
Вы можете приготовить варенье с косточками и без них, уварить естественным способом или добавить агар-агар. В статье поделимся лучшими рецептами вишневого варенья и расскажем секреты варки и хранения.
1. Вкусное вишневое варенье с косточками

Использование ягод с косточкой позволяют сохранить натуральный вкус вишни, поэтому такое варенье получается особенно ароматным и насыщенным. Лучше подавать его к чаю в розетках, а не использовать как топинг.
Ингредиенты
Выбирайте свежие спелые ягоды без вмятин и повреждений.
Вишня | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Масло сливочное | 50 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Классическая пропорция сахара к ягоде 1:1, но вы можете уменьшить его количество при желании.
- Вишню промойте холодной водой, удалите листья и веточки, а косточки оставьте.
- Переложите ягоды в кастрюлю, всыпьте сахар, размешайте и оставьте на три часа.
- Когда вишня выделит сок, поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь и доведите до кипения. Помешивайте варенье, чтобы сахар полностью растворился.
- После закипания уменьшите огонь до слабого и продолжайте варить, убирая пену.
- Через полчаса добавьте сливочное масло и размешайте.
- Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закрутите и храните в темном прохладном месте.
2. Вишневое варенье на зиму без косточек

Такой вариант вишневого варенья требует чуть больше времени — вам понадобится удалить косточки из ягод. Сделать это можно зубочисткой, пинцетом или специальным инструментом — косточкодавилкой.
Ингредиенты
Для разнообразия можно добавить в варенье специи (корицу, перец) или другие фрукты (грушу, яблоко).
Вишня | 2,4 кг |
Сахар | 2,7 кг |
Вода питьевая | 160 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Закрутите банки с готовым вареньем и переверните их вверх дном. Оставьте в таком положении на пять минут для создания вакуума.
- Вымытую вишню избавьте от косточек, засыпьте половиной сахара и оставьте на пару часов.
- В кастрюлю влейте воду, добавьте оставшийся сахар и доведите до кипения, постоянно помешивая.
- Варите содержимое на среднем огне 15 минут и разлейте по стерилизованным банкам.
- Закройте банки крышками, накройте толстым одеялом и оставьте на сутки.
- Храните варенье в темном прохладном месте.
3. Простое вишневое варенье-пятиминутка

Самый быстрый и простой вариант приготовления варенья, с которым справится и начинающий кулинар. Десерт отлично подходит к свежему хлебу и булочкам, а также может использоваться для украшения чизкейка.
Ингредиенты
В варенье можно добавить небольшое количество лимонного сока для сохранения цвета и улучшения вкуса.
Вишня без косточек | 1 кг |
Сахар | 900 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Рекомендуем хранить варенье-пятиминутку в холодильнике.
- Удалите косточки из вишни удобным способом.
- Переложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром.
- Не перемешивайте вишню и сахар и поставьте на небольшой огонь.
- Когда варенье закипит, варите пять минут. В процессе можно помешивать и убирать пену.
- Оставьте варенье остывать, затем разложите по чистым стеклянным банкам или герметичным контейнерам.
4. Вишневое варенье с сахаром и малиной

Сочетание спелой вишни со свежей малиной делает варенье особенно полезным. Вы можете сделать варенье более кислым или более сладким — для этого регулируйте количество сахара.
Ингредиенты
Вы можете использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
Вишня | 500 г |
Малина | 500 г |
Сахар | 1 кг |
Лимонный сок | 2-3 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
В процессе варки не забывайте убирать пену, которая образуется при кипении.
- Свежие ягоды хорошо промойте, у вишни уберите косточки.
- В глубокой миске смешайте вишню, малину и сахар.
- Оставьте ягоды с сахаром на несколько часов.
- Когда малина и вишня дадут сок, переложите смесь в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне.
- В процессе варки помешивайте варенье, пока сахар полностью не растворится.
- Когда варенье закипит, уменьшите огонь и готовьте еще 20 минут.
- За пять минут до окончания влейте лимонный сок и перемешайте.
5. Вишневое варенье с клубникой

Вишня сочетается не только с малиной, но и с клубникой. Варенье получается ароматным, нежным, в меру сладким и густым. Его можно хранить в сухом прохладном месте, а вот открытые баночки — только в холодильнике.
Ингредиенты
Перед началом приготовления простерилизуйте банки. Это можно сделать в духовке или любым других удобным способом.
Вишня | 400 г |
Клубника | 500 г |
Сахар | 600 г |
Вода | 150 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы хотите добиться более густой консистенции, добавьте немного пектина или увеличьте время варки.
- Тщательно вымойте ягоды и высушите.
- Удалите зеленые хвостики у клубники, а вишню очистите от косточек.
- Сахар с водой отправьте в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне, помешивая в процессе варки:
- Добавьте в полученный сироп вишню без костей, верните на плиту и снова доведите до кипения.
- Варите пять минут, снимите пену и охладите до комнатной температуры.
- Добавьте в кастрюлю клубнику и снова доведите до кипения, варите еще пять минут и дайте остыть. Разлейте варенье по банкам.
6. Домашнее вишневое варенье густое

Если вы планируете использовать вишневый десерт в качестве начинки для других блюд: пирожков, пирогов или печенья, лучше всего подойдет густое варенье. Если вы хотите сделать его более полезным, при варке используйте коричневый сахар, а не белый.
Ингредиенты
Добиться густой консистенции можно разными способами: добавить агар-агар, пектин или просто чуть дольше варить ягоды с сиропом.
Вишня | 1 кг |
Сахар | 500 г |
Агар-агар | 1 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Варенье по этому рецепту готовится совсем недолго, но получается густым и вкусным.
- Переберите ягоды, хорошо промойте проточной водой и откиньте на дуршлаг.
- Удалите все косточки из вишни, слейте сок в отдельную емкость и растворите в нем агар-агар так, чтобы не образовались комочки.
- Добавьте сахар к вишне и перемешайте. Оставьте смесь на 10 минут, чтобы ягода пустила сок.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите три минуты после закипания.
- Влейте агар-агар, снова доведите до кипения и варите еще две минуты.
- Перемешайте и разлейте варенье по банкам.
7. Вишневое варенье с крыжовником

Вишня и крыжовник — это сочетание сладости и легкой кислинки. Оно отлично подходит к тостам со сливочным маслом, а также дополнит сырную тарелку. Для хранения используйте чистые сухие стерилизованные банки.
Ингредиенты
Выбирайте спелый, но не перезревший крыжовник.
Крыжовник | 1 ст. |
Вишня | 1 ст. |
Сахар | 1 ст. |
Пошаговый рецепт приготовления
Количество ингредиентов рассчитано из объема стакана около 200 мл.
- Вишню смешайте с сахаром в кастрюле.
- Отрежьте плодоножки у крыжовника и каждую ягоду проколите зубочисткой 1-2 раза.
- Вишню с сахаром начните нагревать на среднем огне, пока сахар полностью не растворится.
- Добавьте крыжовник в кастрюлю, доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут.
- Оставьте остыть на 1 час, после чего снова доведите до кипения и варите на медленном огне еще 40 минут, помешивая.
- Когда сироп загустеет, снимите варенье с плиты и дайте остыть.