
Состав шоколадной колбасы прост: печенье, какао, сливочное масло. Для разнообразия можно добавить орехи, сухофрукты или кокосовую стружку. Представляем лучшие рецепты шоколадной колбасы для семейных чаепитий или детских праздников.
1. Шоколадная колбаса с какао и печеньем
Этот десерт настолько прост в приготовлении, что готовку можно смело поручить детям. Рекомендуем делать шоколадную колбасу из рассыпчатого печенья — подойдет «Юбилейное» или «Топленое молоко».
Ингредиенты
Если вы любите сочетание сладкого и соленого вкусов, возьмите крекеры за основу.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Какао-порошок лучше использовать натуральный, а не алкализованный. Так у блюда получится более нежный и деликатный вкус.
1. Измельчите печенье руками или скалкой. Должна получиться сыпучая масса с небольшими кусочками и совсем мелкой крошкой.
2. В кастрюлю положите масло, какао и сахар, залейте молоком. Поставьте на плиту и дождитесь кипения. Как только закипит, снимайте с огня.
3. Полученную смесь вылейте в печенье и хорошо перемешайте. Должна получиться не жидкая, но пластичная и податливая масса.
4. Выложите тесто на пищевую пленку или в целлофановый пакет и сформируйте плотный рулет.
5. Готовый десерт уберите в холодильник на 3—4 часа.
2. Шоколадная колбаса по советскому рецепту

Этот десерт без выпечки часто готовили в советское время. Для шоколадной колбасы не нужны сложные ингредиенты, а приготовить ее можно всего за 15 минут. Но дайте ей полежать в холодильнике — так она не будет крошиться и разваливаться при нарезке.
Ингредиенты
Десерт калорийный и сытный, поэтому тем, кто следит за фигурой, стоит употреблять его в совсем небольших количествах.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Вместо грецких орехов можно взять жареный арахис или фундук.
1. Смешайте какао, сахар, сливочное масло и молоко и растопите на водяной бане до полного растворения. Не доводите до кипения.
2. Раскрошите печенье, измельчите орехи и смешайте их вместе.
3. Залейте жидкой смесью и еще раз тщательно перемешайте.
4. Выложите готовую массу на пищевую пленку или в обычный целлофановый пакет, сформируйте ее в форме колбасы и уберите в холодильник на 6—8 часов.
5. Для украшения готового блюда используйте какао, сахарную пудру или кокосовую стружку.
3. Шоколадная колбаса с вареной сгущенкой

Этот вариант десерта содержит вареную сгущенку, поэтому отличается более карамельным вкусом. А если хотите сделать еще более оригинальную шоколадную колбасу, добавьте марципан или кокосовую стружку,
Ингредиенты
Для более легкой версии десерта используйте вместо масла 100 мл молока.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно подтаяло и стало мягким.
1. Возьмите несколько печений и в отдельную тарелку руками разломайте на цельные кусочки. Они будут выполнять роль колбасного «жира».
2. Оставшееся печенье доведите до состояния мелкой крошки. Можно использовать блендер или обычную скалку.
3. Полученную крошку высыпьте в миску, положите сливочное масло и перемешайте. Однородной массы при этом не получится, но важно, чтобы ингредиенты не были комом.
4. Влейте вареную сгущенку и всыпьте какао-порошок. Все тщательно перемешайте до однородности.
5. Добавьте кусочки печенья и вмешайте их в полученную массу. Она должна быть пластичной и мягкой. Если получилась суховатой — добавьте несколько ложек молока.
6. Готовую смесь выложите на пищевую пленку, замотайте и оформите в виде колбасы, прокатав по столу.
7. Уберите десерт в холодильник на два часа. Перед подачей его можно присыпать какао или сахарной пудрой.
4. Шоколадная колбаса без орехов

Рецепт для тех, кто не любит орехи или ограничивает их потребление. Шоколадная колбаса все равно получится вкусной, а если вам хочется в нее что-то добавить, возьмите изюм, чернослив или воздушный рис.
Ингредиенты
Для блюда подойдет натуральное сливочное масло не менее 82% жирности.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для более яркого вкуса добавьте в десерт вяленые ягоды или сухофрукты.
1. На медленном огне растопите сливочное масло.
2. Добавьте в него желток, сахар и какао-порошок. Хорошо перемешайте, влейте молоко и еще раз перемешайте.
3. Печенье порубите на кусочки.
4. Постепенно добавляйте измельченное печенье в шоколадную массу, тщательно размешивая.
Контролируйте консистенцию, возможно, часть печенья не пригодится. Тесто должно быть густым, но пластичным и не очень сухим. Дайте остыть.
5. Готовую массу выложите на пищевую пленку или в целлофановый пакет, замотайте и скатайте в колбаску. На ночь уберите в морозилку.
5. Шоколадная колбаса без масла
Этот вариант десерта понравится сладкоежкам: два вида шоколада, печенье и сгущенка. Вместо масла для соединения ингредиентов используется молоко. Подавайте шоколадную колбасу с чашкой кофе без сахара или чая с лимоном.
Ингредиенты
Шоколад лучше выбрать классический без начинок.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
При растапливании шоколада молоко вливайте понемногу, чтобы масса не стала слишком жидкой.
1. Разломайте на дольки весь шоколад, сложите его в миску и добавьте молоко. Растопите на медленном огне до однородной массы.
2. Топленый шоколад вылейте в миску и смешайте со сгущенкой.
3. Печенье порубите на крупную крошку.
4. Всыпьте крошку в шоколадную смесь и тщательно перемешайте.
5. Лист пергамента смажьте тонким слоем сливочного масла и выложите на него массу. Сформируйте ее влажными руками в форме колбаски.
6. Заверните пергамент, скрутив в «конфетку», и уберите в холодильник на три часа.