7 лучших рецептов постного супа: пошаговые идеи с фото
В период поста можно готовить разнообразные супы — овощные, с гречкой или рисом, с чечевицей, горохом или фасолью. Они получаются не менее ароматными, наваристыми и сытными, чем первые блюда с мясом. Подобрали для вас лучшие рецепты постного супа.
Сытный и вкусный постный суп. Источник: Freepik.com
Постные первые блюда можно готовить круглый год — они малокалорийные, полезные и вкусные. Разнообразить суп можно, добавив любимые овощи и корнеплоды, вермишель, грибы и специи. Собрали в одной подборке лучшие рецепты постных супов.
1. Вкусный постный гречневый суп
Такой суп получается сытным и питательным, а на его приготовление уйдет всего 20 минут. Идеальный вариант постного обеда для всей семьи, если нет времени на долгую готовку.
Ингредиенты
Гречку нужно предварительно промыть.
Вода
1,5 л
Картофель
200—250 г
Лук
70 г
Морковь
70 г
Гречка
50 г
Соль
По вкусу
Шампиньоны
200 г
Растительное масло
4 ст. л.
Лавровый лист
½ шт.
Перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Вам понадобится кастрюля объемом не менее 2,5 л.
1. Налейте в кастрюлю воду.
2. Картофель произвольно нарежьте, отправьте в кастрюлю и под крышкой доведите до кипения. Как только картофель закипит, всыпьте в кастрюлю гречку.
3. Посолите суп и под крышкой варите 15 минут.
4. Лук и морковь нарежьте маленькими кубиками, а грибы — пластинками.
5. На сковороде разогрейте масло и на сильном огне обжарьте грибы до золотистого цвета.
6. Добавьте к грибам лук с морковью и обжарьте до прозрачности лука.
7. Переложите овощную зажарку в суп и варите его примерно 5 минут.
8. Добавьте лавровый лист, перец, дайте супу прокипеть еще 2—3 минуты и выключайте плиту.
2. Постный овощной суп с рисом
Овощной суп с рисом понравится всем членам семьи. Источник: Freepik.com
Самый простой и вкусный рецепт рисового супа с овощами, который понравится вам и вашим близким. Для приготовления подойдет рис сорта арборио, басмати, индика или краснодарский.
Для большей сытости можете добавить в суп шампиньоны, лесные или белые грибы.
1. Картофель нарежьте на средние кубики и варите около 10 минут на слабом огне.
2. На сковороду вылейте растительное масло и обжаривайте нарезанный лук три минуты.
3. Добавьте морковь, натертую на крупной терке, и обжаривайте еще 5—7 минут.
4. Добавьте рис к картофелю и варите 10 минут.
5. Добавьте зажарку в суп, посолите, поперчите.
6. Положите лавровый лист и варите еще 5 минут на небольшом огне.
7. Мелко нарежьте зелень и добавьте в суп по желанию.
3. Быстрый постный суп-пюре из тыквы
Постный суп-пюре из тыквы — отличный вариант на обед. Источник: Freepik.com
Тыквенный суп-пюре готовится не больше получаса. Для придания пикантного вкуса добавьте в него чеснок, а при подаче посыпьте сухариками или тыквенными семечками и кунжутом.
Ингредиенты
В рецепте овощи для супа предварительно тушатся, но их также можно запечь в духовке.
Болгарский перец
1 шт.
Морковь
1 шт.
Помидор
2 шт.
Картофель
2 шт.
Тыква
⅕ шт.
Растительное масло
3 ст. л.
Соль
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Готовый суп разлейте по тарелкам и по желанию посыпьте консервированной кукурузой.
1. Картофель нарежьте на небольшие части, морковь натрите на крупной терке.
2. Перец нарежьте соломкой, тыкву очистите и нарежьте небольшими пластинками.
3. В кастрюле или большом сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте все овощи. Посолите по вкусу и добавьте немного воды.
4. Тушите под крышкой до мягкости овощей. Пробейте суп блендером.
4. Постный суп из чечевицы с вермишелью
Постный суп из чечевицы с вермишелью выглядит аппетитно. Источник: Freepik.com
Вкусное и ароматное первое блюдо в пост — суп из чечевицы с вермишелью. Чечевица богата белком и клетчаткой, а вермишель дает дополнительное насыщение. Подавайте с любимыми соленьями.
Ингредиенты
Для супа лучше всего подойдет красная чечевица, так как она быстрее готовится и не требует предварительного замачивания.
Чечевица
1 ст.
Вермишель
½ ст.
Морковь
1 шт.
Картофель
1 шт.
Лук
1 шт.
Масло растительное
2 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Вместо вермишели можно использовать любую мелкую пасту.
1. Лук мелко нашинкуйте, а морковь и картофель нарежьте на мелкие кубики.
2. На дно кастрюли налейте растительное масло и разогрейте.
3. Добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
4. Добавьте морковь и картофель и жарьте еще 5—7 минут.
5. Насыпьте чечевицу в кастрюлю и перемешайте.
6. Влейте воду и доведите до кипения.
7. Уменьшите огонь и готовьте суп на среднем огне 20 минут, пока чечевица не станет мягкой.
8. За 5 минут до конца приготовления добавьте вермишель, посолите и поперчите.
5. Постный гороховый суп с картошкой
Это блюдо напоминает детство. Источник: Freepik.com
Прекрасная альтернатива чечевичному супу — густой гороховый суп с картофелем. Это блюдо очень сытное, ароматное, но при этом не содержит много калорий.
Ингредиенты
Благодаря добавлению специй суп получается слегка пикантным.
Горох
400 г
Картофель
400 г
Лук, морковь, болгарский перец
По 1 шт.
Томатный сок
1 ст.
Соль
По вкусу
Перец красный
По вкусу
Куркума
1—2 ч. л.
Лавровый лист
3—4 шт.
Зелень
3 пучка
Растительное масло
Для жарки овощей
Пошаговый рецепт приготовления
Томатный сок можно заменить на одну столовую ложку томатной пасты.
1. Горох замочите в горячей воде накануне готовки.
2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до полупрозрачности.
3. Добавьте к луку морковь, нарезанную соломкой, и болгарский перец.
4. Когда овощи обжарятся, влейте томатный сок. Тушите овощи 7—10 минут.
5. Картофель нарежьте кубиками и отправьте кастрюлю с водой.
6. Посолите суп, добавьте перец и куркуму. Варите до полной готовности картофеля.
7. Добавьте горох в суп и варите еще 10 минут.
8. Добавьте лавровый лист, зажарку и перемешайте. Варите 5—7 минут и подавайте к столу с нарезанной зеленью.
6. Постный грибной суп на скорую руку
Постный грибной суп легко приготовить. Источник: Freepik.com
Суп без мяса может быть не менее наваристым и сытным — достаточно добавить в него грибы. Такое блюдо подходит для постящихся и веганов.
Ингредиенты
Вы можете использовать как свежие, так и замороженные грибы.
Грибы
300 г
Картофель, морковь, лук
По 1 шт.
Чеснок
2—3 зубчика
Бульон овощной
1,5 л
Растительное масло
2 ст. л.
Соль, перец
По вкусу
Петрушка
Для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы предпочитаете густой суп, измельчите его блендером после приготовления.
1. Грибы нарежьте тонкими ломтиками, картофель — кубиками, морковь натрите на крупной терке.
2. Лук и чеснок мелко нашинкуйте.
3. На дно кастрюли или большого сотейника налейте масло и включите средний огонь.
4. Добавьте лук и чеснок и обжарьте до прозрачности.
5. Всыпьте морковь и грибы и готовьте еще 5—7 минут.
6. Положите картофель и влейте овощной бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте 15—20 минут.
7. Посолите и поперчите по вкусу и подавайте с рубленой петрушкой.
7. Постный суп с фасолью
Постный суп с фасолью получается густым и наваристым. Источник: Freepik.com
Простой рецепт приготовления вкусного и насыщенного постного супа. Для большего аромата добавьте при варке чеснок или несколько веточек тимьяна, а для любителей острого положите в суп перец чили.
Ингредиенты
Если вы используете консервированную фасоль, убедитесь, что в составе нет соли и сахара.
Фасоль
150 г
Картофель
300 г
Морковь
100 г
Лук
100 г
Перец сладкий
150 г
Помидоры
200 г
Растительное масло
2 ст. л.
Соль, перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Для дополнительной густоты можно добавить в суп немного крупы: кускуса, риса или булгура.
1. Сухую фасоль замочите на ночь, затем отварите до готовности.
2. Картофель и морковь очистите и нарежьте на кубики.
3. Лук мелко нашинкуйте, перец и помидоры нарежьте мелкими кубиками.
4. На растительном масле обжарьте лук до прозрачности, добавьте перец, морковь и жарьте еще 3—4 минуты.
5. Отправьте в кастрюлю картофель, фасоль, помидоры и залейте водой.
6. Посолите, поперчите и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 25 минут.
7. Когда картофель станет мягким, выключите огонь и дайте супу немного настояться.