
Традиционная гурьевская каша была излюбленным десертом русских аристократов в России XIX века. Нежная кремовая консистенция блюда напоминает сливочный пудинг. Обязательно попробуйте приготовить гурьевскую кашу по лучшим рецептам из нашей статьи.
1. Классическая гурьевская каша

Гурьевская каша по старинному русскому рецепту готовится не только с фруктами и орехами, но и с прослойкой пенок от топленого молока. Именно сливочная пенка придает блюду изысканные нотки. Такая каша была одним из любимейших десертов императора Александра III.
Ингредиенты
Лучше всего для приготовления подойдет деревенское жирное молоко. Сливки тоже возьмите жирные — не менее 20%.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Сборку блюда делайте в красивой форме для запекания: керамической или стеклянной. Тогда подавать десерт на стол можно будет прямо в ней.
1. Вскипятите молоко и всыпьте в него манную крупу и посолите.
2. Добавьте сахар: обычный и ванильный.
3. Постоянно помешивая, сварите густую кашу, а затем добавьте кусочек сливочного масла. Укутайте кашу и уберите в сторону.
4. Ошпарьте орехи кипятком и очистите от тонкой кожицы. Порубите на крупные кусочки, обваляйте их в столовой ложке сахара и отправьте в духовку при 180 °C на несколько минут для образования румяной карамельной корочки.
5. Влейте сливки в форму для запекания, можно использовать посуду для выпечки бисквита. Поставьте сливки в духовку с температурой 150—160 °C.
6. Следите за сливками: как только появится светлая пенка, снимите ее и переложите на тарелку. Форму со сливками снова уберите в духовку до образования новой пенки. Не передерживайте сливки — пенка должна иметь молочный оттенок, а более темный цвет продукта даст горечь десерту.
7. Подготовьте форму для запекания: смажьте дно и края сливочным маслом, сверху присыпьте панировочными сухарями.
8. Соберите десерт: выложите на дно слой каши, затем молочные пенки, затем цукаты и карамелизированные орехи. Повторите слои. Не заполняйте форму до краев — каша немного поднимется в духовке.
9. Верхний слой должен состоять из каши, присыпанной тростниковым сахаром. Опалите сахар газовой горелкой.
10. Уберите кашу в духовку на 7—10 минут при 160 °C. Подавайте десерт теплым, украсив сверху орехами или цукатами.
2. Домашняя гурьевская каша
Нежный вкус этой каши заменит вам любой десерт, главное — выбирайте жирное молоко и качественное сливочное масло. Запекать кашу можно в порционных формочках или одной большой посуде.
Ингредиенты
Можно взять любые орехи: грецкие, миндаль, арахис, пекан или микс сортов. К кураге можно добавить изюм, вяленую клюкву, чернослив.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Вымойте орехи, а сухофрукты промойте и замочите на минуту в кипящей воде.
1. Вскипятите молоко в сотейнике, добавьте два вида сахара.
2. После закипания всыпьте манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая.
3. Варите кашу на медленном огне до загустения (около пяти минут). Регулярно перемешивайте, чтобы каша не подгорела.
4. Добавьте сливочное масло, перемешайте.
5. Вымойте яйца, вбейте их в кашу.
6. Измельчите орехи ножом или ступкой. Прокалите на сухой сковороде.
7. Сухофрукты нарубите на небольшие кусочки.
8. Выложите небольшое количество каши на дно формы для запекания, посыпьте орехами и курагой. Затем положите снова слой каши, а потом орехово-фруктовую начинку. Сделайте столько слоев, на сколько хватит продуктов. Верхний слой из каши можно присыпать сахаром.
9. Запекайте блюдо в духовке при 180 °C в течение 30 минут. При подаче разложите горячую кашу в тарелки и полейте медом.
3. Гурьевская каша в духовке

В этом рецепте можно заменить манную крупу на кукурузную муку для поленты — тогда у блюда появится характерный привкус. Если вы любите пряности, добавьте в кашу молотую корицу, кардамон и лимонную цедру.
Ингредиенты
Возьмите самую мелкую манку, чтобы блюдо получилось с максимально нежной текстурой.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления каши понадобится сотейник или кастрюля, а также жаропрочная широкая неглубокая форма и посуда для запекания. Можно использовать керамические горшочки для порционной подачи.
1. Для получения молочных пенок влейте сливки в широкую неглубокую форму, всыпьте сахар и уберите в разогретую до 160 °C духовку.
2. Когда образуется светлая пенка, снимите ее и выложите в отдельную посуду. Форму со сливками верните в печь для получения новой пенки. Повторите несколько раз. В классических рецептах для более сливочного вкуса на каждый слой кладут по 5—6 пенок.
3. В кастрюлю влейте молоко, добавьте сахар. После закипания всыпьте манку, варите, помешивая, примерно 10 минут до загустения.
4. Промойте кешью и прокалите на сухой сковороде. Немного порубите орехи.
5. Смешайте измельченные орехи и кашу.
6. Промойте сухофрукты и яблоки. Порежьте на крупные кусочки яблоки и бананы, курагу разделите на половинки или четвертинки.
7. На дно формы для запекания выложите слой каши с орехами, сверху фрукты и молочные пенки. Повторите несколько раз, верхний слой каши посыпьте сахаром.
8. Отправьте форму или порционные горшочки в разогретую до 180 °C духовку до карамелизации верхнего слоя сахара.
9. Подавать кашу можно как в теплом, так и в холодном виде со свежими фруктами.
4. Вкусная гурьевская каша на завтрак

Попробуйте облегченный вариант гурьевской каши, на приготовление которой не понадобится много времени. Количество продуктов в рецепте рассчитано на две персоны.
Ингредиенты
Можно заменить варенье на мед или полезный джем без сахара — разнообразные подсластители для правильного питания легко найти на маркетплейсах.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Отличный вариант для неспешного завтрака в выходные — на приготовление каши по этому рецепту понадобится всего около 30 минут.
1. Сварите густую манную кашу на двух стаканах сливок. После добавьте кусочек сливочного масла.
2. Орехи промойте и очистите от тонких кожиц. Половину орехов измельчите ножом, а половину обваляйте в сахаре и карамелизируйте в духовке при 180 °C.
3. Как только каша сварится, выложите часть каши в форму для запекания, сверху посыпьте орехами. Чередуйте слои каши и орехов, чтобы верхним ярусом оказались миндаль и грецкие орехи.
4. Залейте кашу стаканом сливок и уберите в уже разогретую до 180 °C духовку на 15 минут, чтобы образовалась румяная сливочная корочка.
5. Подавайте горячую кашу порционно в глубоких тарелках с сухофруктами, вареньем или медом.
5. Гурьевская каша с клубникой

Взбитые белки придают каше воздушную консистенцию, свежие ягоды оттеняют сливочный вкус манки, а орехи добавляют пикантности. Можно поэкспериментировать с добавками и попробовать другие сочетания: малина и миндаль, персик и фундук, груша и пекан.
Ингредиенты
Вместо ванилина подойдет стручок ванили или ванильная эссенция. Клубника должна быть свежей, но можно заменить и на кусочки сушеной ягоды.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Промойте свежую клубнику под проточной водой. Лепестки миндаля рекомендуется прокалить на сковороде.
1. Смешайте в кастрюле молоко, 300 мл сливок, сахар, соль, ванилин. Дайте закипеть и добавьте манную крупу. Постоянно помешивая, варите кашу на небольшом огне пять минут.
2. Добавьте сливочное масло, перемешайте и дайте каше настояться под крышкой.
3. Отделите яичные желтки от белков. Добавьте желтки в кашу.
4. Белки взбейте миксером до пиков и лопаткой вмешайте в кашу.
5. Клубнику нарежьте тонкими слайсами.
6. В жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом, выложите часть каши, налейте пару столовых ложек сливок, выложите клубнику и миндаль, полейте медом. Затем повторите слои. Оставьте орехи и ягоду для украшения при подаче.
7. Накройте форму с кашей фольгой и поставьте в разогретый до 180 °C духовой шкаф на 20 минут. Снимите фольгу и запекайте блюдо еще несколько минут до образования аппетитной корочки.