Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
23 января 2009 8:29

Этот удивительный чайный гриб

В наш век смогов и стрессов многие ищут чудесного снадобья, помогающего от всех недугов. Народная молва без устали славит чайные, кефирные и рисовые «грибы»

Доморощенные споры

В наш век смогов и стрессов многие ищут чудесного снадобья, помогающего от всех недугов. Народная молва без устали славит чайные, кефирные и рисовые «грибы». Давайте попробуем познакомиться с ними поближе

Они давно уже стали легендой в области альтернативной медицины как панацея от всех бед. Помню, как мама опекала рисовый грибок. Да и несколько моих знакомых до сих пор считают, что лучше грибкового настоя лекарства просто нет. И растят их, и кормят, и делятся слоями, стаканчиками, баночками.

Чай с сахаром

Пожалуй, самым популярным из доморощенных лекарств является настой из чайного гриба. Его также называют «грибком индийских йогов», «чайной медузой», «чайным квасом» и так далее. Впервые он появился в России в начале XX века. По разным источникам, его завезли к нам то ли из Германии, то ли из Китая, то ли из Японии. Но по-настоящему популярным он стал лишь в 80-х годах прошлого века. Чайный гриб выглядит как толстая слоистая пленка желтовато-коричневого цвета, появляющаяся на поверхности питательной жидкости - настоя сладкого черного чая в процессе брожения. Грибок не очень требователен к качеству чайного листа: можно заваривать и индийский, и китайский, сойдет и краснодарский. Настой должен быть зеленовато-желтым, но никак не коричневым. Излишняя крепость может замедлить рост чайного гриба. Но главное, не забывать этого покемона кормить - каждый день по 5-6 чайных ложек сахара на литр жидкости.

Делается настой довольно просто. Кусочек мембраны чайного гриба кладется в банку и заливается остывшим чаем. Банку помещают в теплое место. Несколько дней гриб лежит на дне. Примерно через неделю он всплывает - и первая порция настоя готова к употреблению.

Всплытие начинается из-за образования продукта его жизнедеятельности - углекислого газа. Настой становится немного «газированным» и весьма приятным на вкус - кисловатым и освежающим. Народная молва приписывает чайному грибу самые чудесные свойства. Различные материалы в Интернете уверяют, что это лучшее лекарство и профилактическое средство от большинства человеческих недугов: аллергий, гипотонии, болезней желчного пузыря и желудка, ангин и различных инфекций и даже от онкологических заболеваний.

Поклонники «чайной медузы» верят и в ее волшебные косметологические свойства: мол, чайный гриб приостанавливает процесс старения клеток, разглаживает морщины и даже является прекрасным средством для отбеливания зубов. Последнее - странно, ведь косметологи говорят, что от чая зубы темнеют.

Чтобы решить, насколько полезен этот напиток именно вам, важно знать, что в настое чайного гриба содержится множество кислот, в том числе уксусная, глюконовая, щавелевая, лимонная, молочная и койевая. Кроме того, он богат витамином С, есть в нем и дубильные вещества, ферменты и, конечно, сахар, а в малых дозах даже спирт и кофеин.

Вечерний кефир

Кефирный гриб тоже известен под несколькими названиями: «грибок индийских йогов», «тибетский кефирный гриб», «молочный кефирный гриб», «японский гриб» и т. д. Похож он на эластичные кусочки свежего рассыпчатого творога бело-перламутрового цвета. Этот любит молоко. Две чайные ложки грибка нужно залить 200-250 мл молока комнатной температуры и оставить
на 24 часа. На поверхности появится густой слой, в котором находится грибок. Теперь субстанцию пора процеживать через сито в стеклянную банку, и напиток готов к употреблению. Чтобы возобновить процесс производства следующей порции, кефирный гриб после процеживания промывают от остатков сквашенного молока под струей чистой холодной воды.

Затем вновь помещают в банку и заливают очередной порцией молока. История происхождения кефирного грибка еще более туманна, чем чайного. Продвинутые поклонники этого народного снадобья считают, что рецепт пришел к нам из далекого и таинственного Тибета. Ну и как водится со всем, что приходит из Тибета, настою из кефирного грибка тоже приписывают магические качества. По мнению горячих сторонников этого напитка, кефирный грибок является уникальным лечебным препаратом, помогающим бороться с аллергией, гипертонией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Его употребление нормализует кишечную микрофлору и легко снижает вес при ожирении. При лечении дизентерии он действует аналогично антибактериальным препаратам. «Грибной кефир» оказывает общее оздоровительное действие, нормализует обмен веществ, стимулирует иммунитет, обладает противовоспалительным действием, улучшает память и внимание, восстанавливает микрофлору. Некоторые даже уверяют, что тем, кто ищет новые афродизиаки, этот напиток сможет заменить «Виагру», так как значительно повышает половую активность. (Кстати, мои знакомые настоем рисового гриба вечером ужинают, а утром умываются. Видимо, неспроста.)

Мы не станем уверять вас, что все это действительно так, но в том, что основания для восторгов все-таки есть, сомневаться не приходится. В кефире, полученном путем сквашивания обычного молока тибетским молочным грибком, содержатся жизненно важные для человеческого организма элементы: витамины А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 ( пиридоксин) и В12 (кобаламин), кальций, железо, йод, цинк и фолиевая кислота.

Рабы риса

У рисового гриба, так же как у его «собратьев», чайного и кефирного, есть несколько других имен: «морской рис», «морской гриб», «индийский рис», «китайский морской рис» и «живой рис». Он делается на основе сухофруктов и действительно напоминает зерна риса. Рецепт приготовления настоя не отличается особой сложностью. В литровую банку помещаются 4 столовые ложки рисового грибка и 10-15 изюминок без косточек.

Вместо изюма можно также использовать абрикосы, инжир, чернослив и другие сухофрукты. Сахарный раствор приготовляется отдельно: на один литр фильтрованной холодной (не кипяченой) воды кладутся 2 столовые ложки сахара. Сахар должен быть полностью растворен. Затем рисовый грибок заливается сахарным раствором и настаивается в течение одного-двух дней подальше от прямых солнечных лучей. Жидкость процеживается через сито или 4 слоя марли в чистую банку, а сухофрукты выбрасываются. Отцеженный «морской рис» промывается питьевой (фильтрованной) водой комнатной температуры, от него отделя- ются 4 столовые ложки, и «заряжается» новая порция для брожения. Хранить готовый напиток в холодильнике рекомендуется не более 48 часов.

Улучшение обмена веществ и работы печени, понижение артериального давления, растворение солей в суставах, удаление камней из почек, желчного и мочевого пузыря, а также помощь при радикулите и слабости в ногах - все это обещают нам опекуны «живого риса».

Химический состав его довольно сложен: различные органические кислоты, сложные эфиры, альдегиды, спирты, витамины, жиры, смолы и разные ферменты. И чтобы определиться - пить или не пить, растить или не растить, нужно хорошо изучить влияние этих веществ на ваш организм с его особенностями. Лучше с помощью специалиста.

Почем грибки?

Настои из грибковых микроорганизмов популярны не только в России. К примеру, в США напиток, полученный при ферментации чайного гриба, так называемый Kombucha Tea, нашел множество поклонников. Предприимчивые компании даже выпустили напиток в розничную продажу. Например, компания Golden Temple производит целую линию чая Kombucha под своим брендом Yogi Tea. В эту линию входят напитки из черного чая, из зеленого чая, концентрированный, «органик» а также экстракт из чайного гриба в жидком виде и в капсулах. В России же индустрия производства настоев по-прежнему остается домашней. Раньше грибки только передавались или продавались из рук в руки среди знакомых. Сейчас на различных сайтах, особенно в блогах на тему здоровья, полно предложений по предоставлению чайного, кефирного и рисового гриба - платных и бесплатных. Но не все, что предлагается в режиме онлайн, заслуживает полного доверия. Например, под видом кефирного гриба нередко продаются обычные бифидобактерии из аптеки. Официальная медицина не поддерживает, но в то же время и не отрицает полезность потребления настоев из чайного, кефирного и рисового грибов. А что касается сверхцелебных свойств грибковых настоев, то здесь, видимо, стоит лишь руководствоваться старой истиной: «Если верите, значит, целебный эффект будет».

Отношение медиков к «грибным компотам», в том числе на основе вот этих симпатичных спор чайного гриба, неоднозначное.

Тамара Попова, диетолог высшей категории ЦНИИ гастроэнтерологии при РАН, считает, что, хотя явных противопоказаний у грибов не обнаружено, к ним надо относиться с осторожностью. Особенно людям с повышенной кислотностью, проблемами желудочно-кишечного тракта и печени. Регулярное употребление грибных настоев может привести к опасному перегрузу кислоты. В то же время эти народные средства являются хорошими очистителями организма.

Диетолог и гастроэнтеролог Валерий Николаевич Сергеев из клиники эстетической медицины Telos Beauty добавляет, что грибные настои имеют антисептические и противовоспалительные свойства. Но они ни в коем случае не лечат, а только могут по мере своих сил способствовать восстановлению и общему укреплению организма. При этом доктор советует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем пробовать на себе напитки из различных грибковых культур, особенно при таких заболеваниях, как язва и гастрит.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Valentin Simonov
scajite otcuda ego vzeati seicias , ia davno ni u cogo ne vidila, probovala ego v detstve
СсылкаПожаловаться
Galina Zohina
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:28-07022011@ История переписки3
Комментарий удален.Почему?
Подскажите пожалуйста эти социальные сети,где можно достать чайный и молочные грибочки...
СсылкаПожаловаться
любовь
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:28-07022011@
Комментарий удален.Почему?
а как от прыщей? что делать то? помоги очень надо сыну!
СсылкаПожаловаться
любовь
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:28-07022011@
Комментарий удален.Почему?
напиши пож. на мою почту .
СсылкаПожаловаться
Galina Zohina
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:28-07022011@ История переписки5
Комментарий удален.Почему?
спасибо и на этом....
СсылкаПожаловаться
Вадим Штырлин
Кому нужен чайный гриб? обращайтесь
СсылкаПожаловаться
Наиля
Чайный гриб может каждый cделать. Оставьте чашку с чаем на несколько дней на кухне(да где хотите). Через несколько дней появится пленка. Это и есть чайный гриб. Переложите в баночку. К лету вырастет. Здоровья всем.
СсылкаПожаловаться
Елена Фомичёва
Не даром я этот гриб с детства терпеть не могу, оказывается полная ерунда, да ещё в добавок не всем можно его употреблять! Как это доказать моей маме?!
СсылкаПожаловаться
Наталья Крючкова
я тоже в детстве пила))) а где сейчас взять? может кто-то угостит?
СсылкаПожаловаться
Наталья Крючкова
В ответ на комментарий от Наиля
Наиля
Чайный гриб может каждый cделать. Оставьте чашку с чаем на несколько дней на кухне(да где хотите). Через несколько дней появится пленка. Это и есть чайный гриб. Переложите в баночку. К лету вырастет. Здоровья всем.
СсылкаПожаловаться
а у меня почему то только плесень появилась. а гриб я так и не дождалась....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Читая темы день за днем, прихожу к пониманию того, что мужиков с большой буквы (М) уже не осталось, они походу вымерли как динозавры! Каждый день темы о недомужиках, которые приходят голозадыми к...
772
Я замужем 15 лет, двое детей, замуж вышла рано, муж меня старше на 16 лет, мужчин кроме него у меня не было. В семье все решения принимает муж, какую мебель купить, когда и где провести отпуск, какую...
594
ниже темами жалуется женщина, что не знает как уйти от мужа тирана имея долю в квартире и она прожила с ним 20 лет. моя ситуация похожа, но в браке всего 2 года с хвостиком, есть маленький ребенок и...
524
Как вы относитесь к оплате счетов 50/50 (походы в кафе,кино и т.д.). Если девушка может за себя платить,должна ли она это делать? Не ущемляется ли при этом мужская самооценка,либо наоборот настолько...
513
Заметила, что супруг втайне обирает детей в питании. Последний случай, наблюдала в приоткрытую дверь на кухню, он меня не видел. Когда доел суп, взял банку из под детского питания и несколько...
346
Я езжу на трамвае и иногда на метро. Мне всегда уступают место. Мужчины. И никогда женщины. Мужчины не могут спокойно сидеть, когда я встаю рядом. Мне очень жаль остальных женщин и особенно бабушек...
310

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru