7 лучших рецептов супа в мультиварке: пошаговые идеи с фото

Суп — отличный вариант для обеда в любое время года. Вы можете порадовать близких вкусным и сытным блюдом, которое готовится почти без вашего участия. Для занятых хозяек мы сделали подборку лучших рецептов супа в мультиварке.
Автор Леди Mail
Несколько тарелок супа стоят на столе
Первое блюдо легко приготовить в мультиварке. Источник: Freepik.com

В мультиварке можно приготовить гороховый, вермишелевый, овощной, рисовый или рыбный суп. В режиме подогрева прибор сохранит тепло и позволит подать к столу горячее и наваристое блюдо. В статье собрали лучшие рецепта супа в мультиварке, готовьте легко и с удовольствием.

1. Гороховый суп с копченостями в мультиварке 

Тарелка горохового супа с копченостями, приготовленного в мультиварке, стоит на столе
Сытный и вкусный гороховый суп с копченостями. Источник: Freepik.com

Гороховый суп с копченостями — классический рецепт русской кухни. В мультиварке он готовится быстрее, а вкус становится более насыщенным, чем при варке в кастрюле. Подавайте суп с хрустящими сухариками или просто с любимым хлебом.

Ингредиенты

Промойте горох и замочите его на ночь в прохладной воде.

Горох
200 г
Ветчина
200 г
Картофель
2 шт.
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Вода
1,2 л
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Лавровый лист
2 шт.
Растительное масло
1 ст. л.
Укроп
1 пучок

Пошаговый рецепт приготовления

Зажарку можно сделать заранее в сковороде, а можно так, как ниже в рецепте.

1. Поставьте мультиварку на режим «Жарка» и обжарьте на растительном масле до румяной корочки лук и морковь. После этого выложите зажарку в отдельную посуду.

2. В мультиварку налейте воду и засыпьте горох, варите в течение 1,5 часов в режиме «Суп».

3. Нарежьте картофель и добавьте к гороху.

4. Через 10 минут добавьте зажарку, нарезанную ветчину, укроп, соль и специи.

5. Дайте супу настояться 15—20 минут. 

2. Мексиканский суп в мультиварке

Насыщенное, сытное и простое в приготовлении блюдо с мексиканскими нотками. Попробуйте сочетание свежих овощей, пряных специй и нежного мяса в одной тарелке.

Ингредиенты

Именно специи делают этот суп «мексиканским», поэтому не исключайте их.

Говядина 
500 г
Лук
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Рис
¼ ст.
Яйцо
1 шт.
Морковь
1 шт.
Картофель
2—3 шт.
Томаты
400 г
Говяжий бульон
3 ст.
Лимон
½ шт.
Куркумин
½ ч. л.
Красный перец
½ ч. л.
Черный перец
½ ч. л.
Соль
½ ч. л.
Петрушка
1 пучок
Мята
1 пучок

Пошаговый рецепт приготовления

Готовый суп посыпьте зеленью: мятой, базиликом или петрушкой.

1. Пропустите через мясорубку мясо, петрушку, мяту, два зубчика чеснока и одну луковицу.

2. Смешайте фарш с рисом, яйцом, солью и специями.

3. Сформируйте небольшие фрикадельки и остудите их в холодильнике.

4. Лук нарежьте полукольцами, морковь и картошку — мелким кубиком.

5. В мультиварке обжарьте морковь с луком, затем добавьте картофель. Обжаривайте все вместе 10—15 минут.

6. Добавьте измельченные томаты, бульон, воду и сок лимона.

7. Готовьте в режиме «Суп» около 30 минут.

8. В середине приготовления добавьте фрикадельки и оставьте вариться.

3. Куриный суп с вермишелью в мультиварке

Тарелка куриного супа с вермишелью, приготовленного в мультиварке, стоит на столе
Куриный суп с вермишелью может приготовить даже новичок. Источник: Freepik.com

Этот легкий и ароматный суп с курицей и вермишелью подойдет и для взрослого, и для детского рациона. Если вы любите пикантный вкус, добавьте в конце приготовления чеснок, пропущенный через пресс.

Ингредиенты

Чтобы сделать суп более диетическим, возьмите куриную грудку вместо ножек.

Куриная ножка
3 шт.
Морковь
1 шт.
Картофель
2 шт.
Лук
1 шт.
Вермишель
150 г
Воды
1,5 л
Соль
По вкусу
Зелень
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Для детей можно использовать резную вермишель — так суп для них станет интереснее.

1. Отварите куриные ножки в режиме «Суп» в течение 25—30 минут.

2. Нарежьте картофель кубиками, морковь — кружочками, а лук мелко порубите. Добавьте овощи в мультиварку к курице.

3. Варите еще 20 минут. В конце добавьте вермишель, соль и зелень. Оставьте на пять минут можно разливать по тарелкам.

4. Суп с консервированной горбушей в мультиварке

Тарелка супа с консервированной горбушей, приготовленного в мультиварке, стоит на доске с хлебом
Суп с консервированной горбушей выглядит аппетитно. Источник: Freepik.com

Простой суп, который можно приготовить не только дома, но и на даче, если вы взяли с собой мультиварку. Добавьте в него свежую зелень (укроп, петрушку, зеленый лук) для яркого вкуса.

Ингредиенты

Можно использовать другую консервированную рыбу на ваш вкус.

Горбуша консервированная
300 г
Вода
1,5 л
Картофель
3 шт.
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Кускус
60 г
Растительное масло
2 ст. л.
Соль
По вкусу
Специи
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Подавайте с черным хлебом или гренками.

1. Нарежьте лук и натрите на терке морковь.

2. Включите мультиварку на режим «Жарка» и обжарьте овощи до полуготовности на растительном масле.

3. Налейте воду и добавьте нарезанный кубиками картофель. Варите все вместе 15 минут.

4. Измельчите рыбу вилкой и достаньте косточки и хрящи.

5. Добавьте кускус и рыбу в мультиварку. 

6. Помешивая доведите до кипения. Затем добавьте томатную пасту, посолите, добавьте специи по вкусу, все хорошо перемешайте и оставьте еще на пять минут.

5. Суп с фрикадельками в мультиварке

Тарелка супа с фрикадельками, приготовленного в мультиварке, стоит на столе рядом с хлебом
Подавайте суп с фрикадельками вместе с хлебом. Источник: Freepik.com

Вкусное первое блюдо для всей семьи — суп с фрикадельками — нравится и детям, и взрослым. Свежие овощи и зелень делают его легким и полезным, а приготовление в мультиварке не займет много времени.

Ингредиенты

Фарш можно взять любой. Для детского питания рекомендуем использовать из индейки или куриной грудки.

Фарш мясной
200 г
Вода
1,2 л
Картофель
2 шт.
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Вермишель
40 г
Горох консервированный
50 г
Зелень
По вкусу
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

При формировании фрикаделек по желанию можно добавить яйцо и муку, что придаст им более плотную структуру.

1. В отдельной миске смешайте фарш, лук и соль, сформируйте небольшие фрикадельки.

2. Нарежьте морковь кружочками, лук и картофель — кубиками.

3. Налейте воду в мультиварку и поставьте на режим «Суп», добавьте туда фрикадельки и нарезанные овощи. Варите 20 минут.

4. Добавьте соль, горох, вермишель, перемешайте и оставьте томиться еще 3—5 минут. При подаче посыпьте зеленью.

6. Простой грибной суп-пюре в мультиварке 

Тарелка грибного супа-пюре, приготовленного в мультиварке, стоит на столе рядом с грибами и булочками
Грибной суп-пюре понравится детям и взрослым. Источник: Freepik.com

Грибной суп-пюре готовится всего за полчаса. Он легкий, вкусный и при этом отлично насыщает. Подавайте блюдо с нарезанной зеленью, чесночными сухариками и сметаной.

Ингредиенты

Если использовать лесные грибы, суп получится еще более ароматным.

Шампиньоны
300 г
Картошка
2 шт.
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Сливки
200 г
Вода 
1 л
Чеснок
2 зубчика
Соль
По вкусу
Специи
По вкусу
Зелень
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Вы сами можете регулировать густоту супа в процессе приготовления: просто добавляйте кипяченую воду, если хотите, чтобы он был более жидким.

1. Мелко нарежьте все овощи и грибы.

2. Налейте в мультиварку воду и добавьте овощи и грибы. Варите в режиме «Суп» в течение 25 минут.

3. Измельчите все блендером и добавьте сливки, соль, специи, хорошо перемешайте.

4. Варите еще пять минут.

7. Простой рисовый суп с курицей в мультиварке

Рисовый суп с курицей, приготовленный в мультиварке, крупным планом
Рисовый суп с курицей — легкое и вкусное первое блюдо. Источник: Скриншот видео

Если классический вариант куриного супа уже приелся, можно легко заменить вермишель на рис. Только не переборщите с добавлением крупы, чтобы не получилась консистенция рисовой каши.

Ингредиенты

Для рецепта лучше брать пропаренный длиннозерный рис

Куриные крылья
300 г
Рис
80 г
Картофель
3 шт.
Лук 
1 шт.
Морковь
1 шт.
Вода
1,5 л
Соль
По вкусу
Специи
По вкусу
Лавровый лист
2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Можно использовать любые части курицы для приготовления супа.

1. В мультиварке на режиме «Суп» отварите куриные крылышки в течение 30 минут.

2. Нарезанные кубиками картофель и лук, натертую морковь и рис добавьте к курице. Варите еще 20 минут.

3. Добавьте специи, соль, лавровый лист, хорошо перемешайте. Дайте супу настояться примерно 15 минут.