
Вы найдете самые разные варианты: от классического супа с яйцом до постного и блюд с фрикадельками и тушенкой. Представляем лучшие рецепты щавелевого супа для ваших вкусных обедов.
1. Щавелевый суп с мясом

Этот суп можно приготовить как с говядиной, так и с другим мясом — все зависит от ваших предпочтений. Готовое блюдо разлейте по тарелкам, украсьте колечками зеленого лука и подавайте со сметаной.
Ингредиенты
При выборе щавеля обратите внимание, чтобы листья не имели повреждений, пятен, и на них не было насекомых. Зелень должна быть упругой и плотной.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Оттенить кислинку щавеля помогут нейтральный шпинат и сладковатый мангольд.
1. Положите мясо в большую кастрюлю, залейте 3,5 литра воды и отправьте вариться на медленный огонь.
Если вы выбрали свинину, варите 1,5 часа, а говядину — около 2 часов. Важно следить, чтобы бульон был чистым и прозрачным, для этого периодически снимайте пенку, которая появляется в процессе варки.
2. Когда мясо станет мягким, достаньте его из бульона, дайте немного остыть и нарежьте на мелкие кусочки.
3. Лук нарежьте мелким кубиком, а морковь натрите на крупной терке.
4. Разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла и обжарьте лук с морковью на среднем огне до золотистого цвета. Чтобы усилить вкус, добавьте чайную ложку сахара — он придаст зажарке легкую карамельную нотку.
5. Картофель нарежьте кубиками и добавьте в кипящий бульон. Варите его до готовности.
6. Когда картофель станет мягким, добавьте в кастрюлю овощную зажарку, а также нарезанное мясо, мелко нарезанный зеленый лук (оставьте немного для украшения). Не забудьте посолить суп по вкусу.
7. Нарежьте щавель крупно и отправьте в суп. Варите буквально 30 секунд, чтобы щавель отдал сок, но при этом сохранил яркий цвет и аромат.
8. В отдельной миске взбейте два яйца. Постоянно помешивая суп, аккуратно влейте яйца тонкой струйкой — это придаст блюду кремовую текстуру и дополнительную насыщенность.
9. В завершение добавьте сок четверти лимона, чтобы дать супу освежающую кислинку, и сразу снимите кастрюлю с огня. Разлейте готовый суп по тарелкам.
2. Щавелевый суп с курицей

Легкий, но сытный суп на обед. С курицей блюдо получается не только полезным, но и вкусным и ароматным. Подавайте со свежим хлебом и перьями зеленого лука.
Ингредиенты
Для этого рецепта лучше всего подойдет куриное филе или бедра.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Готовый суп разлейте по тарелкам и по желанию добавьте по чайной ложке сметаны для более нежного и сбалансированного вкуса.
1. Возьмите куриное филе и отварите его в кастрюле с водой, добавив соль и лавровый лист. Когда мясо станет мягким и готовым, извлеките его и нарежьте на маленькие кусочки.
2. Нарежьте картофель, морковь и лук. Обжарьте лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
3. Добавьте обжаренные овощи и картофель в бульон, в котором варилось мясо. Варите, пока картошка не станет мягкой.
4. Когда картофель будет готов, добавьте щавель и варите его еще 5—7 минут.
5. Положите в суп куриное мясо, измельченный чеснок, а также посолите и поперчите по вкусу. Все хорошо перемешайте.
3. Щавелевый суп с тушенкой

Щавелевый суп с тушенкой — сытное первое блюд, которое готовится быстро и легко. Лучше всего подойдут консервы с говядиной: они насыщают лучше, чем куриные, но при этом менее жирные, чем свиные. Если в банке с тушенкой много жира, пассеруйте на нем овощи — так будет вкуснее. Растительное масло в таком случае можно исключить из ингредиентов.
Ингредиенты
Для дополнительного аромата добавьте зеленый лук и чеснок.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Вы можете добавить в суп любые специи на свой вкус. Можно использовать готовую приправу для первых блюд.
1. Нарежьте лук, морковь и картофель.
2. Обжарьте лук и морковь на растительном масле.
3. В кастрюлю добавьте воду, тушенку и картофель, варите до готовности картофеля.
4. Добавьте щавель, лавровый лист, соль и перец. Варите еще 10—15 минут, а в конце всыпьте свежую мелко нарубленную зелень.
4. Щавелевый суп с фрикадельками

Такой суп — отличный вариант для всей семьи, потому что фрикадельки очень любят дети. Суп можно подавать с вареным яйцом и гренками, а также свежей зеленью и овощами.
Ингредиенты
Для фрикаделек используйте говядину или курицу, а также добавьте рис или манку для плотности.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Начните с фрикаделек: смешайте мясо с рисом или манкой, сформируйте маленькие шарики.
1. Фрикадельки обжарьте в сковороде.
2. Нарежьте картофель, морковь и лук.
3. Обжарьте лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
4. Добавьте картофель и фрикадельки в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности картофеля.
5. Положите щавель в суп, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и варите еще 10 минут.
6. Добавьте зелень, перемешайте и разливайте порционно.
5. Щавелевый суп без мяса

Если вы поститесь, придерживаетесь вегетарианской диеты или просто хотите разнообразить свой рацион, приготовьте щавелевый суп без мяса. Вы можете использовать как свежий, так и замороженный щавель. Подавайте с постными лепешками или армянским лавашом.
Ингредиенты
Используйте свежую зелень для украшения готового блюда.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для постящихся вместо сметаны в суп можно добавить ложку постного майонеза или растительного йогурта — это сбалансирует кислинку от щавеля.
1. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения.
2. Пока нагревается вода, нарежьте картофель, морковь и лук.
3. Добавьте в закипевшую воду картофель, лавровый лист и варите до готовности картофеля.
4. Обжарьте морковь и лук на растительном масле.
5. Как только картофель сварится, отправьте в кастрюлю щавель, зажарку, соль и перец. Варите еще 10 минут.
6. Щавелевый суп из консервированного щавеля

Если сейчас не сезон щавеля, а вам хочется приготовить суп, подойдет консервированный вариант. Обратите внимание — такой щавель может быть уже с добавлением соли, поэтому либо не солите суп дополнительно, либо добавляйте соль в самом конце варки, когда сможете оценить вкус готового блюда.
Ингредиенты
По рецепту в суп не добавляется мясо, но вы можете адаптировать его под себя и сварить с добавлением курицы или индейки.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
При подаче можно добавить в тарелки вареные яйца, нарезанные кубиком.
1. Доведите воду до кипения. За это время нарежьте картофель брусочками, лук — мелко, морковь измельчите на терке.
2. Добавьте в закипевшую воду картофель и по желанию лавровый лист и специи.
3. Обжарьте морковь и лук на сковороде на растительном масле.
4. По готовности картофеля добавьте овощи, консервированный щавель и варите 10 минут.
5. В конце попробуйте на вкус и при необходимости посолите и поперчите. Добавьте мелко нарубленную свежую зелень и подавайте к столу.
7. Щавелевый суп с яйцом

Щавелевый суп с яйцом очень легкий, но питательный. отлично подходит и для взрослых, и для детей. Слегка кислый и освежающий вкус делает его подходящим блюдом и для теплого времени года. Для подачи подойдет не только сметана, но и чесночный или сливочный соус.
Ингредиенты
Чем больше зелени вы добавите в суп, тем полезнее он будет.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Есть два варианта варки щавелевого супа с яйцом: влить сырые взбитые яйца или предварительно отварить их и нарезать кубиком.
1. Очистите картошку, морковку и лук. Нарежьте картофель брусочками, лук и морковь мелко. Для моркови можно использовать терку.
2. В кастрюле обжарьте лук и морковь с растительным маслом до золотистой корочки.
3. Залейте обжаренные овощи водой, доведите до кипения и добавьте картофель. Варите все до готовности картошки.
4. Отварите яйца вкрутую и нарежьте их мелкими кусочками.
5. По готовности картофеля отправьте в кастрюлю щавель, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Варите еще пять минут, чтобы щавель отдал свой свежий аромат и кислинку.
6. В конце добавьте яйца и измельченный чеснок для пикантности. Подавайте готовый суп с зеленью.