5 лучших рецептов мордовских блинов: пошаговые идеи с фото

Мордовские блины — толстая и румяная выпечка с неповторимым ароматом. Чаще всего их готовят на основе манки и пшена без добавления обычной муки. В статье расскажем, как выпекать мордовские блины и поделимся их лучшими рецептами.
Автор Леди Mail
Мордовские блины лежат на тарелке
Пышные и вкусные мордовские блины. Источник: Скриншот видео

Тесто для мордовской выпечки делают на молоке или кефире с добавлением дрожжей. Готовые блинчики получаются пористыми и пышными и остаются вкусными даже в холодном виде. Попробуйте приготовить мордовские блины дома по нашим лучшим рецептам.

1. Классические мордовские блины с манкой

Блинчики, которые покоряют своей нежностью и необычным вкусом. Манная крупа придает тесту особую мягкость и легкую зернистость. К блинам подойдет травяной чай или стакан молока.

Ингредиенты

Если тесто получилось слишком густым, добавьте пару столовых ложек теплой воды.

Манная крупа
1 кг
Дрожжи (сухие)
10 г
Сахар
4 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Теплая вода
700 мл
Теплое молоко
600 мл
Яйца
4 шт.
Ванильный сахар
1 ч. л.
Растительное масло
4 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Подавайте блины горячими с медом, сметаной или вареньем.

1. В глубокой миске смешайте манную крупу с дрожжами, сахаром, ванильным сахаром и солью. Все перемешайте. 

2. Влейте теплую воду — ее температура должна быть не менее 40–50 °C. Еще раз перемешайте лопаткой, накройте миску полотенцем и оставьте примерно на 1 час, чтобы активировать дрожжи.

3. Спустя время влейте в смесь теплое молоко, и хорошенько разбейте манку ложкой. Добавьте 4 яйца, перемешайте. В конце влейте растительное масло и снова перемешайте смесь венчиком.

4. Дайте готовому тесту немного подойти (около 15 минут).

5. Разогрейте сковороду и слегка смажьте ее маслом. Выливайте тесто небольшими порциями, формируя толстенькие блинчики. Жарьте с обеих сторон до золотистого цвета.

2. Толстые мордовские блины на кефире

Толстые мордовские блины на кефире, украшенные клубникой, лежат на тарелке
Украшайте эти блины ягодами и медом для подачи. Источник: Freepik.com

Эти блины понравятся любителям пышной и сытной выпечки. Благодаря кефиру тесто получается воздушным и слегка кисловатым, что придает блинам неповторимый вкус. Такой вариант отлично подойдет для завтрака или сытного перекуса.

Ингредиенты

Свежие фрукты или ягоды (например, клубника или малина) станут отличным дополнением к блинчикам.

Манная крупа
300 г
Кефир (комнатной температуры)
500 мл
Мука
200 г
Сахар
4 ст. л.
Разрыхлитель
1 ч. л. с горкой
Соль
½ ч. л.
Яйца
2 шт.
Растительное масло
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для разнообразия в тесто можно добавить мелко нарезанные яблоки или изюм.

1. В глубокой чаше соедините манку с теплым кефиром, мукой, сахаром, солью и яйцами. Взбейте миксером и дайте настояться 30 минут пока манная крупа разбухает.

2. Затем добавьте разрыхлитель и растительное масло. Перемешайте все еще раз. Оставьте готовое тесто еще на 10—15 минут.

3. Разогрейте сковороду и смажьте ее небольшим количеством масла для жарки.

4. Выливайте тесто половником, формируя толстые блины. Обжаривайте на среднем огне с каждой стороны по 1,5—2 минуты.

5. Подавайте теплыми к чаю или кофе.

3. Мордовские блины на молоке с пшеном

Мордовские блины на молоке с пшеном крупным планом
Мордовские блины на молоке с пшеном понравятся любителям сытных десертов. Источник: Скриншот видео

Еще один вариант мордовских блинов с добавлением пшена вместо манки. Оно придает блинам особую текстуру и делает их особенно сытными. Подавайте блины со сметаной и вашими любимыми фруктами.

Ингредиенты

Мордовские блинчики традиционно щедро смазывают сливочным маслом, чтобы сделать их еще вкуснее.

Пшено
50 г
Молоко теплое
1 л
Мука
2,5 ст.
Сахар
2 ст. л.
Дрожжи сухие
2 ч. л.
Соль
½ ч. л.
Яйца
3 шт.
Растительное масло
Для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы пшено было мягким, можно предварительно замочить его на 1—2 часа.

1. В первую очередь тщательно промойте пшено. В небольшой сотейник налейте 100 мл молока и 100 мл воды. Всыпьте туда пшено, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

2. Посолите, убавьте огонь до минимума и варите, постоянно помешивая, до загустения — каша не должна получиться жидкой. Дайте готовому блюду остыть.

3. В отдельной чаше вбейте яйца, муку, сахар и дрожжи. Влейте литр молока и хорошо перемешайте венчиком. Оставьте тесто настояться на 30 минут.

4. Остывшую пшенную кашу выложите в подготовленное тесто. Осторожно перемешайте лопаткой, чтобы не потревожить дрожжи. Оставьте тесто на столе еще на 15 минут.

5. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла на среднем огне. Выливайте в ее центр полученное тесто небольшими порциями, формируя из него аккуратные толстые блинчики. 

6. Обжаривайте блины с обеих сторон до насыщенной румяной корочки — они должны полностью пропечься.

4. Мордовские блины со сливочным маслом

Мордовские блины со сливочным маслом лежат на тарелке
Промазывайте каждый блинчик сливочным маслом после выпекания. Источник: Скриншот видео

Нежные, мягкие, с насыщенным сливочным вкусом — такие блинчики точно понравятся гостям и домочадцам. Сливочное масло добавляется не только в тесто, но и используется для смазывания готовых блинов, делая их особенно ароматными и вкусными.

Ингредиенты

Также для аромата можно добавить в тесто ванилин или цедру лимона.

Манная крупа
350 г
Молоко теплое
400 мл
Сливочное масло (растопленное)
2 ст. л.
Сахар
2 ст. л.
Дрожжи сухие
5 г
Соль
1 щепотка
Яйца
2 шт.
Кукурузный крахмал
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

На выходе у вас должно получиться примерно 5—6 блинов.

1. Манку всыпьте в глубокую чашу, туда же добавьте сухие дрожжи. Перемешайте и залейте их теплым молоком. Перемешайте венчиком, накройте миску пленкой и дайте настояться примерно на 30 минут.

2. Введите в получившуюся смесь яйца, сахар, соль, крахмал и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешайте.

3. Разогрейте на сильном огне блинную сковороду. Вылейте на нее около двух половников теста, распределив его по всей поверхности. Жарьте блин под крышкой на среднем огне.

4. Когда нижняя сторона зарумянится, а верхняя подсохнет, переверните блин на другую сторону. Жарьте его также под крышкой. Готовый блин снимите на тарелку и смажьте его сливочным маслом.

5. Подавайте пышные блины, посыпав сахаром.

5. Мордовские блины с шоколадом

Мордовские блины с шоколадом лежат на тарелке
Такие блины оценят те, кто любит шоколадные завтраки. Источник: Скриншот видео

Это десертный вариант мордовских блинов. Какао придает блинам яркий аромат, а растопленный шоколад превращает их в изысканный десерт.

Ингредиенты

Используйте шоколад с содержанием какао не менее 70%.

Манка
½ ст.
Молоко теплое
2 ст.
Сахар
3 ст. л.
Мука
1 ст.
Соль
½ ч. л.
Яйца
2 шт.
Какао-порошок
3 ст. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Масло сливочное
Для смазывания
Горький шоколад
100 г

Пошаговый рецепт приготовления

Подавайте блины теплыми с мороженым, свежими ягодами или взбитыми сливками.

1. В глубокой миске смешайте молоко, яйца, сахар, соль и разрыхлитель.

2. Добавьте манную крупу и оставьте на 15—20 минут, чтобы манка набухла.

3. Постепенно введите муку и какао-порошок, чтобы тесто получилось однородным. Тщательно перемешайте.

4. Разогрейте сковороду и слегка смажьте ее растительным маслом.

5. Выливайте тесто равномерным слоем, формируя блины. Жарьте с обеих сторон до готовности.

6. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке.

7. Готовые блины смазывайте сливочным маслом и поливайте растопленным шоколадом.