7 лучших рецептов супа с перловкой: пошаговые идеи с фото
Из перловки можно приготовить не только кашу или гарнир — она хорошо дополняет первые блюда. Крупа не перебивает вкус других продуктов, а подчеркивает его. Чтобы убедить вас в этом, подготовили лучшие рецепты супа с перловкой.
Порадуйте домочадцев супом с перловкой. Источник: Freepik.com
С перловкой можно сварить харчо, рассольник, мясной, рыбный или грибной суп. Эта крупа подойдет и для приготовления постных первых блюд. Собрали лучшие рецепты супа с перловкой, которые украсят ваш стол к обеду.
1. Рассольник со свининой и солеными огурцами
Это традиционный суп на мясном бульоне, который хорошо подходит для осенне-зимнего периода. Он отличается приятным ароматом и кисло-сладким, слегка острым вкусом. В блюдо обязательно добавляют соленые или маринованные огурцы, а порой и их рассол.
Ингредиенты
Такой рассольник варится с томатной пастой, которая придаст ему аппетитный вид.
Реберная часть свинины
500—600 г
Перловка
50 г
Картофель
2 шт.
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Соленые или маринованные огурцы
3 шт.
Огуречный рассол
150—200 г
Вода
2—2,5 л
Растительное масло
3 ст. л.
Томатная паста
1 ст. л.
Сахар
1 ч. л.
Лавровый лист
1 шт.
Соль, специи
По вкусу
Сухой овощной бульон
1 ст. л.
Зелень для украшения
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Не добавляйте в бульон маринованные огурцы и рассол до того, как сварится картофель — кислота замедляет процесс ее приготовления.
1. Залейте перловую крупу кипятком, чтобы она набухла и распарилась. Овощи также очистите от грязи и кожуры.
2. Промойте мясо и нарежьте удобным способом. В кастрюлю налейте воду, выложите мясо и доведите до кипения, не забывая снимать пену. Затем убавьте огонь и оставьте на 15—20 минут.
3. Картофель нарежьте небольшими продолговатыми брусками, а луковицу и огурцы — мелкими кубиками. Морковь потрите на крупной терке.
4. Подсолите бульон, а также всыпьте ложку сухого овощного бульона для аромата. Распаренную перловку промойте и выложите в кастрюлю.
5. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло, положите морковь и лук. Обжарьте их до золотистого цвета.
6. Затем добавьте к овощам лавровый лист, томатную пасту, слегка обжарьте и всыпьте сахар.
7. Туда же добавьте огурцы, перемешайте и влейте огуречный рассол в равных пропорциях с водой. По вкусу всыпьте черный перец, перемешайте и тушите смесь 10—15 минут.
8. Добавьте в бульон картофель, доведите до кипения и варите 15 минут. После этого добавьте овощную зажарку, тщательно перемешайте и вскипятите рассольник.
9. Проварите суп на медленном огне еще пять минут. Снимите пенку, попробуйте на вкус, посолите и поперчите при необходимости. Всыпьте зелень, выключите плиту и дайте блюду немного настояться перед подачей.
2. Наваристый харчо с перловкой
Добавляйте любимые специи, чтобы суп получился идеальным. Источник: Freepik.com
В классическом харчо используют рис, мы же предлагаем добавить перловку — это ничуть не испортит грузинский суп. В рецепте не используется картофель, но вы можете добавить его по желанию, если хотите сделать суп сытнее.
Ингредиенты
Не пренебрегайте зеленью и чесноком — именно они помогают добиться нужного вкуса.
Мякоть говядины
400 г
Перловка
70 г
Вода
2 л
Небольшая морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Томатная паста
3 ст. л.
Чеснок
3 зубчика
Лавровый лист
1 шт.
Кинза, петрушка
Небольшой пучок
Хмели-сунели, кориандр
По вкусу
Соль, черный и красный перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте грузинское блюдо горячим и предложите на выбор лаваш или свежий хлеб. Также можете поставить на стол сметану.
1. Замочите перловку на время от 30 минут до часа, а затем хорошо промойте.
2. Промойте мясо, затем нарежьте его кубиками или небольшими слайсами, переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте посуду на огонь и вскипятите воду.
3. Варите бульон около часа. Периодически на поверхности воды будет появляться пенка, ее нужно убирать.
4. Затем всыпьте в суп перловку, специи, а также положите лавровый лист и несколько ложек томатной пасты.
5. Мелко нарежьте лук и морковь, последнюю можно натереть на терке. Закиньте все в кипящую воду. По желанию можете предварительно обжарить овощи на растительном масле.
6. Варите все до готовности крупы — от 30 до 50 минут. В конце добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень. Для более оригинальной подачи украсьте харчо зернами граната или грецким орехом.
3. Простой рыбный суп с перловкой
Рыбный суп с перловкой разнообразит обеденное меню. Источник: Freepik.com
Этот легкий и ароматный суп разнообразит ваше обеденное меню. Рыба сделает его более полезным, а перловка — сытным. Лучше всего для приготовления подойдет треска или судак, но вы можете выбрать и что-то другое.
Ингредиенты
Для подачи дополнительно можно взять укроп и лимон. Зелень нужно будет мелко нарезать в тарелку сверху, а цитрус порезать на дольки, положить в блюдце и предложить гостям.
Филе рыбы
350—400 г
Перловка
50 г
Картофель
2 шт.
Небольшая морковь
1 шт.
Лук (небольшой)
1 шт.
Вода
1,5 л
Соль, перец, специи
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Попробуйте замочить перловку на ночь в холодной воде — так она на следующий день быстрее сварится.
1. Оставьте крупу на полчаса—час, затем промойте перловку под проточной водой, чтобы избавиться от пыли и мусора. Лучше сделать это несколько раз.
2. В это время при необходимости очистите рыбу, промойте и нарежьте на небольшие куски.
3. Залейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения, затем добавьте крупу и варите ее 30 минут.
4. Нарежьте картофель, морковь и лук. Добавьте овощи в кастрюлю к перловке.
5. Когда картофель станет в меру мягким (проткните его ножом, чтобы удостовериться), добавьте нарезанное филе рыбы, посолите и поперчите по вкусу.
6. Варите суп еще 10—15 минут до готовности рыбы.
4. Грибной суп с перловкой
С этим блюдом справятся даже начинающие кулинары. Перловая крупа в грибном бульоне приобретает совершенно другой вкус, который точно стоит оценить. В суп подойдет любая зелень на ваш вкус.
Ингредиенты
В рецепте используются лесные грибы, но хорошей альтернативой станут шампиньоны.
Грибы
200–300 г
Перловка
100 г
Картофель
2—3 шт.
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Вода
3 л
Оливковое масло
1 ст. л.
Лавровый лист
2 шт.
Соль, черный перец
По вкусу
Сметана
Для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
По возможности дайте готовому супу настояться в течение часа и подавайте со сметаной.
1. Грибы тщательно очистите ножом, затем промойте в холодной воде. Удобнее это делать в дуршлаге.
2. Налейте в посуду для варки воду, вскипятите. Нарежьте и опустите в нее грибы.
3. Помойте и очистите от кожуры овощи: морковь, картофель и лук. Нарежьте удобным вам способом или как показано на видео.
4. Разогрейте сковороду, влейте масло и обжарьте до румяности лук и морковь, периодически помешивая.
5. Добавьте в бульон к грибам овощную зажарку, также всыпьте перловку. Варите все 10—15 минут.
6. Добавьте в суп картофель, лавровые листья, соль и перец по вкусу. Варите до готовности картофеля.
5. Вкусный суп с курицей и перловкой
Суп с курицей и перловкой понравится детям и взрослым. Источник: Скриншот видео
Это классическое блюдо на обед в любое время года. Нежное куриное мясо в сочетании с полезной перловкой делает этот суп не только вкусным, но и питательным.
Ингредиенты
Рекомендуем использовать бедра или куриную грудку, но другие варианты тоже подойдут.
Курица
300 г
Перловка
50 г
Картофель
2 шт.
Небольшая морковь
1 шт.
Лук (небольшой)
1 шт.
Вода
1,5 л
Чеснок (по вкусу)
2 зубчика
Соль, перец, специи
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Для украшения блюда подойдет свежая петрушка, укроп или мелко нарезанный зеленый лук.
1. Замочите крупу на полчаса, затем промойте. Подготовьте все ингредиенты.
2. Параллельно начните варить бульон: пока вода закипает, промойте курицу и нарежьте привычным способом.
3. Добавьте в кастрюлю мясо и варите 20 минут. В это время помойте и очистите от кожуры картофель, лук и морковь.
4. Нарежьте картофель и морковь кубиками, мелко порубите лук. Добавьте все в бульон. Варите еще 15 минут.
5. Всыпьте в суп перловку и оставьте его на полчаса.Посолите и поперчите по вкусу.
6. Очистите чеснок, тщательно промойте зелень. Все мелко нарежьте и добавьте в конце варки. Дайте супу настояться перед подачей.
6. Легкий суп с перловкой без мяса
Легкий суп с перловкой без мяса — отличный вариант на обед. Источник: Freepik.com
Этот суп с перловкой подходит в пост, во время диеты, а также для вегетарианцев или просто для разнообразия. Несмотря на свою легкость, он очень сытный и наваристый.
Ингредиенты
Подавайте блюдо горячим вместе с хлебом, подрумяненным на сковороде или в тостере.
Перловка
50 г
Картофель
2 шт.
Морковь
1 шт.
Болгарский перец
1 шт.
Лук
1 шт.
Томатная паста
2 ст. л.
Вода
1,5 л
Соль, перец, специи
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Попробуйте добавить в суп одну чайную ложку куркумы — она придаст особый сладковатый аромат и сделает цвет блюда более насыщенным.
1. Крупу оставьте в воде на полчаса—час и тщательно промойте.
2. Под проточной водой промойте овощи. Морковь, лук и картофель почистите, а у болгарского перца удалите сердцевину с семенами.
3. Поставьте на плиту подходящую кастрюлю с водой и вскипятите. В кипящую воду аккуратно всыпьте перловую крупу и оставьте вариться полчаса.
4. Нарежьте овощи привычным способом, например, кубиками. Добавьте их в суп вместе с томатной пастой.
5. Поперчите и посолите суп по вкусу. Варите еще около 20 минут до готовности овощей.
7. Суп с говядиной и перловкой
Суп с говядиной и перловкой оценят любители сытных вторых блюд. Источник: Freepik.com
Это горячее и сытное блюдо хорошо подходит для холодного времени года, но вы можете готовить его и летом. Благодаря говядине бульон приобретает особый насыщенный вкус и аромат.
Ингредиенты
По готовности украсьте суп зеленью, также можно добавить ржаные сухарики.
Мякоть говядины
350 г
Перловка
70 г
Вода
2 л
Картофель
2 шт.
Небольшая морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Лавровый лист
1—2 шт.
Соль, перец, специи
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы хотите, чтобы блюдо получилось более наваристым, вместо грудинки возьмите ребра. В этом случае мясо сначала нужно отварить на кости, а потом резать.
1. Перловую крупу замочите примерно на час, а затем промойте.
2. Под проточной водой промойте мясо, нарежьте его на небольшие куски и сложите в кастрюлю. Влейте воду и поставьте на средний огонь.
3. Когда вода закипит, варите мясо около часа. По мере необходимости снимайте пенку.
4. Помойте и очистите от кожуры овощи, нарежьте удобным вам способом. Чтобы глаза не щипало от лука, можете заранее его замочить и затем обсушить.
5. Всыпьте в воду перловку, добавьте лавровый лист. Варите примерно полчаса.
6. Добавьте нарезанные картофель, морковь и лук в бульон, посолите и поперчите по вкусу, готовьте еще около 20 минут.