
— Вы были членом жюри музыкального гранд-шоу перевоплощений «Один в один» на телеканале «Россия». Какие у вас остались впечатления от этого проекта?
— Шоу «Один в один» как большое зеркало, где можно увидеть коллег в самых неожиданных, карнавальных образах. А еще это шоу — напоминание, что все мы носим маски, просто у артистов их больше.
— Какие номера перевоплощений больше всего вам запомнились? Есть ли у вас свой личный фаворит?
— Алиса Мон меня поразила в самое сердце! Она перевоплотилась в мужчину, пела голосом Гарика Сукачева, вела себя как он, и пела вживую! Я была в шоке, насколько это возможно.
— Насколько сложно оценивать своих же коллег и ставить кому-то низкие баллы?
— Это как судить океан: все волны разные, но каждая по-своему красива.

— 14 марта вы порадуете поклонников выходом новой песни. Скажите, о чем эта песня, как пришла идея ее выпустить?
— Эта песня — о сложных, но настоящих чувствах. О том, как иногда любовь оказывается слишком рискованной, ты становишься слишком уязвимым, и хочется держаться за то ценное и редкое чувство, которое посчастливилось испытать, но это ошибка. Нужно любви давать воздух. Если любишь — отпусти. Это история о принятии, отпускании и внутренней свободе. Да, больно, да, непросто, но, если любовь настоящая — она всегда найдет свой путь, она вернется.
— В конце прошлого года вы отпраздновали 10-летие своего дебютного альбома Export, который получил более 40 платиновых сертификаций и в который вошли ваши хиты «Простая песня», «Улыбайся», «Маршрутка», «Одно и то же». Как, на ваш взгляд, за эти десять лет вы изменились как творческая единица?
— Я стала меньше бояться, больше экспериментировать, больше слушать себя. И точно знаю, что «Простая песня» не такая уж простая.
— Где вы черпаете вдохновение, чтобы все эти годы на сцене оставаться такой неформальной и самобытной?
— Сейчас смотрю все фильмы Сергея Параджанова и читаю его книгу. Люблю «Цвет граната» и «Тени ушедших предков». Перечитываю Иосифа Бродского «Полторы комнаты», в Петербурге дом Мурузи, квартира Бродского — любимое место, где много было встреч. На мой последний день рождения муж Леня снял квартиру писателей Зинаиды Гиппиус и Дмитрия Мережковского этажом ниже и спрятал подарки в каждом уголке квартиры.
Сейчас слушаю по кругу «Кухни» молодой группы «Бонд с кнопкой» и последний лайв певца Stromae.
Черпаю вдохновение также от перформансов Марины Абрамович, ее книги «Пройти сквозь стены». Недавно сходила на концерт Ксюши Минаевой и добавила в список «моменты, когда я громко чувствовала».

— Какие у вас творческие планы на этот год?
— Запись новых песен. Хотим снимать много лайвов. В этом году будет много живой музыки, гастроли и участие в музыкальных фестивалях. Планируем коллаборации с другими артистами, снимать клипы и работать над новыми форматами для своих выступлений. Нам интересны перформансы, коллаборации с художниками, внедрение новых технологий.
Знакомимся с новыми битмейкерами, саундпродюсерами по всему миру, будем экспериментировать с новыми стилями и жанрами.
— В соцсетях вы рассказывали, что не очень довольны своими творческими итогами за прошлый год. Почему?
— Потому что я перфекционист, стала мыслить результатами, цифрами, но, кажется, пришло время акцентировать свое внимание на самом процессе. Кажется, Марина Абрамович сказала, что картина — это пепел от искусства, процесса создания, и это важнее, чем сам результат.

— Вашему сыну Льву 31-го марта исполнится два года. Как вы считаете, какая вы мама? Мягкая или, скорее, строгая?
— Я очень спокойная мама, я рулю процессами, нахожу врачей, нянь, формирую меню, но без бабули я бы утонула в рутине! Я позволяю помогать — это мое главное достижение! С самых первых дней я разрешала подержать Левку, оставляла его с родственниками и друзьями, и теперь он суперкоммуникабельный!
Лев недавно сильно удивил нового педиатра, выдав ей фразу из четырех слов, когда она спросила, говорит ли он «папа» и «мама». Он назвал ей все цвета и посчитал до десяти.
— Работающим мамам иногда приходится испытывать чувство вины из-за того, что они не все свое время посвящает ребенку. Вас это коснулось?
— Я балансирую между «я все успеваю» и «что-то явно упустила». Просто он растет каждый час, но Лев каждый день доказывает, что главное — не количество часов, а их качество. Мы созваниваемся, когда я в поездках. Еще я беру его игрушки и разыгрываю сценки в видео, он смотрит их, как сериал.

— Вы с мужем Леонидом вместе более 13 лет, в 2016-м вы обвенчались. Что помогает такой длительный период сохранять крепкие отношения?
— Мы вместе 17 лет! Любить, заботиться, уважать, не обсуждать косяки друг друга прилюдно. Мы — одна команда, всегда нужно это помнить. И не забывать смеяться вместе, даже когда кажется, что все идет не по плану. Еще путешествовать, менять обстановку — тоже крайне важно.
Юмор и поддержка — лучшие союзники в долгой истории любви.
— Вы с мужем все время вместе — и дома, и на работе. Не возникает ли на фоне этого потребности побыть врозь?
— Мы как две планеты в одной системе. Иногда сближаемся, иногда отдаляемся, но всегда на орбите друг друга. Не представляю, как я уеду куда-то без него надолго.
— Вы всегда в отличной форме. Что делаете для ее поддержания? Занимаетесь ли спортом?
— Бегаю за ребенком, занимаюсь нунчаками, репетирую танцевальные постановки — зачем мне спортзал?
— Вы публичная личность, но под вашими фото в социальных сетях совсем нет хейта, как это часто бывает у знаменитостей. Вы их удаляете или люди не пишут вам ничего негативного?
— Я не знаю! Я ничего не удаляю. Меня тоже поражает, что вокруг меня так много светлых людей, в том числе подписчиков.