая кризис среднего возраста, часто становятся пессимистами. Старайтесь обращать его внимание на что-то позитивное.

4. Если ваш мужчина стал ипохондриком: все время ищет у себя болезни, ходит по врачам, - посочувствуйте ему, но не становитесь «мамочкой», которая каждый день интересуется работой его кишечника. Мужья болеют у чрезмерно заботливых жен. Стервы держат своих мужчин в тонусе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
767
Ann Moskvina
В ответ на комментарий от prila@mail.ru
prila@mail.ru
значит у мужчин климакс,а мы женщины должны все терпеть? нет. почему мы терпим роды,последствия после них(иногда ужасные боли,депрессии),болезни наших детей,и много другого?ждем их ,лелеем. да перевелись настоящие мужчины,вымерли как мамонты.остались придурки,себялюбы,слабоки ,маменькины сыночки. и не злые мы-а сильные!!!!и не какой не слабый пол!!!
СсылкаПожаловаться
Женщины!любите себя!а мужиков походу пьесы!
СсылкаПожаловаться
Ann Moskvina
Ага! МЫ СЕБЕ И в 20 и в25 и в 30 и в 35 тоже климакс придумать можем! и складывать мужиков штабелями как трофеи сексуальных побед! найдут же себе оправдание... и как всегда глупое!.!
СсылкаПожаловаться
Ника Заян
Если это называется климакс, то это кошмар.Моему мужу 42 года и это как раз ему подходит. он постоянно "занят" у него "много работы".Дома ему не нравиться.Дети "тунеядцы",жена "запрешает всё".Зато есть два телефона,номер одного нам даже не известен.
СсылкаПожаловаться
Елена Ф
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:28-07022011@ История переписки15
Комментарий удален.Почему?
Приятно осознавать, что мои слова задели ваше мужское либидо. Значит не перевелись еще настоящие мужчины. Дело все в том. что наше общество привыкло мыслить штампами: это хорошо, это - плохо, вот черное - вот белое. Так случилось,что с детства мальчиков воспитывают в основном женщины: папы на работе (я не беру во внимание неполные семьи - это всегда своя трагедия)за ребенком ухаживают мамы и бабушки, в детских садах - нянечки и воспитательницы, в школах - учительницы. Детей любят тех, кто тихий и спокойный, не кричит, не ругается, не дерется. Получается, что с детства мальчикам навязывают такое поведение и его поощряют. Когда мальчик вырастает он вообще перестает проявлять себя как мужчина. А ведь каждая мама хочет видеть своего сына мужчиной: сильным, умным, смелым, настоящим защитником и возможно, в какой-то степени завоевателем. Вот такие иллюзии, к сожалению, стоят женщины - такие иллюзии так же навязаны обществом. А несоответствие действительности, в основом слишком больно. Вы, думаю это на себе испытали. Не нужно метаться и искать выход из сложившейся ситуации. Успокойте душу и ответы на все ваши вопросы сами вас найдут. А на мои слова обижаться не следует: климакс -это понятие медицинское и сугубо по женской линии, это понятие никаким образом не следует связывать с гормоональным фоном мужчин, просто есть периоды взросления мужчин, это как раз четыре стадии. Все просто. А мужчина раскрывается как настоящий мужчина только в после сорока лет. У него уже богатый жизненный опыт (возможно были свои трагедии и несчастья), он не взрывается по мелочам (знает уже к чему приводит взрыв адреналина), он уже много достиг в этой жизни, имеет средства для существования. Он оглядывается на прожитую большую часть жизни и наконец задумывается о своей душе и о стремительно летящей жизни. Здесь главное не наделать ошибок. Многие впадают в отчаяние и банально спиваются. Не хотят выходить из того состояния, к которому привыкли за жизнь.Анабиоз своего рода. Человек априори не может быть объективным то, что сейчас обсуждаем - это только личные субъективные мнения. Я считаю, что мы сами творцы своей судьбы и только нам решать как качественно прожить свою жизнь. Именно качесвенно и никак больше. Она такая короткая и такая замечательно чудесная! Благодарите судьбу за все то, что она вам дает - это опыт, огромный опыт, положите его к себе в мешочек и храните как самое ценное, предварительно вытряхнув их него злобу, злость, непрощение и вину. Всем добра, удачи во всех начинаниях и в личной жизни.
СсылкаПожаловаться
voda-nensi@mail.ru
А мне показалось, что все правильно! Я 5 лет назад стала вдовой-в 38 лет. Спустя полтора года мне захотелось опять счастья с мужчиной. В поисках наизучалась мужчин-можно книжку написать забавную! Но все так и есть! Мужики гуляют многие-оттого, что их терзания жены понимать не хотят......считают слабаками часто, унижают даже-мол, не дам тебе сегодня и т.п..... Ну не дуры? Да женщины, милые! Зарубите себе на носу-мы морально сильный пол, мужчины физически! Они всю жизнь будут детьми.....увы.....Но они такие хорошие!
СсылкаПожаловаться
белая волчица
ДАМЫ НЕ ОБИЖАЙТЕСЬ,НО МНОГИЕ ИЗ ВАС ПРОСТО САМОВЛЮБЛЕННЫЕ ДУРЫ!МНЕ 30,МОЕМУ ЛЮБИМОМУ 35.ВМЕСТЕ МЫ УЖЕ БОЛЕЕ 10ЛЕТ.НЕБУДУ ВРАТЬ БЫЛО ВСЕ;ОШИБКИ,ССОРЫ,РАССТАВАНИЯ.М ОЙ МИЛЫЙ НЕ ЗДАВАЛ СВОИХ ПОЗИЦЫЙ ОЧЕНЬ ДОЛГО.Я ТЕРЯЛА НАДЕЖДУ,ЕДИНСТВЕННОЕ ЧТО СПАСАЛО ЭТО ТО ЧТО Я ОДНОЛЮБ.И ЗНАЕТЕ ОН ПОЛЮБИЛ МЕНЯ,МУЖЧИНЫ "настоящие мужчины" не любят говорить о любви,они показывают это в отношениях. ДА Я ЛЮБЛЮ РЫБАЛКУ,АВТОМОБИЛИ,ДАЖЕ ОРУЖИЕ.НО ВИДИЛИ-БЫ ВЫ ТЕ СЧАСТЛИВЫЕ ГЛАЗА,ПОЛНЫЕ ДЕТСКОГО ВОСТОРГА - КОТОРЫЙ ТОРОПИТСЯ РАССКАЗАТЬ МНОГО.ЧЕСНО ГОВОРЯ ВАМ ДО ЛАМПОЧКИ ПОТОМ ВСЕ.ПОТОМУ ЧТО ВЫ УВИДЕЛИ СВОЕГО ЛЮБИМОГО СЧАСТЛИВЫМ.А В ТРУДНУЮ ДЛЯ НЕГО МИНУТУ ПОМОГИТЕ.''НУ ПОХОДИТЕ В ЭТОМ ГОДУ БЕЗ НОВОЙ ШУБЫ НА КОТОРУЮ КОПИЛИ ДОЛГО''НЕ УМРЕТЕ.МУЖЧИНЫ ТЯЖЕЛО ПЕРЕЖИВАЮТ ДЕНЕЖНЫЕ ДА В ПРИНЦИПЕ МНОГИЕ ПРОБЛЕМЫ.ТАК ЕСЛИ ВЫ ЕГО ЛЮБИТЕ КАК КРИЧИТЕ ОТДАЙТЕ ВСЕ,ГЛАВНОЕ НЕЖДИТЕ НИЧЕГО В ЗАМЕН.ПОВЕРТЕ ЭТО САМОЕ БОЛЬШОЕ СЧАСТЬЕ,КОГДА ЛЮБИМЫЙ ДОВЕРЯЕТ ВАМ,ЗНАЕТ ЧТО ТОЛЬКО ВАМ МОЖНО ОТКРЫТСЯ.ВЫ НЕ ПРЕДАДИТЕ ПОДДЕРЖИТЕ.ЭТО ПРЕДАСТ СТОЛЬКО ЕМУ СИЛ ЧТО ЗУБАМИ БУДЕТ ХВАТАТЬСЯ НО НЕ ОТСТУПИТ. ПОТОМУ ЧТО В НЕГО ВЕРЯТ.ЕГО ЛЮБЯТ!поверте вам вернется сполна,заметите /сами/ ЧТО ОН ПЕРЕСТАЛ СПАТЬ НЕ ТОЛЬКО С МОЛОДЕНЬКИМИ НО И С ЖЕНОЙ,"которая младше вас на 5 лет. секс будет невероятный просто сказка-мечта. И ПОВЕРТЕ ЗА 10ЛЕТ НИ ОДНОГО ПОДАРКА,ДАЖЕ ЦВЕТКА.И ТЕМ НЕМЕНИЯ Я СЧАСТЛИВА.МЕНЯ ПИТАЕТ СИЛОЙ МОЙ МИЛЫЙ И ДОРОГОЙ СЕРДЦУ ЧЕЛОВЕК. ЛЮБОВЬ-ЭТО БЕСКОРЫСТНЫЙ ДАР ДАНЫЙ НАМ БОГОМ ПРОЩАЙТЕ ЕГО ИБО НАС СТЕРВ ТОЖЕ ЕСТЬ ЗА ЧТО ПРОЩАТЬ,ХОТЬ ИНОГДА И НЕ СТОИТ.
СсылкаПожаловаться
tata_ Gor
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:28-07022011@ История переписки3
Комментарий удален.Почему?
А если жена ходит налево может что-то с мужиком? Тоже мне знатоки.
СсылкаПожаловаться
Роман Садовщиков
достала млять эмансипация!
СсылкаПожаловаться
Роман Садовщиков
не надо нас жалеть !не нойте тока когда пытаетесь заменить собой мужика а потом ищите себе мужчину!я не гей и женщин муже подобных не терплю!не надо нам крылья пилить
СсылкаПожаловаться
Morgul
В ответ на комментарий от voda-nensi@mail.ru
voda-nensi@mail.ru
А мне показалось, что все правильно! Я 5 лет назад стала вдовой-в 38 лет. Спустя полтора года мне захотелось опять счастья с мужчиной. В поисках наизучалась мужчин-можно книжку написать забавную! Но все так и есть! Мужики гуляют многие-оттого, что их терзания жены понимать не хотят......считают слабаками часто, унижают даже-мол, не дам тебе сегодня и т.п..... Ну не дуры? Да женщины, милые! Зарубите себе на носу-мы морально сильный пол, мужчины физически! Они всю жизнь будут детьми.....увы.....Но они такие хорошие!
СсылкаПожаловаться
Спасибо за понимание. Жаль, что оно приходит не ко всем, а если приходит, то поздно. Но все равно - приятно слышать, что какая-то из женщин умеет ценить.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Возраст женщины
Красотка Лутшая
женщине столько лет, сколько она сама хочет и все. поэтому неважно там 31 или 33. главное, что не 42. кто знает кому пишу тот понимает
1435
я ушла из дома мамы. как сделать чтобы мама сама пиреживала и меня хотела вернуть
1234
так получилось, что я забеременела… сама не знаю как получилос, вроде всегда предохранялись всегда :-( в общем сообщила, а он настаивает только на аборте… говорит «не сделашь аборт уйду нафиг и одна...
403
К сожалению я вижу как сейчас живет вся страна, но я буду говорить за себя. Недавно Дмитрий Анатольевич Медведев велел всей стране идти в бизнес. Так вот, люди говорят, что наша страна поднялась с...
351
Так колбасит некоторых?Или прикалываетесь?Типа делать нечего?Это же просто вопросы и ответы.Почему так заворачиваться?
307
Мне 38 лет,разведена 2 года,трое сыновей , 15,12 и 9 лет. После развода оставила детей мужу, у нас была общая квартира и общая машшина,поэтому естественно,что делить ничего не стали. Уехала в...
275

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru