5 лучших рецептов налистников: пошаговые идеи с фото

Налистники — это тонкие, эластичные блины из яичного теста, которые подают с разнообразными начинками. Начинку кладут в середину и закрывают свободными краями. Подготовили для вас подборку лучших рецептов налистников.
Автор Леди Mail
Налистники, политые вареньем, лежат в тарелке
Полейте налистники вкусным вареньем для красивой подачи. Источник: Freepik.com

В отличие от классических блинов, налистники чаще всего запекают в духовке или обжаривают на сковороде. Их готовят на молоке, крахмале, с творогом и другими начинками. Попробуйте приготовить налистники по нашим лучшим рецептам.

1. Налистники с крахмалом, яблоками и корицей

Налистники с крахмалом, яблоками и корицей лежат на тарелке
Налистники с крахмалом, яблоками и корицей — отличный десерт к чаю. Источник: Freepik.com

Ароматные блины с легкой яблочной кислинкой. При желании можно обжарить эти налистники на сливочном масле. Подавайте с медом или кленовым сиропом.

Ингредиенты

Вы можете использовать картофельный или кукурузный крахмал.

Яйца
3 шт.
Молоко
500 мл
Крахмал
2—3 ст. л.
Соль
½ ч. л.
Растительное масло
1 ст. л.
Яблоки
2 шт.
Сахар
2 ст. л.
Сливочное масло
1 ст. л.
Корица
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

По этому рецепту блины получаются мягкими, поэтому будьте осторожны перед переворачиванием.

1. Взбейте яйца с солью.

2. Добавьте крахмал и перемешайте, чтобы не было комков.

3. Влейте молоко и снова перемешайте.

4. Добавьте растительное масло и оставьте тесто на 10 минут.

5. Выпекайте блины на разогретой сковороде с двух сторон.

6. Для начинки нарежьте яблоки кубиками и обжарьте на сливочном масле вместе с сахаром и корицей.

7. Заверните начинку в блины.

2. Классические налистники с творогом

Нежные налистники с мягкой творожной начинкой — классика, которую любят многие. Эти тонкие блины идеально подходят для завтрака или вкусного десерта. Подавать можно с ванильным соусом или просто посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты

При желании можно добавить в начинку изюм.

Яйца
5 шт. для теста + 1 шт. для начинки
Соль
½ ч. л.
Сахар
1 ст. л. для теста + 2 ст. л. для начинки
Молоко
500 мл
Крахмал
6 ст. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Творог
450 г
Ванилин
10 г
Сливочное масло
Для смазывания формы и блинов

Пошаговый рецепт приготовления

Если у вас нет блендера, можно взбить начинку миксером.

1. Разбейте яйца в миску. Добавьте к ним сахар, соль и взбейте.

2. Добавьте молоко, крахмал и перемешивайте до однородности.

3. Влейте растительное масло, перемешайте и обжаривайте блины с двух сторон.

4. Для начинки смешайте творог, сахар, ванилин, желтки и пробейте блендером.

5. Отдельно взбейте белки и добавьте к творожной массе.

6. Каждый блин разрежьте пополам, положите начинку и заверните треугольником.

7. Смажьте растопленным сливочным маслом форму для выпекания, выложите в нее блины и смажьте их маслом.

8. Оставьте в духовке на 30 минут при температуре 180 °C. 

3. Запеченные налистники с ветчиной и сыром

Запеченные налистники с ветчиной и сыром крупным планом
Такие налистники можно брать с собой для перекуса. Источник: Скриншот видео

Отличный вариант для сытного и вкусного завтрака. Можно добавить к блинам яйцо пашот и ломтики авокадо, чтобы сделать блюдо еще более сытным и сбалансированным.

Ингредиенты

Выбирайте сыр, который хорошо плавится. Например, «Гауда», «Моцарелла» или «Чеддер».

Яйца
3 шт. для теста + 1 шт. для заливки
Молоко
500 мл
Крахмал
2 ст. л.
Мука
3 ст. л.
Соль
½ ч. л.
Растительное масло
1 ст. л.
Ветчина
200 г
Сыр
150 г + 50 г для запекания
Сливочный сыр
100 г
Чеснок
1 зубчик
Черный перец
По вкусу
Сливки 10—20%
200 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Перед жаркой первого блина смажьте сковороду маслом.

1. Взбейте яйца с солью.

2. Добавьте крахмал и муку, перемешайте.

3. Влейте молоко, растительное масло и размешайте до однородности. Оставьте тесто на 10—15 минут.

4. Жарьте блины на среднем огне с двух сторон.

5. Для начинки нарежьте ветчину мелкими кубиками, а сыр натрите на терке.

6. Смешайте ветчину, сыр, сливочный сыр и измельченный чеснок и перец.

7. Выложите начинку на блины, сверните рулетиками или конвертиками.

8. Переложите налистники в смазанную маслом форму для запекания.

9. Взбейте яйцо со сливками, добавьте натертый сыр.

10. Залейте получившейся смесью налистники, сверху посыпьте еще сыром.

11. Выпекайте в духовке при 180 °C около 15—20 минут, пока сыр не расплавится и не появится румяная корочка.

4. Тонкие налистники с курицей и грибами

Вкусные блины, которые можно подавать как закуску, так и как полноценное блюдо. Перед подачей посыпьте налистники тертым пармезаном, пока они еще горячие, чтобы сыр добавил больше аромата.

Ингредиенты

Шампиньоны можно заменить другими грибами.

Молоко
1 л
Яйца
3 шт. для теста + 2 шт. для смазывания блинов
Крахмал
2 ст. л.
Соль
Щепотка
Мука
200 г
Куриное филе
200 г
Куриная голень
1 шт.
Шампиньоны
200 г
Лук
1 шт.
Растительное масло
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

В начинку можно добавить любимые специи, например, сухой чеснок, перец и итальянские травы.

1. Взбейте яйца с молоком и солью.

2. Добавьте крахмал, затем муку и продолжайте взбивать.

3. Приготовьте блины, обжарив их с двух сторон.

4. Отварите куриную грудку и голень, затем нарежьте на мелкие кусочки.

5. Грибы нарежьте пластинами, лук — мелкими кубиками. Обжарьте на растительном масле.

6. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и специи.

7. Заверните начинку в блины.

8. Каждый блинчик окуните во взбитое яйцо, выложите на разогретую сковороду и обжарьте до золотистой корочки.

5. Налистники с грибами в сметане

Налистники с грибами в сметане крупным планом
Сочные и вкусные налистники с грибами в сметане. Источник: Скриншот видео

Сметанный соус получается очень нежным и хорошо сочетается с ароматной грибной начинкой. Блюдо будет одинаково вкусным как в горячем, так и в слегка остывшем виде. Подавайте со свежей зеленью и овощами.

Ингредиенты

Используйте сметану 15—20% жирности.

Яйца
3 шт. для теста + 1 шт. для заливки
Молоко
500 мл
Крахмал
2 ст. л.
Мука
3 ст. л.
Соль
½ ч. л.
Растительное масло
1 ст. л.
Грибы
300 г
Лук
1 шт.
Сливочное масло
2 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Сметана
200 мл
Сахар
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

При желании можете добавить в начинку натертый сыр.

1. Взбейте яйца с солью.

2. Добавьте крахмал и муку, перемешайте.

3. Затем влейте молоко, растительное масло и тщательно перемешайте.

4. Оставьте тесто на 15 минут и затем приступайте к приготовлению блинов.

5. Для начинки мелко нарежьте лук и грибы, обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.

6. Посолите, поперчите и перемешайте.

7. Выложите начинку на блины, сверните рулетиками и положите в форму для запекания.

8. В отдельной миске смешайте сметану, яйцо и сахар, хорошо размешайте.

9. Полейте налистники сметанной заливкой.

10. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 20—25 минут, чтобы заливка загустела.