7 лучших рецептов рыбного супа: простые и вкусные идеи с фото

Рыбный суп готовят в разных кухнях мира. Для основы можно использовать речную или морскую рыбу, а также рыбные консервы. В подборке собрали лучшие рецепты ароматного рыбного супа.
Автор Леди Mail
Тарелка рыбного супа стоит на столе
Рыбный суп может быть приготовлен из различных видов рыбы. Источник: Freepik.com

Рыбный суп относят к диетическим блюдам, он подходит для тех, кто контролирует вес. Но есть и более калорийные варианты, например, с добавлением сливок или сыра. В статье расскажем, как сварить вкусный рыбный суп и поделимся лучшими рецептами.

1. Рыбный суп из скумбрии с картошкой

Тарелка рыбного супа из скумбрии с картошкой стоит на столе рядом с лимонами и соусом
Подавайте рыбный суп с дольками лимона. Источник: Freepik.com

Вкусный, сытный и густой рыбный суп, который легко приготовить дома. В скумбрии мало костей и много филе, поэтому она отлично подходит для супа.

Ингредиенты

Помидор можно заменить одной столовой ложкой томатной пасты. Для насыщенного вкуса вместо воды возьмите рыбный бульон.

Скумбрия (филе)
4 шт.
Морковь
1 шт. 
Лук
1 шт. 
Картофель
2—3 шт. 
Лавровый лист
1 шт. 
Стебель сельдерея
1 шт. 
Чеснок
2 зубчика
Душистый перец
3—4 горошины
Прованские травы
1 ч. л.
Помидор
1 ст. л.
Вода
1,5 л
Соль, перец, зелень, лимон
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Если используете целую скумбрию, для супа понадобится только филе. А из головы и хвоста сварите бульон, который заменит воду в рецепте. Чтобы бульон получился прозрачным. процедите его перед приготовлением супа.

1. Налейте холодную воду в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.

2. Вымойте и очистите овощи, пока закипает вода. Нашинкуйте средними кубиками морковь, сельдерей, лук, картофель и помидор. Чеснок измельчите.

3. Промойте и разделайте тушку скумбрии на средние куски.

4. Обжарьте на растительном масле лук до полупрозрачности. Добавьте морковь и сельдерей и продолжайте готовить до наполовину мягкого состояния.

5. Выложите помидор и чеснок к луковой заправке. Перемешайте.

6. Добавьте в закипевшую воду соль, специи, картофель и зажарку.

7. Дождитесь закипания, снимите пенку, убавьте огонь до самого слабого и варите 10 минут.

8. Выложите в суп рыбу, специи и готовьте еще 7—10 минут.

9. Вымойте зелень, мелко нашинкуйте и добавьте ее в кастрюлю.

2. Быстрый рыбный суп из консервов, картошки и риса

Нежирный и ароматный суп готовится буквально за полчаса. Сочетание картофеля и риса делает первое блюдо очень сытным. Дополните при подаче мелко нарезанной зеленью и ложкой сметаны. 

Ингредиенты

Выбирайте консервы, в которых рыба в натуральном виде либо в масле.

Рыбная консерва
250 г
Лавровый лист
1 шт. 
Вода
1,5 л
Картофель
300 г
Рис
3 ст. л.
Зелень
Для украшения
Растительное масло
2 ст. л.
Лук
120 г
Морковь
100 г
Соль, перец
По вкусу
Паприка 
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Возьмите толстостенную кастрюлю, чтобы сразу в ней готовить блюдо.

1. Подготовьте овощи для обжарки. Промойте, очистите лук от шелухи, а остальные овощи от кожуры.

2. Нарежьте очищенный картофель брусочками, морковь измельчите в блендере или крупно натрите, а лук нашинкуйте полукольцами.

3. Налейте на дно кастрюли растительное масло, включите средний огонь. Выложите лук и обжарьте до полупрозрачности.

4. Отправьте к луку морковь и продолжайте обжаривать овощи до мягкости. Добавьте паприку, соль и перец.

5. Промойте рис несколько раз.

6. Влейте в кастрюлю горячую кипяченую воду и выложите рис. Все перемешайте лопаткой и дождитесь закипания. При необходимости снимите пенку.

7. Выложите картофель и закройте кастрюлю крышкой, чтобы жидкость не выкипала. Варите суп 15 минут на слабом огне.

8. Разомните по желанию крупные куски консервы и аккуратно добавьте в бульон, не добавляя жидкость из банки.

9. Перемешайте суп лопаткой. Добавьте лавровый лист и варите суп еще пять минут на маленьком огне под крышкой. Извлеките лавровый лист после выключения плиты.

3. Финский сливочный рыбный суп

Тарелка сливочного рыбного супа стоит на столе рядом с лимоном
Вкусный и нежный финский сливочный рыбный суп. Источник: Freepik.com

Уха по-фински называется «Лохикейто». Она традиционно готовится из красной рыбы, чаще всего из лосося. В отличие от русской ухи, этот суп получается более нежным. Сливки не перебивают рыбу, а подчеркивают ее вкус, а морковь добавляет сладковатую нотку.

Ингредиенты

Воду можно заменить рыбным бульоном.

Красная рыба
400 г
Сливки
1 ст.
Вода 
1,5 л
Лук
150 г
Морковь
100 г
Картофель
400 г
Растительное масло
20 г
Сливочное масло
20 г
Лавровый лист
1 шт.
Тимьян
¼ ч. л.
Соль, перец 
По вкусу
Укроп
Пучок

Пошаговый рецепт приготовления

Блюдо готовится сразу в кастрюле объемом три литра.

1. Промойте рыбу, удалите плавники и внутренности. Нарежьте на средние куски.

2. Вымойте и очистите овощи. Нарежьте кубиками лук и картофель, морковь крупно натрите.

3. Налейте в кастрюлю растительное масло и сразу же добавьте сливочное.

4. Добавьте лук, перемешайте и обжаривайте 2—3 минуты.

5. Выложите морковь, перемешайте и обжаривайте еще пару минут. Добавьте картофель и лавровый лист.

6. Налейте воду и выложите рыбу. Посолите, перемешайте, закройте крышкой и варите еще 15 минут.

7. Добавьте по вкусу соль, перец, тимьян и укроп в самом конце. Влейте аккуратно сливки. 

8. Прогревайте суп на слабом огне, но не дайте дойти до кипения, а сразу выключайте плиту. Накройте крышкой и дайте настояться 5 минут.

4. Вкусный суп из головы и хвоста красной рыбы

Суп понравится любителям наваристых и ароматных бульонов. Красная рыба придает блюду насыщенный вкус, а еще она богата полезными жирами. Для пикантности добавьте щепотку паприки.

Ингредиенты

Вместо лосося подойдет любая красная рыба.

Голова и хвост лосося
600 г
Лосось
400 г
Вода
2,5 л
Соль
1 ст. л.
Картофель
400 г
Укроп и петрушка
Пучок
Лавровый лист
2 шт. 
Растительное масло
3 ст. л.
Лук
220 г
Корень сельдерея
200 г
Морковь 
120 г
Чеснок 
4 зубчика
Черный перец
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Отделите листья зелени от стеблей и мелко нарежьте. Стебли перевяжите чистой ниткой, чтобы они не развалились в супе.

1. Налейте воду в кастрюлю и дождитесь закипания.

2. Вымойте рыбу. Голову и хвост не трогайте, а тушку разрежьте на небольшие куски.

3. Добавьте в воду соль, голову и хвост лосося. Дайте закипеть бульону и снимите пенку.

4. Убавьте огонь до самого слабого и варите под крышкой еще 20 минут.

5. Вымойте и очистите овощи, пока варится бульон. Картофель нарежьте брусочками, лук и сельдерей кубиками, морковь полукольцами или четвертинками. Чеснок измельчите.

6. Добавьте аккуратно в бульон картофель, стебли зелени и лавровый лист. Перемешайте, дайте закипеть и варите еще 10 минут, закрыв суп крышкой.

7. Налейте на сковороду масло и выложите лук. Когда он станет золотистым, добавьте сельдерей и морковь. Обжаривайте овощи 10 минут на среднем огне.

8. Добавьте к овощам чеснок и обжаривайте еще 10 минут.

9. Достаньте из супа пучок зелени, голову и хвост лосося. Стебли выкиньте. 

10. Филе рыбы отделите от костей. Добавьте в суп свежую рыбу и зажарку. Поперчите по вкусу. Дождитесь закипания и варите еще 5—10 минут.

11. Добавьте мякоть с головы и хвоста, нарезанную зелень и варите еще пять минут.

5. Простой суп из минтая с пшеном

Тарелка супа из минтая с пшеном стоит на столе рядом с зеленью
Суп из минтая с пшеном легко приготовить. Источник: Скриншот видео

Это первое блюдо подойдет ценителям малокалорийной и при этом сытной еды, которую легко приготовить. Подавайте рыбный суп со сметанно-чесночным соусом и черным хлебом.

Ингредиенты

Добавьте щепотку куркумы при варке для золотистого цвета.

Минтай 
250 г
Картофель
1 шт. 
Морковь
1 шт. 
Пшено
1—2 ст. л.
Лук
1 шт. 
Помидор
1 шт. 
Вода
500 мл
Растительное масло
2 ст. л.
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Промойте пшено в холодной воде несколько раз и залейте кипятком на 10 минут — это уберет горечь.

1. Промойте и разделайте рыбу. Удалите черную пленку внутри, чтобы минтай не горчил. Разделите на средние кусочки.

2. Поставьте кастрюлю на плиту, залейте водой и сложите в нее рыбу. Доведите до кипения.

3. Вымойте и очистите морковь и лук.Нарежьте лук полукольцами, а морковь крупно натрите.

4. Нагрейте сковороду, добавьте растительное масло и обжаривайте овощи до мягкости.

5. Вымойте помидор и нарежьте кубиками. Добавьте к овощам и обжаривайте еще 5—7 минут.

6. Снимите пенку с бульона, посолите и уменьшите огонь до среднего. Варите примерно 10—15 минут.

7. Достаньте минтай из бульона. Добавьте картофель, пшено и обжарку. Перемешайте и варите до готовности продуктов. Посолите, поперчите по вкусу.

8. Добавьте лавровый лист и вареный минтай. Выключите огонь и дайте настояться минут 10—15. Затем вытащите лавровый лист и подавайте суп горячим.

6. Быстрый рыбный суп с плавленым сыром

Тарелка рыбного супа с плавленым сыром крупным планом
Это блюдо понравится любителям сырного супа. Источник: Freepik.com

Такой рыбный суп понравится любителям морских деликатесов. Блюдо получается густым, почти кремовым, с нежным сливочным супом. Для подачи используйте зелень и гренки.

Ингредиенты

Если вы любите наваристые супы, выбирайте жирные сорта рыбы как лосось и семга. Они хорошо сочетаются с сыром. Для более легких супов подойдут треска или минтай.

Рыба
250 г
Плавленый сыр
100 г
Морковь
1 шт. 
Лук
1 шт. 
Картофель
2 шт. 
Вода
1 л
Соль, перец, специи
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Вымойте и разделайте рыбу. Из головы, хвостов и костей сварите рыбный бульон, который можно использовать в рецепте вместо воды.

1. Вымойте и очистите картофель. Нарежьте брусочками.

2. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте картофель и варите 10 минут.

3. Нарежьте рыбу на средние кусочки. Добавьте в суп и варите еще 10 минут.

4. Вымойте и очистите лук и морковь. Нарежьте лук мелкими кубиками, а морковь крупно натрите.

5. Обжарьте овощи на растительном масле. Добавьте в суп и варите еще 3—5 минут.

6. Измельчите сыр на терке или нарежьте кубиками.

7. Убавьте огонь до минимума и добавляйте по частям плавленый сыр, помешивая суп. Варите, пока сыр полностью не растворится.

7. Суп с рисом и рыбными фрикадельками

Тарелка супа с рисом и рыбными фрикадельками стоит на столе
Приятный аромат супа с рисом и рыбными фрикадельками заполнит всю кухню. Источник: Freepik.com

Этот суп подойдет тем, кто не любит есть рыбу кусками. Сначала готовится рыбный фарш, а затем формируются фрикадельки. Подавайте готовое блюдо с зеленью и тертым сыром.

Ингредиенты

Для приготовления фрикаделек хорошо подходит минтай.

Рыба
1 шт. 
Картофель
4—5 шт. 
Рис
1 ст. л.
Манная крупа
1 ст. л.
Морковь
1 шт. 
Вода
2,5 л
Зеленый лук
3—4 пера
Соль
1,5 ч. л.
Лавровый лист
1 шт. 
Черный перец 
3—4 горошины

Пошаговый рецепт приготовления

Фрикадельки удобно формировать мокрыми руками.

1. Вымойте и разделайте рыбу. Отделите мясо от костей.

2. Перекрутите филе в мясорубке, добавьте ½ чайной ложки соли и манку. Замесите фарш и сформируйте фрикадельки.

3. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Дождитесь закипания.

4. Вымойте и очистите морковь и картофель. Нарежьте картофель кубиками, морковь полукольцами. Добавьте овощи в кипящую воду.

5. Промойте рис и тоже добавьте в суп.

6. Посолите и доведите суп до кипения на сильном огне. Убавьте огонь, аккуратно выложите фрикадельки и варите минут 15.

7. Добавьте для аромата перец и лавровый лист. Варите еще пять минут до готовности.

8. Вымойте и нарежьте лук. Добавьте в суп и выключите плиту.