
Рябина хорошо сочетается с другими фруктами: яблоками, лимонами, апельсинами. Варенье можно готовить классическим способом или сделать сырым — без варки. Подготовили подборку лучших рецептов варенья из рябины, чтобы вы могли сделать полезную заготовку на зиму.
1. Простое варенье из свежей красной рябины
Варенье из рябины — источник витаминов и поддержка для иммунитета в любое время года. Оно имеет яркий, насыщенный вкус и красивый цвет, поэтому украсит любое чаепитие.
Ингредиенты
Если хотите варенье более густой консистенции, добавьте меньше воды.
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Рекомендуем брать ягоды насыщенного красного цвета, без вмятин и повреждений.
1. Хорошо промойте ягоды под проточной водой и отделите их от веточек.
2. Залейте ягоды кипятком и оставьте на пять минут.
3. Слейте воду, которой заливали ягоды и залейте заново (только уже холодной водой) и оставьте на сутки.
4. По истечении времени слейте воду и уберите ягоды в морозилку на 3—4 дня.
5. Для приготовления сиропа залейте сахар водой и поставьте на огонь.
6. Когда сахар растворится и закипит, добавьте замороженные ягоды.
7. Варите пять минут, снимите с огня и оставьте остывать.
8. Когда ягоды остынут еще раз поставьте на огонь и варите в течение пяти минут, затем снова снимите с огня. Повторите данную процедуру еще два раза.
9. После последней варки разлейте варенье по стерилизованным баночкам.
2. Варенье-пятиминутка из черноплодной рябины

Варенье-пятиминутка из рябины — это простой и быстрый способ сделать полезную заготовку и наслаждаться вкусом ягод в любое время года. Подавайте его к тостам, каше или творожной запеканке.
Ингредиенты
Из данного количества ингредиентов получится примерно 1,5 л варенья.
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Обратите внимание, чтобы в варенье не попали зеленые ягоды — они могут давать неприятную вязкость варенью.
1. Удалите хвостики с каждой ягодки и промойте в холодной воде.
2. Пересыпьте все ягоды в кастрюлю, добавьте воду и сахар.
3. Готовьте варенье на среднем огне, постоянно помешивая.
4. Когда варенье закипит, дайте ему прокипеть пять минут и снимите с огня.
5. Разложите варенье по стерилизованным банками, после полного остывания можно хранить при комнатной температуре в течение длительного времени.
3. Полезное варенье из свежей черноплодной рябины без варки

Самый быстрый способ сделать заготовку из ягод — приготовить варенье без варки. Оно сохраняет натуральный вкус и витамины, которые содержатся в рябине.
Ингредиенты
Вместо черноплодной рябины можно приготовить варенье и из красной.
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для лучшего хранения можно посыпать варенье сверху сахаром, как только разложите его по баночкам.
1. Очистите рябину от веточек и хорошо промойте.
2. Измельчите рябину с помощью блендера до однородной массы, похожей на пюре.
3. Добавляйте сахар небольшими порциями и каждый раз смешивайте блендером до однородности. Постарайтесь полностью растворить сахар, чтобы он не хрустел.
4. Разложите по стерилизованным баночкам и храните варенье в холодильнике.
4. Вкусное варенье из черноплодной рябины с яблоком на зиму

Черноплодная рябина и яблоки дают сочетание сладкого и терпкого вкусов, которые так хорошо дополняют друг друга. Десерт может стать основой для напитков: просто залейте ложку варенья горячей водой, и полезный морс готов.
Ингредиенты
От сорта яблок зависит вкус самого варенья: из сладких и рассыпчатых варенье будет более сладким и густым, из сочных зеленых — более жидким и кислым.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
По желанию кожуру яблок можно оставить.
1. Хорошо промойте ягоды и очистите от хвостиков, яблоки отчистите от кожуры и сердцевиной и нарежьте кубиками два на два см.
2. Засыпьте в кастрюлю черноплодную рябину, нарезанные яблоки, сахар и добавьте воду и поставьте вариться на медленный огонь.
3. Помешивая доведите до кипения и после закипания дайте варенью прокипеть в течение 15 минут.
4. Снимите с огня и разложите по заранее подготовленным банкам.
5. Витаминное варенье из красной рябины с апельсином

Цитрусовый вкус апельсина и терпкость рябины прекрасно дополняют друг друга. Используйте варенье как дополнительный источник витамина С и подавайте к чаю, сырникам, панкейкам.
Ингредиенты
Для любителей кислинки в десертах рекомендуем добавить лимон или лимонный сок.
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Апельсины можно оставить с кожурой либо заранее очистить.
1. Апельсины хорошо вымойте и нарежьте на мелкие кубики. Рябину промойте и отделите от хвостиков, если они есть.
2. В отдельной миске разомните рябину до образования сока и смешайте с сахаром. Дайте настояться примерно 30 минут.
3. Поставьте на медленный огонь рябину с сахаром и добавьте нарезанные апельсины.
4. Помешивая, доведите до кипения, затем варите еще 15 минут и снимите с огня.
5. После полного остывания поставьте еще раз на медленный огонь. Доведите до кипения, проварите еще пять минут и выключите.
6. Готовое варенье разлейте по баночкам и храните при комнатной температуре.