7 лучших рецептов постного хлеба: пошаговые идеи с фото

Вкусную выпечку можно приготовить и без использования яиц и молочных продуктов. Собрали для вас лучшие рецепты постного хлеба, которые не займут много времени.
Кусочки постного хлеба лежат на столе
Вкусный и полезный постный хлеб. Источник: Freepik.com

Хлеб можно выпекать не только в духовом шкафу, но и в мультиварке или на сковороде. Приготовьте постный хлеб из пшеничной, ржаной и цельнозерновой муки по лучшим рецептам из подборки ниже.

1. Пшеничный постный хлеб из жидкого теста

Хлеб по этому рецепту получается пористый, с хрустящей корочкой и напоминает фокаччу. Благодаря быстрым дрожжам и простой рецептуре приготовить такой хлеб получится даже у начинающих кулинаров.

Ингредиенты

Вместо сухих можно взять живые дрожжи: понадобится 12 граммов.

Дрожжи сухие
4 г
Вода теплая
500 мл
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Масло оливковое
2 ст. л.
Орегано
½ ч. л.
Мука
500 г

Пошаговый рецепт приготовления

Вскипятите и остудите воду заранее. Для выпечки хлеба понадобится теплая вода (35—37 °C).

1. Выложите в миску дрожжи для быстрого приготовления, влейте теплую воду, добавьте соль и сахар, а после — оливковое масло. Хорошо перемешайте.

2. Для пряности добавьте в тесто сушеный орегано. Мешайте до полного растворения дрожжей.

3. Продолжая мешать, введите частями муку. По консистенции тесто будет похоже на то, которое готовят на оладьи.

4. Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом помещении для подъема. Понадобится от 40 минут до часа.

5. Вылейте тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой.

6. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 45 минут до румяной корочки. После выпечки корочку можно смазать сливочным маслом.

2. Ржаной постный хлеб

Кусочки ржаного постного хлеба лежат на доске
Ржаной постный хлеб можно подавать с первым блюдом. Источник: Freepik.com

Ржаная мука богата клетчаткой, а также содержит железо, магний, цинк. Такой хлеб имеет низкий гликемический индекс и рекомендуется больным сахарным диабетом и тем, кто следит за своим питанием.

Ингредиенты

Вы можете использовать любую ржаную муку на свой вкус: сеяную, обдирную, обойную или цельнозерновую. Но обратите внимание, что плотность и вкус готовых изделий будут отличаться.

Мука пшеничная
300 г
Мука ржаная
200 г
Дрожжи сухие
1 ч. л.
Семена льна
1 ч. л.
Сахар
½ ч. л.
Вода
220 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовьте семена льна: залейте их кипятком на пару минут, затем при помощи сита слейте воду и разложите их просохнуть. 

1. Перемешайте дрожжи с сахаром и теплой водой оставьте на 10—15 минут.

2. В другой глубокой чаше перемешайте два вида муки, соль, семечки.

3. Вымесите тесто, скатайте из него шар и уберите в миску. Закройте пищевой пленкой и оставьте в теплом помещении на 50—70 минут.

4. Снова обомните тесто, сформируйте булку: продолговатую или круглую. Выложите заготовки на противень с бумагой для выпечки.

5. Выпекайте хлеб в духовом шкафу при 200 °C 35 минут до аппетитного цвета.

3. Постный хлеб в мультиварке

Кусочки постного хлеба, приготовленного в мультиварке, лежат на столе
Этот рецепт понравится тем, у кого нет духовки на кухне. Источник: Freepik.com

Для приготовления хлеба не обязательно нужна духовка — попробуйте испечь его в мультиварке. Воздушный хлеб с золотистой корочкой подходит для сэндвичей и подачи с постными первыми блюдами.

Ингредиенты

Используйте любое растительное масло: оливковое, подсолнечное, тыквенное или другое на ваш вкус.

Мука
400—450 г
Вода
325 г
Дрожжи сухие
2 ч. л.
Сахар
2 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Масло растительное
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Для активации дрожжей понадобится теплая вода, но не горячее 40 °C, чтобы дрожжи не погибли.

1. Добавьте в теплую воду сахар и соль, всыпьте дрожжи. Уберите в теплое место, например, поставьте около батареи. Когда образуется пенная шапочка, перейдите к следующему шагу.

2. Всыпьте к дрожжам примерно две части просеянной муки, а также влейте растительное масло. Перемешайте.

3. Вымешивайте тесто руками на присыпанной мукой поверхности, по чуть-чуть добавляя муку. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Возможно, все количество муки, указанное в рецепте, вам не пригодится.

4. Промажьте чашу мультиварки маслом и переложите туда тесто. Накройте полотенцем и оставьте на полтора часа, за это время два раза обомните тесто.

5. Готовьте в режиме «Выпечка» в мультиварке в течение 50 минут.

6. После этого времени переверните изделие и выпекайте еще 15 минут.

4. Вкусный постный дрожжевой хлеб

В этом рецепте хлеб готовится сначала путем варки, а затем уже выпекается. Он получается с упругим мякишем и хрустящей корочкой и не крошится при нарезке — отличная основа для сытного завтрака или перекуса.

Ингредиенты

Можно использовать вместо сухих живые прессованные дрожжи в количестве 6 г.

Для опары:

Вода теплая
400 мл
Сахар
2 ч. л.
Дрожжи
2 ч. л.
Мука
2 ст. л.
Для теста:

Соль
1 ч. л.
Масло растительное
50 г
Мука
700 г
Вода
2—3 л
Пищевая сода
1,5 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Из перечисленных продуктов получается 4 небольших батона. Вы можете сохранить хлеб, заморозив его в пищевом пакете. Для разморозки достаточно положить его на ночь в холодильник.

1. Смешайте в глубокой миске теплую воду, сахар, дрожжи, две столовых ложки муки. Дайте постоять опаре на 10 минут.

2. Добавьте к смеси масло и соль, перемешайте.

3. Частями всыпайте просеянную муку и замесите тесто. Уберите тесто в теплое помещение на полтора часа.

4. Разделите тесто на четыре части и скатайте из каждой небольшую колбаску.

5. В кастрюле большого объема вскипятите воду и всыпьте туда соду.

6. Опустите в кипящую воду части теста, варите около минуты, периодически переворачивая, и сразу достаньте.

7. Выложите тесто на противень, сделав надрезы на верхней части хлеба и присыпав кунжутом.

8. Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте хлеб 35 минут. После выпечки дайте хлебу остыть на полотенце.

5. Финский постный овсяный хлеб

Финский постный овсяный хлеб лежит на подставке
Финский постный овсяный хлеб легко приготовить. Источник: Freepik.com

Быстрый и простой рецепт ароматного хлеба — вам понадобится всего полтора часа и самые доступные продукты. Овсяные хлопья в готовой выпечке не чувствуются, поэтому хлеб можно использовать в качестве основы для сладкой или сытной закуски. 

Ингредиенты

Возьмите овсяные хлопья длительной варки — с ними вкус готового хлеба будет более насыщенным.

Овсяные хлопья
300 мл
Мука пшеничная
800 мл
Дрожжи свежие
25 г
Сахар
1 ч. л.
Теплая вода
500 мл
Соль
2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Вы можете использовать силиконовую или железную форму для выпечки. Силиконовую нужно слегка сбрызнуть водой перед тем, как выложить тесто, а железную — смазать подсолнечным маслом.

1. В теплую воду добавьте сахар, соль, дрожжи и овсяные хлопья. Дайте смеси постоять около 20 минут, чтобы хлопья набухли, а дрожжи активизировались.

2. Частями добавляйте муку и замесите тягучее, чуть жидковатое тесто.

3. Выложите тесто в форму и оставьте в теплом месте на 25—30 минут.

4. Поставьте формы с тестом в холодную духовку и включите нагрев до 225 °C. Выпекайте хлеб около получаса.

6. Цельнозерновой постный хлеб без дрожжей

Цельнозерновой постный хлеб без дрожжей лежит на доске
Цельнозерновой постный хлеб богат клетчаткой, которая помогает пищеварению. Источник: Freepik.com

Если вы хотите испечь максимально полезный и вкусный хлеб, используйте цельнозерновую муку и рецепт, в котором нет дрожжей. Если хотите приготовить более текстурный или сладкий вариант, добавьте в тесто орехи или сухофрукты.

Ингредиенты

В выпечку можно положить и семена льна, тыквы, подсолнечника или кунжута.

Мука цельнозерновая
400 г
Вода
300 мл
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Масло растительное
1 ст. л.
Уксус (6—9%)
1 ст. л.
Сода
1 ч. л.
Разрыхлитель
½ ч. л.
Сухие специи (базилик, розмарин, орегано и другие по желанию)
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Поскольку времени для расстойки теста не нужно, вы можете включить духовку сразу, как только приступаете к приготовлению хлеба.

1. В воду добавьте соль, сахар, уксус, растительное масло. Перемешайте, чтобы соль и сахар растворились.

2. Просейте муку вместе с содой и разрыхлителем. Половину смеси добавьте в миску к жидким ингредиентам. По желанию добавьте ароматные травы, перемешайте до однородности.

3. Частями всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Тесто получается достаточно липким.

4. На противне с пергаментом сформируйте изделия или отправьте тесто в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.

5. Сделайте надрезы на поверхности и по желанию посыпьте булочки семечками.

6. Выпекайте хлеб в духовке при 180 °C примерно 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой — она должна остаться сухой после втыкания в хлеб.

7. Постный хлеб на сковороде

Постный хлеб, приготовленный на сковороде, лежит на столе
Постный хлеб на сковороде похож на грузинский лаваш. Источник: Freepik.com

Подобный хлеб, а точнее лепешки, распространены во многих кухнях мира. В пост они могут заменить обычный хлеб. А еще можно подать к лепешкам овощную икру или хумус в качестве полезной и сытной закуски.

Ингредиенты

Из указанного количества продуктов получается 6 лепешек.

Мука пшеничная
130 г
Вода
50 г
Масло растительное
2 ст. л.
Соль
Щепотка
Перец черный молотый
Щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовьте необходимую утварь: глубокую чашу, лопатку, тканевое полотенце, скалку, сковороду с плоским дном. Вскипятите воду.

1. В остывшую до 80 °C воду всыпьте соль, перемешайте до растворения кристаллов.

2. В большой миске смешайте просеянную муку и черный перец.

3. Частями вливайте воду в миску с мукой, сразу же замешивая тесто лопаткой.

4. Добавьте масло. Следите за консистенцией теста, возможно, понадобится не вся жидкость.

5. Дайте тесту немного остыть, затем вымесите его руками до эластичного и однородного состояния. Скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 20 минут.

6. Еще раз вымесите тесто, разделите на шесть частей и скатайте из каждой шар. При помощи скалки на присыпанной мукой поверхности раскатайте лепешки толщиной приблизительно 3 мм.

7. Разогрейте сковороду на среднем огне, налейте в нее столовую ложку масла. Жарьте лепешки по 2—3 минуты до румяной корочки с каждой стороны.