7 лучших рецептов щавелевого супа: пошаговые идеи с фото

Такой суп считается весенним блюдом, поскольку в него добавляют свежие листья щавеля. Но вы можете приготовить его в любое время года — подойдет и замороженная, и консервированная зелень. В статье расскажем, как правильно варить и с чем подавать щавелевый суп, а также поделимся лучшими рецептами.
Автор Леди Mail
Тарелка щавелевого супа стоит на столе рядом со сметаной
Подавайте щавелевый суп со сметаной. Источник: Freepik.com

Вы найдете самые разные варианты: от классического супа с яйцом до постного и блюд с фрикадельками и тушенкой. Представляем лучшие рецепты щавелевого супа для ваших вкусных обедов.

1. Щавелевый суп с мясом

Тарелка щавелевого супа стоит на столе
Добавляйте любимые специи, чтобы суп получился идеальным. Источник: Freepik.com

Этот суп можно приготовить как с говядиной, так и с другим мясом — все зависит от ваших предпочтений. Готовое блюдо разлейте по тарелкам, украсьте колечками зеленого лука и подавайте со сметаной. 

Ингредиенты

При выборе щавеля обратите внимание, чтобы листья не имели повреждений, пятен, и на них не было насекомых. Зелень должна быть упругой и плотной.

Щавель
200 г
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Картофель
500 г
Мясо (свинина или говядина)
500 г
Зеленый лук
2 шт.
Яйцо
2 шт.
Растительное масло
3 ст. л.
Сок лимона
¼ шт.
Сахар
½ ч. л.
Соль
По вкусу
Вода
3,5 л

Пошаговый рецепт приготовления 

Оттенить кислинку щавеля помогут нейтральный шпинат и сладковатый мангольд.

1. Положите мясо в большую кастрюлю, залейте 3,5 литра воды и отправьте вариться на медленный огонь.

Если вы выбрали свинину, варите 1,5 часа, а говядину — около 2 часов. Важно следить, чтобы бульон был чистым и прозрачным, для этого периодически снимайте пенку, которая появляется в процессе варки.

2. Когда мясо станет мягким, достаньте его из бульона, дайте немного остыть и нарежьте на мелкие кусочки.

3. Лук нарежьте мелким кубиком, а морковь натрите на крупной терке. 

4. Разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла и обжарьте лук с морковью на среднем огне до золотистого цвета. Чтобы усилить вкус, добавьте чайную ложку сахара — он придаст зажарке легкую карамельную нотку.

5. Картофель нарежьте кубиками и добавьте в кипящий бульон. Варите его до готовности. 

6. Когда картофель станет мягким, добавьте в кастрюлю овощную зажарку, а также нарезанное мясо, мелко нарезанный зеленый лук (оставьте немного для украшения). Не забудьте посолить суп по вкусу.

7. Нарежьте щавель крупно и отправьте в суп. Варите буквально 30 секунд, чтобы щавель отдал сок, но при этом сохранил яркий цвет и аромат.

8. В отдельной миске взбейте два яйца. Постоянно помешивая суп, аккуратно влейте яйца тонкой струйкой — это придаст блюду кремовую текстуру и дополнительную насыщенность. 

9. В завершение добавьте сок четверти лимона, чтобы дать супу освежающую кислинку, и сразу снимите кастрюлю с огня. Разлейте готовый суп по тарелкам.

2. Щавелевый суп с курицей

Тарелка щавелевого супа с курицей стоит на столе
Сытный и вкусный щавелевый суп с курицей. Источник: Freepik.com

Легкий, но сытный суп на обед. С курицей блюдо получается не только полезным, но и вкусным и ароматным. Подавайте со свежим хлебом и перьями зеленого лука.

Ингредиенты

Для этого рецепта лучше всего подойдет куриное филе или бедра.

Щавель
150 г
Куриное филе
300 г
Картофель
4 шт.
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Растительное масло
2 ст. л.
Соль, перец
По вкусу
Лавровый лист
2 шт.
Чеснок
2 зубчика
Вода
2 л
Сметана
По желанию
Укроп, петрушка
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Готовый суп разлейте по тарелкам и по желанию добавьте по чайной ложке сметаны для более нежного и сбалансированного вкуса.

1. Возьмите куриное филе и отварите его в кастрюле с водой, добавив соль и лавровый лист. Когда мясо станет мягким и готовым, извлеките его и нарежьте на маленькие кусочки.

2. Нарежьте картофель, морковь и лук. Обжарьте лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.

3. Добавьте обжаренные овощи и картофель в бульон, в котором варилось мясо. Варите, пока картошка не станет мягкой.

4. Когда картофель будет готов, добавьте щавель и варите его еще 5—7 минут.

5. Положите в суп куриное мясо, измельченный чеснок, а также посолите и поперчите по вкусу. Все хорошо перемешайте.

3. Щавелевый суп с тушенкой

Тарелка щавелевого супа с тушенкой стоит на столе с ложкой
Щавелевый суп с тушенкой легко приготовить. Источник: Freepik.com

Щавелевый суп с тушенкой — сытное первое блюд, которое готовится быстро и легко. Лучше всего подойдут консервы с говядиной: они насыщают лучше, чем куриные, но при этом менее жирные, чем свиные. Если в банке с тушенкой много жира, пассеруйте на нем овощи — так будет вкуснее. Растительное масло в таком случае можно исключить из ингредиентов.

Ингредиенты

Для дополнительного аромата добавьте зеленый лук и чеснок.

Щавель
200 г
Тушенка
300 г
Картофель
3 шт.
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Растительное масло
2 ст. л.
Соль, перец
По вкусу
Лавровый лист
2 шт.
Вода
1,5 л
Зелень
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Вы можете добавить в суп любые специи на свой вкус. Можно использовать готовую приправу для первых блюд.

1. Нарежьте лук, морковь и картофель.

2. Обжарьте лук и морковь на растительном масле.

3. В кастрюлю добавьте воду, тушенку и картофель, варите до готовности картофеля.

4. Добавьте щавель, лавровый лист, соль и перец. Варите еще 10—15 минут, а в конце всыпьте свежую мелко нарубленную зелень.

4. Щавелевый суп с фрикадельками

Супница щавелевого супа с фрикадельками стоит на столе
Щавелевый суп с фрикадельками понравится детям и взрослым. Источник: Freepik.com

Такой суп — отличный вариант для всей семьи, потому что фрикадельки очень любят дети. Суп можно подавать с вареным яйцом и гренками, а также свежей зеленью и овощами.

Ингредиенты

Для фрикаделек используйте говядину или курицу, а также добавьте рис или манку для плотности.

Щавель
300 г
Мясной фарш
450 г
Картофель
5 шт.
Морковь
2 шт.
Лук
1 шт.
Растительное масло
30 г
Соль, перец
По вкусу
Лавровый лист
По вкусу
Вода
2 л
Зелень
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Начните с фрикаделек: смешайте мясо с рисом или манкой, сформируйте маленькие шарики. 

1. Фрикадельки обжарьте в сковороде.

2. Нарежьте картофель, морковь и лук.

3. Обжарьте лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.

4. Добавьте картофель и фрикадельки в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности картофеля.

5. Положите щавель в суп, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и варите еще 10 минут.

6. Добавьте зелень, перемешайте и разливайте порционно.

5. Щавелевый суп без мяса

Тарелка щавелевого супа без мяса стоит на столе рядом со сметаной
Щавелевый суп без мяса разнообразит обеденное меню. Источник: Freepik.com

Если вы поститесь, придерживаетесь вегетарианской диеты или просто хотите разнообразить свой рацион, приготовьте щавелевый суп без мяса. Вы можете использовать как свежий, так и замороженный щавель. Подавайте с постными лепешками или армянским лавашом.

Ингредиенты

Используйте свежую зелень для украшения готового блюда.

Щавель
250 г
Картофель
4 шт.
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Растительное масло
50 г
Соль, перец
По вкусу
Лавровый лист
2 шт.
Вода
2 л
Зелень
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Для постящихся вместо сметаны в суп можно добавить ложку постного майонеза или растительного йогурта — это сбалансирует кислинку от щавеля.

1. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения.

2. Пока нагревается вода, нарежьте картофель, морковь и лук. 

3. Добавьте в закипевшую воду картофель, лавровый лист и варите до готовности картофеля.

4. Обжарьте морковь и лук на растительном масле.

5. Как только картофель сварится, отправьте в кастрюлю щавель, зажарку, соль и перец. Варите еще 10 минут.

6. Щавелевый суп из консервированного щавеля

Тарелка щавелевого супа из консервированного щавеля стоит на столе рядом с зеленым луком и лавашем
Такой суп может приготовить даже новичок. Источник: Freepik.com

Если сейчас не сезон щавеля, а вам хочется приготовить суп, подойдет консервированный вариант. Обратите внимание — такой щавель может быть уже с добавлением соли, поэтому либо не солите суп дополнительно, либо добавляйте соль в самом конце варки, когда сможете оценить вкус готового блюда.

Ингредиенты

По рецепту в суп не добавляется мясо, но вы можете адаптировать его под себя и сварить с добавлением курицы или индейки.

Консервированный щавель
200 г
Картофель
3 шт.
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Растительное масло
40 г
Соль, перец
По вкусу
Лавровый лист
1 шт.
Вода
1,5 л

Пошаговый рецепт приготовления

При подаче можно добавить в тарелки вареные яйца, нарезанные кубиком.

1. Доведите воду до кипения. За это время нарежьте картофель брусочками, лук — мелко, морковь измельчите на терке.

2. Добавьте в закипевшую воду картофель и по желанию лавровый лист и специи.

3. Обжарьте морковь и лук на сковороде на растительном масле.

4. По готовности картофеля добавьте овощи, консервированный щавель и варите 10 минут.

5. В конце попробуйте на вкус и при необходимости посолите и поперчите. Добавьте мелко нарубленную свежую зелень и подавайте к столу.

7. Щавелевый суп с яйцом

Щавелевый суп с яйцом крупным планом
Щавелевый суп с яйцом получается сытным. Источник: Скриншот видео

Щавелевый суп с яйцом очень легкий, но питательный. отлично подходит и для взрослых, и для детей. Слегка кислый и освежающий вкус делает его подходящим блюдом и для теплого времени года. Для подачи подойдет не только сметана, но и чесночный или сливочный соус.

Ингредиенты

Чем больше зелени вы добавите в суп, тем полезнее он будет.

Щавель
200 г
Яйцо
2 шт.
Картофель
3 шт.
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Растительное масло
40 г
Чеснок
2 шт.
Соль, перец
По вкусу
Лавровый лист
2 шт.
Вода
1,5 л
Сметана
По вкусу
Зелень (петрушка, укроп)
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Есть два варианта варки щавелевого супа с яйцом: влить сырые взбитые яйца или предварительно отварить их и нарезать кубиком. 

1. Очистите картошку, морковку и лук. Нарежьте картофель брусочками, лук и морковь мелко. Для моркови можно использовать терку.

2. В кастрюле обжарьте лук и морковь с растительным маслом до золотистой корочки.

3. Залейте обжаренные овощи водой, доведите до кипения и добавьте картофель. Варите все до готовности картошки.

4. Отварите яйца вкрутую и нарежьте их мелкими кусочками.

5. По готовности картофеля отправьте в кастрюлю щавель, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Варите еще пять минут, чтобы щавель отдал свой свежий аромат и кислинку.

6. В конце добавьте яйца и измельченный чеснок для пикантности. Подавайте готовый суп с зеленью.