Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
16 января 2009 6:28

Обзор зарубежных вод

Минеральная вода - фетиш нашего времени. Основа современных понятий о правильном образе жизни, модный гастрономический тренд и новая статья расхода в домашнем бюджете.

Минеральная вода - фетиш нашего времени. Основа современных понятий о правильном образе жизни, модный гастрономический тренд и новая статья расхода в домашнем бюджете. Сегодня, кроме отечественных марок, у нас представлены десятки импортных брендов. Попробуем разобраться в самых громких из них

Франция

flickr.com
Французская Perrier - вода природной газации - сегодня является международным лидером среди газированных минеральных вод. Источник Perrier находится в долине Вержез, на юге Франции.

Он начал формироваться более 100 миллионов лет назад, и сегодня в долине можно наблюдать геологический феномен: водопроницаемые пласты, пропускающие на поверхность насыщенную углекислым газом пузырящуюся воду. Кроме природной минеральной воды можно купить Perrier с добавлением экстрактов лимона и лайма-лимона.

Из негазированных минеральных вод и на Западе, и в России популярностью пользуется Vittel. Все производители, продающие воду в пластике, обязаны своим успехом именно Vittel, инженеры которой в 1968 году изобрели бутылку из поливинилхлорида. В 1998 году здесь же придумали бутылку со спорткрышкой. Вода Vittel отличается приятным легким вкусом. В целом у всех французских классических минеральных вод - Vittel, Evian, Volvic, Perrier, Vichy - мягкий, почти нейтральный вкус. Они хорошо подходят к любым блюдам и прекрасно сочетаются с вином.

Vichy в сознании большинства россиян - это скорее линия косметических средств на основе минеральной воды из французского источника, чем просто питьевая минералка. Интересно, что так было и сто с лишним лет назад, когда Vichy только начала завоевывать российский рынок. В 1892 году русские издания констатировали: «Воды источников Vichy рассылаются в громадных количествах». А покровительница и спонсор Петра Ильича Чайковского баронесса фон Мекк в 1886 году писала композитору: «Дорогой, несравненный друг мой! Я очень рада, что Вы находитесь теперь в уголке, который Вы полюбили... А что, Вы не пьете Vichy здесь? Ведь это может принести Вам большую пользу».

Wattwiller французские врачи прописывают беременным женщинам, так как в ее составе, что в принципе очень необычно для минеральной воды, нет нитратов и солей, зато велико содержание кальция.

Италия

В Италии существует настоящий культ минеральной воды. Без нее не обходится ни один обед. А несколько лет назад Министерство здравоохранения выпустило строгий закон, по которому итальянские заведения общественного питания обязаны в строгом порядке открывать бутылку минеральной воды на глазах у клиента. Также отмечается, что бутылка должна быть без какихлибо повреждений, с герметично закрытой пробкой.

На российском рынке особенной популярностью пользуется вода S. Pellegrino, Acqua Panna и Santo Croce. S. Pellegrino - вода средней газации, которая отличается уникальной (сквозь породу вода идет около 30 лет) и постоянной минералогической формулой. Acqua Panna обладает нейтральным вкусом и является одной из самых легких слабоминерализованных вод в мире.
Santo Croce почти нейтральна, она легкая, напоминает по вкусу талую воду из весеннего ручья. Сомелье ресторанов рекомендуют заказывать ее в качестве сопровождения для всего застолья.

Германия

Начало бальнеологии - науке о лечебном применении воды - на рубеже XVII и XVIII веков положил немецкий ученый Ф. Гофман, впервые установивший химический состав минеральных вод и присутствие в них солей угольной кислоты, поваренной соли, сернокислой магнезии. В Германии сегодня действует великое множество больших и малых минеральных источников, но, к сожалению, на российском рынке представлено не много немецких марок.

Самая классическая из всех минеральных вод - немецкая «Сельтерская» (Silters), которой в XIX веке поправляла здоровье вся российская и европейская знать. Когда-то слово «сельтерская» было синонимом словосочетания «минеральная вода». У настоящей «Сельтерской» несколько солоноватый, очень сильный минеральный вкус, она богата натрием, хлором и кальцием и ею хорошо заканчивать плотный обед: после глотка этой воды во рту остается ощущение «чистых зубов», как после крепкого зеленого яблока.

Норвегия

Скандинавские страны для рядового туриста - то дымящиеся ручьи с теплой минеральной водой, бегущие по зеленым равнинам, гейзеры и широченные реки с водопадами. Очень красиво. И недалеко от правды - минеральных источников в Скандинавии много. Но в России особенную любовь заслужили (по непонятным причинам) только бренды категории люкс.

Норвежская Voss разливается в полые цилиндрические стеклянные сосуды, которые, по замыслу дизайнеров, должны дышать прохладой артезианских источников. Название эта вода получила от водопада в Норвегии, у нее солоноватый, мягкий и освежающий вкус. Каждая бутылочка Voss пронумерована, то есть индивидуальна. В московских ресторанах именно Voss сегодня находится на пике популярности.

Чехия

Минеральная вода из Чехии у многих ассоциируется с поездкой в Карловы Вары - и, значит, она по определению должна быть лечебной. Но поставщики акцентируют внимание покупателей не только и не столько на их исключительной полезности. Сегодня на первый план выходит изысканность. И некоторые чешские воды уже не принимаются по предписанию врача, а подаются на стол тем, кто ценит тонкий вкус и одновременно стремится к здоровому образу жизни.

Из Карловых Вар в Россию приезжают минеральные воды Magnesia, Маttoni и Aquila. Пожалуй, это самые популярные бутылочные воды Чехии, они широко известны за пределами страны. Маttoni - слабогазированная вода с прекрасно сбалансированным содержанием минералов. У нее настолько приятный вкус - без малейшего «лекарственного» оттенка, - что, например, бармены с удовольствием смешивают с ней коктейли. Ее можно смело рекомендовать всем, кто привык сочетать пользу с удовольствием. Помимо традиционной выпускается Маttoni с фруктовым вкусом.

Особенность «Магнезии», как можно догадаться из названия, - в высоком содержании магния, минерала, необходимого для слаженной работы всего организма. Magnesia - это вода для активных: она помогает оставаться в тонусе и бороться со стрессами, поддерживает иммунитет, благоприятно воздействует на нервную систему. А негазированная ключевая вода Aquila выводит из организма вредные вещества и избавляет от усталости. Чехи настолько уверены в ее качестве и чистоте, что даже рекомендуют использовать для приготовления питания грудным детям.

«Билинска Киселка» разливается из источника в горах Богемии с глубины 190 метров. Она предназначена в первую очередь тем, у кого проблемы с желудком и печенью, но в целом, как и все чешские воды, ее можно пить каждый день просто как столовую воду.

Минеральная экзотика

Малые производители минеральной воды из небольших стран изо всех сил стараются привлечь внимание к своему товару: придумывают оригинальные бутылки, обогащают воду всевозможными полезными элементами, добывают ее различными непривычными способами. Так, швейцарская OGO насыщена кислородом - на один литр приходится 200 мг О2, что в 35 раз больше, чем в прочих «минералках».

Разливается OGO в необычные, броские бутылочки-капсулы, которые за яркость и оригинальность очень любят французские сомелье. А вода Cloud Juice с далекого австралийского острова Тасмания производится только в сезон дождей - и каждая бутылочка состоит ровно из 4875 дождевых капель. Так что привыкать к ней не рекомендуем - слишком редко ее можно найти в широкой продаже.

Японская Fine Water, только что появившаяся в России, привлекает и формой, и содержанием. Она разливается в элегантную стеклянную бутылку с «изморозью». Состав ее уникален, поскольку эта вода поступает из водоносного слоя, который расположен на уровне 600 метров ниже вулканического пояса горы Фудзи, - то есть прежде чем попасть к нам на стол, сотни метров продвигается через скальные породы, обогащаясь минералами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Lisik
Супер, конечно! Но и цена на эту воду, наверное, соответствующая...
СсылкаПожаловаться
татьяна Сычева
Я просто обожаю Evian))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
У нас двое детей 13 и 6, сейчас я беременна, да еще и двойня 7я неделя пошла. Я боюсь этих детей, если бы была первая беременность то я бы была за, а тут третья, да еще и двойня. Я в замешательстве...
1652
Радоваться своему постепенному угасанию, дряхлости, пугающему отражению в зеркале.?
454
пишу не первый раз, но проблема остро стоит! Вчера разговаривала с родителями и выяснилось что они нашу картошку отдали брату, вот как так?! Мы ее садили, выращивали, пропалывали, выкопали отвезли к...
345
Вот мне стукнуло тут за ... Ну много уже вообщем!!!! А любви в моей жизни так и не случилось!!! Значит я чем-то провинилась перед творцом.... раз не любви. ни деток. ни семьи? Как думаете?
275
Привет девочки. Беременность 7 недель, токсикоз замучил, сил нет совсем, слабость и спать хочется все время. Дела домашние запустила, в квартире бардак уже пару недель. Ужины, обеды правда готовлю...
259
Встречаемся около года, месяцев 10 живём вместе. До сих пор не можем решить материальные вопросы, договорились что он будет оплачивать коммуналку (около 4 тыс) и большую часть питания (то есть свои...
229
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru