6 лучших рецептов варенья из фейхоа: пошаговые идеи с фото

Варенье из фейхоа — вкусная и полезная сладость, которую стоит добавить в свой рацион. Десерт сочетается с творогом и кашами, подходит для приготовления выпечки и смузи. Собрали в одной подборке лучшие рецепты варенья из фейхоа.
Автор Леди Mail
Банка варенья из фейхоа стоит на столе рядом с фейхоа
Необычное варенье из фейхоа. Источник: Freepik.com

Сезон созревания фейхоа длится с середины осени до начала зимы. За это время вы можете заготовить варенье на зиму: традиционным или сырым способом. Представляем лучшие рецепты варенья из фейхоа — с апельсином и лимоном, имбирем, грецкими орехами.

1. Вкусное варенье из фейхоа с сахаром

Фейхоа лежит в корзинке и на доске
Чтобы ягоды не пропали, сделайте из них варенье. Источник: Freepik.com

Ягоды фейхоа по запаху похожи на ананас и землянику, а варенье из них по вкусу напоминает крыжовник. Для заготовки выбирайте спелые и сочные плоды. Если у вас они еще зеленые, оставьте фейхоа на несколько дней при комнатной температуре.

Ингредиенты

Это варенье не требует варки. Его можно заморозить сразу после приготовления в небольших герметичных контейнерах.

Фейхоа
1 кг
Сахар
800 г

Пошаговый рецепт приготовления

Вы можете сделать варенье слаще, но не используйте больше 1 кг сахара на 1 кг плодов, иначе оно получится слишком жидким.

1. Промойте и обсушите фейхоа. Отрежьте хвостики с двух сторон и разрежьте на две или четыре части.

2. Прокрутите нарезанные плоды через мясорубку или измельчите блендером.

3. Выложите фейхоа в кастрюлю или таз. Добавьте сахар и перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой.

4. Оставьте при комнатной температуре на четыре часа или на ночь. По возможности перемешайте несколько раз, чтобы сахар лучше растворился.

5. Готовое желеобразное варенье разложите в чистые сухие банки, закройте крышками и храните в холодильнике.

2. Варенье из фейхоа с лимоном на зиму

Варенье из фейхоа с лимоном крупным планом
Варенье из фейхоа с лимоном можно подавать к чаю. Источник: Скриншот видео

Варенье по этому рецепту готовится традиционным способом — уваривается на плите, но всего в один подход. Благодаря крупной нарезке фейхоа и грецким орехам оно красиво смотрится и в закрытой банке, и в розетке на столе.

Ингредиенты

Для более яркого вкуса замените часть сахара на мед.

Фейхоа
1 кг
Сахар
800 г
Лимон
2 шт. (сок и цедра)
Грецкие орехи
200 г

Пошаговый рецепт приготовления 

Если вы любите пряные ароматы, добавьте немного имбиря (свежего или сушеного) в процессе варки.

1. Промойте фейхоа, удалите верхушки и нарежьте его ломтиками или кружочками толщиной 1 см.

2. Сложите нарезанные ягоды в кастрюлю и пересыпьте сахаром. Оставьте минимум на 5 часов, чтобы выделился сок.

3. Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Доведите до кипения, затем уменьшите нагрев до минимального. Если в процессе закипания на поверхности появляется пенка, снимайте ее.

4. Промойте и вытрите насухо лимоны. Снимите цедру с цитрусовых, а затем отожмите из них сок.

5. Влейте сок в кастрюлю, добавьте цедру и грецкие орехи (измельчать их не нужно). Варите примерно полчаса.

6. Заранее простерилизуйте банки и разложите в них готовое варенье. Закройте крышками, переверните и дайте полностью остыть. Храните в сухом и прохладном месте до 12 месяцев.

3. Простое варенье из фейхоа с медом без варки 

Варенье без варки позволяет сохранить все витамины, которые содержатся в свежих фруктах. Вместо сахара в нем используется мед, что делает заготовку еще полезнее. Подавайте как самостоятельный десерт с чаем.

Ингредиенты

В этом рецепте используется жидкий мед. Если такого нет у вас под рукой, растопите густой мед на водяной бане.

Фейхоа
370 г
Мед
180 г
Грецкие орехи
80 г
Лимон
60 г

Пошаговый рецепт приготовления

Перед приготовлением варенья тщательно промойте фрукты под проточной водой, а затем протрите насухо салфеткой или чистым полотенцем. 

1. Лимон нарежьте на несколько крупных частей. У фейхоа отрежьте верхушки и используйте целиком либо нарежьте на половинки. Сложите оба ингредиента в чашу блендера.

2. Добавьте грецкие орехи, а сверху вылейте жидкий мед.

3. Измельчите продукты до однородного состояния — у вас получится варенье нежно-зеленого цвета.

4. Разложите смесь по стеклянным банкам с крышками и храните в холодильнике не дольше семи суток.

4. Ароматное варенье из фейхоа с апельсином и лимоном

Банка варенья из фейхоа с апельсином и лимоном стоит на столе рядом с ингредиентами
Такое варенье полезно в период холодов. Источник: Скриншот видео

Еще один рецепт варенья, которое не нужно варить, — его называют «сырым» или «живым». Помимо полезных плодов фейхоа в него добавляют сразу два вида цитрусовых и корень имбиря. Особенно хорошо употреблять варенье зимой с травяным чаем. 

Ингредиенты

Выбирайте спелые фрукты и ягоды без вмятин и следов повреждения на кожуре.

Фейхоа
12 шт.
Лимон
1 шт.
Апельсин
3 шт.
Корень свежего имбиря
15 г
Сахар
450 г

Пошаговый рецепт приготовления

Варенье можно использовать как топинг для выпечки: сырников, панкейков и оладий.

1. Помойте лимон и апельсины. Срежьте у них верхушки с двух сторон и нарежьте фрукты ломтиками вместе с кожурой. Удалите семечки.

2. Помойте плоды фейхоа и разрежьте на половинки или четвертинки.

3. Очистите корень имбиря. Пропустите его через мясорубку вместе с лимоном.

4. Измельчите таким же образом апельсины и фейхоа.

5. Смешайте перекрученные имбирь, лимон, апельсины и фейхоа в одну массу. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.

6. Распределите по чистым сухим банкам, закройте крышками и уберите на хранение в холодильник.

5. Полезное варенье из фейхоа с грецкими орехами

Фейхоа и грецкие орехи лежат на столе
Фейхоа и грецкие орехи прекрасно сочетаются. Источник: Скриншот видео

Разрезанные плоды фейхоа быстро темнеют, поэтому готовить варенье нужно быстро. По этой же причине для работы с ягодами лучше использовать стеклянную или эмалированную посуду, деревянные или силиконовые лопатки и керамические ножи.

Ингредиенты

Вес орехов указан в очищенном виде.

Фейхоа
900 г
Мед
900 г
Грецкие орехи
300 г

Пошаговый рецепт приготовления

Вместо грецких орехов можно использовать арахис, миндаль, фундук или ореховый микс.

1. Вымойте фейхоа под проточной водой. Обдайте кипятком, обсушите и удалите верхушки. Разрежьте плоды пополам или на четыре части.

2. Обжарьте орехи на сухой сковороде. Дайте им остыть.

3. Измельчите орехи и фейхоа на мясорубке либо с помощью блендера. Добавьте мед и хорошо перемешайте.

4. Подготовьте стерилизованные банки и разложите варенье. Храните заготовку в холодильнике не дольше четырех месяцев.

6. Домашнее варенье из фейхоа

Банка домашнего варенья из фейхоа стоит на столе рядом с фейхоа
Домашнее варенье из фейхоа можно добавлять в любимые завтраки. Источник: Freepik.com

Это вкусное и полезное варенье из плодов фейхоа готовится всего за полчаса. Его можно употреблять само по себе, намазывать на тосты или использовать для начинки тарталеток вместе с творогом. 

Ингредиенты

Вы можете приготовить меньше варенья: для этого пропорционально сократите количество каждого ингредиента.

Фейхоа
1 кг
Сахар
1 кг
Вода
120 мл

Пошаговый рецепт приготовления

По желанию добавьте мелко нарезанную курагу.

1. Смешайте в кастрюле сахар и воду и нагревайте до полного растворения сахара.

2. Промойте ягоды фейхоа. Срежьте кончики и измельчите с помощью мясорубки или блендера. Вы можете сами выбрать текстуру пюре: с крупными или мелкими кусочками.

3. Отправьте пюре из фейхоа в кастрюлю и смешайте с сахарным сиропом. Доведите массу до кипения, проварите 5—7 минут.

4. Варенье готово. Разложите его в чистые стерилизованные банки, закройте крышками и оставьте охладиться. Затем уберите в темное сухое место.