7 лучших рецептов варенья из клюквы: пошаговые идеи с фото

Варенье из клюквы — вкусный и полезный десерт к чаю. Его готовят из свежей или замороженной ягоды с различными добавками: яблоком, апельсином, лимоном, брусникой, медом. Собрали лучшие рецепты варенья из клюквы в домашних условиях.
Банка варенья из клюквы стоит на столе рядом с клюквой
Варенье из клюквы сохранит урожай надолго. Источник: Скриншот видео

Клюква богата витаминами и микроэлементами, поэтому если вы хотите сохранить пользу ягоды, сделайте заготовку без варки или без сахара. А если предпочитаете сладкие варианты, приготовьте ягоду с добавлением фруктов. В статье поделимся лучшими рецептами варенья из клюквы на любой вкус. 

1. Домашнее варенье-пятиминутка из клюквы

Банка домашнего варенья-пятиминутка из клюквы стоит на столе
Такое варенье легко приготовить. Источник: Скриншот видео

Варенье с быстрой термообработкой позволяет сохранить больше полезных свойств клюквы. Хранить такой десерт лучше в холодильнике и не больше полугода. 

Ингредиенты

Приобрести замороженную клюкву можно в любое время года, но если вы варите варенье в начале осени, возьмите свежие ягоды. 

Клюква (замороженная)
300 г
Сахар
250 г

Пошаговый рецепт приготовления 

Заранее разморозьте клюкву, оставив ее в миске при комнатной температуре. 

1. Промойте ягоду. Удалите листики, веточки и прочие включения.

2. Засыпьте клюкву сахаром, перемешайте. Оставьте на один час, чтобы ягода дала сок.

3. Если сока недостаточно, можно влить полстакана воды или оставить ягоду с сахаром еще на час.

4. Поставьте кастрюлю с ягодой на плиту, доведите до кипения. Варите пять минут, уменьшив нагрев до среднего. Периодически снимайте образующуюся пенку. 

5. Разложите горячее варенье в простерилизованные банки

2. Варенье из клюквы с апельсином через мясорубку 

Девушка набирает в банку варенье из клюквы с апельсином
Клюква и апельсин отлично сочетаются. Источник: Скриншот видео

Апельсин усилит полезные свойства клюквы, а значит такой десерт поможет укрепить иммунитет в сезон простуд. Можно добавлять ягодно-фруктовую смесь в чай или в десерты, подавать самостоятельно или в качестве соуса к блинам и сырникам. 

Ингредиенты

Вместо сахара можно взять такое же количество сахарной пудры — тогда варенье будет более нежным по консистенции.

Клюква
1 кг
Сахар
1 кг
Апельсин
1 шт. 

Пошаговый рецепт приготовления

При необходимости перед раскладыванием по банкам можно перетереть ягодно-цитрусовую массу через сито или еще раз провернуть через мясорубку. 

1. Вымытый апельсин разрежьте на дольки и извлеките косточки, оставив кожуру. 

2. Перекрутите через мясорубку дольки апельсина и промытую клюкву. 

3. Засыпьте массу сахаром, перемешайте. 

4. Разложите полученную смесь по стерильным баночкам или уберите в контейнер. Храните смесь в прохладном месте до двух месяцев. 

3. Простое варенье из клюквы без варки

Варенье из клюквы без варки в банках и кастрюле
Варенье из клюквы без варки может приготовить даже новичок. Источник: Скриншот видео

Нежный клюквенный джем без варки подойдет в качестве намазки на булочки и тосты, для украшения десертов или как самостоятельное угощение к чаю. Для приготовления можно использовать любую ягоду: свежую или замороженную.

Ингредиенты

В рецепте используется классическое сочетание продуктов к сахару в варенье — 1:1. 

Клюква
300 г
Сахар
300 г

Пошаговый рецепт приготовления

Из получившегося после перетирания ягодного жмыха можно сделать полезный морс, залив его кипятком. Подсластите морс медом или сахаром. 

1. Очистите клюкву, промойте и высушите. 

2. Выложите ягоду в сито и бланшируйте кипятком. 

3. После того как вода стечет, перетрите ягоды через сито при помощи лопатки, деревянной ступки или ложки. 

4. Смешайте ягоду с сахаром до его растворения. 

5. Переложите ягодную массу в горячие, только что простерилизованные банки. Закройте крышками. 

4. Вкусное варенье из клюквы с брусникой

Бутерброды с вареньем из клюквы с брусникой лежат на тарелке рядом с чашкой чая
Варенье из клюквы с брусникой можно подавать на завтрак к чаю. Источник: Скриншот видео

Варенье из двух видов ягод — прекрасное дополнение к чаю холодными зимними вечерами. Чтобы такая заготовка дольше хранилась, хорошо стерилизуйте банки и крышки. Сделать это можно при помощи микроволновки, духовки или прокипятив в большой кастрюле на плите. 

Ингредиенты

Для дополнительного аромата добавьте при варке палочку корицы, звездочку бадьяна или гвоздику.

Брусника
300 г
Клюква
300 г
Сахар
450 г

Пошаговый рецепт приготовления

Промойте ягоду и откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Уберите листочки, черенки и мятые ягоды.

1. Засыпьте бруснику и клюкву сахаром и дождитесь, чтобы она пустила сок. Можно оставить ягоды в сахаре на ночь при комнатной температуре. 

2. Выложите массу в кастрюлю с толстым дном и варите 40 минут на небольшом огне, снимая пенку. 

3. Переложите остывшее варенье в подготовленные емкости. 

5. Варенье из клюквы с лимоном на зиму

Банки и креманка варенья из клюквы с лимоном стоят рядом с тарелкой клюквы
Порадуйте близких вареньем из клюквы с лимоном. Источник: Скриншот видео

Попробуйте приготовить еще один вариант клюквенного варенья с добавлением цитрусовых — с лимоном. Такой ягодный соус можно подавать не только к десертам, но и к мясным стейкам, уменьшив количество сахара в составе варенья. 

Ингредиенты

Можно добавить и другие ягоды на свой вкус, например, бруснику или чернику. Добавляя каждый сорт ягоды, увеличивайте количество сахара 1:1. 

Клюква
600 г
Сахар
600 г
Лимон 
1 шт. 

Пошаговый рецепт приготовления

Помойте лимон, промойте и просушите ягоду. 

1. Разрежьте лимон на дольки, удалите косточки и ошпарьте кипятком.

2. Измельчите кусочки лимона вместе с ягодами с помощью погружного блендера, мясорубки или кухонного комбайна. 

3. Переложите ягодную смесь в кастрюлю и всыпьте сахар, перемешайте. 

4. Варите заготовку на среднем огне 20 минут. Закатайте варенье в стерильные банки.

6. Полезное варенье из клюквы без сахара

Банка варенья из клюквы без сахара стоит на столе
Это варенье полезно во время холодов. Источник: Скриншот видео

Если вы планируете хранить такое варенье несколько месяцев, дважды прокипятите ягоды с медом. Затем разложите заготовку в простерилизованные банки и уберите в прохладное место.

Ингредиенты

Выбирайте любой мед по своему вкусу: разнотравье, цветочный, липовый или другой. Можно взять терпкий гречишный сорт. 

Клюква
1 кг
Вода
3—4 ст. л. 
Мед
300 мл
Гвоздика, корица
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления варенья отлично подойдет посуда из нержавеющей стали, меди или стекла. В таких кастрюлях обычно происходит равномерный нагрев, и сахар не пригорает.

1. Промытую клюкву засыпьте в кастрюлю, добавьте немного воды и специи по вкусу. 

2. Варите на среднем огне 5—10 минут, пока ягоды не начнут развариваться. Уберите с плиты. 

3. Добавьте к горячим ягодам мед, перемешайте и верните массу на небольшой огонь еще на 10—15 минут. 

7. Густое варенье из клюквы и яблока 

В этом варенье органично сочетаются кислинка от клюквы и яблочная сладость. Оно получается густым, поэтому подходит для начинки сдобных пирожков или булочек.

Ингредиенты

Возьмите не слишком кислые яблоки с плотной мякотью, например, «Гала», «Антоновка», «Голден». Клюкву можно взять как свежую, так и замороженную. 

Яблоки
470 г
Клюква
100 г
Сахар
300 г
Вода
50 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Предварительно разморозьте клюкву, если использовали заготовку. 

1. Помойте, разрежьте и очистите от сердцевины яблоки. Кожицу можно не снимать.

2. Разрежьте яблоки на дольки, поместите в емкость для варки и засыпьте сахаром. Оставьте на час, чтобы яблоки дали сок, или готовьте сразу, добавив 50 мл воды.

3. Варите 40—50 минут на небольшом огне. Яблоки должны немного развариться, а сироп загустеть.

4. Измельчите очищенную клюкву в блендере. 

5. Переложите клюквенное пюре к яблокам и проварите все вместе 7—10 минут. Можно перекладывать варенье в подготовленные баночки или сразу подавать на стол в розетках.