
Клюква богата витаминами и микроэлементами, поэтому если вы хотите сохранить пользу ягоды, сделайте заготовку без варки или без сахара. А если предпочитаете сладкие варианты, приготовьте ягоду с добавлением фруктов. В статье поделимся лучшими рецептами варенья из клюквы на любой вкус.
1. Домашнее варенье-пятиминутка из клюквы

Варенье с быстрой термообработкой позволяет сохранить больше полезных свойств клюквы. Хранить такой десерт лучше в холодильнике и не больше полугода.
Ингредиенты
Приобрести замороженную клюкву можно в любое время года, но если вы варите варенье в начале осени, возьмите свежие ягоды.
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее разморозьте клюкву, оставив ее в миске при комнатной температуре.
1. Промойте ягоду. Удалите листики, веточки и прочие включения.
2. Засыпьте клюкву сахаром, перемешайте. Оставьте на один час, чтобы ягода дала сок.
3. Если сока недостаточно, можно влить полстакана воды или оставить ягоду с сахаром еще на час.
4. Поставьте кастрюлю с ягодой на плиту, доведите до кипения. Варите пять минут, уменьшив нагрев до среднего. Периодически снимайте образующуюся пенку.
5. Разложите горячее варенье в простерилизованные банки.
2. Варенье из клюквы с апельсином через мясорубку

Апельсин усилит полезные свойства клюквы, а значит такой десерт поможет укрепить иммунитет в сезон простуд. Можно добавлять ягодно-фруктовую смесь в чай или в десерты, подавать самостоятельно или в качестве соуса к блинам и сырникам.
Ингредиенты
Вместо сахара можно взять такое же количество сахарной пудры — тогда варенье будет более нежным по консистенции.
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
При необходимости перед раскладыванием по банкам можно перетереть ягодно-цитрусовую массу через сито или еще раз провернуть через мясорубку.
1. Вымытый апельсин разрежьте на дольки и извлеките косточки, оставив кожуру.
2. Перекрутите через мясорубку дольки апельсина и промытую клюкву.
3. Засыпьте массу сахаром, перемешайте.
4. Разложите полученную смесь по стерильным баночкам или уберите в контейнер. Храните смесь в прохладном месте до двух месяцев.
3. Простое варенье из клюквы без варки

Нежный клюквенный джем без варки подойдет в качестве намазки на булочки и тосты, для украшения десертов или как самостоятельное угощение к чаю. Для приготовления можно использовать любую ягоду: свежую или замороженную.
Ингредиенты
В рецепте используется классическое сочетание продуктов к сахару в варенье — 1:1.
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Из получившегося после перетирания ягодного жмыха можно сделать полезный морс, залив его кипятком. Подсластите морс медом или сахаром.
1. Очистите клюкву, промойте и высушите.
2. Выложите ягоду в сито и бланшируйте кипятком.
3. После того как вода стечет, перетрите ягоды через сито при помощи лопатки, деревянной ступки или ложки.
4. Смешайте ягоду с сахаром до его растворения.
5. Переложите ягодную массу в горячие, только что простерилизованные банки. Закройте крышками.
4. Вкусное варенье из клюквы с брусникой

Варенье из двух видов ягод — прекрасное дополнение к чаю холодными зимними вечерами. Чтобы такая заготовка дольше хранилась, хорошо стерилизуйте банки и крышки. Сделать это можно при помощи микроволновки, духовки или прокипятив в большой кастрюле на плите.
Ингредиенты
Для дополнительного аромата добавьте при варке палочку корицы, звездочку бадьяна или гвоздику.
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Промойте ягоду и откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Уберите листочки, черенки и мятые ягоды.
1. Засыпьте бруснику и клюкву сахаром и дождитесь, чтобы она пустила сок. Можно оставить ягоды в сахаре на ночь при комнатной температуре.
2. Выложите массу в кастрюлю с толстым дном и варите 40 минут на небольшом огне, снимая пенку.
3. Переложите остывшее варенье в подготовленные емкости.
5. Варенье из клюквы с лимоном на зиму

Попробуйте приготовить еще один вариант клюквенного варенья с добавлением цитрусовых — с лимоном. Такой ягодный соус можно подавать не только к десертам, но и к мясным стейкам, уменьшив количество сахара в составе варенья.
Ингредиенты
Можно добавить и другие ягоды на свой вкус, например, бруснику или чернику. Добавляя каждый сорт ягоды, увеличивайте количество сахара 1:1.
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Помойте лимон, промойте и просушите ягоду.
1. Разрежьте лимон на дольки, удалите косточки и ошпарьте кипятком.
2. Измельчите кусочки лимона вместе с ягодами с помощью погружного блендера, мясорубки или кухонного комбайна.
3. Переложите ягодную смесь в кастрюлю и всыпьте сахар, перемешайте.
4. Варите заготовку на среднем огне 20 минут. Закатайте варенье в стерильные банки.
6. Полезное варенье из клюквы без сахара

Если вы планируете хранить такое варенье несколько месяцев, дважды прокипятите ягоды с медом. Затем разложите заготовку в простерилизованные банки и уберите в прохладное место.
Ингредиенты
Выбирайте любой мед по своему вкусу: разнотравье, цветочный, липовый или другой. Можно взять терпкий гречишный сорт.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления варенья отлично подойдет посуда из нержавеющей стали, меди или стекла. В таких кастрюлях обычно происходит равномерный нагрев, и сахар не пригорает.
1. Промытую клюкву засыпьте в кастрюлю, добавьте немного воды и специи по вкусу.
2. Варите на среднем огне 5—10 минут, пока ягоды не начнут развариваться. Уберите с плиты.
3. Добавьте к горячим ягодам мед, перемешайте и верните массу на небольшой огонь еще на 10—15 минут.
7. Густое варенье из клюквы и яблока
В этом варенье органично сочетаются кислинка от клюквы и яблочная сладость. Оно получается густым, поэтому подходит для начинки сдобных пирожков или булочек.
Ингредиенты
Возьмите не слишком кислые яблоки с плотной мякотью, например, «Гала», «Антоновка», «Голден». Клюкву можно взять как свежую, так и замороженную.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно разморозьте клюкву, если использовали заготовку.
1. Помойте, разрежьте и очистите от сердцевины яблоки. Кожицу можно не снимать.
2. Разрежьте яблоки на дольки, поместите в емкость для варки и засыпьте сахаром. Оставьте на час, чтобы яблоки дали сок, или готовьте сразу, добавив 50 мл воды.
3. Варите 40—50 минут на небольшом огне. Яблоки должны немного развариться, а сироп загустеть.
4. Измельчите очищенную клюкву в блендере.
5. Переложите клюквенное пюре к яблокам и проварите все вместе 7—10 минут. Можно перекладывать варенье в подготовленные баночки или сразу подавать на стол в розетках.