
По данным «Ромир», с октября 2023 по сентябрь 2024 года продажи пельменей увеличились на 34% в деньгах и на 21% в тоннах. 81% российских семей покупают пельмени хотя бы раз в год.

Артем Артюх, шеф-повар семейного кафе «Простые радости» (из Тобольска) связывает рост продаж с простотой в приготовлении и практичностью пельменей. Их можно быстро сварить или пожарить, что экономит время и особенно важно для людей с напряженным графиком. Также в России пельмени имеют давние кулинарные традиции и ассоциируются с домашним уютом. Поэтому многие люди выбирают их из-за привычки и любви к этому блюду. А более качественные составы с натуральными ингредиентами привлекают потребителей, заботящихся о своем питании.
Юлия Сидорова, врач детский эндокринолог, диетолог к плюсам пельменей относит быстроту приготовления, доступность в магазине и разнообразие за счет того, что продукт может включать разные виды мяса. Также пельмени вписываются в гарвардскую тарелку и, благодаря сочетанию белков и углеводов, дают длительное чувство насыщения и подходят для восстановления сил после физической активности.
Гарвардская тарелка — это модель правильного питания с разделением разных групп продуктов на части в каждый прием пищи. Для этого тарелку делят на пять базовых секторов: углеводы, растительные и животные белки, фрукты и овощи, молочные продукты, масла. Чтобы пельмени вписались в этот принцип, добавляйте к ним овощи: например, тушеную капусту или свежий салат.
Белки полезны для мышц и восстановления организма, углеводы обеспечивают энергией, в мясной начинке могут быть витамины группы B, особенно B12, железо и цинк. Однако эксперт предупреждает, что при избыточном употреблении пельмени могут быстро привести к набору веса, особенно если добавлять соусы, а из-за отсутствия клетчатки в тесте из белой муки блюдо может быть тяжелым для пищеварения.

Как выбрать полезные пельмени
При выборе пельменей эксперты советуют внимательно изучать состав. По словам диетолога Юлии Сидоровой, чем короче список ингредиентов, тем лучше. В идеале — это мука, вода, мясо, лук и специи. Шеф-повар Артем Артюх также рекомендует избегать продуктов с добавлением сои, крахмала, усилителей вкуса и консервантов и обращать внимание на процентное содержание мяса. Качественные пельмени должны содержать не менее 50-60% мяса.
Также прекрасным показателем будет отсутствие в них трансжиров: маргарина или гидрогенизированного жира. И пельмени не должны быть покрыты толстым слоем льда. Это может свидетельствовать о неправильном хранении или повторной заморозке.
В пельмени можно добавить масла, настоянные на травах и томатную сальсу. Она добавляет свежесть плотному и сытному блюду.
Как правильно готовить пельмени
При варке стоит ориентироваться на информацию, которую указывает производитель, так как в лабораторных условиях он обязательно проверяет свой продукт. Из основных рекомендаций шеф-повар Артем Артюх советует соблюдать следующие:
- вода при варке должна обязательно слегка кипеть;
- в первые 10-15 секунд варки необходимо помешивать пельмени, чтобы они не успели слипнуться;
- в воду обязательно нужно добавить соль, а чтобы пельмени были еще вкуснее и ароматнее, душистый перец и лавровый лист.