Чем заменить уксус в домашних условиях: в суши, салатах, маринадах и выпечке

Если под рукой не оказалось этого ингредиента, можно использовать доступные альтернативы. Расскажем, чем заменить уксус в разных блюдах.
Авторы и эксперты
Главный технолог сервиса PizzaSushiWok
Пузырёк с уксусом
Уксус помогает сбалансировать вкус блюд.Источник: Freepik.com

Продукт добавляет еде особую кислинку и продлевает срок годности консервации. В качестве альтернативы подойдет лимонная кислота, разные виды сока, вино, соевый соус. О том, чем заменить уксус в салатах, маринадах, выпечке и роллах, читайте в статье. 

Как уксус влияет на вкус и текстуру блюд при приготовлении

Андрей Лебедев, главный технолог сервиса PizzaSushiWok, рассказывает:

«Уксус вносит в кулинарные композиции тонкую кислинку, которая способна обогатить вкус блюда и сделать его более привлекательным. Например, в соусах он способствует гармонизации сладких и соленых нот. А в заправках для салатов подчеркивает свежесть овощей и зелени, привнося в их вкус выразительность и насыщенность.

Также уксус хорошо влияет на текстуру многих продуктов. Его часто используют для маринадов, он способствует размягчению волокон мяса и рыбы. Часто в уксусе маринуют репчатый лук для уменьшения горечи и придания пикантности. Кроме того, его добавляют в тесто: он укрепляет структуру глютена, делая смесь более эластичной и воздушной. Также он активирует действие разрыхлителя, что способствует лучшему подъему теста и образованию более пористой структуры выпечки».

Чем заменить рисовый уксус для приготовления роллов и суши

Рисовый уксус в бутылке
Рисовый уксус — важный ингредиент в приготовлении роллов.Источник: Freepik.com

Рисовый уксус помогает склеить зерна между собой, а также делает вкус суши сбалансированным. Расскажем, чем его можно заменить без потери качества блюда.

1. Лимонный сок

Его нужно соединить с несколькими ингредиентами в определенной пропорции.

Что понадобится

  • Лимонный сок — 5 столовых ложек;

  • сахар — 1 столовая ложка;

  • соль — 1,5 столовой ложки;

  • мед — 1 столовая ложка.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты при помощи венчика. Делайте это, пока соль и сахар полностью не растворятся. Для более быстрого результата можно подогреть смесь на медленном огне.

2. Яблочный уксус

Его также не используют в чистом виде.

Что понадобится 

  • Яблочный уксус — 100 мл;

  • сахар — 5 столовых ложек; 

  • соль — 2 чайные ложки.

Приготовление

Поместите ингредиенты в кастрюлю. Нагрейте на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара. Затем охладите до комнатной температуры.

3. Маринад от имбиря

Маринованный имбирь можно найти в супермаркетах или на маркетплейсах.

Что понадобится 

  • Маринад от имбиря — 70 мл;

  • сахар — 0,5 столовой ложки;

  • соль — 1,5 столовой ложки;

  • белый винный уксус — по вкусу.

Приготовление

Процедите маринад, растворите в нем сахар и соль. При желании добавьте немного винного уксуса. 

Чем заменить винный уксус в рецептах выпечки, маринада и салатов

Винный уксус в бутылке
Винный уксус часто добавляют в десерты и маринады.Источник: Freepik.com

Эту заправку делают из вина или виноградного сока. Заменить ее можно и другим видом уксуса — столовым и яблочным. В этом случае важно обратить внимание на концентрацию продукта.

1. Вино

Выбирайте сухое вино. Предварительных приготовлений оно не требует, но по желанию можно разбавить его небольшим количеством воды. Главное — добавлять напиток в блюдо в небольшом количестве, иначе он испортит вкус. 

2. Виноградный сок

Также не требует дополнительных приготовлений. Но нужно учесть, что кислотность сока ниже, чем уксуса, поэтому добавлять его нужно в три раза больше. 

3. Лимонная кислота

Этот ингредиент необходимо разбавить водой. 

Что понадобится 

  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка;

  • вода — 2 столовые ложки.

Приготовление

Разведите порошок в теплой воде до полного растворения. Можно варьировать количество воды, чтобы получить заправку желаемой концентрации. 

Чем заменить яблочный уксус при приготовлении разных блюд

Яблочный уксус в бутылках
Яблочный уксус используют для приготовления соусов.Источник: Freepik.com

Такой продукт богат аминокислотами и минералами, в древние времена его использовали в качестве лекарства. Он обладает характерным кисловатым вкусом, поэтому и заменять его лучше чем-то ягодным или цитрусовым. 

1. Лимонная кислота

Этот ингредиент нужно смешать с водой.

Что понадобится

  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка;

  • вода — 2 столовые ложки.

Приготовление

Соедините два ингредиента и тщательно размешайте их.

2. Лимонный сок

Его необходимо соединить с несколькими ингредиентами.

Что понадобится

  • Лимон — 1 штука;

  • пряности — по вкусу;

  • соль — по вкусу;

  • оливковое масло — 2 столовые ложки.

Приготовление

Выжмите сок из цитруса, добавьте масло и специи, тщательно перемешайте. Если вкус слишком насыщенный для вас, можно разбавить лимонный сок водой. 

3. Белое вино

Дополнительных приготовлений не требуется, достаточно просто добавить напиток в блюдо. 

Чем заменить бальзамический уксус в салатах

Бальзамический уксус в соуснике
Бальзамический уксус отлично сочетается с салатами.Источник: Freepik.com

Настоящий бальзамический уксус выдерживается несколько лет в дубовых бочках. Он обладает уникальным вкусом и текстурой, поэтому и цена его достаточно высока. Но можно найти более доступные альтернативы.

1. Вишневый сок

Лучше взять натуральный сок без сахара.

Что понадобится 

  • Вишневый сок — 0,5 стакана;

  • красный винный уксус — 1 стакан;

  • лимонный сок — ¼ стакана; 

  • сахар — 3 столовые ложки;

  • соль — по вкусу. 

Приготовление

Смешайте ингредиенты в кастрюле, доведите до кипения, подержите на медленном огне 10 минут. Остудите, перелейте в бутылку и уберите в холодильник. Чем больше время выдержки, тем лучше вкусовые качества у такого продукта. 

2. Лимонный сок

Выжмите сок из лимона или купите уже готовый.

Что понадобится 

  • Лимонный сок — 1 столовая ложка;

  • оливковое масло — 3 столовые ложки;

  • мед — 1 столовая ложка.

Приготовление

Смешайте ингредиенты до однородной консистенции. 

3. Соевый соус

Рецептуру можно менять, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Что понадобится 

  • Соевый соус — несколько капель;

  • лимонный сок — 1 столовая ложка;

  • патока — 1 столовая ложка.

Приготовление

Смешайте лимонный сок и патоку, можно использовать коричневый рисовый сироп. Добавьте соевый соус. Убедитесь, что вас устраивает полученный вкус. Если нет — добавьте еще немного того или иного ингредиента. 

Чем заменить столовый уксус при консервации заготовок

Банки с соленьями
Столовый уксус используется при заготовке солений.Источник: Unsplash.com

Этот продукт может придавать овощам резкий привкус и неблагоприятно сказываться на состоянии желудка. Поэтому многие хозяйки предпочитают использовать альтернативы. В этом случае важно соблюсти пропорции, чтобы заготовки были не только вкусными, но и долго хранились. 

1. Лимонная кислота

Одна из самых популярных и доступных замен уксуса.

Что понадобится 

  • Лимонная кислота — 10 г;

  • вода — 140 г.

Приготовление

Разведите лимонную кислоту в воде до полного растворения. 

2. Винный уксус

Его вкус мягче, чем у обычного. 

Что понадобится 

  • Винный уксус — 5 столовых ложек;

  • вода — 1,5 л;

  • сахар — 3 столовые ложки;

  • соль — 3 столовые ложки.

Приготовление

Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения. Залейте ею банки с соленьями, оставьте на 10 минут. Верните в кастрюлю, снова вскипятите на сильном огне, добавьте соль и сахар, варите 5 минут. После снимите с огня и добавьте винный уксус. 

Уксус в бутылке
Уксусы разных видов широко применяют в кулинарии.Источник: Freepik.com

Советы экспертов

Семен Сверчков, бренд-шеф федеральной сети доставки еды FARFOR, делится профессиональным мнением:

«Уксус — это водный раствор уксусной кислоты, он активно применяется в кулинарии. Главный его плюс — сохранение свежести блюда, этот компонент выступает в роли консерванта. Также он служит приправой, придавая особую приятную кислинку и помогая сбалансировать вкус блюд. У столового укуса есть и минусы. Он ослабляет действие витаминов и полезных микроэлементов, поэтому многие его заменяют на соевый соус, сок лайма или лимона, иногда сок апельсина или бальзамический уксус. 

Уксус бывает нескольких видов: яблочный, рисовый, винный, бальзамический. На текстуру он влияет по-разному, при добавлении в блины, например, работает как разрыхлитель. 

Бальзамический уксус готовят из виноградного сока, подвергнувшегося ферментации. Он действует деликатнее, чем столовый, полезен для пищеварения и иммунитета. Его используют преимущественно при приготовлении итальянских блюд. Самым полезным считается яблочный уксус. Он широко применяется в современной диетологии».

Технолог Андрей Лебедев дополняет:

«Если дома не оказалось уксуса, его можно заменить рядом продуктов. Сок лимона или лайма подходит для замены винного уксуса в блюдах из мяса, рыбы, в салатах и выпечке. При этом следует соблюдать умеренность, чтобы не перебить вкус основного блюда. Также здесь можно использовать виноградный сок, но его понадобится в три раза больше, чем обычного уксуса. 

А яблочный уксус заменят недорогие сорта белого вина, разбавленного водой, виноградным или лимонным соком. Еще один вариант — добавить в блюда кислые фрукты и овощи: помидоры, виноград, смородину, крыжовник, гранат, сливы. Бальзамический уксус можно заменить гранатовым соком, смешанным с медом. Если вы готовите суши или роллы дома, вместо рисового уксуса сделайте соус из имбирного рассола, соли и сахара или возьмите соевый соус. Наконец, кислую процеженную сыворотку тоже можно использовать в качестве альтернативы уксусу».

Чек-лист: чем заменить уксус 

Кратко напомним об основных альтернативах этому продукту:

  • для приготовления роллов и суши можно взять лимонный сок, яблочный уксус и маринад от имбиря;

  • винный уксус можно заменить вином, виноградным соком и лимонной кислотой;

  • яблочный — лимонной кислотой, лимонным соком, белым вином;

  • бальзамический — вишневым и лимонным соком, соевым соусом;

  • при консервации можно воспользоваться лимонной кислотой и винным уксусом.