5 лучших рецептов облепихового варенья: пошаговые идеи с фото

Облепиха — настоящая витаминная бомба, а варенье из нее не только полезное, но и очень вкусное. В подборке мы собрали лучшие рецепты облепихового варенья, которое можно приготовить из свежих или замороженных ягод.
Автор Леди Mail
Банка облепихового варенья стоит на столе рядом с облепихой
Полезное и вкусное облепиховое варенье. Источник: Скриншот видео

Облепиху можно варить с косточками и без них, добавлять апельсин или готовить с сахаром без варки. В статье расскажем, чем дополнить заготовки и поделимся лучшими рецептами облепихового варенья.

1. Полезное варенье-пятиминутка из облепихи

Чтобы сохранить максимум пользы от облепихи, приготовьте быстрое варенье-пятиминутку — минимальная термическая обработка позволяет сохранить витамины. Облепиховое варенье получается ароматным и очень вкусным и украсит любое чаепитие.

Ингредиенты

Для цитрусового аромата можно добавить немного апельсиновой цедры.

Облепиха
1 кг
Сахар
1,2 кг
Вода
250 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы варенье не подгорело, используйте кастрюлю с толстым дном.

1. Ягоды переберите, удалите веточки и промойте под холодной водой. Дайте стечь лишней жидкости.

2. Засыпьте ягоды в кастрюлю, сверху выложите сахар и оставьте на два часа.

3. Через указанное время поставьте кастрюлю на маленький огонь и дождитесь, когда сахар растворится. Перемешайте.

4. Увеличьте огонь и варите ягоды буквально пять минут, снимая пенку.

5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и сразу закатайте. Остудите заготовки в течение суток, перевернув банки вверх дном, затем уберите на хранение в прохладное место.

2. Облепиховое варенье без косточек

Девушка держит в руках банку облепихового варенья
Облепиховое варенье понравится детям и взрослым. Источник: Freepik.com

Если вы любите облепиховое варенье однородной консистенции, похожее на джем, этот рецепт для вас. Варенье получается с нежной бархатистой текстурой и идеально подходит в качестве топинга для десертов и выпечки.

Ингредиенты

Добавьте щепотку ванилина для дополнительного аромата.

Облепиха
1 кг
Сахар
1,2 кг
Вода
200 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Если хотите получить более густое варенье, уваривайте его немного дольше.

1. Ягоды тщательно промойте, обсушите и измельчите блендером до состояния пюре.

2. Протрите облепиховое пюре через мелкое сито, чтобы удалить косточки.

3. В кастрюле соедините облепиховое пюре, воду и сахар. Доведите смесь до кипения на среднем огне, помешивая.

4. Варите 10—15 минут на слабом огне, периодически снимая пену.

5. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и герметично закройте.

3. Облепиховое варенье без варки

Банки и тарелка облепихового варенья без варки стоят на столе
Такое облепиховое варенье легко приготовить. Источник: Freepik.com

Если вы хотите сохранить максимум пользы в облепиховом варенье, попробуйте заготовить ягоду без термической обработки. Облепиха останется свежей, а варенье приобретет насыщенный вкус, яркий цвет и аромат. Дополните им кашу или намажьте на хлеб или булочку.

Ингредиенты

Для более насыщенного вкуса добавьте немного апельсинового сока или цедры.

Облепиха
1 кг
Сахар
1,5 кг

Пошаговый рецепт приготовления

Если сахар плохо растворяется, оставьте смесь на 1—2 часа, периодически перемешивая.

1. Переберите облепиху, промойте ее под проточной водой и тщательно обсушите.

2. Измельчите ягоды блендером или пропустите через мясорубку.

3. Протрите облепиховую массу через сито, чтобы удалить косточки (по желанию).

4.Смешайте пюре с сахаром и хорошо размешайте, пока он полностью не растворится.

5. Разложите варенье по стерилизованным банкам, накройте пергаментной бумагой или плотно закройте крышками.

6. Храните в холодильнике или другом прохладном месте.

4. Облепиховое варенье с апельсином

Банка облепихового варенья с апельсином стоит на столе с половинкой апельсина
Облепиховое варенье с апельсином оценят любители цитрусовых фруктов. Источник: Freepik.com

Облепиха и апельсин — отличное сочетание для вкусного и полезного варенья. Используйте его как самостоятельный десерт или как начинку для выпечки. Также варенье дополнит панкейки, оладьи или блины с творогом.

Ингредиенты

Для легкой пикантности попробуйте добавить в варенье свежий натертый имбирь.

Облепиха
1 кг
Апельсин
1—2 шт.
Сахар
1,2 кг
Вода
250 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Если апельсиновая кожура кажется слишком горькой, перед добавлением в варенье можно вымочить ее в горячей воде в течение 10 минут.

1. Облепиху тщательно промойте, обсушите и удалите лишний мусор.

2. Апельсин хорошо вымойте, обдайте кипятком и нарежьте небольшими кусочками вместе с кожурой, удаляя косточки.

3. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения, периодически помешивая. Варите сироп, пока сахар полностью не растворится.

4. В кипящий сироп выложите облепиху и нарезанный апельсин. Перемешайте и варите на слабом огне около 15 минут, снимая пенку.

5. Остудите варенье, затем снова доведите до кипения и варите еще 10 минут.

6. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками и оставьте остывать при комнатной температуре.

5. Облепиховое варенье из замороженных ягод

Банка облепихового варенья из замороженных ягод стоит рядом с облепихой
Облепиховое варенье их замороженных ягод может приготовить даже новичок. Источник: Скриншот видео

Замороженная облепиха позволяет приготовить полезное варенье независимо от сезона. Такой способ заготовки сохраняет максимум витаминов, а вкус готового угощения остается таким же насыщенным, как и из свежих ягод.

Ингредиенты

К облепихе можно добавить другие замороженные ягоды: малину или веточку черноплодной рябины.

Облепиха (замороженная)
1 кг
Сахар
1 кг
Вода
250 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Готовое варенье храните в холодильнике или сухом прохладном месте.

1. Замороженные ягоды переложите в миску и оставьте при комнатной температуре на 20—30 минут, чтобы они немного оттаяли.

2. В кастрюле нагрейте воду, добавьте сахар и варите, помешивая, пока кристаллы полностью не растворятся.

3. В сироп засыпьте облепиху, доведите до кипения и варите 5—7 минут, снимая пену.

4. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и герметично закройте.