
Для розового варенья лучше использовать самые свежие цветы домашних кустовых роз, которые не подвергались обработке химикатами. Собрали в подборке ниже лучшие рецепты варенья из лепестков роз с пектином, агар-агаром и лимонным соком.
1. Густое варенье из лепестков роз

Приготовьте изысканный десерт с нежным цветочным ароматом. Варенье из розы можно не только подавать к чаю, но и использовать для приготовления напитков или как топинг к сливочному мороженому или муссу.
Ингредиенты
Для варки подойдут лепестки чайной или крымской розы, а также цветы шиповника.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовьте свежие бутоны розы, отделите лепестки, промойте и ошпарьте кипятком. Лимон помойте, снимите цедру при помощи мелкой терки, разрежьте пополам.
1. Возьмите половину от общего объема сахара и засыпьте им лепестки в большой кастрюле, добавьте сок и цедру лимона.
2. В отдельном сотейнике смешайте остаток сахара и воду, варите до загустения сиропа.
3. Перелейте сироп к лепесткам. Уберите в прохладное место на 3—4 часа.
4. Затем доведите до кипения и проварите в течение пяти минут. Оставьте на 5—6 часов. Снова верните кастрюлю на плиту со средним нагревом.
5. Перемешайте пектин с парой ложек сахара и всыпьте смесь в горячее варенье.
6. Доведите до кипения и варите еще пять минут. Разлейте по стерилизованным банкам: важно наливать варенье до верха емкости и плотно закрывать крышкой.
2. Ароматное варенье из чайной розы
Приготовленное по этому рецепту варенье приобретает нежный розовый оттенок, тонкий цветочный аромат и не приторную сладость. Из указанного количества продуктов получается две баночки объемом 375 граммов.
Ингредиенты
Вы можете регулировать количество сладости в варенье по своему вкусу.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Лепестки розы тщательно очистите от всего лишнего, промойте и высушите.
1. В глубокую посуду уложите слоями лепестки и 300 г сахара.
2. Разотрите лепестки с сахаром ложкой или руками.
3. Для варки сиропа выложите в кастрюлю оставшиеся 400 г сахара и налейте воду.
4. Поставьте кастрюлю на средний огонь и дождитесь полного растворения сахара.
5. Затем выложите к сиропу лепестки роз, дайте варенью закипеть.
6. Всыпьте лимонную кислоту. Снизьте нагрев до минимального и варите массу пять минут, помешивая.
7. Уберите кастрюлю с плиты до остывания.
8. Затем верните кастрюлю на слабый нагрев и варите еще пять минут.
9. Разлейте горячее варенье по стерильным банкам.
3. Варенье из лепестков роз по-турецки

Гюльбешекер — старинный турецкий рецепт варенья из лепестков роз. Перед приготовлением нужно правильно подготовить лепестки: удалите подсохшие части и срежьте белые участки, расположенные у основания, так как они дают горечь. Затем промойте и просушите лепестки на полотенце.
Ингредиенты
Указанного количества ингредиентов хватит на два литра варенья.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для варки варенья из лепестков роз возьмите эмалированную посуду.
1. Поместите лепестки роз в большую кастрюлю и залейте водой. Варите лепестки под крышкой до тех пор, пока они не потеряют свой цвет.
2. Всыпьте сахар и варите без крышки до загустения. Можно проверить готовность, капнув сироп на тарелку: капля не должна растекаться.
3. Влейте сок лимона в варенье, перемешайте.
4. Доведите до кипения и уберите с огня. Разлейте по баночкам после остывания.
4. Варенье из лепестков роз без варки

Варенье, приготовленное без термообработки, не только экономит время, но и сохраняет максимум полезных веществ. В лепестках роз содержатся ценные эфирные масла, обладающие антисептическими свойствами.
Ингредиенты
Цитрусовый сок можно заменить на лимонную кислоту, разведенную в паре столовых ложек воды.
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
В этом рецепте лепестки не нужно мыть в воде, поэтому лучше взять необработанные какими-либо удобрениями цветы, выросшие на вашем дачном участке.
1. Срежьте с роз лепестки и выложите их в сито, чтобы просеять мелких насекомых и мусор.
2. Выложите лепестки в глубокую чашу и засыпьте сахаром.
3. Перетрите лепестки с сахаром руками, чтобы выделился сок.
4. Выдавите сок половинки лимона в чашу и перемешайте до полного растворения сахарного песка.
5. Переложите массу в подготовленные банки и храните в прохладном месте.
5. Варенье из лепестков роз с агар-агаром

Розовое варенье с добавлением агар-агара напоминает густой конфитюр. Его можно использовать в выпечке, намазывать на тосты или булочки, а также подавать как самостоятельный десерт к чаю.
Ингредиенты
Можно заменить агар-агар на желатин, но тогда его нужно замочить для набухания в небольшом количестве воды и добавить после варки в горячее варенье.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для очистки розовых лепестков от загрязнений можно использовать сито или дуршлаг.
1. Выложите лепестки и 400 г сахара в глубокую кастрюлю. Добавьте воду и сок половинки лимона. Доведите до кипения и проварите в течение 7—10 минут на небольшом огне.
2. Перемешайте агар-агар с оставшимся сахаром и добавьте в кастрюлю с горячим вареньем.
3. Варите еще 20 минут, постоянно помешивая.
4. Простерилизуйте банки и разложите в них горячее варенье или немного остудите десерт, а затем подавайте его на стол в розетках.