6 лучших рецептов свекольника в домашних условиях: пошаговые идеи с фото
Внести разнообразие в свой рацион можно, приготовив яркое первое блюдо — суп из свеклы. Его можно подать в холодном или горячем виде, с мясом или постный. Представляем подборку лучших рецептов свекольника.
Добавляйте в свекольник сметану и зелень при подаче. Источник: Unsplash.com
Свекольник — традиционное блюдо русской кухни. Летом его готовят на кефире, зимой варят на сытном мясном бульоне. В статье собрали лучшие рецепты свекольника для любого времени года.
1. Постный свекольник без мяса
Такой свекольник понравится тем, кто не ест мясо. Источник: Freepik.com
Если вы готовите суп летом, попробуйте добавить в него свекольную ботву. Это придаст первому блюду густоту, дополнительную питательность и насыщенный вкус. Подавайте блюдо с теплым зерновым или бородинским хлебом.
Ингредиенты
Можно взять маринованную свеклу — она придаст блюду кислинку.
Картофель
2 шт.
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Вода
1 л
Свекла
200 г
Растительное масло
20 мл
Чеснок
1 зубчик
Томатная паста
20 г
Лимонный сок
20 мл
Сахар, соль, перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Свекольник по этому рецепту можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
1. Очистите овощи и нарежьте кубиком морковь, лук, картофель. Чеснок измельчите прессом или натрите на мелкой терке.
2. В кастрюлю с кипящей водой выложите картофель и варите около 20 минут.
3. Пассеруйте остальные овощи на небольшом количестве растительного масла в течение 10 минут. Затем добавьте томатную пасту и жарьте еще 5 минут.
4. Отправьте зажарку в кастрюлю к картофелю, варите суп еще минут 10. Добавьте по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лимонный сок.
2. Вкусный свекольник с курицей
Ароматный и наваристый свекольник с курицей. Источник: Freepik.com
Рецепт горячего свекольного супа с курицей понравится даже тем, кто строго следит за фигурой — свекольник получается диетическим, но очень вкусным. Для приготовления лучше использовать молодые корнеплоды — у них более выразительный вкус и нежная текстура.
Ингредиенты
Возьмите курицу на кости для более крепкого бульона. Также по желанию можно добавить в суп картофель.
Курица
½ небольшой тушки
Морковь
2 шт.
Лук
1 шт.
Свекла
1 шт.
Помидоры
4—5 шт.
Сливочное масло
100 г
Уксус или лимонная кислота
1 ч. л.
Соль
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
В этом варианте супа овощи пассеруют отдельно. Вам понадобится две сковороды или два сотейника.
1. Помойте и очистите овощи. Нашинкуйте все соломкой, лук должен быть чуть мельче остальных овощей.
2. Курицу отправьте вариться в кастрюле на 30 минут, периодически снимая образующуюся пенку.
3. Разделите сливочное масло поровну между двумя сковородками и растопите его.
4. Отправьте свеклу в сковороду, сбрызните уксусом или лимонной кислотой. Если вы не хотите чувствовать кислинку в супе, добавьте к свекле щепотку сахара.
5. Во вторую сковороду отправьте лук и морковь. Тушите овощи на двух сковородах около 15 минут, периодически помешивая.
6. Бланшируйте помидоры: ошпарьте их кипятком, затем поместите в холодную воду и снимите кожуру.
7. Отправьте мелко нарезанный помидор к луку и моркови. Через пять минут снимите сковороду с огня.
8. Вытащите из бульона курицу и отделите мясо от кости.
9. Выложите все пассерованные овощи в суп, затем добавьте измельченное вареное куриное филе. Варите суп еще пять минут.
3. Домашний горячий свекольник
Домашний горячий свекольник напоминает о детстве. Источник: Freepik.com
Сытный и ароматный суп для любого времени года. Для приготовления возьмите шейную часть свинины или вырезку. А если использовать мясо на кости, бульон получится более наваристым.
Ингредиенты
В этом рецепте лук, морковь и корень сельдерея необходимы для варки ароматного и полезного бульона. По желанию вы можете добавить кусочки отварной моркови в суп перед подачей.
Свекла
12 шт.
Свинина
500 г
Картофель
3—4 шт.
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Корень сельдерея
30 г
Соль, перец
По вкусу
Зелень (укроп)
Небольшой пучок
Лавровый лист
1—2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее помойте и очистите овощи.
1. Отправьте мясо, корень сельдерея, лук, морковь, лавровый лист и веточки укропа в кастрюлю, залейте водой и варите мясной бульон 40—50 минут.
2. Отварите картофель в мундире в отдельном сотейнике либо очистите и нарежьте клубни и добавьте их к мясу.
3. Процедите бульон. Свинину измельчите, затем добавьте к бульону.
4. Нарежьте отварной картофель на крупные кубики.
5. Натрите свеклу на мелкой терке и добавьте к бульону. Дайте содержимому кастрюли закипеть, уменьшите нагрев и варите 5—7 минут. Посолите и поперчите суп.
6. Отправьте в суп картофель. Добавьте нарубленную свежую зелень и подавайте суп горячим порционно.
4. Холодный свекольник с копченым мясом
Холодный свекольник с копченым мясом — отличный вариант первого блюда летом. Источник: Freepik.com
Освежающее летнее блюдо с сытным наполнением. Если вы замените копченое мясо на отварную говядину, рецепт станет диетическим. Регулируйте густоту холодного свекольника при помощи кефира: добавляйте его постепенно, помешивая суп.
Ингредиенты
Вы можете использовать копченую куриную грудку, копченый свиной карбонад или другое мясо.
Картофель
2 шт.
Яйца
4 шт.
Огурец среднеплодный
2 шт.
Копченое мясо
200 г
Свекла
1 шт.
Соль, перец
По вкусу
Кефир
2 ст.
Газированная вода
1 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно отварите яйца и очищенные овощи: свеклу и картофель.
1. Нарежьте вареный картофель, очищенные яйца и свежие огурцы небольшими кубиками. Выложите измельченные продукты в миску или кастрюлю.
2. Мясо нарежьте средними кусочками и добавьте в миску.
3. Свеклу натрите на крупной терке и отправьте к остальным ингредиентам. Посолите и поперчите на свой вкус.
4. Влейте кефир и тщательно перемешайте. Оставьте суп на пять минут.
5. Добавьте газированную воду и перемешайте. Холодный суп готов.
5. Классический свекольник без капусты
Свекольник без капусты по классическому рецепту. Источник: Freepik.com
Свежую или квашеную капусту добавляют в борщ, а вот в классический свекольник этот овощ не идет. Хоть блюдо можно употреблять холодным, мясной свекольник обычно подают в горячем виде вместе со сметаной или домашним майонезом.
Ингредиенты
В рецепте используется говядина, но ее можно заменить на свинину или индейку.
Свекла
2 шт.
Морковь
1 шт.
Картофель
3—4 шт.
Лук
1 шт.
Мясо
300 г
Уксус 9%
1 ст. л.
Соль, сахар, перец
По вкусу
Лавровый лист
1—2 шт.
Растительное масло
2 ст. л.
Вода
2,5 л
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте суп со свежей рубленной зеленью: зеленым луком, петрушкой, укропом.
1. Сварите бульон: нарежьте мясо на крупные кусочки и залейте его водой. Добавьте немного соли и варите до готовности.
3. Пассеруйте овощи с растительным маслом в течение пяти минут.
4. Натрите на крупной терке свеклу и отправьте к овощам. Полейте овощи уксусом, добавьте сахар, соль, перец.
5. Тушите овощи под крышкой до готовности свеклы. Можно добавить пару столовых ложек воды или бульона.
6. Достаньте мясо из бульона и процедите бульон, чтобы он стал прозрачным. Мясо нарежьте на кусочки.
7. Очищенный картофель нарежьте крупным кубиком и добавьте в кастрюлю к бульону. Варите до готовности картофеля.
8. Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю измельченное мясо и овощи со сковороды.
9. Доведите суп до кипения и добавьте лавровый лист. Попробуйте на вкус, возможно, вы захотите досолить или добавить какие-то специи.
6. Горячий свекольник с мясом
Горячий свекольник с мясом оценят любители сытных первых блюд. Источник: Freepik.com
Суп по этому рецепту получается не только вкусным, но и полезным, ведь фасоль — источник растительного белка, а говядина — животного. Если вы хотите сэкономить время на варке, используйте консервированную говядину (тушенку).
Ингредиенты
Прежде чем добавить консервы в суп, попробуйте попробуйте на вкус: иногда томатный соус слишком кислый или отдает горечью.
Говядина
500 г
Консервированная фасоль в томатном соусе
200 г
Свекла
2 шт.
Картофель
2—3 шт.
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Помидор
1 шт.
Растительное масло
50 мл
Уксус 6%
½ ст. л.
Лавровый лист
2 шт.
Вода
2 л
Соль, перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Рекомендуем использовать для приготовления супа говяжью грудинку.
1. Очистите картофель, морковь и свеклу.
2. Свеклу разделите на четвертинки, вместе с мясом отправьте в кастрюлю и залейте водой. Снимите пенку после закипания и варите говядину и свеклу 50 минут.
4. Вытащите из бульона сварившиеся мясо и свеклу. Мясо измельчите и верните в кастрюлю.
5. Выложите картофель в бульон и варите 15 минут на среднем огне.
6. Измельчите очищенные лук и морковь. Пассеруйте овощи на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого оттенка.
7. Нарежьте помидор кубиком (можно при этом снять кожицу или нарезать вместе с ней), добавьте к овощам в сковороду.
8. Натрите отварную свеклу на крупной терке.
9. Добавьте свеклу к овощам и влейте в сковороду уксус. Перемешайте.
10. В сковороду к овощам отправьте фасоль вместе с соусом. Прогрейте овощи вместе около минуты.
11. Добавьте в кастрюлю с картофелем и бульоном тушеные овощи и лавровый лист. Доведите суп до кипения и варите на медленном огне пять минут. Попробуйте суп, при необходимости досолите и доперчите.