
Клинический психолог Марианна Абравитова поделилась своим мнением о том, стоит ли заводить дружбу с коллегой противоположного пола.

Марианна Абравитова
Клинический психолог, специалист по НЛП, психоаналитик
В офисе часто появляются отношения, которые выходят за рамки чисто профессиональных. Все начинается с простого знакомства: вы оба сходили на обед вместе, поняли, сколько между вами общих тем, и решили общаться в перерывах от работы чаще. Вскоре у вас становится привычкой обедать вместе, обмениваться шутками и обсуждать личные темы.

Все это похоже на типичную дружбу, но есть одно но: вне офиса вы не общаетесь, но при этом эмоционально становитесь ближе друг к друг, и вот, кажется, ваш коллега знает о вас больше, чем партнер, который ждет дома.
Разбираем, какие в такой «дружбе» есть плюсы и минусы, и где грань такого общения.
Плюсы «офисного супруга»
Хорошие отношения с коллегами — всегда плюс, и, если в офисе у вас появился человек, с которым можно обсудить все, что угодно, это еще лучше. Эмоциональная поддержка помогает справиться с трудными моментами в карьере и жизни или просто отвлечься от работы и отдохнуть в перерыве.
Однако к дружбе между коллегами одного пола вопросов никогда не возникает, а вот близкое общение коллег разных полов может иметь некоторые нюансы, о которых стоит знать.
Минусы «офисного супруга»
Если вы слишком часто общаетесь с мужчиной-коллегой — ходите с ним на обеды и за кофе и смеетесь над общими шутками, стоит быть готовой к тому, что другие люди в офисе, начальство или даже бизнес-партнеры могут неправильно понять природу этой дружбы. Отсюда могут возникнуть разговоры о вас за вашей спиной или даже сплетни о том, что между вами роман.

Кроме этого, «офисный супруг» может не самым лучшим образом повлиять на вашу личную жизнь. Особенно если, общаясь с коллегой, вы закрываете с ним потребности, которые не реализуете в романтических отношениях. Например, вам может не хватать внимания от реального партнера, и вы, вместо того, чтобы решить эту проблему, «уходите» в отношения с «офисным супругом». То есть коллега становится для вас отдушиной, что впоследствии может привести к ухудшению ситуации.
Или вы можете просто общаться с коллегой и надеяться на дружбу, а он тем временем «закрывает» с вами свои нереализованные в семье проблемы, что тоже выглядит не самым лучшим образом.
Помните: часто в дружбе между мужчиной и женщиной один из них рассчитывает на что-то большее, и, не получив взаимности, прекращает общение навсегда.
Как избежать рисков с «офисным супругом»
Важно изначально определить правила общения с «офисным супругом».
- Обозначьте границы допустимых разговоров. Например, не нужно обсуждать с коллегой офисные сплетни или жаловаться на начальство и саму работу. Также не стоит делиться слишком личной информацией о себе. И речь даже не о том, что потом это может обернуться против вас (хотя и такое случается), а в том, что вы можете поссориться и потом пожалеть, что делились секретами с тем, с кем больше не общаетесь.
- Убедитесь, что ваши отношения не выходят за рамки рабочего круга, и проявляйте внимание к тем, кто может воспринимать вашу дружбу как слишком личную.
- Постарайтесь не ограничивать себя только отношениями с «офисным супругом». Поддерживайте контакт и с другими коллегами, это важная часть коммуникации.
- Если у вас есть романтический партнер, важно честно объяснить ему природу ваших рабочих отношений, чтобы избежать недоразумений в будущем.
Помните, что отношения с коллегой противоположного пола могут принести как пользу, так и вред. Такие отношения актуальны для людей, которым тяжело адаптироваться в коллективах или для тех, кто часто сталкивается с профессиональными и личными трудностями.
Однако для людей, которые предпочитают четкое разделение личной жизни и работы, такая дружба может быть лишней или даже создавать ненужное напряжение.
Важно понимать, что «офисные супруги» могут стать как поддержкой, так и источником дополнительных рисков, особенно если не учитывать границы и эмоциональные последствия. В конечном итоге успех подобных отношений зависит от готовности обеих сторон быть честными и открытыми друг с другом, а также в умении устанавливать четкие границы и поддерживать баланс между профессиональными и личными связями.