
Продукт добавляет еде особую кислинку и продлевает срок годности консервации. В качестве альтернативы подойдет лимонная кислота, разные виды сока, вино, соевый соус. О том, чем заменить уксус в салатах, маринадах, выпечке и роллах, читайте в статье.
Как уксус влияет на вкус и текстуру блюд при приготовлении
Андрей Лебедев, главный технолог сервиса PizzaSushiWok, рассказывает:
«Уксус вносит в кулинарные композиции тонкую кислинку, которая способна обогатить вкус блюда и сделать его более привлекательным. Например, в соусах он способствует гармонизации сладких и соленых нот. А в заправках для салатов подчеркивает свежесть овощей и зелени, привнося в их вкус выразительность и насыщенность.
Также уксус хорошо влияет на текстуру многих продуктов. Его часто используют для маринадов, он способствует размягчению волокон мяса и рыбы. Часто в уксусе маринуют репчатый лук для уменьшения горечи и придания пикантности. Кроме того, его добавляют в тесто: он укрепляет структуру глютена, делая смесь более эластичной и воздушной. Также он активирует действие разрыхлителя, что способствует лучшему подъему теста и образованию более пористой структуры выпечки».
Чем заменить рисовый уксус для приготовления роллов и суши

Рисовый уксус помогает склеить зерна между собой, а также делает вкус суши сбалансированным. Расскажем, чем его можно заменить без потери качества блюда.
1. Лимонный сок
Его нужно соединить с несколькими ингредиентами в определенной пропорции.
Что понадобится
Лимонный сок — 5 столовых ложек;
сахар — 1 столовая ложка;
соль — 1,5 столовой ложки;
мед — 1 столовая ложка.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты при помощи венчика. Делайте это, пока соль и сахар полностью не растворятся. Для более быстрого результата можно подогреть смесь на медленном огне.
2. Яблочный уксус
Его также не используют в чистом виде.
Что понадобится
Яблочный уксус — 100 мл;
сахар — 5 столовых ложек;
соль — 2 чайные ложки.
Приготовление
Поместите ингредиенты в кастрюлю. Нагрейте на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара. Затем охладите до комнатной температуры.
3. Маринад от имбиря
Маринованный имбирь можно найти в супермаркетах или на маркетплейсах.
Что понадобится
Маринад от имбиря — 70 мл;
сахар — 0,5 столовой ложки;
соль — 1,5 столовой ложки;
белый винный уксус — по вкусу.
Приготовление
Процедите маринад, растворите в нем сахар и соль. При желании добавьте немного винного уксуса.
Чем заменить винный уксус в рецептах выпечки, маринада и салатов

Эту заправку делают из вина или виноградного сока. Заменить ее можно и другим видом уксуса — столовым и яблочным. В этом случае важно обратить внимание на концентрацию продукта.
1. Вино
Выбирайте сухое вино. Предварительных приготовлений оно не требует, но по желанию можно разбавить его небольшим количеством воды. Главное — добавлять напиток в блюдо в небольшом количестве, иначе он испортит вкус.
2. Виноградный сок
Также не требует дополнительных приготовлений. Но нужно учесть, что кислотность сока ниже, чем уксуса, поэтому добавлять его нужно в три раза больше.
3. Лимонная кислота
Этот ингредиент необходимо разбавить водой.
Что понадобится
Лимонная кислота — 1 чайная ложка;
вода — 2 столовые ложки.
Приготовление
Разведите порошок в теплой воде до полного растворения. Можно варьировать количество воды, чтобы получить заправку желаемой концентрации.
Чем заменить яблочный уксус при приготовлении разных блюд

Такой продукт богат аминокислотами и минералами, в древние времена его использовали в качестве лекарства. Он обладает характерным кисловатым вкусом, поэтому и заменять его лучше чем-то ягодным или цитрусовым.
1. Лимонная кислота
Этот ингредиент нужно смешать с водой.
Что понадобится
Лимонная кислота — 1 чайная ложка;
вода — 2 столовые ложки.
Приготовление
Соедините два ингредиента и тщательно размешайте их.
2. Лимонный сок
Его необходимо соединить с несколькими ингредиентами.
Что понадобится
Лимон — 1 штука;
пряности — по вкусу;
соль — по вкусу;
оливковое масло — 2 столовые ложки.
Приготовление
Выжмите сок из цитруса, добавьте масло и специи, тщательно перемешайте. Если вкус слишком насыщенный для вас, можно разбавить лимонный сок водой.
3. Белое вино
Дополнительных приготовлений не требуется, достаточно просто добавить напиток в блюдо.
Чем заменить бальзамический уксус в салатах

Настоящий бальзамический уксус выдерживается несколько лет в дубовых бочках. Он обладает уникальным вкусом и текстурой, поэтому и цена его достаточно высока. Но можно найти более доступные альтернативы.
1. Вишневый сок
Лучше взять натуральный сок без сахара.
Что понадобится
Вишневый сок — 0,5 стакана;
красный винный уксус — 1 стакан;
лимонный сок — ¼ стакана;
сахар — 3 столовые ложки;
соль — по вкусу.
Приготовление
Смешайте ингредиенты в кастрюле, доведите до кипения, подержите на медленном огне 10 минут. Остудите, перелейте в бутылку и уберите в холодильник. Чем больше время выдержки, тем лучше вкусовые качества у такого продукта.
2. Лимонный сок
Выжмите сок из лимона или купите уже готовый.
Что понадобится
Лимонный сок — 1 столовая ложка;
оливковое масло — 3 столовые ложки;
мед — 1 столовая ложка.
Приготовление
Смешайте ингредиенты до однородной консистенции.
3. Соевый соус
Рецептуру можно менять, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Что понадобится
Соевый соус — несколько капель;
лимонный сок — 1 столовая ложка;
патока — 1 столовая ложка.
Приготовление
Смешайте лимонный сок и патоку, можно использовать коричневый рисовый сироп. Добавьте соевый соус. Убедитесь, что вас устраивает полученный вкус. Если нет — добавьте еще немного того или иного ингредиента.
Чем заменить столовый уксус при консервации заготовок

Этот продукт может придавать овощам резкий привкус и неблагоприятно сказываться на состоянии желудка. Поэтому многие хозяйки предпочитают использовать альтернативы. В этом случае важно соблюсти пропорции, чтобы заготовки были не только вкусными, но и долго хранились.
1. Лимонная кислота
Одна из самых популярных и доступных замен уксуса.
Что понадобится
Лимонная кислота — 10 г;
вода — 140 г.
Приготовление
Разведите лимонную кислоту в воде до полного растворения.
2. Винный уксус
Его вкус мягче, чем у обычного.
Что понадобится
Винный уксус — 5 столовых ложек;
вода — 1,5 л;
сахар — 3 столовые ложки;
соль — 3 столовые ложки.
Приготовление
Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения. Залейте ею банки с соленьями, оставьте на 10 минут. Верните в кастрюлю, снова вскипятите на сильном огне, добавьте соль и сахар, варите 5 минут. После снимите с огня и добавьте винный уксус.

Советы экспертов
Семен Сверчков, бренд-шеф федеральной сети доставки еды FARFOR, делится профессиональным мнением:
«Уксус — это водный раствор уксусной кислоты, он активно применяется в кулинарии. Главный его плюс — сохранение свежести блюда, этот компонент выступает в роли консерванта. Также он служит приправой, придавая особую приятную кислинку и помогая сбалансировать вкус блюд. У столового укуса есть и минусы. Он ослабляет действие витаминов и полезных микроэлементов, поэтому многие его заменяют на соевый соус, сок лайма или лимона, иногда сок апельсина или бальзамический уксус.
Уксус бывает нескольких видов: яблочный, рисовый, винный, бальзамический. На текстуру он влияет по-разному, при добавлении в блины, например, работает как разрыхлитель.
Бальзамический уксус готовят из виноградного сока, подвергнувшегося ферментации. Он действует деликатнее, чем столовый, полезен для пищеварения и иммунитета. Его используют преимущественно при приготовлении итальянских блюд. Самым полезным считается яблочный уксус. Он широко применяется в современной диетологии».
Технолог Андрей Лебедев дополняет:
«Если дома не оказалось уксуса, его можно заменить рядом продуктов. Сок лимона или лайма подходит для замены винного уксуса в блюдах из мяса, рыбы, в салатах и выпечке. При этом следует соблюдать умеренность, чтобы не перебить вкус основного блюда. Также здесь можно использовать виноградный сок, но его понадобится в три раза больше, чем обычного уксуса.
А яблочный уксус заменят недорогие сорта белого вина, разбавленного водой, виноградным или лимонным соком. Еще один вариант — добавить в блюда кислые фрукты и овощи: помидоры, виноград, смородину, крыжовник, гранат, сливы. Бальзамический уксус можно заменить гранатовым соком, смешанным с медом. Если вы готовите суши или роллы дома, вместо рисового уксуса сделайте соус из имбирного рассола, соли и сахара или возьмите соевый соус. Наконец, кислую процеженную сыворотку тоже можно использовать в качестве альтернативы уксусу».
Чек-лист: чем заменить уксус
Кратко напомним об основных альтернативах этому продукту:
для приготовления роллов и суши можно взять лимонный сок, яблочный уксус и маринад от имбиря;
винный уксус можно заменить вином, виноградным соком и лимонной кислотой;
яблочный — лимонной кислотой, лимонным соком, белым вином;
бальзамический — вишневым и лимонным соком, соевым соусом;
при консервации можно воспользоваться лимонной кислотой и винным уксусом.