
— Вы снялись в сериале «Телохранители», второй сезон которого начал выходить на ТНТ с 24 февраля, и охарактеризовали этот проект как «чисто мужскую историю» с «чисто мужскими приколами». Что за «мужские приколы» и чем, на ваш взгляд, может приглянуться проект женщинам-телезрительницам?
— Это действительно мужская история, пришли пацаны и наводят порядок — вот такой сюжет. А что касается приколов… Герои же наказывают плохих парней, и у них это весело получается, будто бы случайно. А женщинам нравится смотреть на настоящих мужчин!
— В сети вашу игру и внешность часто сравнивают с игрой и типажом актеров Андрея Панина и Олега Василькова. Как вы относитесь к таким сравнениям?
— Да, нас периодически сравнивают, но я этого не понимаю и равнодушен к подобному. Андрея я знал лично, его уже давно нет с нами, поэтому мне не хочется ворошить эту тему. Был момент после того, как он погиб, когда меня попросили озвучить за него материал. Я пришел на студию, начал работать — и понял, что нет, не то. У нас совершенно разная энергетика, внешне мы тоже не похожи. Может, у меня говор напоминает его, ведь мы с ним практически земляки.
Я много общался с Андреем Паниным: у него была такая манера речи, что если пытаться разговаривать так же, как он, то окружающие ничего не поймут. У меня теплые воспоминания о нем, но, когда нас сравнивают, я понимаю, что точно на него не похожу. И ничего, кроме улыбки, у меня это не вызывают.
Василькова я не знаю лично, но видел на экране. Может, есть какие-то общие внешние черты, мне сложно сказать. Если у людей такие критерии оценки, то пускай, что уж — понимаю, что когда зрители видят артиста, то хотят его сравнить с другим. Ведь мы оцениваем актера зачастую как раз через сравнение с кем-то.

— Вы снялись в сериале про Пушкина («Натали и Александр»), а недавно вышел фильм «Пророк» — тоже о Пушкине. Как вы считаете, почему сейчас появился такой сильный интерес к творчеству и личной жизни Пушкина?
— Он всегда интересовал, интересует и будет интересовать людей. Про Пушкина слышали даже маленькие дети. И одновременно он очень загадочная личность — на самом деле, про него никто ничего толком не знает. Мне кажется, все поэты сравниваются с ним, а вот про прозаиков того же не скажу, — все-таки проза Александра Сергеевича довольно сложна для нас.
«Пророка» я пока не смотрел. Как я понял, создатели пытались как-то осовременить героев. Наверное, это смелый ход, но я смогу судить только когда увижу фильм. Про «Натали и Александр» скажу так: я прочитал сценарий, многие идеи были достаточно тонко прописаны, мне понравилось.
Может быть, с исторической точки зрения получилось не совсем точно и есть какие-то ошибки, но заметно, что создатели пытались понять то время. Например, в одном из эпизодов мой персонаж исполняет на скрипке вальс Чайковского. Понятно, что Петр Ильич родился уже позже показанных событий. Мы думали над этой сценой, и в итоге решили оставить ее, потому что музыка подходит по настроению.

— Есть ли у вас роль мечты? Кого бы вы хотели сыграть или, может быть, поработать с определенным режиссером или актером?
— Главное, чтобы роль была интересной. В нашей профессии мечтать нельзя — если сильно размечтаешься, то не получишь роль. Поэтому интерес — главный критерий, чтобы можно было как-то по-новому проявить себя, проверить свои способности. Кстати, «Натали и Александр» в этом плане стал таким проектом — раньше у меня подобного опыта не было.
— Какую роль вы считаете знаковой в своей карьере? Когда зрители начали вас узнавать?
— Это произошло после сериалов «Вне игры» и «Мылодрама», они практически одновременно вышли на экраны. Вот после них люди меня стали узнавать. «Вне игры», где у меня одна из главных ролей, снимал Виктор Шамиров: ясно, что аудитория у проекта была большая.
— Если к вам подходят поклонники сфотографироваться на улице, вы соглашаетесь? И просят ли автографы, или теперь только селфи делают?
— Не скажу, что часто, но подходят, да. Конечно, я фотографируюсь с человеком, если ему хочется. Автографы берут редко, у меня всего раза два просили расписаться. Я предлагал им сделать снимок на память. А мне ответили: «Нет-нет, дайте автограф». Но это исключение, обычно все хотят совместное селфи.

— Как относитесь к хейту в сети и критике со стороны поклонников?
— У меня не особо много поклонников. Но если критикуют, значит, что-то не понравилось. Но скорее это происходит от некоторого непонимания или неоправданных ожиданий. А еще было так, что моего героя в сериале «Разрешите обратиться» ругали, мол, какой же он злодей, — но ведь именно это я и хотел показать! Так что все нормально: если люди критикуют, значит, смотрят.
— В одном из интервью вы рассказали, что живете в Подмосковье, а Москву не очень любите и считаете ее холодной. Почему столица не кажется вам гостеприимной? И удобно ли жить в области в плане работы?
— Сейчас в Подмосковье особых проблем с дорогой нет, так что я нормально добираюсь, куда нужно. Конечно, иногда бывает лень на какое-нибудь мероприятие отправляться. А Москва… я приезжий человек, как она мне может нравиться? Я не родился здесь, и столица для меня — чужой город, который будто спрашивает: «Кто ты такой? Чего тебе надо?» Мне не нравится, что везде требуют денег. Скажем, если ты приехал в гости к другу, то должен заплатить, потому что у тебя машина стоит на стоянке.
— Вы любите спорт и активно им занимаетесь. А есть ли у вас определенная система питания?
— Я пытался практиковать интервальное голодание. Потом понял, что ничего в этом не понимаю, и нашел диетолога. Он мне дает подсказки в плане питания, но я его частенько обманываю, потому что он очень строгий: говорю, что съел то-то, а на самом деле, в тарелке было совсем другое, вкусняшки какие-нибудь.
Сейчас я стараюсь придерживаться белковой диеты. Она помогает — во всяком случае, остаюсь в форме.
— У вас есть дочь Соня от первого брака. Чем она занимается? Часто ли удается проводить с ней время?
— Да, конечно, мы постоянно на связи. Раньше она жила практически рядом со мной, сейчас переехала, но все равно часто бывает в гостях. Моя бывшая жена — прекрасная женщина, она никогда не препятствовала нашему общению. Соня ходит со мной на премьеры, на разные мероприятия. Сейчас она учится в РУДН на первом курсе, собирается стать психологом, так что скоро будет видеть меня насквозь.

— Есть ли у вас вредные привычки, от которых вы хотели бы избавиться?
— Я люблю свои вредные привычки. Я не пью, не курю, но иногда хочется съесть сладкое или еще что-нибудь запрещенное. Но не знаю, привычка ли это: наверное, я смогу полностью отказаться от вкусненького, если будет нужно, хотя и не пробовал.
— Есть ли у вас планы на лето? Как планируете провести отпуск?
— У меня не бывает отпуска как такового. Я либо снимаюсь, либо нет. Когда есть время, предпочитаю ездить к себе домой, в Омск.
Мне нравится путешествовать по работе, когда съемочную группу привозят в Карелию или на Камчатку, и ты думаешь: «Какая красота!»
— Какие качества вы цените в женщинах?
— Нежность. И еще покладистость, когда я что-то сказал, — и женщина послушалась.
— Вы рассказывали в интервью, что дольше двух лет отношения в вашей жизни не продолжались. Как вы думаете, почему так происходило?
— Я сейчас с вами разговариваю, а у меня дома малыш, которому две недели. Пока двухлетний срок отношений не вышел, но я постараюсь, чтобы в этот раз он был больше. Так что я своей дочери подкинул братца. Правда, особо эту тему не афиширую, люди узнают потихонечку, когда к слову приходится.