6 лучших рецептов торта «Рыжик» в домашних условиях: пошаговые идеи с фото

Торт «Рыжик» — нежный десерт из коржей с кремовой пропиткой. Крем можно выбрать на свой вкус: заварной, сметанный, из обычной или вареной сгущенки. В статье расскажем о лучших рецептах торта «Рыжик» и раскроем секреты его приготовления.
Автор Леди Mail
Кусочек торта «Рыжик» лежит на тарелке рядом с долькой апельсина и книгами
Таким тортом можно угостить гостей за чаем. Источник: Freepik.com

Основное отличие этого торта от «Медовика» в том, что тесто для «Рыжика» мягче, коржей из него получается меньше, и они не требуют сильной раскатки. В статье собрали лучшие рецепты торта «Рыжик» — готовьте его дома легко и с удовольствием.

1. Классический торт «Рыжик» с заварным кремом

Кусочек классического торта «Рыжик» с заварным кремом лежит на подставке
Торт «Рыжик» с заварным кремом по классическому рецепту. Источник: Freepik.com

Нежный медовый торт, который подойдет для повседневного или праздничного чаепития. Коржи для него вы можете испечь заранее и хранить их, завернутыми в пленку, при комнатной температуре или в холодильнике.

Ингредиенты

Мед для приготовления коржей можно взять любой: цветочный, липовый или гречишный. 

Для теста:

Масло сливочное 
150 г
Мед 
200 г
Мука
800 г
Яйца 
4 шт. 
Сода 
2 ч. л.
Для крема:

Сахар 
300 г
Масло сливочное
200 г
Крахмал 
1 ст. л. 
Молоко 
900 г

Пошаговый рецепт приготовления 

Дайте торту постоять в холодильнике несколько часов и пропитаться. 

1. На водяной бане разогрейте и размешайте до полного растворения 150 г масла и мед

2. Добавьте соду и быстро перемешайте. Варите 20 минут до образования пышной пены.

3. В остывшую массу вбейте три яйца и 700 г муки до получения однородного теста.

4. Разделите тесто на 11 частей и раскатайте каждую в корж диаметром 20—22 см.

5. Выпекайте коржи 5—7 минут при 180 °C.

6. Сахар смешайте с крахмалом, добавьте яйцо и 100 г молока, взбейте при помощи миксера. 

7. Остальное молоко доведите до кипения и влейте во взбитую смесь. Все перемешайте и доведите до кипения на среднем огне.

8. Отдельно взбейте 200 г масла и смешайте с кремом. 

9. Соберите торт и украсьте грецкими орехами или измельченными обрезками бисквита.

2. Вкусный «Рыжик» со сметанным кремом 

Кусочек торта «Рыжик» со сметанным кремом крупным планом
Этот «Рыжик» со сметанным кремом легко приготовить. Источник: Freepik.com

По этому рецепту у вас получится влажный пористый десерт с нежной пропиткой. Сметанный крем готовится очень просто и не требует сложных ингредиентов. В торт можно добавить прослойку из орехов, изюма или чернослива.

Ингредиенты

Для приготовления лучше взять сметану с жирностью 30% и сливки 33%.

Для теста:

Мед 
250 г
Сахар 
100 г
Яйца 
3 шт. 
Масло сливочное 
100 г
Мука
550—600 г
Сода 
1 ч. л.
Для крема:

Сметана 
800 г
Сливки 
500 мл
Сахарная пудра 
100 г

Пошаговый рецепт приготовления

Первым этапом необходимо растопить и смешать продукты, которые нужны для теста. Удобнее всего это делать на водяной бане.

1. В сотейник отправьте сахар, сливочное масло и мед и поставьте на средний огонь.

2. Как только масло растопится, добавьте взбитые вилкой яйца и быстро вмешайте их в смесь при помощи венчика. 

3. Добавьте соду, продолжая помешивать венчиком. Когда масса увеличится вдвое в объеме и начнет белеть, выключите плиту. 

4. В горячую смесь добавьте 250 г муки и перемешайте лопаткой. 

5. Всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто.

6. Разделите тесто на восемь частей и раскатайте на пекарской бумаге. Вырежьте круги около 20 см диаметром.

8. Коржи проколите вилкой и выпекайте при 160—180 °C в течение 5—7 минут. 

9. В миске взбейте сметану, сливки и сахарную пудру до однородности.

10. Соберите торт и оставьте его на несколько часов пропитаться. 

3. Торт «Рыжик» со сгущенкой

Кусочки торта «Рыжик» со сгущенкой лежат на столе
Торт «Рыжик» со сгущенкой понравится детям и взрослым. Источник: Freepik.com

Быстрый и простой торт с небольшим количеством коржей и кремом на основе сгущенки. Если вы не любите кремы на основе масла, замените его на сливочный сыр — получится не менее вкусно.

Ингредиенты

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. 

Для теста:

Яйца
3 шт. 
Сахар 
1 ст.
Мед
4 ст. л. 
Сода
1 ч. л.
Мука
2,5 ст.
Какао-порошок
2 ст. л. 
Для крема:

Молоко сгущенное 
1 банка 
Масло сливочное 
200 г
Ванильный сахар 
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Если хотите сделать торт более влажным, можете дополнительно пропитать коржи сиропом или молоком. 

1. В миске взбейте яйца и сахар до пышной массы. 

2. В сотейнике нагрейте мед до растворения, добавьте соду, перемешайте и оставьте на 1—2 минуты, чтобы масса начала пениться.

3. Влейте мед в яичную массу и аккуратно перемешайте. 

4. Медленно добавляйте муку и какао-порошок, помешивая.

5. Когда сформируете тесто, разделите его на 4—5 частей и раскатайте каждую в тонкий корж.

6. Выпекайте коржи в заранее разогрейте духовке до 180 °C в течение 5—7 минут до золотистого оттенка. 

7. Дайте коржам остыть, в это время в отдельной емкости взбейте сливочное масло до пышности.

8. Постепенно добавляйте сгущенное молоко и ванильный сахар, продолжая взбивать до однородности и воздушной текстуры.

9. Соберите торт, нанося крем на каждый корж.

4. Домашний «Рыжик» с вареной сгущенкой 

Кусочек домашнего торта «Рыжик» с вареной сгущенкой лежит на тарелке
Домашний «Рыжик» с вареной сгущенкой напоминает детство. Источник: Freepik.com

Для разнообразия попробуйте сделать крем для «Рыжика» не с обычной сгущенкой, а с вареной. Он получится более насыщенным и интересным на вкус. 

Ингредиенты

Используйте муку высшего сорта, чтобы добиться воздушной текстуры коржей.

Для теста:

Сахар 
100 г
Яйца 
1 шт. 
Масло сливочное 
50 г
Мед
50 г
Сода
1 ч. л.
Ванильный сахар 
1 ч. л.
Мука
250—260 г
Для крема:

Вареное сгущенное молоко
300—400 г
Цедра лимона
По вкусу 
Масло сливочное
200 г

Пошаговый рецепт приготовления

Не замешивайте тесто слишком долго, чтобы коржи не стали жесткими. 

1. В миске разотрите яйцо и сахар, пока сахар не растворится.

2. В отдельной емкости растопите 50 г сливочного масла с медом. 

3. Добавьте к маслу соду, чтобы масса увеличилась в объеме и стала карамельного цвета.

4. Снимите массу с огня и остудите, помешивая одну минуту.

5. Смешайте две смеси, добавьте ванильный сахар и хорошо размешайте.

6. Просейте муку в тесто и замесите его так, чтобы оно получилось не сильно влажным.

7. Оставьте тесто на один час в теплом месте, после чего разделите его на равные 5—6 частей. Каждую раскатайте в тонкий пласт и вырежьте ровные круги.

8. Выпекайте коржи при 200 °C в течение 4—5 минут.

9. Для крема взбейте 200 г сливочного масла до пышной массы. Добавьте сгущенное молоко и цедру и размешайте.

10. Промажьте кремом каждый корж, верх и бока торта посыпьте измельченной крошкой и грецкими орехами. 

5. Простой торт «Рыжик» без раскатки коржей

Кусочек торта «Рыжик» без раскатки коржей лежит на тарелке с ягодами
Торт «Рыжик» без раскатки коржей может приготовить даже новичок. Источник: Freepik.com

Этот рецепт понравится тем, у кого нет времени на готовку, а испечь вкусный торт все же хочется. Вам не потребуется раскатывать коржи или долго смешивать крем. 

Ингредиенты

Используйте сметану 25—30% жирности, чтобы крем получился очень нежным. 

Для теста:

Яйца 
5 шт. 
Мед 
150 г
Сахар 
150 г
Сода 
½ ч. л.
Разрыхлитель
1 пакетик 
Мука
250 г
Для крема:

Сметана 
700 г
Сахарная пудра 
150 г

Пошаговый рецепт приготовления

Такой торт можно украсить орехами, шоколадной крошкой или ягодами.

1. В миске взбейте яйца до растворения желтков.

2. Добавьте постепенно сахар, продолжая взбивать.

3. Медленно влейте мед и перемешайте до однородности.

4. Муку смешайте с разрыхлителем и содой и просейте в яичную смесь. Замесите полужидкое тесто при помощи блендера. 

5. Влейте тесто в форму для запекания и отправьте в духовку при 180 °C на 40 минут. 

6. Сметану смешайте с сахарной пудрой и оставьте в холодильнике на полчаса. 

7. Обрежьте края бисквита и измельчите их в блендере до крошки. 

8. Нарежьте бисквит на 3—4 тонких коржа и соберите торт, промазывая кремом.

9. Бока и верхний корж присыпьте бисквитной крошкой. 

6. «Рыжик» по советскому рецепту

Кусочек советского торта «Рыжик» лежит на столе
Торт «Рыжик» по советскому рецепту не только красивый, но и вкусный. Источник: Freepik.com

Попробуйте приготовить этот торт так, готовили на домашние праздники в советское время. Коржи можно дополнительно пропитать сиропом из воды и сахара или меда. Готовый торт можно посыпать бисквитной крошкой от коржей и украсить сезонными ягодами.

Ингредиенты

Для торта выбирайте сливочное масло 82,5% жирности.

Для теста:

Масло сливочное 
100 г
Яйца 
3 шт. 
Мука
360 г
Мед
80 г
Сахар
100 г
Сода 
1 ч. л.
Для крема:

Яйца 
2 шт. 
Молоко 
700 г
Сахар 
180 г
Крахмал 
35 г

Пошаговый рецепт приготовления

Оставьте торт в холодильнике на несколько часов для пропитки. Подавайте с чаем или кофе.

1. В небольшую кастрюлю отправьте мед, соду и нагрейте на слабом огне.

2. Добавьте сливочное масло и сахар, хорошо перемешайте.

3. В отдельной емкости взбейте яйца и смешайте с медовой смесью. 

4. Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Разделите его на девять одинаковых частей, каждую из которых раскатайте в тонкий пласт.

5. Из раскатанного теста вырежьте ровные круглые коржики и выпекайте на противне при 180 °C около 10 минут. 

6. В отдельной кастрюле разогрейте молоко и добавьте сахар.

7. Яйца взбейте с крахмалом до однородного состояния. Добавьте их к молоку и доведите до кипения на среднем огне. Выключите плиту.

8. Соберите торт, хорошо смазав все коржи кремом.