
Сейчас Бедроса Киркорова, который, как сообщила пресс-секретарь Филиппа Киркорова Екатерина Успенская, умер 18 марта 2025 года в своем доме от остановки сердца в 92 года, знают в первую очередь как отца короля российской поп-музыки Филиппа Киркорова. Но за плечами Народного артиста России на деле — всесоюзная слава и любовь как Болгарии, так и постсоветской России. Рассказываем, чем запомнился Бедрос Киркоров.
Сапожник, поющий бельканто

Оба родителя Бедроса Киркорова имели музыкальный талант — отец будущей советской звезды, которого тоже звали Филипп, и его мать София пели в городском хоре болгарской Варны, хотя по профессии Филипп Киркоров-старший был сапожником. Этому же ремеслу стал обучаться и Бедрос Киркроров, он впоследствии очень гордился своим опытом работы и даже разработками новых моделей обуви. И все же молодого человека тянуло к творчеству: он сначала помышлял о танцах, но затем все-таки занялся музыкой.

Бедрос Киркоров учился в театре Варны у преподавателя бельканто Георгия Волкова — тот увидел в молодом человеке большой потенциал и даже не брал с него денег. Обучение пришлось прервать на службу в армии, но после возвращения Киркоров продолжил учиться вокалу, а вскоре осознал, что сочетание его сильного голоса с эстрадной манерой может оказаться даже более интересным, чем классический репертуар. Молодой человек пел на трех языках — итальянском, болгарском и русском. Поющий артист театра Варны перебрался в Москву необычным способом — тогда в болгарском городе открыли Международный дом журналистов, быстро ставший этаким светским салоном по-советски, туда приезжали и кинематографисты, и музыканты из разных городов Союза, а Бедрос Киркоров именно там познакомился с Арно Бабаджаняном, известнейшим композитором, автором многих хитов таких певцов, как Муслим Магомаев, Эдита Пьеха и Иосиф Кобзон.
Певец, сближающий Россию и Болгарию

В середине 1960-х годов Бедрос Киркоров стал работать с различными оркестрами, которых на советской эстраде было множество: он выступал с коллективами Эдди Рознера и эстрадно-симфоническим оркестром Центрального телевидения и Всесоюзного радио под управлением Юрия Силантьева, а потом поучаствовал в программе оркестра Леонида Утесова «Мелодия друзей», где также были задействованы музыканты из самых разных советских республик и дружественных СССР государств.

Именно Утесов посоветовал Бедросу Киркорову создать концертную «Москва — София, София — Москва», где были бы собраны песни о дружбе России и Болгарии. Одной из жемчужин популярной во всем СССР программы Киркорова стала песня «Алеша», которую он впоследствии исполнял со своим сыном, Филиппом. Несмотря на то, что слава сына быстро обогнала его собственную, Бедрос Киркоров не прерывал концертной деятельности до самого преклонного возраста — гастролировать он перестал лишь на девятом десятке, причем пел свои хиты — «Судьба», «Я люблю тебя, Россия», «Песня о Калитине», «Синьорина», «Моя Болгария» и другие композиции. Да и девяностолетие Киркоров отметил на сцене Государственного Кремлевского дворца, на масштабном концерте.

В 1992 году Бедрос Киркоров стал заслуженным артистом России, в 2012-м получил звание народного артиста, в разные годы он был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также орденом «За честь и достоинство».