7 лучших рецептов сырного супа: пошаговые идеи с фото
Вкусное первое блюдо со сливочным вкусом, которое нравится детям и взрослым, — это сырный суп. Он может быть овощным и с добавлением курицы, грибов, копченостей или креветок. В статье собрали лучшие рецепты сырного супа для семейных обедов или ужинов.
Добавляйте в сырный суп ложку сметаны. Источник: Freepik.com
Вы узнаете, какой сыр выбрать для приготовления, что еще можно добавить в блюдо и как его подавать к столу. Представляем подборку лучших рецептов сырного супа, чтобы вы могли разнообразить свое меню.
1. Овощной сырный суп
Овощной сырный суп может сварить даже новичок. Источник: Freepik.com
Простое в приготовлении итальянское первое блюдо. Такой суп можно варить как на основе свежих овощей, так и использовать замороженные. Для подачи подойдут сухарики или гренки и свежая мелко нарубленная зелень.
Ингредиенты
Бульон можно сварить заранее из любых ваших любимых овощей.
Овощной бульон или вода
1,5 л
Плавленый сыр
150 г
Растительное масло
2 ст. л.
Репчатый лук
70 г
Чеснок
20 г
Стручковая фасоль
100 г
Батат
100 г
Картофель
150 г
Тыква
200 г
Лук-порей
70 г
Зеленый горошек
60 г
Цуккини
200 г
Цветная капуста
200 г
Черный перец
½ ч. л.
Смесь итальянский трав
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
К супу также подойдет сметана или греческий йогурт.
1. На растительном масле обжарьте нарезанный лук и чеснок в течение двух минут на среднем огне.
2. Добавьте стручковую фасоль, нарезанные кубиками батат и картофель и тушите в течение пяти минут на среднем огне.
3. Нарежьте тыкву и добавьте в сковороду вместе с измельченным луком-пореем и зеленым горошком.
4. Посолите, поперчите, добавьте специи и залейте всю смесь водой либо готовым овощным бульоном, хорошо перемешайте.
5. Доведите до кипения и варите в течение 10 минут на слабом огне.
6. В почти готовый суп добавьте нарезанные цуккини, цветную капусту. Еще раз доведите до кипения и варите 5—7 минут.
7. В конце положите плавленый сыр и хорошо размешайте.
2. Суп-пюре с плавленым сыром, картофелем и курицей
Нежный и вкусный суп-пюре с плавленым сыром, картофелем и курицей. Источник: Freepik.com
Картофельный суп-пюре очень легко приготовить на обед или ужин. Он получается сытным благодаря куриному мясу и нежным за счет плавленого сыра. Готовый суп разлейте порционно по тарелкам, а для украшения можно использовать дробленые грецкие орехи и листики базилика.
Ингредиенты
Для приготовления выбирайте овощи среднего размера.
Куриное филе
260 г
Вода
1,2 л
Картошка
2 шт.
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Растительное масло
2 ст. л.
Плавленый сыр
180 г
Лавровый лист
2 шт.
Соль, специи
По вкусу
Зелень
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Крем-суп прекрасно сочетается с сухариками или свежими лепешками.
1. Залейте курицу в кастрюле водой и доведите до кипения, снимая образующуюся пену.
2. Когда мясо будет почти готово, добавьте к бульону картофель, нарезанный кубиками, соль, специи, лавровый лист и варите примерно семь минут.
3. Отдельно в сковороде на растительном масле обжарьте нарезанную брусочками морковь и лук до золотистой корочки. Готовую зажарку добавьте в кастрюлю.
4. Достаньте курицу из кастрюли, разберите на волокна и верните обратно в кастрюлю.
5. Проварите суп еще пять минут. Снимите с огня и измельчите блендером до образования пюре.
6. Верните суп на плиту и добавьте сыр, натертый на крупной терке.
7. Варите, помешивая, еще три минуты, затем выключите и дайте настояться пять минут.
3. Простой сырный суп с копченостями в мультиварке
Сырный суп с копченостями легко приготовить в мультиварке. Источник: Freepik.com
Самый простой способ приготовить сырный суп — сварить его в мультиварке. Добавьте копчености для аромата и насыщенного вкуса, а рис и картофель для сытости.
Ингредиенты
Копчености выбирайте любые или добавьте только бекон.
Плавленый сыр
200 г
Копчености
300 г
Картофель
3 шт.
Рис
100 г
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Вода
2 л.
Соль
По вкусу
Специи
По вкусу
Растительное масло
2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для придания дополнительного вкуса можно использовать бульонный кубик.
1. В мультиварке в режиме «Жарка» обжарьте на растительном масле лук, порезанный кубиками.
2. Затем добавьте мелко измельченный чеснок и обжарьте до появления золотистой корочки. Положите морковь, натертую на терке.
3. Когда зажарка будет готова, переключите мультиварку на режим «Суп».
4. Влейте воду, добавьте нарезанные кубиками копчености и картофель, соль, специи и варите примерно час.
5. Добавьте плавленый сыр, перемешайте и оставьте настаиваться еще 15 минут.
4. Быстрый сырный суп-пюре без мяса
Подавайте этот сырный суп с хлебом. Источник: Freepik.com
Классический суп-пюре с кремовой текстурой и ярким сырным вкусом, который не потребует много времени на варку. Подавайте с ломтиками хлеба, а для украшения используйте семечки.
Ингредиенты
Попробуйте взять плавленый сыр со вкусом грибов или бекона для дополнительного вкуса и аромата блюда.
Вода
1,5 л
Картофель
2 шт.
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Чеснок
1 зубчик
Плавленый сыр
150 г
Растительно масло
2 ст. л.
Зеленый лук
2 шт.
Твердый сыр
100 г
Соль
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Чем мельче будут нарезаны овощи, тем быстрее суп будет готов.
2. На растительном масле обжарьте до золотистой корочки натертую на крупной терке морковь, нарезанный кубиками лук и мелко измельченный чеснок.
3. Полученную смесь добавьте к картофелю и варите до готовности картофеля примерно 10 минут.
4. Плавленый сыр нарежьте кубиками и добавьте в суп, посолите и варите еще три минуты.
5. Снимите суп с плиты и измельчите блендером до однородности.
5. Домашний сырный суп с курицей и шампиньонами
Если вам захотелось приготовить легкое и при этом сытное блюдо на обед, сварите сырный суп с куриным мясом и грибами. Украсьте каждую порцию супа зернами кукурузы и веточками свежей зелени.
Ингредиенты
В данном рецепте вам понадобится сливочный творожный сыр.
Куриное бедро
2 шт.
Вода
2 л
Лук
2 шт.
Шампиньоны
200 г
Чеснок
1 зубчик
Морковь
1—2 шт.
Сливочный творожный сыр
150 г
Соль
1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
К супу можно сделать вкусные домашние сухарики или подавать его с лавашом.
1. Поставьте вариться курицу. Во время варки обязательно снимайте пену, после закипания добавьте целый зубчик чеснока.
2. Нарежьте лук, картофель и шампиньоны, натрите на терке морковь.
3. На сковороде обжарьте лук с морковью до золотистой корочки и добавьте шампиньоны. Обжаривайте до готовности.
4. В бульон добавьте картофель, грибную зажарку и сливочный творожный сыр. Хорошо перемешайте.
5. Достаньте курицу, чтобы измельчить мясо, затем верните его в суп и хорошо перемешайте.
6. Сырный суп с фрикадельками и вермишелью
Сырный суп с фрикадельками и вермишелью понравится детям и взрослым. Источник: Freepik.com
Предлагаем приготовить классический суп с фрикадельками, но добавить туда сыр для разнообразия вкуса. Зелень прекрасно дополнит первое блюдо — можно взять петрушку, укроп, базилик или шпинат.
Ингредиенты
Используйте уже готовый фарш или сделайте его самостоятельно из куриной грудки при помощи мясорубки.
Куриный фарш
250 г
Куриное яйцо
1 шт.
Белый хлеб
1 ломтик
Картофель
2 шт.
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Плавленый сыр
100 г
Томатная паста
70 г
Вермишель
50 г
Растительное масло
1 ст. л.
Вода
1,8 л
Зелень, соль, специи
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее положите плавленый сыр в морозилку — так его будет проще натереть на терке.
1. В одной большой миске смешайте до однородности куриный фарш, яйца, мелко раскрошенный хлеб. Добавьте соль и специи по вкусу.
2. Из получившегося фарша слепите маленькие фрикадельки.
3. Нарежьте овощи: лук — кольцами, морковь — брусочками, картофель — кубиками. Обжарьте лук и морковь и добавьте к ним томатную пасту.
4. Как только вода закипит, добавьте туда нарезанный кубиками плавленый сыр, хорошо перемешайте и дождитесь закипания еще раз.
5. В бульон добавьте картофель. После закипания добавьте обжаренные овощи и еще раз перемешайте.
6. Через пять минут добавьте вермишель и фрикадельки. Варите в течение 15 минут, в конце посолите и добавьте специи по вкусу.
7. Вкусный сырный суп с креветками
Сырный суп с креветками выглядит аппетитно. Источник: Freepik.com
Рецепт сырного супа специально для любителей морепродуктов. Рекомендуем взять очищенные креветки — это ускорит приготовление блюда. Не забывайте использовать чеснок и специи для пикантного и приятного послевкусия.
Ингредиенты
Морепродукты не нужно подвергать длительной термической обработке, чтобы они не стали жесткими и резиновыми на вкус.
Креветки
200 г
Вода
1,2 л
Картофель
2 шт.
Морковь
1 шт.
Плавленый сыр
100 г
Сливки
100 г
Растительное масло
1 ст. л.
Чеснок
1 зубчик
Соль
По вкусу
Специи
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Креветки можно сразу положить в суп или предварительно обжарить на растительном или сливочном масле.
1. Картофель нарежьте на кубики среднего размера, морковь натрите на терке.
2. Поставьте вариться картофель.
3. В сковороду налейте масло и разогрейте его. Обжарьте креветки с обеих сторон в течение 2—3 минут, после этого переложите в отдельную тарелку.
4. В этой же сковороде обжарьте морковь до полуготовности.
5. Отправьте морковь в кастрюлю с картофелем и варите до полной готовности картофеля (примерно 10—15 минут).
6. Добавьте к овощам плавленый сыр, сливки, измельченный чеснок, соль, специи и хорошо перемешайте.
7. Добавьте креветки в суп и снимите с огня. Дайте блюду настояться около 10 минут и можно подавать на стол.