7 лучших рецептов панакоты в домашних условиях: пошаговые идеи с фото
Панакота — классический итальянский десерт из сливок, сахара, желатина и ванили. При подаче его украшают свежими ягодами, кокосовой стружкой, вареньем или растопленным шоколадом. В статье расскажем, как приготовить панакоту в домашних условиях и поделимся лучшими рецептами.
Украсьте панакоту ягодами для красивой подачи. Источник: Unsplash.com
Для приготовления панакоты чаще используют жирные молочные продукты. Ее название так и переводится — вареные или приготовленные сливки. Но для тех, кто следит за питанием, мы подготовили вариант на основе натурального йогурта. В подборке ниже собрали лучшие рецепты панакоты.
1. Классическая панакота со сливками и молоком
Панакота со сливками и молоком по классическому рецепту.Источник: Freepik.com
Традиционный вариант десерта, где вы можете дать волю фантазии и украсить при подаче на свой вкус. Экспериментируйте со свежими ягодами и фруктами или приготовьте сладкие соусы либо глазурь.
Ингредиенты
Молоко и сливки выбирайте максимально жирные.
Желатин
7 г
Молоко
375 г
Ванильный экстракт
1 ст. л.
Сахар
150 г
Сливки
500 г
Пошаговый рецепт приготовления
Панакота застывает минимум четыре часа.
1. Смешайте желатин и 125 г молока, добавьте на кончике ножа ванильный экстракт и дайте постоять 10—15 минут. Дольше держать не стоит, иначе желатин начнет застывать.
2. Добавьте в кастрюлю сливки и оставшееся молоко. Прогревайте на слабом огне. Как только вы заметите слабые пузырьки на поверхности, снимайте с огня.
3. Перелейте сливки в другую емкость и добавьте желатин.
4. Смешайте их венчиком до полного растворения желатина.
5. Дайте остыть десерту, периодически помешивая венчиком, чтобы масса не расслоилась.
6. Разлейте десерт по бокалам, накройте сверху пищевой пленкой и уберите на четыре часа в холодильник. Украсьте на свой вкус.
2. Простая ПП-панакота с мандарином
ПП-панакота с мандарином понравится тем, кто следит за фигуркой. Источник: Freepik.com
Если вы следите за питанием, это не повод отказываться от любимого десерта. В этом рецепте низкокалорийный натуральный йогурт заменяет жирные сливки. Мандарин придает панакоте необычную кисло-сладкую нотку.
Ингредиенты
При необходимости добавьте подсластитель.
Мандарины
5 шт.
Желатин
20 г
Натуральный йогурт
300 мл
Пошаговый рецепт приготовления
Десерт можно не только заливать в формы, но и красиво разлить по высоким стаканам.
1. Залейте желатин на пять минут горячей водой, чтобы он разбух.
2. Вымойте и очистите мандарины. Измельчите в блендере до однородного состояния.
3. Добавьте в мандариновую массу половину желатина и перемешайте венчиком желатин, чтобы он полностью растворился.
4. Расположите бокалы для десерта под наклоном и разлейте мандариновую массу.
5. Уберите в холодильник на 1,5—2 часа.
6. Смешайте йогурт с оставшейся частью желатина. Дайте полностью остыть, прежде чем добавлять к мандариновому слою.
7. Залейте поверх фруктового желе и уберите еще на 1,5—2 часа в холодильник.
Сочетание сливок, желатина и сахара напоминает гладкий заварной крем, который слегка колышется на тарелке. Для подачи можно использовать стаканы, бокалы, разливать панакоту в порционные формы или стеклянные баночки с крышкой.
Ингредиенты
Выбирайте сливки жирностью не менее 33%.
Сливки
2 ст.
Сахар
7 ст. л.
Ванильный экстракт
2 ст. л.
Желатин
8 г
Малина
250 г
Лимон
1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Десерт готовится за 10 минут, но для застывания потребуется 5—6 часов.
1. Замочите желатин в холодной воде на 10—15 минут.
2. Вылейте сливки в кастрюлю, добавьте 3,5 столовых ложки сахара и ванильный экстракт.
3. Прогревайте на огне 10—15 минут, не доводя до кипения. Это важно, чтобы сливки не свернулись.
4. Перелейте сливки в миску и добавьте желатин сразу в горячую жидкость. Перемешивайте венчиком, пока желатин полностью не растворится.
5. Возьмите четыре бокала для панакоты. Поставьте их на поднос (он должен поместиться в холодильник), а под один край положите полотенце. Бокалы должны стоять на одном боку.
6. Разлейте панакоту по бокалам и уберите на 5—6 часов в холодильник.
8. Выжмите сок лимона, добавьте его и сахар к малине. Взбивайте, пока не получится однородная масса.
9. Протрите соус через сито в кастрюлю. Прогреваете на слабом огне 10—15 минут до полного растворения сахара.
10. Разлейте соус по бокалам поверх десерта, по желанию украсьте целыми ягодами.
4. Домашняя панакота на ряженке
Домашнюю панакоту на ряженке легко приготовить. Источник: Freepik.com
Такая версия панакоты понравится любителям кофе. Ряженка придает десерту нежный и мягкий вкус. Подавайте с шоколадным соусом или украсьте какао.
Ингредиенты
Выбирайте ряженку жирностью 3—4%. Йогурт может быть любым фруктовым, но он должен быть густым. Количество сахара регулируйте в зависимости от сладости йогурта.
Ряженка
600 мл
Йогурт
100 г
Желатин
4 г
Эспрессо
40 мл
Сахар
50 г
Пошаговый рецепт приготовления
Для десерта нужна концентрированная основа. Для этого выложите дуршлаг несколькими слоями марли и установите его над кастрюлей. Перелейте в него ряженку и оставьте на ночь. Утром у вас останется примерно половина от первоначального объема. Сыворотка вам пригодится для выпечки, а ряженка понадобится для панакоты.
1. Сварите кофе и немного остудите.
2. Добавьте желатин, размешайте и оставьте набухать на 10—15 минут.
3. Смешайте ряженку, йогурт и сахар. Взбейте венчиком до полного растворения сахара.
4. Прогрейте желатин с кофе на слабом огне до полного растворения крупинок.
5. Соедините обе смеси и перемешайте. Разлейте в формочки и уберите для застывания в холодильник.
5. Шоколадная панакота с желатином
Такую панакоту оценят любители шоколадных десертов. Источник: Freepik.com
Для приготовления этого десерта вам понадобится шоколад и какао. Панакота получается нежной и вкусной, по желанию вы можете дополнить ее шоколадным или ягодным соусом и присыпать какао.
Ингредиенты
Чем жирнее вы берете сливки и молоко, тем вкуснее получится десерт.
Молоко
500 мл
Желатин
15 г
Сливки
125 мл
Шоколад
85 г
Какао
3 ст. л.
Сахар
130 г
Творожный крем
150 г
Апельсин
1 шт.
Клубника
300—400 г
Пошаговый рецепт приготовления
Для подачи можно использовать листики свежей мяты.
1. Залейте желатин 120 мл молока и оставьте набухать.
2. Натрите цедру с половины апельсина.
3. Соедините один стакан молока со сливками и прогрейте на слабом огне 10—15 минут до появления первых пузырьков.
4. Смешайте какао с оставшимся молоком. Наливайте молоко частями, чтобы было удобнее перемешивать.
5. Добавьте в кастрюлю с горячими сливками желатин и шоколад, поломанный на дольки. Размешивайте, пока все не растворится. При необходимости еще немного прогрейте.
6. Соедините сливки, 75 г сахара и какао с молоком. Перемешайте венчиком, при необходимости взбейте блендером. В самом конце добавьте цедру.
7. Разлейте панакоту по формочкам и уберите в холодильник на 3—5 часов.
8. Засыпьте ягоды оставшимся сахаром, цедрой и оставьте на два часа. Затем пюрируйте блендером.
9. Достаньте панакоту перед подачей из формочек и украсьте по желанию.
6. Панакота на кокосовом молоке
Нежная и вкусная панакота на кокосовом молоке. Источник: Freepik.com
Кокосовую панакоту очень любят дети — у нее приятная текстура, нежный вкус и характерный аромат. Украсьте десерт любимыми соусами или свежими ягодами и фруктами.
Десерт можно приготовить заранее, а украсить перед подачей на стол.
1. Залейте желатин водой и оставьте на 5—10 минут.
2. Смешайте кокосовое молоко, сливки, сахар, соль и ванильный экстракт.
3. Прогревайте на слабом огне до появления первых пузырьков, постоянно помешивая.
4. Поставьте желатиновую смесь на пару минут в микроволновку, чтобы крупинки окончательно растворились.
5. Вылейте желатин в сливки и перемешайте. Если на поверхности все еще заметны крупинки желатина, прогрейте на слабом огне еще несколько минут. Остудите смесь.
6. Смажьте формочки для десерта кокосовым маслом.
7. Процедите заготовку для панакоты через сито и разлейте по формочкам.
8. Уберите в холодильник на 4—6 часов. Украсьте перед подачей на свой вкус.
7. Домашняя панакота с пахтой и сливками
Домашняя панакота с пахтой и сливками — отличный десерт на завершение вечера. Источник: Freepik.com
Пахта — это обезжиренные сливки. Это ингредиент снижает калорийность десерта, но позволяет сохранить сливочный вкус. Для соуса попробуйте взять терпкие сорта ягод и фруктов, например, терн, айву или хурму. Кислинка и слегка вяжущий вкус еще больше подчеркнут вкус десерта.
Ингредиенты
Пахту можно заменить кислым молоком.
Желатин
6 г
Вода
80 мл
Сахар
200 г
Сливки
250 мл
Соль
Щепотка
Пахта
375 мл
Концентрированное сгущенное молоко без сахара
1 банка
Пошаговый рецепт приготовления
Не доводите сливки до кипения, иначе десерт будет испорчен.
1. Замочите желатин водой и оставьте набухать 5—10 минут.
2. Вылейте сливки в кастрюлю, добавьте сахар и соль. Перемешайте и прогревайте на слабом огне до появления первых пузырьков. Сразу выключите огонь и перелейте смесь в отдельную миску.
3. Перемешайте желатин до полного растворения крупинок. При необходимости прогрейте в микроволновке.
4. Добавьте в сливки желатин, пахту и сгущенное молоко без сахара. Перемешайте до однородности.
5. Разлейте смесь по бокалам или выложите в формочки. Уберите для застывания на 6—8 часов.
6. Украсьте соусом или свежими ягодами и фруктами.