
Сезон созревания фейхоа длится с середины осени до начала зимы. За это время вы можете заготовить варенье на зиму: традиционным или сырым способом. Представляем лучшие рецепты варенья из фейхоа — с апельсином и лимоном, имбирем, грецкими орехами.
1. Вкусное варенье из фейхоа с сахаром

Ягоды фейхоа по запаху похожи на ананас и землянику, а варенье из них по вкусу напоминает крыжовник. Для заготовки выбирайте спелые и сочные плоды. Если у вас они еще зеленые, оставьте фейхоа на несколько дней при комнатной температуре.
Ингредиенты
Это варенье не требует варки. Его можно заморозить сразу после приготовления в небольших герметичных контейнерах.
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Вы можете сделать варенье слаще, но не используйте больше 1 кг сахара на 1 кг плодов, иначе оно получится слишком жидким.
1. Промойте и обсушите фейхоа. Отрежьте хвостики с двух сторон и разрежьте на две или четыре части.
2. Прокрутите нарезанные плоды через мясорубку или измельчите блендером.
3. Выложите фейхоа в кастрюлю или таз. Добавьте сахар и перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой.
4. Оставьте при комнатной температуре на четыре часа или на ночь. По возможности перемешайте несколько раз, чтобы сахар лучше растворился.
5. Готовое желеобразное варенье разложите в чистые сухие банки, закройте крышками и храните в холодильнике.
2. Варенье из фейхоа с лимоном на зиму

Варенье по этому рецепту готовится традиционным способом — уваривается на плите, но всего в один подход. Благодаря крупной нарезке фейхоа и грецким орехам оно красиво смотрится и в закрытой банке, и в розетке на столе.
Ингредиенты
Для более яркого вкуса замените часть сахара на мед.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы любите пряные ароматы, добавьте немного имбиря (свежего или сушеного) в процессе варки.
1. Промойте фейхоа, удалите верхушки и нарежьте его ломтиками или кружочками толщиной 1 см.
2. Сложите нарезанные ягоды в кастрюлю и пересыпьте сахаром. Оставьте минимум на 5 часов, чтобы выделился сок.
3. Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Доведите до кипения, затем уменьшите нагрев до минимального. Если в процессе закипания на поверхности появляется пенка, снимайте ее.
4. Промойте и вытрите насухо лимоны. Снимите цедру с цитрусовых, а затем отожмите из них сок.
5. Влейте сок в кастрюлю, добавьте цедру и грецкие орехи (измельчать их не нужно). Варите примерно полчаса.
6. Заранее простерилизуйте банки и разложите в них готовое варенье. Закройте крышками, переверните и дайте полностью остыть. Храните в сухом и прохладном месте до 12 месяцев.
3. Простое варенье из фейхоа с медом без варки
Варенье без варки позволяет сохранить все витамины, которые содержатся в свежих фруктах. Вместо сахара в нем используется мед, что делает заготовку еще полезнее. Подавайте как самостоятельный десерт с чаем.
Ингредиенты
В этом рецепте используется жидкий мед. Если такого нет у вас под рукой, растопите густой мед на водяной бане.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Перед приготовлением варенья тщательно промойте фрукты под проточной водой, а затем протрите насухо салфеткой или чистым полотенцем.
1. Лимон нарежьте на несколько крупных частей. У фейхоа отрежьте верхушки и используйте целиком либо нарежьте на половинки. Сложите оба ингредиента в чашу блендера.
2. Добавьте грецкие орехи, а сверху вылейте жидкий мед.
3. Измельчите продукты до однородного состояния — у вас получится варенье нежно-зеленого цвета.
4. Разложите смесь по стеклянным банкам с крышками и храните в холодильнике не дольше семи суток.
4. Ароматное варенье из фейхоа с апельсином и лимоном

Еще один рецепт варенья, которое не нужно варить, — его называют «сырым» или «живым». Помимо полезных плодов фейхоа в него добавляют сразу два вида цитрусовых и корень имбиря. Особенно хорошо употреблять варенье зимой с травяным чаем.
Ингредиенты
Выбирайте спелые фрукты и ягоды без вмятин и следов повреждения на кожуре.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Варенье можно использовать как топинг для выпечки: сырников, панкейков и оладий.
1. Помойте лимон и апельсины. Срежьте у них верхушки с двух сторон и нарежьте фрукты ломтиками вместе с кожурой. Удалите семечки.
2. Помойте плоды фейхоа и разрежьте на половинки или четвертинки.
3. Очистите корень имбиря. Пропустите его через мясорубку вместе с лимоном.
4. Измельчите таким же образом апельсины и фейхоа.
5. Смешайте перекрученные имбирь, лимон, апельсины и фейхоа в одну массу. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
6. Распределите по чистым сухим банкам, закройте крышками и уберите на хранение в холодильник.
5. Полезное варенье из фейхоа с грецкими орехами

Разрезанные плоды фейхоа быстро темнеют, поэтому готовить варенье нужно быстро. По этой же причине для работы с ягодами лучше использовать стеклянную или эмалированную посуду, деревянные или силиконовые лопатки и керамические ножи.
Ингредиенты
Вес орехов указан в очищенном виде.
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Вместо грецких орехов можно использовать арахис, миндаль, фундук или ореховый микс.
1. Вымойте фейхоа под проточной водой. Обдайте кипятком, обсушите и удалите верхушки. Разрежьте плоды пополам или на четыре части.
2. Обжарьте орехи на сухой сковороде. Дайте им остыть.
3. Измельчите орехи и фейхоа на мясорубке либо с помощью блендера. Добавьте мед и хорошо перемешайте.
4. Подготовьте стерилизованные банки и разложите варенье. Храните заготовку в холодильнике не дольше четырех месяцев.
6. Домашнее варенье из фейхоа

Это вкусное и полезное варенье из плодов фейхоа готовится всего за полчаса. Его можно употреблять само по себе, намазывать на тосты или использовать для начинки тарталеток вместе с творогом.
Ингредиенты
Вы можете приготовить меньше варенья: для этого пропорционально сократите количество каждого ингредиента.
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
По желанию добавьте мелко нарезанную курагу.
1. Смешайте в кастрюле сахар и воду и нагревайте до полного растворения сахара.
2. Промойте ягоды фейхоа. Срежьте кончики и измельчите с помощью мясорубки или блендера. Вы можете сами выбрать текстуру пюре: с крупными или мелкими кусочками.
3. Отправьте пюре из фейхоа в кастрюлю и смешайте с сахарным сиропом. Доведите массу до кипения, проварите 5—7 минут.
4. Варенье готово. Разложите его в чистые стерилизованные банки, закройте крышками и оставьте охладиться. Затем уберите в темное сухое место.