7 лучших рецептов постной коврижки: пошаговые идеи с фото

Коврижка — популярная выпечка во время поста. Ее можно готовить на воде и чае, добавлять в начинку варенье, орехи или сухофрукты. Собрали лучшие рецепты постной коврижки для ваших чаепитий в кругу семьи.
Автор Леди Mail
Коврижка лежит на тарелке с ягодами
Такую коврижку можно украсить ягодами для красивой подачи. Источник: Freepik.com

Мы собрали самые разные варианты выпечки: с добавлением кофе и какао, моркови, овсянки и клюквы. Делимся лучшими рецептами постной коврижки, которую можно испечь в духовке или мультиварке.

1. Постная медовая коврижка «Монастырская» с изюмом

Постная медовая коврижка «Монастырская» с изюмом лежит на тарелке
Угостите гостей постной медовой коврижкой. Источник: Freepik.com

Пряная выпечка, которая порадует ваших домочадцев в постные дни. Мед выбирайте на свое усмотрение, но помните, что даже легкая горчинка в нем может повлиять на вкус изделия.

Ингредиенты

Количество продуктов приведено из расчета на 8 порций.

Мука пшеничная
250 г
Вода
250 мл
Сахар
200 г
Растительное масло
50 мл
Изюм
100 г
Мед жидкий
4 ст. л.
Какао
2 ст. л.
Разрыхлитель
2 ч. л.
Корица
1 ч. л.
Имбирь
⅓ ч. л.
Мускатный орех
⅓ ч. л.
Соль
¼ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Вы можете использовать сразу несколько видов изюма. Только заранее хорошо его промойте и подсушите на бумажной салфетке.

1. В теплой воде (50—55 °C) растворите до однородности сахар и мед, оставьте настояться и остыть.

2. В отдельную миску просейте муку, какао, приправьте пряностями (корица, имбирь и мускатный орех). Посолите, всыпьте разрыхлитель, хорошо перемешайте, избавляясь от комочков.

3. В сухую смесь влейте подготовленную сладкую воду. Венчиком взбейте до однородности.

4. Добавьте растительное масло и хорошо перемешайте еще раз.

5. Медленно всыпьте еще 50—80 г просеянной муки. Тесто получится густым, но при этом будет стекать с ложки. Если оно вышло жидковатым, всыпьте еще муки.

6. Добавьте в тесто подготовленный изюм и хорошо размешайте, чтобы он равномерно распределился. Если изюм осел на дно, значит тесто требует еще муки.

7. Форму для запекания застелите пергаментом и смажьте маслом. Выложите тесто, слегка утрамбовывая.

8. Духовку разогрейте до 180 °C и поставьте изделие на 40—50 минут. Готовность проверяйте шпажкой — она должна выходить из середины сухой.

9. Готовую коврижку извлеките из формы, при желании посыпьте сахарной пудрой.

2. Вкусная постная коврижка с какао и орехами

Вкусная постная коврижка с какао и орехами лежит на доске рядом с орехами
Эта коврижка понравится любителям шоколадных десертов. Источник: Freepik.com

Простая выпечка без яиц, которая отлично подойдет к чаю или кофе. Грецкие орехи можно заменить на другие или использовать ореховый микс.

Ингредиенты

Вы можете взять готовый набор специй и приправ для выпечки.

Мука пшеничная
2 ст.
Мед
2 ст. л.
Сахар
1 ст.
Растительное масло
100 мл
Вода
200 мл
Грецкие орехи
½ ст.
Изюм
½ ст.
Какао
2 ст. л.
Разрыхлитель
2 ч. л.
Кориандр
1 щепотка
Корица
1 щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Рекомендуем предварительно обжарить орехи на сухой сковороде.

1. Сахар и мед растворите в теплой воде, влейте масло, оставьте остывать.

2. В миске смешайте муку, разрыхлитель, какао-порошок и специи.

3. В сухую смесь влейте медово-масляную, добавьте изюм и рубленые орехи. Перемешайте массу до однородности.

4. Смажьте растительным маслом форму для выпечки. Выложите в нее тесто и дождитесь, пока оно равномерно распределится по всей емкости.

5. Духовку нагрейте до 200 °C и выпекайте коврижку 35—40 минут.

6. Готовую выпечку остудите. Украсьте по желанию сахарной пудрой или измельченными орехами.

3. Простая постная коврижка с вареньем

Такую коврижку можно испечь не только в пост, но и если дома закончились яйца или молочные продукты. Для приготовления хорошо подойдет варенье с мягкими фруктовыми дольками.

Ингредиенты

Для выпечки можно взять любое варенье, но особенно вкусно получится с абрикосовым, вишневым или сливовым.

Сахар
160 г
Мука
280 г
Абрикосовое варенье
100 г
Растительное масло
100 г
Грецкие орехи
100 г
Изюм
50 г
Чай черный
10 г
Разрыхлитель
10 г
Соль
½ ч. л.
Корица
1 ч. л.
Кардамон
1 щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Используйте тот сорт изюма, который вам больше нравится.

1. Заварите чай в 100 мл воды на 10 минут.

2. Вылейте чай в миску, всыпьте сахар, положите варенье и растительное масло. Размешайте.

3. Просейте в отдельную емкость муку, всыпьте соль, разрыхлитель и специи. Перемешайте.

4. В сухую смесь влейте чайную и тщательно размешайте до однородности.

5. Грецкие орехи обжарьте на раскаленной сухой сковороде, затем измельчите. Промойте и обсушите изюм.

6. Орехи и изюм всыпьте в тесто, размешайте до их равномерного распределения по всей массе.

7. Тесто вылейте в форму и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 30—40 минут.

8. Дайте коврижке остыть и подавайте к чаю.

4. Постная коврижка с яблоками в мультиварке

Кусочек постной коврижки с яблоками лежит на тарелке
Такую коврижку с яблоками легко приготовить. Источник: Freepik.com

Ароматная выпечка, не требующая особых усилий и времени. По желанию в тесто к яблокам можно добавить груши или сухофрукты.

Ингредиенты

Выбирайте яблоки сладких сортов: «Гала», «Фуджи», «Ред Делишес».

Мука пшеничная
200 г
Мед жидкий
2 ст. л.
Яблоки
2 шт.
Чай черный (заваренный)
½ ст.
Вода
1 ст.
Соль
1 щепотка
Растительное масло
4 ст. л.
Сахар
2 ст. л.
Ванилин
1 щепотка
Разрыхлитель
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Дополнить коврижку можно третьим слоем яблок. Для этого выложите половину теста, затем фрукты и снова слой теста. Если любите корицу, дополнительно посыпьте ей яблочные дольки.

1. В миске с чайной заваркой растворите мед.

2. В просеянную муку всыпьте разрыхлитель и ванилин, перемешайте.

3. Сухую смесь высыпьте в заварку, добавьте растительное масло, соль, тщательно перемешайте.

4. Теплую воду добавляйте постепенно по необходимости, ориентируясь на консистенцию теста. Оно должно походить на жидковатую сметану.

5. Помытые и очищенные от кожуры яблоки нарежьте ломтиками.

6. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и присыпьте просеянной мукой.

7. На дно чаши выложите равномерно слой яблок, посыпьте сахаром. Вылейте тесто. Сверху снова разложите яблочные ломтики и посыпьте сахаром.

8. Закройте крышку мультиварки, включите режим «Выпечка» на 60 минут. Готовность коврижки проверяйте шпажкой. Если через час изделие не пропеклось, добавьте еще 20 минут.

9. Готовое блюдо оставьте остывать с открытой крышкой на 30—40 минут. Перед подачей можно украсить сахарной пудрой.

5. Вкусная постная коврижка с морковью

Постная коврижка с морковью в разрезе крупным планом
Постная коврижка с морковью выглядит аппетитно. Источник: Freepik.com

Яркая постная выпечка, слегка влажная и очень мягкая. Вы можете добавить в тесто изюм или орехи — они отлично сочетаются с морковью. А для усиления аромата используйте лимонную или апельсиновую цедру либо яблочный сок.

Ингредиенты

Для приготовления используйте форму 24—26 см.

Морковь
2 шт.
Сахар
1 ст.
Соль
½ ч. л.
Растительное масло
100 г
Сода
1 ч. л.
Уксус
1 ст. л.
Ванилин
1 г
Мука
2 ст.

Пошаговый рецепт приготовления

Готовую коврижку украсьте сахарной пудрой и грецкими орехами.

1. Очищенную и помытую морковь натрите на средней терке.

2. Добавьте соль, растительное масло, сахар. Хорошо перемешайте, дайте настояться 10 минут.

3. Соду погасите уксусом, вылейте в тесто и всыпьте ванилин.

4. Добавьте туда же просеянную муку и тщательно размешайте.

5. Смажьте форму для выпечки растительным маслом и выложите тесто, разровняв по всей емкости. Выпекайте 40 минут в разогретой до 180 °C духовке.

6. Остудите коврижку примерно 10 минут и выньте из емкости.

6. Постная чайная коврижка с медом и корицей

Постная чайная коврижка с медом и корицей лежит на доске рядом с ягодами
Кусочки постной чайной коврижки с медом и корицей можно брать с собой для перекуса. Источник: Freepik.com

Простая шоколадная выпечка без продуктов животного происхождения. Коврижка получается очень мягкой и ароматной. Храните готовый пирог в холодильнике в герметичном контейнере. 

Ингредиенты

Терпкость чая сделает вкус изделия интереснее, а аромат — насыщеннее.

Мука
250 г
Вода
250 мл
Какао
2 ст. л.
Мед
2 ст. л.
Сахар
150 г
Корица
1 ч. л.
Чай черный
2 ч. л.
Разрыхлитель
10 г
Растительное масло
100 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить такой десерт можно и в мультиварке.

1. Заварите чай в кружке, заварочном чайнике или френч-прессе.

2. В миску просейте муку, положите разрыхлитель, какао и корицу, смешайте все до однородности.

3. Всыпьте сахар и снова размешайте.

4. Растворите в чае мед и вместе с постным маслом вылейте в сухую смесь. Хорошо перемешайте до образования однородной массы.

5. Смажьте форму для выпечки и вылейте тесто. Духовку разогрейте до 180—200 °C и выпекайте изделие 30—40 минут. Остудите коврижку и подавайте к столу.

7. Вкусная постная коврижка с овсянкой и клюквой

Вкусная постная коврижка с овсянкой и клюквой крупным планом
Постная коврижка с овсянкой и клюквой имеет кисло-сладкий привкус. Источник: Freepik.com

Эта коврижка не только вкусная, но и полезная, ведь в ее составе овсяные хлопья и ржаная мука. А аппетитный аромат с кофейными нотками соберет к столу всю семью.

Ингредиенты

«Изюминка» постного десерта — в вяленой клюкве.

Хлопья овсяные
1 ст.
Мука пшеничная
1 ст.
Мука ржаная
¼ ст.
Вода
1 ст.
Кофе растворимый
2 ст. л.
Сахар
3 ст. л.
Патока
2 ст. л.
Разрыхлитель
1,5 ст. л.
Соль
1 щепотка
Клюква вяленая
150 г
Растительное масло
5 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Вместо клюквы можно взять вяленую вишню, чернику или замороженную смородину.

1. Вскипятите воду, заварите кофе и растворите в нем сахар и патоку.

2. Всыпьте клюкву и овсяные хлопья. Перемешайте.

3. Добавьте просеянную муку обоих видов и разрыхлитель.

4. Влейте масло и как следует перемешайте полученную массу до однородности.

5. Смажьте форму для выпечки растительным маслом и разложите тесто равномерно по всей емкости.

6. Выпекайте коврижку в духовке при температуре 180 °C около 30 минут.

7. Остудите готовый пирог, достаньте из формы и присыпьте сахарной пудрой.