Эксперты объяснили, почему в России резко подскочил спрос на пельмени

Продажи пельменей в России выросли на 21%. Об этом свидетельствуют последние исследования.
Автор текстов
разные виды пельменей
Источник: Freepik.com

По данным «Ромир», с октября 2023 по сентябрь 2024 года продажи пельменей увеличились на 34% в деньгах и на 21% в тоннах. 81% российских семей покупают пельмени хотя бы раз в год.

Читайте также

Артем Артюх, шеф-повар семейного кафе «Простые радости» (из Тобольска) связывает рост продаж с простотой в приготовлении и практичностью пельменей. Их можно быстро сварить или пожарить, что экономит время и особенно важно для людей с напряженным графиком. Также в России пельмени имеют давние кулинарные традиции и ассоциируются с домашним уютом. Поэтому многие люди выбирают их из-за привычки и любви к этому блюду. А более качественные составы с натуральными ингредиентами привлекают потребителей, заботящихся о своем питании.



Юлия Сидорова, врач детский эндокринолог, диетолог к плюсам пельменей относит быстроту приготовления, доступность в магазине и разнообразие за счет того, что продукт может включать разные виды мяса. Также пельмени вписываются в гарвардскую тарелку и, благодаря сочетанию белков и углеводов, дают длительное чувство насыщения и подходят для восстановления сил после физической активности.

Гарвардская тарелка — это модель правильного питания с разделением разных групп продуктов на части в каждый прием пищи. Для этого тарелку делят на пять базовых секторов: углеводы, растительные и животные белки, фрукты и овощи, молочные продукты, масла. Чтобы пельмени вписались в этот принцип, добавляйте к ним овощи: например, тушеную капусту или свежий салат.

Белки полезны для мышц и восстановления организма, углеводы обеспечивают энергией, в мясной начинке могут быть витамины группы B, особенно B12, железо и цинк. Однако эксперт предупреждает, что при избыточном употреблении пельмени могут быстро привести к набору веса, особенно если добавлять соусы, а из-за отсутствия клетчатки в тесте из белой муки блюдо может быть тяжелым для пищеварения.

пельмени с перцем и сметаной
Хорошим дополнением к пельменям будет сметана.Источник: Freepik.com

Как выбрать полезные пельмени

При выборе пельменей эксперты советуют внимательно изучать состав. По словам диетолога Юлии Сидоровой, чем короче список ингредиентов, тем лучше. В идеале — это мука, вода, мясо, лук и специи. Шеф-повар Артем Артюх также рекомендует избегать продуктов с добавлением сои, крахмала, усилителей вкуса и консервантов и обращать внимание на процентное содержание мяса. Качественные пельмени должны содержать не менее 50-60% мяса.

Также прекрасным показателем будет отсутствие в них трансжиров: маргарина или гидрогенизированного жира. И пельмени не должны быть покрыты толстым слоем льда. Это может свидетельствовать о неправильном хранении или повторной заморозке.

В пельмени можно добавить масла, настоянные на травах и томатную сальсу. Она добавляет свежесть плотному и сытному блюду.

Как правильно готовить пельмени

При варке стоит ориентироваться на информацию, которую указывает производитель, так как в лабораторных условиях он обязательно проверяет свой продукт. Из основных рекомендаций шеф-повар Артем Артюх советует соблюдать следующие:

  • вода при варке должна обязательно слегка кипеть;
  • в первые 10-15 секунд варки необходимо помешивать пельмени, чтобы они не успели слипнуться;
  • в воду обязательно нужно добавить соль, а чтобы пельмени были еще вкуснее и ароматнее, душистый перец и лавровый лист.