5 лучших рецептов толстых блинов: пошаговые идеи с фото

Толстые блины прекрасно подходят для завтрака — они не только вкусные, но и надолго насыщают. Их можно подавать со сладкими и солеными топингами и добавками. Собрали лучшие рецепты толстых блинов к вашему столу.
Автор Леди Mail
Толстые блины лежат на тарелке с вишней
Красивые и вкусные толстые блины. Источник: Freepik.com

Попробуйте приготовить пышную выпечку на молоке, кефире или сметане. Готовые блинчики смажьте растопленным сливочным маслом, чтобы они не слипались и надолго сохранили мягкость. Представляем подборку лучших рецептов толстых блинов.

1. Толстые блины на кефире как у бабушки

Блины на кефире получаются пышными, нежными и мягкими, с легкой кислинкой во вкусе. Подавайте их с любимыми соусами: медом, вареньем, сметаной или сгущенкой. 

Ингредиенты

Выбирайте кефир с жирностью не менее 3,2%. 

Кефир 
500 мл
Соль
⅓ ч. л.
Сахар
3 ст. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Мука
300 г
Яйца
2 шт. 
Молоко
100 мл
Сода
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Молоко подогрейте, но не доводите до кипения. Кефир должен быть теплым, не горячим. 

1. Смешайте кефир с растительным маслом. Добавьте сахар, соль и муку. Взбейте венчиком.

2. Накройте пленкой или полотенцем и оставьте на 15 минут в тепле, чтобы тесто подошло.

3. Добавьте яйца, продолжайте взбивать до однородного состояния.

4. Влейте молоко и продолжайте взбивать. Введите соду и еще раз взбейте.

5. Разогрейте сковороду, смажьте немного маслом и выпекайте каждый блин с двух сторон до золотистой корочки.

2. Толстые блины на манке на дрожжах

Толстые блины на манке на дрожжах лежит на тарелке
Этот рецепт подойдет тем, кто ищет интересный рецепт блинов. Источник: Freepik.com

Внешне блюдо похоже на большие толстые оладьи. Блины получаются мягкими и отлично впитывают в себя жидкие соусы. Подавайте их с молоком или чаем.

Ингредиенты

В рецепте указано количество для прессованных дрожжей. Сухих возьмите меньше — всего 3 г. 

Манная крупа
1 ст.
Мука
½ ст.
Яйца
2 шт.
Молоко
1 ст.
Дрожжи
5 г
Сахар
1 ст. л.
Соль
½ ч. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Сливочное масло
Для смазывания блинов

Пошаговый рецепт приготовления

Дрожжи заранее (минут за 15—20) залейте теплой водой, чтобы они активировались. Молоко подогрейте, но не кипятите. 

1. Смешайте манную крупу, соль, сахар и дрожжи. 

2. Добавьте яйца и взбейте венчиком. 

3. Всыпьте муку, влейте молоко и растительное масло. Все перемешайте венчиком. 

4. Закройте пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место для подъема теста примерно на час. 

5. Разогрейте сковороду, слегка смажьте маслом и вылейте 1 половник теста. 

6. Распределите тесто равномерно по дну сковороды. Накройте крышкой и уменьшите нагрев до минимума. 

7. Выпекайте, пока блин с каждой стороны не станет матовым и на поверхности не появятся дырочки. Смажьте поверхность сливочным маслом.

3. Толстые блины без дрожжей на сухом молоке

Толстые блины без дрожжей на сухом молоке лежат на тарелке
Украшайте блины ягодами для красивой подачи. Источник: Freepik.com

Эти блины небольшого размера после выпекания получаются мягкими и бархатистыми. Сухое молоко удобно использовать, если под рукой не оказалось свежего. А если закончился разрыхлитель — тоже можно подобрать альтернативу.

Ингредиенты

Обратите внимание, что сухое молоко само по себе сладковатое, поэтому возможно сахар не понадобится. 

Сухое молоко
2 ст. л.
Мука
4 ст. л.
Вода 
100 мл
Яйцо 
1 шт. 
Разрыхлитель 
¼ ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Ванильный сахар
½ ч. л.
Соль 
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Вода для приготовления теста должна быть чуть теплой. 

1. Смешайте соль, сахар, ванильный сахар и сухое молоко. 

2. Добавьте муку с разрыхлителем и снова перемешайте. 

3. Взбейте отдельно яйцо и добавьте в тесто. 

4. Влейте воду и взбейте венчиком тесто до однородности. 

5. Выпекайте на сухой сковороде, если вам нравятся блины с корочкой или смажьте маслом, чтобы получились более мягкие.

4. Мордовские пшенные толстые блины с дырочками

Мордовские блины получаются воздушными, с ажурной вязью дырочек. Пшенная каша совсем не чувствуется на вкус, но делает выпечку очень сытной. 

Ингредиенты

Сухие дрожжи можно заменить прессованными в количестве 15 г. 

Пшенная каша
400 г
Молоко
700 мл
Дрожжи сухие
1 ч. л.
Мука
460 г
Сахар
2 ст. л.
Соль
1 ч. л. с горкой
Яйца
2 шт.
Растительное масло
2 ст. л.
Сливочное масло
Для смазки блинов

Пошаговый рецепт приготовления

Если у вас нет готовой пшенной каши, сварите ее на молоке или воде. Перед приготовлением залейте пшено кипятком и оставьте на несколько минут, чтобы убрать горьковатый привкус, затем эту воду слейте.

1. Вылейте в миску половину теплого молока. 

2. Добавьте дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 3 столовых ложки муки. 

3. Перемешайте, накройте пленкой и уберите опару в теплое место на 15—20 минут, чтобы активировались дрожжи. 

4. Переложите кашу в другую миску. Добавьте соль, сахар, оставшееся молоко. 

5. Взбейте массу вилкой или блендером до однородности. 

6. Добавьте опару, яйца и все хорошо перемешайте. 

7. Всыпьте частями муку, добавьте растительное масло. Размешайте венчиком — должно получиться довольно густое блинное тесто. Накройте пленкой или полотенцем и оставьте на полчаса в теплом месте. 

8. Перемешайте венчиком и снова уберите еще на полчаса. 

9. Разогрейте сковороду и слегка смажьте растительным маслом.

10. Наливайте на сковороду 1—2 половника теста и выпекайте блины с каждой стороны по 2 минуты до золотистого цвета. 

11. Переворачивайте аккуратно, стараясь не разломить. Смажьте каждый блин растопленным сливочным маслом. 

5. Толстые блины на сметане

Толстые блины на сметане лежат на тарелке
Толстые блины на сметане выглядят аппетитно. Источник: Freepik.com

Блины по этому рецепту хороши и с любимыми соусами, и с различными добавками. Если промазать их взбитыми сливками с творожным кремом и сложить в стопку, а сверху украсить ягодами и листиком мяты, то десерт вполне заменит торт.

Ингредиенты

Если вы любите сладкие блины, добавьте 1 столовую ложку сахара. 

Сметана
1 ст.
Мука
1 ст.
Соль
½ ч. л.
Яйца
2 шт. 
Растительное масло
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. 

1. Отделите желтки от белков. 

2. Смешайте сметану и желтки, растительное масло и соль. Перемешайте лопаточкой. 

3. Добавьте частями муку и перемешайте до однородности. 

4. Взбейте миксером белки до устойчивых пиков. 

5. Добавьте белки в тесто: постепенно, не сразу все. Аккуратно перемешайте лопаткой. 

6. Разогрейте сковороду и смажьте маслом. 

7. Вылейте 1 половник и распределите по всей поверхности сковороды. 

8. Выпекайте блины с каждой стороны по 1 минуте. Смажьте по желанию сливочным маслом.