Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 января 2009 8:29

Дамский дресс-код в зеркале времени

...Всё началось с того, что великий английский портной Джон Редферн взмахнул ножницами и разделил традиционное женское платье на юбку и корсаж с баской. Постепенно корсаж превратился в узкий жакетик, который надевали на жилет или прямо на блузку.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

...Всё началось с того, что великий английский портной Джон Редферн взмахнул ножницами и разделил традиционное женское платье на юбку и корсаж с баской. Постепенно корсаж превратился в узкий жакетик, который надевали на жилет или прямо на блузку.

Костюм стал называться тальер, ибо ‘tailleur' в переводе с французского языка означает «портной». В те годы, когда моду диктовали коронованные капризницы, вроде Евгении Монтихо или же - светские «львы», вроде Робера де Монтескью, никому не пришло в голову увековечивать имя портняжки. Посему полюбившийся всем костюм назвали не «редферном», а «тальером».

Считается, что первый такой костюмчик было создан вовсе не для работы в офисе, а для путешествий. Ещё бы! В те годы (а шла вторая половина XIX столетия) работающая дама была, скорее, исключением, чем нормой и создавать специальный фасон для юных телеграфисток было попросту нецелесообразно.

В России тальер вошёл в моду при Александре III, и его супруга Мария Фёдоровна тут же включила столь удобный костюмчик в свой царский гардероб.

Поначалу тальер действительно надевали только для путешествий, прогулок и даже для езды на велосипеде. Сейчас бы мы сказали, что это был некий «спортивный стиль».

Жизнь, однако, не стояла на месте - женщины принялись активно осваивать «разрешённые» им профессии. Неужели им на службу придётся ходить в платье с турнюром? В книгах, посвященных развитию русской телефонии, часто встречается фотография - юные дамы в нарядах, больше подобающих для фланирования по саду, сидят за коммутаторами. И вот тут-то пригодилось изобретение Джона Редферна - костюм - тальер с его строгими формами и функциональностью пришёлся весьма кстати.

К 1900 году тальер в России становится до такой степени популярным, что его носят с утра до вечера, просто меняя блузки. В моду входят рубашки, напоминающие мужские - их предпочитали женщины, занятые конторским трудом, телефонистки, учительницы. Тот же тальер, но только в сочетании с праздничной блузой, превращался в кокетливый наряд. Так была заложена основа современного дресс-кода.

В годы Первой Мировой войны женские юбки сделались короче - сказывалось не только стремление сэкономить материал или показать оставшимся в тылу мужчинам свои красивые икры. Укорочение юбок, прежде всего коснувшееся «деловой» одежды, было продиктовано соображениями удобства. Кстати, работающие женщины первыми перестали носить корсеты - с затянутой талией хорошо кокетничать с кавалером, но совершенно невозможно целый день работать на «ремингтоне».

В1920-е годы, в эпоху НЭПа, когда женщин стали принимать на работу во все учреждения, наметилась проблема дресс-кода, ибо одни дамы норовили надеть на себя модное платье «с хвостом», а другие - никак не могли расстаться с кожанкой и красной косынкой.

У А.Толстого есть замечательный рассказ «Гадюка» - об Ольге Зотовой, которая, пройдя фронты Гражданской войны, попала во враждебный ей мирок конторских служащих. Поначалу женщина ходила на работу в таком затрапезном виде, что сотрудницы у неё за спиной смеялись: «Лошади испугаются!» «Протёртая плюшевая юбка спереди вздернута, сзади сбита в махры каблуками, мужские штиблеты, ситцевая серая кофта...» - так выглядела женщина-товарищ, полностью посвятившая себя работе. Потом, влюбившись в начальника треста, женщина полностью преобразилась: «Зотова явилась на службу в чёрном, с короткими рукавами, шёлковом платье, в телесных чулках и лакированных туфельках; каштановые волосы её были подстрижены и блестели, как черно-бурый мех». Не умея найти «золотой середины», она из чучела превратилась во франтиху.

Журнал «Моды сезона» за 1927 год предлагал: «Костюм-тальер очень стянутый в бёдрах: одноцветный жакет мужского фасона, клетчатая юбка, плиссированная или в бантовых складках. Пригоден для хождения на службу».

В довоенные 1930-е годы «деловая» женщина не могла обойтись без строгого, с «мужским» пиджаком, костюма. Цветовая гамма - от серого до чёрного и коричневого. Бежевый цвет воспринимался, как чрезмерное щёгольство. Очень часто такой излишне строгий костюм надевался вместе с нарядной малороссийской рубашечкой. В 1930-е годы в моде были лаковые туфли, так вот их-то и запрещали носить на службу. Кстати, косметика была тоже не в чести - даже кокетливые секретарши больших начальников старались не красить губы, чтобы не вызвать гнев партийных и комсомольских вожаков.

В конце 1930-х, а также после войны актуальным было сочетание платья с узким в талии, достаточно коротким, жакетом.
В эпоху хрущёвской Оттепели много писалось о воспитании хорошего вкуса и умении подбирать наряд, соответствующий обстановке. Так, в пособии «Одевайтесь красиво» можно было прочесть: «Нелепо выглядит молодая специалистка, решившая в первый же день показать, как шикарно она может выглядеть. Какими глазами будут смотреть на такого, с позволения сказать, инженера её коллеги и подчинённые?» Далее молодой девушке-инженеру дают дельный совет - надеть на службу клетчатую блузу с белым воротничком и с рукавами ¾ да строгую юбку без разрезов, лучше всего тёмно-синего или болотного цвета. Модно и к месту.

В 1960-е годы, когда в моду вошли укороченные юбки, они тут же сделались мишенью для шуток и пересудов. На карикатурах 1960-х ленивая сотрудница чаще всего изображалась в радикальном мини. «О чём ты мечтаешь? - спрашивала одна такая модница другую. «О том, чтобы мой рабочий день был таким же коротким, как и моё платье», - отвечала лентяйка.

Долгое время понятию «деловая женщина» противопоставлялось, собственно, понятие «женщина». Ещё в 1970-е годы было нормой, что дама-босс - это априори «наша мымра». В фильме «Служебный роман», как раз, и повествуется о превращении некоей руководящей «золушки» в стильную красавицу. Чем выше был ранг женщины-начальника, тем мрачнее и строже был её рабочий костюм. Коричневая «двойка» с блузочкой неопределённого цвета, как раз, и была нормой для советской служащей, стремящейся сделать карьеру.

Молодые женщины, не стремившиеся заседать в парткоме или в месткоме, старались одеваться по моде, ибо для многих из них контора была почти единственным местом, где они могли бы продемонстрировать свой новый наряд. Самым распространённым вариантом была водолазка с юбкой-миди и пиджаком. Некоторые модницы носили замшевые или шерстяные сарафаны, которые очень эффектно смотрелись вместе с яркими батниками и однотонными водолазками. Журналы мод убеждали, что модные макси-юбки совершенно неуместны в рабочей обстановке.

Кстати, вопрос о допустимости ношения брюк на работу оставался актуальным вплоть до начала 1980-х! Да, женщины носили брючные костюмы, но споры всё равно велись. Как в знаменитой поговорке: «Собака лает, ветер носит».

Все запреты стали уходить в прошлое с началом Перестройки. Конец 1980-х - начало 1990-х были временем, когда дресс-код попросту отсутствовал. Если вспомнить культовый фильм середины 1980-х «Самая обаятельная и привлекательная», то его героини - сотрудницы конструкторского бюро носят на работу даже джинсы.

Потом, с наступлением эпохи «дикого капитализма», началось совсем уж удивительное. Офисы-однодневки, возглавляемые крутолобыми пацанами, наполнились «нимфами» в изумительно коротких юбочках и туфельках, пригодных, разве что для подиума. Объявления о вакансиях могли начинаться так: «Требуется сотрудница. Жен. 20-25 л. Презентабельная (модельная) внешность». После того, как владельцы холдингов и дутых банков перестреляли друг друга, а их места заняли «цивилизованные» капиталисты, в офисах резко изменился климат. Отныне дамские журналы наперебой умоляли женщин не надевать на собеседование обтягивающие топы леопардовых расцветок и красные ботфорты на шпильке. В офис вернулись строгие пиджаки, юбки-«миди» и однотонные блузки. Светлый верх - тёмный низ и никакого гламура!

Многим женщинам, работающим в офисе, не нравятся жёсткие правила. В некоторых компаниях, к примеру, запрещено ходить с голыми ногами даже в самую сильную жару. В прессе опять ведутся споры - а так ли уж положительно влияет соблюдение дресс-кода на работу фирмы? А пока вопрос остаётся открытым, на собеседование лучше всего приходить в «английском» пиджаке, не украшенном стразами... 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
27
Елена
В ответ на комментарий от Э-L История переписки7
Э-L
Нет , я факты говорю! Не голос ловлю! Когда инвентарь проходит кто отвечает за недостачу- Продавцы- думаете кто-то будет разбираться? А ха ща! Когда план не выполняют по пазициям- кого штрафуют- продавцов ! Когда надо работать а некому кого набирают- раб. силу ( иногда низкооплачиваемую ) стажеров, а потом увольняют и иногда даже денег не платят ( потомучто премия при увольнении не выплакивается а премия= 80 % от ЗП)! Так что кто они? Ну раз работают там где не ценят их как работника как людей!
СсылкаПожаловаться
да нет, кто вы - те кто таким вот образом этих людей опускаете??? Добродетели????? Кто там работет - молодежь, которой нужно откуда-то начинать, себя попробовать. А вы так просто факт - там все неудачники работают, потому что их не ценят работодатели и презирают офисные работники. Противно....
СсылкаПожаловаться
Э-L
В ответ на комментарий от Елена История переписки8
Елена
да нет, кто вы - те кто таким вот образом этих людей опускаете??? Добродетели????? Кто там работет - молодежь, которой нужно откуда-то начинать, себя попробовать. А вы так просто факт - там все неудачники работают, потому что их не ценят работодатели и презирают офисные работники. Противно....
СсылкаПожаловаться
Не знаю! Эт бизнес, деньги, алчность, нажива- как не страшно но факт! Такой вот несправедливый бизнес! А что! Все от кудато начинают! И сначало ты дух ( ак в армии) Потом уважают тебя! Молодой учись, поднимайся чтобы стать кем-то. Кто-то как личность сильный и прет нагло вверх- даже если в башке нифига, а одно самолюбие и харизми ( всё остальное приложится со временем). Никого я не презирала лично- там руководство так поставленное ( дане только там), все друг на друге наживаются ( словом дедовщина) Деньги делают- там чему учат девиз- видишь человека- представь деньги! Но всё равно Евросеть одна большая Жёлтая страна ,в основном дружная и одно идейная ( весёлая ). Столько хороших людей от туда знаю до сих пор (попрощалась с Жёлтыми в 2006)))) А то что всё руководство относится к подчиненным низшего ранга как к быдлу- это в любое компании! Мак дак! Компании от Эльдорадо до М видео! Да чё уж говорить- любое производство ( фабрики)! Ну вот так устроен сейчас бизнес в основном своем роде! А Чича, просто дорогу перешёл более влиятельным людям! Вот и отобрали то что нажил непосильным трудом! Хотя такой как он не пропадет нигде!
СсылкаПожаловаться
Елена
В ответ на комментарий от Э-L История переписки9
Э-L
Не знаю! Эт бизнес, деньги, алчность, нажива- как не страшно но факт! Такой вот несправедливый бизнес! А что! Все от кудато начинают! И сначало ты дух ( ак в армии) Потом уважают тебя! Молодой учись, поднимайся чтобы стать кем-то. Кто-то как личность сильный и прет нагло вверх- даже если в башке нифига, а одно самолюбие и харизми ( всё остальное приложится со временем). Никого я не презирала лично- там руководство так поставленное ( дане только там), все друг на друге наживаются ( словом дедовщина) Деньги делают- там чему учат девиз- видишь человека- представь деньги! Но всё равно Евросеть одна большая Жёлтая страна ,в основном дружная и одно идейная ( весёлая ). Столько хороших людей от туда знаю до сих пор (попрощалась с Жёлтыми в 2006)))) А то что всё руководство относится к подчиненным низшего ранга как к быдлу- это в любое компании! Мак дак! Компании от Эльдорадо до М видео! Да чё уж говорить- любое производство ( фабрики)! Ну вот так устроен сейчас бизнес в основном своем роде! А Чича, просто дорогу перешёл более влиятельным людям! Вот и отобрали то что нажил непосильным трудом! Хотя такой как он не пропадет нигде!
СсылкаПожаловаться
так ведь дело не в том, как само руководство относится к тем работникам - это бизнес, это деньги, а то как вы бывший офисный работник, тот наемник на котором делают деньги работодатели презрительно относитесь к тем людям, которые были на ступеньку ниже вас. А ваш длинный опус по поводу бизнеса и денег - верен, только вот вы в этой лесенке далеко не верхушка и кто-то так же вас презирает... добрее и умнее нужно быть..
СсылкаПожаловаться
Э-L
В ответ на комментарий от Елена История переписки10
Елена
так ведь дело не в том, как само руководство относится к тем работникам - это бизнес, это деньги, а то как вы бывший офисный работник, тот наемник на котором делают деньги работодатели презрительно относитесь к тем людям, которые были на ступеньку ниже вас. А ваш длинный опус по поводу бизнеса и денег - верен, только вот вы в этой лесенке далеко не верхушка и кто-то так же вас презирает... добрее и умнее нужно быть..
СсылкаПожаловаться
Конечно не верхушка! Но стремлюсь! Пока делают деньги на мне, научусь у них как делать деньги и буду такой же , делать деньги на других. Это нормально, ничего личного- бизнес! И никого не презираю - а то ,что я сказала, что неудачники ( ну да, пока неудачники, потом будут выше чем неудачники если будут умничками и хитрюшками)! Добрым и честным быть ДоРОГо и глупо ( только к тем кто в твоём тылу и к тем кто за тебя в любом случае!)! Умным- не всем дано! Нужно пользовать тем оружием которым владеешь!
СсылкаПожаловаться
Елена
В ответ на комментарий от Э-L История переписки11
Э-L
Конечно не верхушка! Но стремлюсь! Пока делают деньги на мне, научусь у них как делать деньги и буду такой же , делать деньги на других. Это нормально, ничего личного- бизнес! И никого не презираю - а то ,что я сказала, что неудачники ( ну да, пока неудачники, потом будут выше чем неудачники если будут умничками и хитрюшками)! Добрым и честным быть ДоРОГо и глупо ( только к тем кто в твоём тылу и к тем кто за тебя в любом случае!)! Умным- не всем дано! Нужно пользовать тем оружием которым владеешь!
СсылкаПожаловаться
дошли - добрым .... быть дорого и глупо.Добрым - просто спокойно относиться к людям без презрения и осуждения нужно идти по головам???? - ждите, что кто-то пройдется по вашей голове и шею свернет... или вы думаете такого с вами не может произойти????
СсылкаПожаловаться
Э-L
В ответ на комментарий от Елена История переписки12
Елена
дошли - добрым .... быть дорого и глупо.Добрым - просто спокойно относиться к людям без презрения и осуждения нужно идти по головам???? - ждите, что кто-то пройдется по вашей голове и шею свернет... или вы думаете такого с вами не может произойти????
СсылкаПожаловаться
А кто вам сказал что по добрым головам не пойдутся? Вы думаете , что как вы к людям так и они к вам? Ну да- в добрых сказках! С волками жить по волчьи выть! И презирать в душе совершенно не нужно- лишние эмоции и переживания ( презрения тоже переживания) тратят энергию ( которая может принести пользу) У меня позиция иная- мне по фигу на всех кто мне безразличен ( кто не приносит мне пользу и не может мне навредить ,и живёт по другим правилам, принципам). И кто вам сказал что я уверена что по мне не продуться- не в чём нельзя быть уверенным! Если ты играешь в эту игру, то жди атаки, продумай оборону, и то где будешь зализывать раны. Но главное , чтобы эта игра оставалась игрой- ничего нельзя принимать близко к сердцу а особенно расстраиваться! Иначе будешь заложником этого образа жизни и подавлять себя в своих эмоциях! Так что ко всему происходящему нужно относиться с иронией- пусть злятся остальные- а мне просто пофигу, улыбнусь и пойду дальше!
СсылкаПожаловаться
Ольга Николаевна
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:28-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
"ухитрялись выделяться" - ага. А за "выделение" запись в дневник и указания от классной дамы: одну юбку удлинить, от другой оборку оторвать, а накрученные волосы - под кран в туалете. Я тоже в 70-х в школе училась))
СсылкаПожаловаться
Ольга Николаевна
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:28-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
"ухитрялись выделяться" - ага. А за "выделение" запись в дневник и указания от классной дамы: одну юбку удлинить, от другой оборку оторвать, а накрученные волосы - под кран в туалете. Я тоже в 70-х в школе училась))
СсылкаПожаловаться
Mila Mika
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:28-07022011@ История переписки6
Комментарий удален.Почему?
вот это как раз вряд ли. это то же самое, что сказать, что "портной" - это такая фамилия сначала была, а потом превратилась в название профессии. -eur - это классический французский суффикс, который обозначает примерно то же, что в русском, скажем, -щик, как в словах "сварщик", "каменщик", "кладовщик". То есть деятельность, связанную с каким-то предметом. Можно также перевести как "тот, кто...": "тот, кто кладет камни", "тот, кто делает сварку" и тп. так что у Вас неверная информация об этимологии этого слова.
СсылкаПожаловаться
La vil encantadora
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:28-07022011@
Комментарий удален.Почему?
У вас, очевидно, случился словесный понос и запор мыслей одновременно)Если уж вас так возбуждают девоньки в сарафанчиках, то это не значит, что всем так нужно в офис одеваться. А то прям обдристался тут...пардон, проявил излишнюю эмоциональность))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
821
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
480
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
309
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
286
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
252
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru