7 лучших рецептов супа в мультиварке: пошаговые идеи с фото
Суп — отличный вариант для обеда в любое время года. Вы можете порадовать близких вкусным и сытным блюдом, которое готовится почти без вашего участия. Для занятых хозяек мы сделали подборку лучших рецептов супа в мультиварке.
Первое блюдо легко приготовить в мультиварке. Источник: Freepik.com
В мультиварке можно приготовить гороховый, вермишелевый, овощной, рисовый или рыбный суп. В режиме подогрева прибор сохранит тепло и позволит подать к столу горячее и наваристое блюдо. В статье собрали лучшие рецепта супа в мультиварке, готовьте легко и с удовольствием.
1. Гороховый суп с копченостями в мультиварке
Сытный и вкусный гороховый суп с копченостями. Источник: Freepik.com
Гороховый суп с копченостями — классический рецепт русской кухни. В мультиварке он готовится быстрее, а вкус становится более насыщенным, чем при варке в кастрюле. Подавайте суп с хрустящими сухариками или просто с любимым хлебом.
Ингредиенты
Промойте горох и замочите его на ночь в прохладной воде.
Горох
200 г
Ветчина
200 г
Картофель
2 шт.
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Вода
1,2 л
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Лавровый лист
2 шт.
Растительное масло
1 ст. л.
Укроп
1 пучок
Пошаговый рецепт приготовления
Зажарку можно сделать заранее в сковороде, а можно так, как ниже в рецепте.
1. Поставьте мультиварку на режим «Жарка» и обжарьте на растительном масле до румяной корочки лук и морковь. После этого выложите зажарку в отдельную посуду.
2. В мультиварку налейте воду и засыпьте горох, варите в течение 1,5 часов в режиме «Суп».
3. Нарежьте картофель и добавьте к гороху.
4. Через 10 минут добавьте зажарку, нарезанную ветчину, укроп, соль и специи.
5. Дайте супу настояться 15—20 минут.
2. Мексиканский суп в мультиварке
Насыщенное, сытное и простое в приготовлении блюдо с мексиканскими нотками. Попробуйте сочетание свежих овощей, пряных специй и нежного мяса в одной тарелке.
Ингредиенты
Именно специи делают этот суп «мексиканским», поэтому не исключайте их.
Говядина
500 г
Лук
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Рис
¼ ст.
Яйцо
1 шт.
Морковь
1 шт.
Картофель
2—3 шт.
Томаты
400 г
Говяжий бульон
3 ст.
Лимон
½ шт.
Куркумин
½ ч. л.
Красный перец
½ ч. л.
Черный перец
½ ч. л.
Соль
½ ч. л.
Петрушка
1 пучок
Мята
1 пучок
Пошаговый рецепт приготовления
Готовый суп посыпьте зеленью: мятой, базиликом или петрушкой.
1. Пропустите через мясорубку мясо, петрушку, мяту, два зубчика чеснока и одну луковицу.
2. Смешайте фарш с рисом, яйцом, солью и специями.
3. Сформируйте небольшие фрикадельки и остудите их в холодильнике.
4. Лук нарежьте полукольцами, морковь и картошку — мелким кубиком.
5. В мультиварке обжарьте морковь с луком, затем добавьте картофель. Обжаривайте все вместе 10—15 минут.
6. Добавьте измельченные томаты, бульон, воду и сок лимона.
7. Готовьте в режиме «Суп» около 30 минут.
8. В середине приготовления добавьте фрикадельки и оставьте вариться.
3. Куриный суп с вермишелью в мультиварке
Куриный суп с вермишелью может приготовить даже новичок. Источник: Freepik.com
Этот легкий и ароматный суп с курицей и вермишелью подойдет и для взрослого, и для детского рациона. Если вы любите пикантный вкус, добавьте в конце приготовления чеснок, пропущенный через пресс.
Ингредиенты
Чтобы сделать суп более диетическим, возьмите куриную грудку вместо ножек.
Куриная ножка
3 шт.
Морковь
1 шт.
Картофель
2 шт.
Лук
1 шт.
Вермишель
150 г
Воды
1,5 л
Соль
По вкусу
Зелень
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Для детей можно использовать резную вермишель — так суп для них станет интереснее.
1. Отварите куриные ножки в режиме «Суп» в течение 25—30 минут.
2. Нарежьте картофель кубиками, морковь — кружочками, а лук мелко порубите. Добавьте овощи в мультиварку к курице.
3. Варите еще 20 минут. В конце добавьте вермишель, соль и зелень. Оставьте на пять минут можно разливать по тарелкам.
4. Суп с консервированной горбушей в мультиварке
Суп с консервированной горбушей выглядит аппетитно. Источник: Freepik.com
Простой суп, который можно приготовить не только дома, но и на даче, если вы взяли с собой мультиварку. Добавьте в него свежую зелень (укроп, петрушку, зеленый лук) для яркого вкуса.
Ингредиенты
Можно использовать другую консервированную рыбу на ваш вкус.
Горбуша консервированная
300 г
Вода
1,5 л
Картофель
3 шт.
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Кускус
60 г
Растительное масло
2 ст. л.
Соль
По вкусу
Специи
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте с черным хлебом или гренками.
1. Нарежьте лук и натрите на терке морковь.
2. Включите мультиварку на режим «Жарка» и обжарьте овощи до полуготовности на растительном масле.
3. Налейте воду и добавьте нарезанный кубиками картофель. Варите все вместе 15 минут.
4. Измельчите рыбу вилкой и достаньте косточки и хрящи.
5. Добавьте кускус и рыбу в мультиварку.
6. Помешивая доведите до кипения. Затем добавьте томатную пасту, посолите, добавьте специи по вкусу, все хорошо перемешайте и оставьте еще на пять минут.
5. Суп с фрикадельками в мультиварке
Подавайте суп с фрикадельками вместе с хлебом. Источник: Freepik.com
Вкусное первое блюдо для всей семьи — суп с фрикадельками — нравится и детям, и взрослым. Свежие овощи и зелень делают его легким и полезным, а приготовление в мультиварке не займет много времени.
Ингредиенты
Фарш можно взять любой. Для детского питания рекомендуем использовать из индейки или куриной грудки.
Фарш мясной
200 г
Вода
1,2 л
Картофель
2 шт.
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Вермишель
40 г
Горох консервированный
50 г
Зелень
По вкусу
Соль
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
При формировании фрикаделек по желанию можно добавить яйцо и муку, что придаст им более плотную структуру.
1. В отдельной миске смешайте фарш, лук и соль, сформируйте небольшие фрикадельки.
2. Нарежьте морковь кружочками, лук и картофель — кубиками.
3. Налейте воду в мультиварку и поставьте на режим «Суп», добавьте туда фрикадельки и нарезанные овощи. Варите 20 минут.
4. Добавьте соль, горох, вермишель, перемешайте и оставьте томиться еще 3—5 минут. При подаче посыпьте зеленью.
6. Простой грибной суп-пюре в мультиварке
Грибной суп-пюре понравится детям и взрослым. Источник: Freepik.com
Грибной суп-пюре готовится всего за полчаса. Он легкий, вкусный и при этом отлично насыщает. Подавайте блюдо с нарезанной зеленью, чесночными сухариками и сметаной.
Ингредиенты
Если использовать лесные грибы, суп получится еще более ароматным.
Шампиньоны
300 г
Картошка
2 шт.
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Сливки
200 г
Вода
1 л
Чеснок
2 зубчика
Соль
По вкусу
Специи
По вкусу
Зелень
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Вы сами можете регулировать густоту супа в процессе приготовления: просто добавляйте кипяченую воду, если хотите, чтобы он был более жидким.
1. Мелко нарежьте все овощи и грибы.
2. Налейте в мультиварку воду и добавьте овощи и грибы. Варите в режиме «Суп» в течение 25 минут.
3. Измельчите все блендером и добавьте сливки, соль, специи, хорошо перемешайте.
4. Варите еще пять минут.
7. Простой рисовый суп с курицей в мультиварке
Рисовый суп с курицей — легкое и вкусное первое блюдо. Источник: Скриншот видео
Если классический вариант куриного супа уже приелся, можно легко заменить вермишель на рис. Только не переборщите с добавлением крупы, чтобы не получилась консистенция рисовой каши.
Ингредиенты
Для рецепта лучше брать пропаренный длиннозерный рис.
Куриные крылья
300 г
Рис
80 г
Картофель
3 шт.
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Вода
1,5 л
Соль
По вкусу
Специи
По вкусу
Лавровый лист
2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Можно использовать любые части курицы для приготовления супа.
1. В мультиварке на режиме «Суп» отварите куриные крылышки в течение 30 минут.
2. Нарезанные кубиками картофель и лук, натертую морковь и рис добавьте к курице. Варите еще 20 минут.
3. Добавьте специи, соль, лавровый лист, хорошо перемешайте. Дайте супу настояться примерно 15 минут.