6 лучших рецептов свекольника в домашних условиях: пошаговые идеи с фото

Внести разнообразие в свой рацион можно, приготовив яркое первое блюдо — суп из свеклы. Его можно подать в холодном или горячем виде, с мясом или постный. Представляем подборку лучших рецептов свекольника.
Тарелка свекольника со сметаной, зеленью и кусочком хлеба крупным планом
Добавляйте в свекольник сметану и зелень при подаче. Источник: Unsplash.com

Свекольник — традиционное блюдо русской кухни. Летом его готовят на кефире, зимой варят на сытном мясном бульоне. В статье собрали лучшие рецепты свекольника для любого времени года. 

1. Постный свекольник без мяса

Тарелка постного свекольника без мяса стоит на доске рядом с чесноком
Такой свекольник понравится тем, кто не ест мясо. Источник: Freepik.com

Если вы готовите суп летом, попробуйте добавить в него свекольную ботву. Это придаст первому блюду густоту, дополнительную питательность и насыщенный вкус. Подавайте блюдо с теплым зерновым или бородинским хлебом. 

Ингредиенты

Можно взять маринованную свеклу — она придаст блюду кислинку. 

Картофель
2 шт.
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Вода
1 л
Свекла
200 г
Растительное масло
20 мл
Чеснок
1 зубчик
Томатная паста
20 г
Лимонный сок 
20 мл
Сахар, соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Свекольник по этому рецепту можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

1. Очистите овощи и нарежьте кубиком морковь, лук, картофель. Чеснок измельчите прессом или натрите на мелкой терке.

2. В кастрюлю с кипящей водой выложите картофель и варите около 20 минут.

3. Пассеруйте остальные овощи на небольшом количестве растительного масла в течение 10 минут. Затем добавьте томатную пасту и жарьте еще 5 минут.

4. Отправьте зажарку в кастрюлю к картофелю, варите суп еще минут 10. Добавьте по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лимонный сок.

2. Вкусный свекольник с курицей

Тарелка свекольника с курицей стоит на столе рядом с помидорами, хлебом и сметаной
Ароматный и наваристый свекольник с курицей. Источник: Freepik.com

Рецепт горячего свекольного супа с курицей понравится даже тем, кто строго следит за фигурой — свекольник получается диетическим, но очень вкусным. Для приготовления лучше использовать молодые корнеплоды — у них более выразительный вкус и нежная текстура. 

Ингредиенты

Возьмите курицу на кости для более крепкого бульона. Также по желанию можно добавить в суп картофель. 

Курица
½ небольшой тушки
Морковь
2 шт.
Лук
1 шт.
Свекла
1 шт.
Помидоры
4—5 шт.
Сливочное масло
100 г
Уксус или лимонная кислота
1 ч. л. 
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

В этом варианте супа овощи пассеруют отдельно. Вам понадобится две сковороды или два сотейника. 

1. Помойте и очистите овощи. Нашинкуйте все соломкой, лук должен быть чуть мельче остальных овощей. 

2. Курицу отправьте вариться в кастрюле на 30 минут, периодически снимая образующуюся пенку.

3. Разделите сливочное масло поровну между двумя сковородками и растопите его.

4. Отправьте свеклу в сковороду, сбрызните уксусом или лимонной кислотой. Если вы не хотите чувствовать кислинку в супе, добавьте к свекле щепотку сахара.

5. Во вторую сковороду отправьте лук и морковь. Тушите овощи на двух сковородах около 15 минут, периодически помешивая.

6. Бланшируйте помидоры: ошпарьте их кипятком, затем поместите в холодную воду и снимите кожуру.

7. Отправьте мелко нарезанный помидор к луку и моркови. Через пять минут снимите сковороду с огня. 

8. Вытащите из бульона курицу и отделите мясо от кости. 

9. Выложите все пассерованные овощи в суп, затем добавьте измельченное вареное куриное филе. Варите суп еще пять минут. 

3. Домашний горячий свекольник 

Домашний горячий свекольник крупным планом
Домашний горячий свекольник напоминает о детстве. Источник: Freepik.com

Сытный и ароматный суп для любого времени года. Для приготовления возьмите шейную часть свинины или вырезку. А если использовать мясо на кости, бульон получится более наваристым. 

Ингредиенты

В этом рецепте лук, морковь и корень сельдерея необходимы для варки ароматного и полезного бульона. По желанию вы можете добавить кусочки отварной моркови в суп перед подачей. 

Свекла
12 шт.
Свинина
500 г
Картофель
3—4 шт.
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Корень сельдерея
30 г
Соль, перец
По вкусу
Зелень (укроп)
Небольшой пучок
Лавровый лист
1—2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее помойте и очистите овощи. 

1. Отправьте мясо, корень сельдерея, лук, морковь, лавровый лист и веточки укропа в кастрюлю, залейте водой и варите мясной бульон 40—50 минут. 

2. Отварите картофель в мундире в отдельном сотейнике либо очистите и нарежьте клубни и добавьте их к мясу.

3. Процедите бульон. Свинину измельчите, затем добавьте к бульону. 

4. Нарежьте отварной картофель на крупные кубики.

5. Натрите свеклу на мелкой терке и добавьте к бульону. Дайте содержимому кастрюли закипеть, уменьшите нагрев и варите 5—7 минут. Посолите и поперчите суп. 

6. Отправьте в суп картофель. Добавьте нарубленную свежую зелень и подавайте суп горячим порционно. 

4. Холодный свекольник с копченым мясом

Тарелка холодного свекольника с копченым мясом стоит на столе
Холодный свекольник с копченым мясом — отличный вариант первого блюда летом. Источник: Freepik.com

Освежающее летнее блюдо с сытным наполнением. Если вы замените копченое мясо на отварную говядину, рецепт станет диетическим. Регулируйте густоту холодного свекольника при помощи кефира: добавляйте его постепенно, помешивая суп. 

Ингредиенты

Вы можете использовать копченую куриную грудку, копченый свиной карбонад или другое мясо.

Картофель
2 шт.
Яйца 
4 шт.
Огурец среднеплодный
2 шт.
Копченое мясо
200 г
Свекла
1 шт.
Соль, перец
По вкусу
Кефир
2 ст.
Газированная вода
1 ст. 

Пошаговый рецепт приготовления

Предварительно отварите яйца и очищенные овощи: свеклу и картофель. 

1. Нарежьте вареный картофель, очищенные яйца и свежие огурцы небольшими кубиками. Выложите измельченные продукты в миску или кастрюлю.

2. Мясо нарежьте средними кусочками и добавьте в миску. 

3. Свеклу натрите на крупной терке и отправьте к остальным ингредиентам. Посолите и поперчите на свой вкус.

4. Влейте кефир и тщательно перемешайте. Оставьте суп на пять минут. 

5. Добавьте газированную воду и перемешайте. Холодный суп готов. 

5. Классический свекольник без капусты

Тарелка классического свекольника без капусты стоит на столе рядом с зубчиками чеснока, кусочками хлеба и сметаной
Свекольник без капусты по классическому рецепту. Источник: Freepik.com

Свежую или квашеную капусту добавляют в борщ, а вот в классический свекольник этот овощ не идет. Хоть блюдо можно употреблять холодным, мясной свекольник обычно подают в горячем виде вместе со сметаной или домашним майонезом

Ингредиенты

В рецепте используется говядина, но ее можно заменить на свинину или индейку. 

Свекла
2 шт.
Морковь
1 шт.
Картофель
3—4 шт.
Лук
1 шт.
Мясо 
300 г
Уксус 9%
1 ст. л.
Соль, сахар, перец
По вкусу
Лавровый лист
1—2 шт.
Растительное масло
2 ст. л.
Вода
2,5 л

Пошаговый рецепт приготовления

Подавайте суп со свежей рубленной зеленью: зеленым луком, петрушкой, укропом.

1. Сварите бульон: нарежьте мясо на крупные кусочки и залейте его водой. Добавьте немного соли и варите до готовности. 

2. Очистите овощи. Морковь натрите на терке, лук порубите мелким кубиком.

3. Пассеруйте овощи с растительным маслом в течение пяти минут. 

4. Натрите на крупной терке свеклу и отправьте к овощам. Полейте овощи уксусом, добавьте сахар, соль, перец.

5. Тушите овощи под крышкой до готовности свеклы. Можно добавить пару столовых ложек воды или бульона.

6. Достаньте мясо из бульона и процедите бульон, чтобы он стал прозрачным. Мясо нарежьте на кусочки.

7. Очищенный картофель нарежьте крупным кубиком и добавьте в кастрюлю к бульону. Варите до готовности картофеля.

8. Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю измельченное мясо и овощи со сковороды. 

9. Доведите суп до кипения и добавьте лавровый лист. Попробуйте на вкус, возможно, вы захотите досолить или добавить какие-то специи.

6. Горячий свекольник с мясом

Тарелка горячего свекольника с мясом стоит на столе
Горячий свекольник с мясом оценят любители сытных первых блюд. Источник: Freepik.com

Суп по этому рецепту получается не только вкусным, но и полезным, ведь фасоль — источник растительного белка, а говядина — животного. Если вы хотите сэкономить время на варке, используйте консервированную говядину (тушенку). 

Ингредиенты

Прежде чем добавить консервы в суп, попробуйте попробуйте на вкус: иногда томатный соус слишком кислый или отдает горечью. 

Говядина
500 г
Консервированная фасоль в томатном соусе
200 г
Свекла
2 шт.
Картофель
2—3 шт.
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Помидор 
1 шт.
Растительное масло
50 мл
Уксус 6%
½ ст. л.
Лавровый лист
2 шт.
Вода
2 л
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Рекомендуем использовать для приготовления супа говяжью грудинку. 

1. Очистите картофель, морковь и свеклу.

2. Свеклу разделите на четвертинки, вместе с мясом отправьте в кастрюлю и залейте водой. Снимите пенку после закипания и варите говядину и свеклу 50 минут.

3. Нарежьте очищенный картофель некрупными кусочками.

4. Вытащите из бульона сварившиеся мясо и свеклу. Мясо измельчите и верните в кастрюлю.

5. Выложите картофель в бульон и варите 15 минут на среднем огне.

6. Измельчите очищенные лук и морковь. Пассеруйте овощи на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого оттенка.

7. Нарежьте помидор кубиком (можно при этом снять кожицу или нарезать вместе с ней), добавьте к овощам в сковороду. 

8. Натрите отварную свеклу на крупной терке. 

9. Добавьте свеклу к овощам и влейте в сковороду уксус. Перемешайте.

10. В сковороду к овощам отправьте фасоль вместе с соусом. Прогрейте овощи вместе около минуты.

11. Добавьте в кастрюлю с картофелем и бульоном тушеные овощи и лавровый лист. Доведите суп до кипения и варите на медленном огне пять минут. Попробуйте суп, при необходимости досолите и доперчите.