5 лучших рецептов варенья из лепестков роз: пошаговые идеи с фото

Во многих восточных странах розовое варенье считается национальным лакомством. Приготовить необычный ароматный десерт можно и в домашних условиях. В статье поделимся лучшими рецептами варенья из лепестков роз.
Тост с вареньем из лепестков роз лежит на столе рядом с цветами и кружкой кофе
С вареньем из лепестков роз можно сделать шикарный завтрак. Источник: Unsplash.com

Для розового варенья лучше использовать самые свежие цветы домашних кустовых роз, которые не подвергались обработке химикатами. Собрали в подборке ниже лучшие рецепты варенья из лепестков роз с пектином, агар-агаром и лимонным соком. 

1. Густое варенье из лепестков роз

Банка густого варенья из лепестков роз стоит на столе рядом с ракушками и цветами
Густое варенье из лепестков роз имеет красивый розовый цвет. Источник: Freepik.com

Приготовьте изысканный десерт с нежным цветочным ароматом. Варенье из розы можно не только подавать к чаю, но и использовать для приготовления напитков или как топинг к сливочному мороженому или муссу. 

Ингредиенты

Для варки подойдут лепестки чайной или крымской розы, а также цветы шиповника. 

Лепестки роз
200 г
Вода
300 мл
Сахар
500 г
Лимон 
½ шт.
Пектин
1 ч. л. 

Пошаговый рецепт приготовления 

Подготовьте свежие бутоны розы, отделите лепестки, промойте и ошпарьте кипятком. Лимон помойте, снимите цедру при помощи мелкой терки, разрежьте пополам.

1. Возьмите половину от общего объема сахара и засыпьте им лепестки в большой кастрюле, добавьте сок и цедру лимона.

2. В отдельном сотейнике смешайте остаток сахара и воду, варите до загустения сиропа.

3. Перелейте сироп к лепесткам. Уберите в прохладное место на 3—4 часа.

4. Затем доведите до кипения и проварите в течение пяти минут. Оставьте на 5—6 часов. Снова верните кастрюлю на плиту со средним нагревом. 

5. Перемешайте пектин с парой ложек сахара и всыпьте смесь в горячее варенье. 

6. Доведите до кипения и варите еще пять минут. Разлейте по стерилизованным банкам: важно наливать варенье до верха емкости и плотно закрывать крышкой. 

2. Ароматное варенье из чайной розы

Приготовленное по этому рецепту варенье приобретает нежный розовый оттенок, тонкий цветочный аромат и не приторную сладость. Из указанного количества продуктов получается две баночки объемом 375 граммов. 

Ингредиенты

Вы можете регулировать количество сладости в варенье по своему вкусу.

Лепестки чайной розы
300 г
Сахар 
700 г
Вода
200 мл
Лимонная кислота
1 ч. л. 

Пошаговый рецепт приготовления

Лепестки розы тщательно очистите от всего лишнего, промойте и высушите.

1. В глубокую посуду уложите слоями лепестки и 300 г сахара.

2. Разотрите лепестки с сахаром ложкой или руками. 

3. Для варки сиропа выложите в кастрюлю оставшиеся 400 г сахара и налейте воду. 

4. Поставьте кастрюлю на средний огонь и дождитесь полного растворения сахара. 

5. Затем выложите к сиропу лепестки роз, дайте варенью закипеть. 

6. Всыпьте лимонную кислоту. Снизьте нагрев до минимального и варите массу пять минут, помешивая.

7. Уберите кастрюлю с плиты до остывания. 

8. Затем верните кастрюлю на слабый нагрев и варите еще пять минут. 

9. Разлейте горячее варенье по стерильным банкам.

3. Варенье из лепестков роз по-турецки

Креманка варенья из лепестков роз стоит на столе рядом с сухофруктами, лимонами и чаем
Подавайте варенье из лепестков роз по-турецки гостям к чаю. Источник: Freepik.com

Гюльбешекер — старинный турецкий рецепт варенья из лепестков роз. Перед приготовлением нужно правильно подготовить лепестки: удалите подсохшие части и срежьте белые участки, расположенные у основания, так как они дают горечь. Затем промойте и просушите лепестки на полотенце. 

Ингредиенты

Указанного количества ингредиентов хватит на два литра варенья

Лепестки розовых роз
225 шт. (около 300 г)
Сахар
1,5 кг
Вода
450 мл
Сок лимона
3 ст. л. 

Пошаговый рецепт приготовления

Для варки варенья из лепестков роз возьмите эмалированную посуду.

1. Поместите лепестки роз в большую кастрюлю и залейте водой. Варите лепестки под крышкой до тех пор, пока они не потеряют свой цвет.

2. Всыпьте сахар и варите без крышки до загустения. Можно проверить готовность, капнув сироп на тарелку: капля не должна растекаться.

3. Влейте сок лимона в варенье, перемешайте. 

4. Доведите до кипения и уберите с огня. Разлейте по баночкам после остывания. 

4. Варенье из лепестков роз без варки

Тост с вареньем из лепестков роз без варки лежит на столе рядом с маршмэллоу
Варенье из лепестков роз без варки легко приготовить. Источник: Freepik.com

Варенье, приготовленное без термообработки, не только экономит время, но и сохраняет максимум полезных веществ. В лепестках роз содержатся ценные эфирные масла, обладающие антисептическими свойствами. 

Ингредиенты

Цитрусовый сок можно заменить на лимонную кислоту, разведенную в паре столовых ложек воды. 

Лимон
½ шт.
Сахар
600 г
Лепестки роз
300 г

Пошаговый рецепт приготовления

В этом рецепте лепестки не нужно мыть в воде, поэтому лучше взять необработанные какими-либо удобрениями цветы, выросшие на вашем дачном участке. 

1. Срежьте с роз лепестки и выложите их в сито, чтобы просеять мелких насекомых и мусор.

2. Выложите лепестки в глубокую чашу и засыпьте сахаром. 

3. Перетрите лепестки с сахаром руками, чтобы выделился сок. 

4. Выдавите сок половинки лимона в чашу и перемешайте до полного растворения сахарного песка.

5. Переложите массу в подготовленные банки и храните в прохладном месте. 

5. Варенье из лепестков роз с агар-агаром

Тост с вареньем из лепестков роз с агар-агаром лежит на тарелке рядом с цветами
Варенье из лепестков роз с агар-агаром понравятся детям и взрослым. Источник: Freepik.com

Розовое варенье с добавлением агар-агара напоминает густой конфитюр. Его можно использовать в выпечке, намазывать на тосты или булочки, а также подавать как самостоятельный десерт к чаю. 

Ингредиенты

Можно заменить агар-агар на желатин, но тогда его нужно замочить для набухания в небольшом количестве воды и добавить после варки в горячее варенье. 

Лепестки роз
3 ст.
Агар-агар
1,5 ч. л.
Сахар
500 г
Лимон
½ шт.
Вода
350 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Для очистки розовых лепестков от загрязнений можно использовать сито или дуршлаг. 

1. Выложите лепестки и 400 г сахара в глубокую кастрюлю. Добавьте воду и сок половинки лимона. Доведите до кипения и проварите в течение 7—10 минут на небольшом огне.

2. Перемешайте агар-агар с оставшимся сахаром и добавьте в кастрюлю с горячим вареньем. 

3. Варите еще 20 минут, постоянно помешивая. 

4. Простерилизуйте банки и разложите в них горячее варенье или немного остудите десерт, а затем подавайте его на стол в розетках.