6 лучших рецептов торта «Рыжик» в домашних условиях: пошаговые идеи с фото
Торт «Рыжик» — нежный десерт из коржей с кремовой пропиткой. Крем можно выбрать на свой вкус: заварной, сметанный, из обычной или вареной сгущенки. В статье расскажем о лучших рецептах торта «Рыжик» и раскроем секреты его приготовления.
Таким тортом можно угостить гостей за чаем. Источник: Freepik.com
Основное отличие этого торта от «Медовика» в том, что тесто для «Рыжика» мягче, коржей из него получается меньше, и они не требуют сильной раскатки. В статье собрали лучшие рецепты торта «Рыжик» — готовьте его дома легко и с удовольствием.
1. Классический торт «Рыжик» с заварным кремом
Торт «Рыжик» с заварным кремом по классическому рецепту. Источник: Freepik.com
Нежный медовый торт, который подойдет для повседневного или праздничного чаепития. Коржи для него вы можете испечь заранее и хранить их, завернутыми в пленку, при комнатной температуре или в холодильнике.
Ингредиенты
Мед для приготовления коржей можно взять любой: цветочный, липовый или гречишный.
Для теста:
Масло сливочное
150 г
Мед
200 г
Мука
800 г
Яйца
4 шт.
Сода
2 ч. л.
Для крема:
Сахар
300 г
Масло сливочное
200 г
Крахмал
1 ст. л.
Молоко
900 г
Пошаговый рецепт приготовления
Дайте торту постоять в холодильнике несколько часов и пропитаться.
1. На водяной бане разогрейте и размешайте до полного растворения 150 г масла и мед.
2. Добавьте соду и быстро перемешайте. Варите 20 минут до образования пышной пены.
3. В остывшую массу вбейте три яйца и 700 г муки до получения однородного теста.
4. Разделите тесто на 11 частей и раскатайте каждую в корж диаметром 20—22 см.
5. Выпекайте коржи 5—7 минут при 180 °C.
6. Сахар смешайте с крахмалом, добавьте яйцо и 100 г молока, взбейте при помощи миксера.
7. Остальное молоко доведите до кипения и влейте во взбитую смесь. Все перемешайте и доведите до кипения на среднем огне.
8. Отдельно взбейте 200 г масла и смешайте с кремом.
9. Соберите торт и украсьте грецкими орехами или измельченными обрезками бисквита.
2. Вкусный «Рыжик» со сметанным кремом
Этот «Рыжик» со сметанным кремом легко приготовить. Источник: Freepik.com
По этому рецепту у вас получится влажный пористый десерт с нежной пропиткой. Сметанный крем готовится очень просто и не требует сложных ингредиентов. В торт можно добавить прослойку из орехов, изюма или чернослива.
Ингредиенты
Для приготовления лучше взять сметану с жирностью 30% и сливки 33%.
Для теста:
Мед
250 г
Сахар
100 г
Яйца
3 шт.
Масло сливочное
100 г
Мука
550—600 г
Сода
1 ч. л.
Для крема:
Сметана
800 г
Сливки
500 мл
Сахарная пудра
100 г
Пошаговый рецепт приготовления
Первым этапом необходимо растопить и смешать продукты, которые нужны для теста. Удобнее всего это делать на водяной бане.
1. В сотейник отправьте сахар, сливочное масло и мед и поставьте на средний огонь.
2. Как только масло растопится, добавьте взбитые вилкой яйца и быстро вмешайте их в смесь при помощи венчика.
3. Добавьте соду, продолжая помешивать венчиком. Когда масса увеличится вдвое в объеме и начнет белеть, выключите плиту.
4. В горячую смесь добавьте 250 г муки и перемешайте лопаткой.
5. Всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто.
6. Разделите тесто на восемь частей и раскатайте на пекарской бумаге. Вырежьте круги около 20 см диаметром.
8. Коржи проколите вилкой и выпекайте при 160—180 °C в течение 5—7 минут.
9. В миске взбейте сметану, сливки и сахарную пудру до однородности.
10. Соберите торт и оставьте его на несколько часов пропитаться.
3. Торт «Рыжик» со сгущенкой
Торт «Рыжик» со сгущенкой понравится детям и взрослым. Источник: Freepik.com
Быстрый и простой торт с небольшим количеством коржей и кремом на основе сгущенки. Если вы не любите кремы на основе масла, замените его на сливочный сыр — получится не менее вкусно.
Ингредиенты
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Для теста:
Яйца
3 шт.
Сахар
1 ст.
Мед
4 ст. л.
Сода
1 ч. л.
Мука
2,5 ст.
Какао-порошок
2 ст. л.
Для крема:
Молоко сгущенное
1 банка
Масло сливочное
200 г
Ванильный сахар
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Если хотите сделать торт более влажным, можете дополнительно пропитать коржи сиропом или молоком.
1. В миске взбейте яйца и сахар до пышной массы.
2. В сотейнике нагрейте мед до растворения, добавьте соду, перемешайте и оставьте на 1—2 минуты, чтобы масса начала пениться.
3. Влейте мед в яичную массу и аккуратно перемешайте.
4. Медленно добавляйте муку и какао-порошок, помешивая.
5. Когда сформируете тесто, разделите его на 4—5 частей и раскатайте каждую в тонкий корж.
6. Выпекайте коржи в заранее разогрейте духовке до 180 °C в течение 5—7 минут до золотистого оттенка.
7. Дайте коржам остыть, в это время в отдельной емкости взбейте сливочное масло до пышности.
8. Постепенно добавляйте сгущенное молоко и ванильный сахар, продолжая взбивать до однородности и воздушной текстуры.
9. Соберите торт, нанося крем на каждый корж.
4. Домашний «Рыжик» с вареной сгущенкой
Домашний «Рыжик» с вареной сгущенкой напоминает детство. Источник: Freepik.com
Для разнообразия попробуйте сделать крем для «Рыжика» не с обычной сгущенкой, а с вареной. Он получится более насыщенным и интересным на вкус.
Ингредиенты
Используйте муку высшего сорта, чтобы добиться воздушной текстуры коржей.
Для теста:
Сахар
100 г
Яйца
1 шт.
Масло сливочное
50 г
Мед
50 г
Сода
1 ч. л.
Ванильный сахар
1 ч. л.
Мука
250—260 г
Для крема:
Вареное сгущенное молоко
300—400 г
Цедра лимона
По вкусу
Масло сливочное
200 г
Пошаговый рецепт приготовления
Не замешивайте тесто слишком долго, чтобы коржи не стали жесткими.
1. В миске разотрите яйцо и сахар, пока сахар не растворится.
2. В отдельной емкости растопите 50 г сливочного масла с медом.
3. Добавьте к маслу соду, чтобы масса увеличилась в объеме и стала карамельного цвета.
4. Снимите массу с огня и остудите, помешивая одну минуту.
5. Смешайте две смеси, добавьте ванильный сахар и хорошо размешайте.
6. Просейте муку в тесто и замесите его так, чтобы оно получилось не сильно влажным.
7. Оставьте тесто на один час в теплом месте, после чего разделите его на равные 5—6 частей. Каждую раскатайте в тонкий пласт и вырежьте ровные круги.
8. Выпекайте коржи при 200 °C в течение 4—5 минут.
9. Для крема взбейте 200 г сливочного масла до пышной массы. Добавьте сгущенное молоко и цедру и размешайте.
10. Промажьте кремом каждый корж, верх и бока торта посыпьте измельченной крошкой и грецкими орехами.
5. Простой торт «Рыжик» без раскатки коржей
Торт «Рыжик» без раскатки коржей может приготовить даже новичок. Источник: Freepik.com
Этот рецепт понравится тем, у кого нет времени на готовку, а испечь вкусный торт все же хочется. Вам не потребуется раскатывать коржи или долго смешивать крем.
Ингредиенты
Используйте сметану 25—30% жирности, чтобы крем получился очень нежным.
Для теста:
Яйца
5 шт.
Мед
150 г
Сахар
150 г
Сода
½ ч. л.
Разрыхлитель
1 пакетик
Мука
250 г
Для крема:
Сметана
700 г
Сахарная пудра
150 г
Пошаговый рецепт приготовления
Такой торт можно украсить орехами, шоколадной крошкой или ягодами.
1. В миске взбейте яйца до растворения желтков.
2. Добавьте постепенно сахар, продолжая взбивать.
3. Медленно влейте мед и перемешайте до однородности.
4. Муку смешайте с разрыхлителем и содой и просейте в яичную смесь. Замесите полужидкое тесто при помощи блендера.
5. Влейте тесто в форму для запекания и отправьте в духовку при 180 °C на 40 минут.
6. Сметану смешайте с сахарной пудрой и оставьте в холодильнике на полчаса.
7. Обрежьте края бисквита и измельчите их в блендере до крошки.
8. Нарежьте бисквит на 3—4 тонких коржа и соберите торт, промазывая кремом.
9. Бока и верхний корж присыпьте бисквитной крошкой.
6. «Рыжик» по советскому рецепту
Торт «Рыжик» по советскому рецепту не только красивый, но и вкусный. Источник: Freepik.com
Попробуйте приготовить этот торт так, готовили на домашние праздники в советское время. Коржи можно дополнительно пропитать сиропом из воды и сахара или меда. Готовый торт можно посыпать бисквитной крошкой от коржей и украсить сезонными ягодами.
Ингредиенты
Для торта выбирайте сливочное масло 82,5% жирности.
Для теста:
Масло сливочное
100 г
Яйца
3 шт.
Мука
360 г
Мед
80 г
Сахар
100 г
Сода
1 ч. л.
Для крема:
Яйца
2 шт.
Молоко
700 г
Сахар
180 г
Крахмал
35 г
Пошаговый рецепт приготовления
Оставьте торт в холодильнике на несколько часов для пропитки. Подавайте с чаем или кофе.
1. В небольшую кастрюлю отправьте мед, соду и нагрейте на слабом огне.
2. Добавьте сливочное масло и сахар, хорошо перемешайте.
3. В отдельной емкости взбейте яйца и смешайте с медовой смесью.
4. Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Разделите его на девять одинаковых частей, каждую из которых раскатайте в тонкий пласт.
5. Из раскатанного теста вырежьте ровные круглые коржики и выпекайте на противне при 180 °C около 10 минут.
6. В отдельной кастрюле разогрейте молоко и добавьте сахар.
7. Яйца взбейте с крахмалом до однородного состояния. Добавьте их к молоку и доведите до кипения на среднем огне. Выключите плиту.