7 лучших рецептов постных закусок: пошаговые идеи с фото

Такие закуски помогут разнообразить рацион во время поста и подойдут для праздничного стола. Канапе, рулетики, хумус и другие блюда легко приготовить без продуктов животного происхождения. Представляем лучшие рецепты постных закусок, которые не займут много времени.
Автор Леди Mail
Свежие ингредиенты для закусок лежат на столе
Лучшие закуски получаются из свежих ингредиентов. Источник: Freepik.com

Закуски могут быть и самостоятельным блюдом, и гарниром к основным. Подготовили подборку лучших рецептов постных закусок из свежих овощей и бобовых с добавлением ароматных специй.

1. Постные рулетики из лаваша

Эти легкие и аппетитные рулетики подойдут для повседневного перекуса, любого праздника и даже для пикника. Чтобы сохранить вкус блюда и мягкость лаваша, храните их в холодильнике под пленкой или в контейнере.

Ингредиенты

Для рецепта можно использовать красную или белую консервированную фасоль.

Лаваш
1 лист
Красная фасоль 
1 банка
Корейская морковь
250 г
Веганский майонез
2—3 ч. л.
Чеснок
По вкусу
Кинза
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Если у вас очень тонкий лаваш, можно сначала смазать первый лист, затем положить второй сверху и еще раз смазать.

1. Слейте воду из консервированной фасоли и откиньте на сито, чтобы вся влага ушла.

2. В отдельной миске смешайте веганский майонез и измельченный чеснок.

3. Равномерно смажьте лаваш получившимся чесночным соусом, Равномерно выложите фасоль, корейскую морковь и мелко нарезанную кинзу.

4. Скатайте тугой рулет и уберите в холодильник на два часа — за это время рулет хорошо пропитается.

2. Хумус из нута с кунжутом

Хумус из нута с кунжутом крупным планом
Хумус из нута с кунжутом можно подавать с лепешками или хлебом. Источник: Freepik.com

Хумус — сочная и питательная закуска из нута, которая подходит для перекуса или дополнит основное блюдо. Подавайте его с постными лепешками, хлебцами или крекерами.

Ингредиенты

Для более нежной консистенции замочите нут на ночь в теплой воде.

Нут
300 г
Семена кунжута
50 г
Чеснок
3 зубчика
Лимонный сок
3 ст. л.
Масло оливковое
3 ст. л.
Соль
По вкусу
Специи 
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

После приготовления нута не сливайте воду полностью, а немного оставьте — так хумус получится менее твердым.

1. Хорошо промойте нут под проточной водой и варите 2 часа на среднем огне.

2. На сухой сковороде обжарьте лук до золотистой корочки.

3. Взбейте в блендере кунжут с чесноком, затем добавьте одну столовую ложку оливкового масла и перемешайте. 

4.Измельчите блендером нут до состояния пюре.

5. В пюре добавьте кунжутную пасту, лимонный сок и еще раз взбейте.

6. После охлаждения хумус готов к употреблению.

3. Жареные грибы с луком и морковью на сковороде

Жареные грибы с луком и морковью лежат на тарелке
Жареные грибы с луком и морковью подойдут к любому гарниру. Источник: Freepik.com

Такое блюдо подойдет вегетарианцам, постящимся и просто любителям грибных закусок. Шампиньоны прекрасно сочетаются с луком и морковью, а подавать их можно как самостоятельно, так и с гарниром, например, с картофельным пюре.

Ингредиенты

Выбирайте для блюда свежие, а не замороженные шампиньоны.

Шампиньоны
400 г
Лук репчатый
100 г
Морковь
100 г
Растительное масло
5 ст. л.
Чеснок
3 зубчика
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Зелень
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Закуску можно подавать на стол как в горячем, так и в холодной виде.

1. Нарежьте шампиньоны на пластинки, а лук — полукольцами. Морковь натрите на крупной терке.

2. Налейте в сковороду растительное масло и разогрейте. Начните готовить шампиньоны и, когда из них выпарится влага, добавьте лук с морковью и соль.

3. Обжаривайте до полной готовности. Перед подачей можно украсить зеленью.

4. Гуакамоле

Тарелка гуакамоле стоит на столе рядом с ингредиентами
Гуакамоле — вкусная и необычная закуска. Источник: Freepik.com

Эта мексиканская закуска из авокадо очень вкусная, питательная и полезная. Гуакамоле можно подавать с постным хлебом, кукурузными чипсами начос, а также использовать как заправку для салата.

Ингредиенты

Выбирайте спелое авокадо, чтобы получить блюдо с нежной текстурой.

Авокадо
300 г
Сок лайма или лимона
50 г
Помидоры
2 шт.
Красный лук
100 г
Чеснок
2 зубчика
Оливковое масло
2 ст. л.
Зелень
По вкусу
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Попробуйте добавить в качестве зелени кинзу — она даст блюду интересный вкус.

1. Отделите авокадо от косточки и кожуры, аккуратно разомните вилкой.

2. Добавьте соль, специи, зелень и мелко нарубленные помидоры.

3. Добавьте лук, чеснок и перец.

3. Все ингредиенты перемешайте и добавьте оливковое масло.

5. Маринованные кабачки на постный стол

Целые и нарезанные кабачки лежат на доске
Чтобы кабачки не пропали, из можно замариновать на закуску. Источник: Freepik.com

Маринованные кабачки дополнят и повседневный ужин, и праздничный стол. Их можно разложить по небольшим банкам, которые удобно взять с собой на дачу или на пикник. Для приготовления закуски подойдут свежие, сочные, молодые плоды без повреждений на кожуре.

Ингредиенты

Выбирайте кабачки среднего размера и правильной формы.

Кабачки
2 шт.
Масло оливковое
6 ст. л.
Мед
2 ст. л.
Уксус 9%
2 ст. л.
Чеснок
2 зубчика
Укроп свежий
4 веточки
Перец
По вкусу
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Для того, чтобы слайсы получились тонкими, воспользуйтесь овощечисткой. 

1. Нарежьте кабачки на тонкие слайсы, посолите и оставьте на 30 минут.

2. Для приготовления маринада смешайте мелко нарезанный укроп, измельченный чеснок, оливковое масло, мед, уксус и перец.

3. Получившимся маринадом залейте кабачки и поставьте в холодильник на два часа. За это время пару раз перемешайте кабачки, чтобы они равномерно пропитались.

4. По истечении времени достаньте кабачки из маринада и переложите в банку для хранения. По желанию можно добавить зелень.

6. Канапе с креветками для фуршета

Канапе с креветками для фуршета лежат на тарелке
Канапе с креветками понравятся любителям морепродуктов. Источник: Freepik.com

Эта изысканная закуска украсит праздничный стол не только в пост. По желанию можно добавить на шпажку листья базилика и зеленые оливки.

Ингредиенты

Можно выбрать любые креветки: маленькие или королевские, какие больше нравятся.

Креветки
300 г
Помидоры черри
15 шт.
Маслины
1 банка

Пошаговый рецепт приготовления

Огурцы можно вырезать самостоятельно или с помощью специальных формочек.

1. Отварите и очистите креветки.

2. Соберите канапе на шпажку: первый ряд — помидор черри, второй — креветки, а сверху — маслины.

3. Повторяйте так, пока не закончатся ингредиенты. 

7. Яблоки с медом, запеченные в микроволновке

Яблоко с медом, запеченное в микроволновке, лежит на тарелке
Такой десерт подойдет даже тем, кто на диете. Источник: Freepik.com

Если вам захотелось приготовить быстрый и вкусный постный десерт, который не требует много времени, сделайте яблоки с медом в микроволновке. Готовые остывшие плоды можно слегка присыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты

Яблоки можно использовать любого сорта на ваш вкус.

Яблоки
4 шт.
Мед
4 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее выберите форму или другую посуду, которая подойдет для микроволновки.

1. Аккуратно срежьте у яблок нижнюю часть, чтобы они устойчиво стояли в форме.

2. Далее срежьте примерно 2 см верхушки яблок.

3. Аккуратно вырежьте сердцевину у яблока, но не слишком глубоко, чтобы не вытек мед.

4. В каждое яблоко налейте по одной чайной ложке меда.

5. Накройте срезанными верхушками яблок, как крышечками, и отправьте запекаться в микроволновку на 15 минут. Может понадобиться чуть больше или меньше времени, ориентируйтесь на яблоки — у них должна быть мягкая мякоть.