
Облепиху можно варить с косточками и без них, добавлять апельсин или готовить с сахаром без варки. В статье расскажем, чем дополнить заготовки и поделимся лучшими рецептами облепихового варенья.
1. Полезное варенье-пятиминутка из облепихи
Чтобы сохранить максимум пользы от облепихи, приготовьте быстрое варенье-пятиминутку — минимальная термическая обработка позволяет сохранить витамины. Облепиховое варенье получается ароматным и очень вкусным и украсит любое чаепитие.
Ингредиенты
Для цитрусового аромата можно добавить немного апельсиновой цедры.
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы варенье не подгорело, используйте кастрюлю с толстым дном.
1. Ягоды переберите, удалите веточки и промойте под холодной водой. Дайте стечь лишней жидкости.
2. Засыпьте ягоды в кастрюлю, сверху выложите сахар и оставьте на два часа.
3. Через указанное время поставьте кастрюлю на маленький огонь и дождитесь, когда сахар растворится. Перемешайте.
4. Увеличьте огонь и варите ягоды буквально пять минут, снимая пенку.
5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и сразу закатайте. Остудите заготовки в течение суток, перевернув банки вверх дном, затем уберите на хранение в прохладное место.
2. Облепиховое варенье без косточек

Если вы любите облепиховое варенье однородной консистенции, похожее на джем, этот рецепт для вас. Варенье получается с нежной бархатистой текстурой и идеально подходит в качестве топинга для десертов и выпечки.
Ингредиенты
Добавьте щепотку ванилина для дополнительного аромата.
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Если хотите получить более густое варенье, уваривайте его немного дольше.
1. Ягоды тщательно промойте, обсушите и измельчите блендером до состояния пюре.
2. Протрите облепиховое пюре через мелкое сито, чтобы удалить косточки.
3. В кастрюле соедините облепиховое пюре, воду и сахар. Доведите смесь до кипения на среднем огне, помешивая.
4. Варите 10—15 минут на слабом огне, периодически снимая пену.
5. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и герметично закройте.
3. Облепиховое варенье без варки

Если вы хотите сохранить максимум пользы в облепиховом варенье, попробуйте заготовить ягоду без термической обработки. Облепиха останется свежей, а варенье приобретет насыщенный вкус, яркий цвет и аромат. Дополните им кашу или намажьте на хлеб или булочку.
Ингредиенты
Для более насыщенного вкуса добавьте немного апельсинового сока или цедры.
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Если сахар плохо растворяется, оставьте смесь на 1—2 часа, периодически перемешивая.
1. Переберите облепиху, промойте ее под проточной водой и тщательно обсушите.
2. Измельчите ягоды блендером или пропустите через мясорубку.
3. Протрите облепиховую массу через сито, чтобы удалить косточки (по желанию).
4.Смешайте пюре с сахаром и хорошо размешайте, пока он полностью не растворится.
5. Разложите варенье по стерилизованным банкам, накройте пергаментной бумагой или плотно закройте крышками.
6. Храните в холодильнике или другом прохладном месте.
4. Облепиховое варенье с апельсином

Облепиха и апельсин — отличное сочетание для вкусного и полезного варенья. Используйте его как самостоятельный десерт или как начинку для выпечки. Также варенье дополнит панкейки, оладьи или блины с творогом.
Ингредиенты
Для легкой пикантности попробуйте добавить в варенье свежий натертый имбирь.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Если апельсиновая кожура кажется слишком горькой, перед добавлением в варенье можно вымочить ее в горячей воде в течение 10 минут.
1. Облепиху тщательно промойте, обсушите и удалите лишний мусор.
2. Апельсин хорошо вымойте, обдайте кипятком и нарежьте небольшими кусочками вместе с кожурой, удаляя косточки.
3. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения, периодически помешивая. Варите сироп, пока сахар полностью не растворится.
4. В кипящий сироп выложите облепиху и нарезанный апельсин. Перемешайте и варите на слабом огне около 15 минут, снимая пенку.
5. Остудите варенье, затем снова доведите до кипения и варите еще 10 минут.
6. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками и оставьте остывать при комнатной температуре.
5. Облепиховое варенье из замороженных ягод

Замороженная облепиха позволяет приготовить полезное варенье независимо от сезона. Такой способ заготовки сохраняет максимум витаминов, а вкус готового угощения остается таким же насыщенным, как и из свежих ягод.
Ингредиенты
К облепихе можно добавить другие замороженные ягоды: малину или веточку черноплодной рябины.
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Готовое варенье храните в холодильнике или сухом прохладном месте.
1. Замороженные ягоды переложите в миску и оставьте при комнатной температуре на 20—30 минут, чтобы они немного оттаяли.
2. В кастрюле нагрейте воду, добавьте сахар и варите, помешивая, пока кристаллы полностью не растворятся.
3. В сироп засыпьте облепиху, доведите до кипения и варите 5—7 минут, снимая пену.
4. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и герметично закройте.