5 лучших рецептов пиццы на кефире: пошаговые идеи с фото

Если вам нужно сделать быстрый ужин или накрыть стол к приходу гостей, приготовьте пиццу на кефирном тесте. Оно не требует расстойки, поэтому выпекать можно сразу после замешивания. В статье собрали лучшие рецепты простой и вкусной пиццы на кефире.
Автор Леди Mail
Пицца на кефире лежит на подставке
Пицца на кефире выглядит аппетитно. Источник: Freepik.com

Для тех, кто не торопится, подойдет рецепт с добавлением дрожжей — пицца получится воздушной, но потребует времени. А занятых хозяек или тех, у кого нет духовки, выручит быстрая выпечка на сковороде. В статье поделимся лучшими рецептами пиццы на кефире с разными видами теста и начинки.

1. Домашняя пицца на кефире без дрожжей

Домашняя пицца на кефире лежит на столе
Порадуйте близких домашней пиццей на кефире. Источник: Freepik.com

Аппетитная пицца с нежным и мягким тестом, которая понравится и детям, и взрослым. Для начинки используется отварная курица, болгарский перец и шампиньоны. По желанию посыпьте готовую выпечку зеленью. 

Ингредиенты

Кетчуп при необходимости замените томатной пастой или пюре из томатов в том же количестве. 

Кефир
1 ст.
Яйца
1 шт.
Мука
2 ст.
Сода
½ ч. л.
Соль
½ ч. л.
Кетчуп
2 ст. л.
Курица
100 г
Шампиньоны
100 г
Сыр
100 г
Болгарский перец
1 шт.
Лук
1 шт.
Специи
По вкусу
Зелень
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Курицу отварите заранее в чуть подсоленной воде. 

1. Слегка взбейте яйца. 

2. Налейте кефир в миску, добавьте взбитые яйца и соль. 

3. Смешайте муку с содой, просейте и добавьте в миску с кефиром. 

4. Замесите мягкое тесто и оставьте отдыхать под полотенцем на 15 минут. 

5. Нарежьте отварную курицу кубиками. 

6. Вымойте и очистите овощи. Нарежьте лук полукольцами, перец кубиками.

7. Ополосните грибы и нарежьте ломтиками. 

8. Застелите противень или форму для выпечки пергаментной бумагой. Смажьте маслом. Включите духовку на 180 °C. 

9. Выложите тесто на форму и равномерно распределите. Промажьте сверху кетчупом. 

10. Выложите кусочки курицы, перец, лук, грибы. По вкусу посолите и добавьте специи. Можно сбрызнуть оливковым маслом.

11. Поставьте в разогретую духовку на 20 минут.

12. Натрите на крупной терке сыр. Достаньте пиццу и посыпьте сыром. Поставьте еще на пять минут в духовку до готовности. 

2. Вкусная пицца с колбасой на кефире

Пицца с колбасой лежит на столе рядом с овощами
Пиццу с колбасой может приготовить даже новичок. Источник: Freepik.com

Простой вариант пиццы: быстрое тесто и сытная начинка, которая готовится буквально за 10 минут. Благодаря специям и овощам выпечка получается ароматной и вкусной. В этом рецепте тесто не нужно промазывать соусом, но если вам привычнее с ним — добавьте любой на свой вкус.

Ингредиенты

Колбасу можно заменить на готовое мясо, например, карбонад. 

Кефир
400 мл
Соль
½ ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Сода
½ ч. л.
Яйца
2 шт.
Мука
2,5 ст.
Колбаса
200 г
Шампиньоны
200 г
Лук
1 шт.
Помидоры
3 шт.
Сыр
100 г
Специи
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы яйца хорошо взбивались, достаньте их заранее из холодильника 

1. Взбейте венчиком в миске яйца, соль и сахар. 

2. Влейте кефир, всыпьте соду и продолжайте взбивать. 

3. Просейте муку и частями добавляйте в тесто, тщательно перемешивая после каждой порции.

4. Промойте и очистите шампиньоны, лук и помидоры. Грибы и помидоры нарежьте ломтиками, лук — полукольцами. 

5. Натрите сыр на крупной терке, а колбасу нарежьте полосками. 

6. Обжарьте грибы на сковороде с добавление масла, пока не испарится лишняя жидкость. 

7. Застелите противень бумагой для выпечки и посыпьте сверху мукой. 

8. Включите духовку на 180 °C. 

9. Выложите тесто на противень и разровняйте ложкой. 

10. Добавьте грибы первым слоем. Сверху выложите колбасу, лук и помидоры. Присыпьте специями и сыром. 

11. Выпекайте примерно 30 минут до готовности. 

3. Воздушные мини-пиццы на кефире с дрожжами

Мини-пиццы на кефире лежат на столе
Такие мини-пиццы отлично подойдут для перекуса. Источник: Freepik.com

Тесто по этому рецепту требует времени на расстойку, зато получается пышным, пористым, эластичным и удобным для работы. Формат мини-пицц нравится детям, поэтому привлекайте их к готовке. 

Ингредиенты

Свежие дрожжи можно заменить на 7 г сухих. 

Яйца
2 шт. 
Сахар
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Мука
450 г
Молоко
50 мл
Подсолнечное масло
50 мл
Кефир
200 мл
Свежие дрожжи
20 г
Томатный соус
2 ст. л.
Болгарский перец
1 шт.
Колбаса
150 г
Моцарелла
100 г
Твердый сыр
150 г
Листья базилика
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Молоко и кефир не доводите до кипения, иначе дрожжи не активируются, а погибнут. 

1. Подогрейте молоко. Добавьте в него сахар и одну столовую ложку муки. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. 

2. Разломайте дрожжи на кусочки, добавьте к молоку и перемешайте. Оставьте в теплом месте на 15 минут, чтобы опара увеличилась в размере. 

3. Подогрейте кефир и влейте в молочно-дрожжевую смесь. 

4. Добавьте яйцо, соль, растительное масло и перемешайте. 

5. Просейте муку и частями добавьте 400 г из общего количества. Замесите тесто: оно должно немного липнуть к рукам. Накройте миску полотенцем и оставьте подходить в теплом месте на час. 

6. Вымойте и очистите от плодоножки перец. Нарежьте кубиками колбасу, перец, два вида сыра. 

7. Вымесите тесто на рабочей поверхности, при необходимости посыпая ее оставшейся мукой. 

8. Сформируйте 10 заготовок для пиццы, накройте полотенцем и оставьте еще на 15 минут. Поставьте разогреваться духовку до температуры 180 °C.

9. Застелите противень пергаментом и выложите на него мини-пиццы. Сделайте в центре каждой из них углубление и сформируйте бортики. 

10. Взбейте яйцо и смажьте края пицц. Добавьте кетчуп и равномерно распределите по поверхности теста. 

11. Выложите сверху колбасу, перец, сыр. Выпекайте до готовности примерно 25 минут. 

4. Быстрая пицца на кефире на сковороде

Пицца на кефире лежит на столе рядом со столовыми приборами
Пиццу на кефире легко приготовить на сковороде. Источник: Freepik.com

Эту пиццу вы сможете приготовить буквально за 10 минут. Выпечка получается с хрустящими краями и сочной начинкой. Подавайте со свежими овощами или обжарьте их на сухой гриль-сковороде.

Ингредиенты

Оливковое масло можно заменить любым растительным. Помидоры черри можно заменить обычными, уменьшив количество в два раза.

Кефир
125 мл
Сахар
1 ч. л.
Соль
½ ч. л.
Сода
⅓ ч. л.
Мука
200 г
Оливковое масло
1 ст. л.
Колбаса
200 г
Помидоры черри 
6—8 шт.
Кетчуп
4 ст. л.
Сыр
100 г
Специи
По вкусу
Оливки без косточек
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Из этого количества можно приготовить одну большую пиццу или две средние. 

1. Просейте муку в миску. 

2. Подогрейте кефир, но не доводите до кипения. 

3. Добавьте сахар, соль, соду, оливковое масло и кефир. Замесите тесто без комочков. 

4. Накройте полотенцем и дайте отдохнуть в теплом месте, пока готовите начинку. 

5. Вымойте помидоры черри и разрежьте пополам. Нарежьте колбасу кружочками, оливки по желанию кольцами. 

6. Раскатайте тесто по диаметру сковороды. Выложите заготовку на сухую поверхность сковороды и выпекайте с двух сторон на слабом огне до подрумянивания. 

7. Снимите сковороду с огня. Смажьте пиццу кетчупом, посыпьте половиной сыра, выложите колбасу и помидоры. Сверху распределите остатки сыра. 

8. Поставьте сковороду обратно на медленный огонь, накройте крышкой и готовьте пока сыр не расплавится. 

5. Простая заливная пицца на кефире на сковороде

Девушка держит в руке кусочек заливной пиццы на кефире
Используйте только свежие ингредиенты, чтобы пицца получилась идеальной. Источник: Freepik.com

Эту выпечку вы можете приготовить и на завтрак для всей семьи. По желанию добавьте в начинку дополнительные овощи, например, цукини и баклажаны. Подавайте со свежей зеленью — базиликом, руколой, шпинатом. 

Ингредиенты

Сыр выбирайте твердых сортов. Вместо колбасы можно взять курицу или бекон.

Кефир
200 мл
Яйца
1 шт.
Мука
8 ст. л.
Сода
На кончике ножа
Соль, специи
По вкусу
Колбаса
50 г
Болгарский перец
1 шт.
Помидор
1 шт.
Кетчуп
3 ст. л.
Сыр
50 г

Пошаговый рецепт приготовления

Подогрейте кефир в микроволновке 30 секунд. 

1. Смешайте кефир, соду, яйцо.

2. Смешайте соль и муку, просейте сразу в миску, перемешайте до однородности. 

3. Смажьте сковороду растительным маслом и вылейте тесто. 

4. Выпекайте на медленном огне под крышкой до подрумянивания. 

5. Вымойте и очистите овощи. Нарежьте помидор ломтиками, перец полукольцами. 

6. Натрите крупно сыр. Нарежьте колбасу кольцами. 

7. Снимите сковороду с огня, переверните корж и смажьте кетчупом. Выложите начинку и верните сковороду на плиту. 

8. Накройте крышкой и выпекайте на медленном огне 6—7 минут. Готовность определяйте по хорошо расплавленному сыру.