7 лучших рецептов вишневого варенья: пошаговые идеи с фото

Вишневое варенье прекрасно дополнит семейное чаепитие и любую выпечку: блины, оладьи, сырники, кексы и коврижки. Его можно варить только из вишни или с добавлением малины, клубники и крыжовника. Собрали в одной подборке лучшие рецепты вишневого варенья.
Автор Леди Mail
Десертная композиция с вишневым вареньем.
Готовьте вишневое варенье разными способами: с косточками или без, традиционное или с агар-агаром.Источник: Freepik.com

Вы можете приготовить варенье с косточками и без них, уварить естественным способом или добавить агар-агар. В статье поделимся лучшими рецептами вишневого варенья и расскажем секреты варки и хранения.

1. Вкусное вишневое варенье с косточками

Вкусное вишневое варенье с косточками.
Варенье из вишни с косточками сохраняет натуральный вкус и аромат.Источник: Freepik.com

Использование ягод с косточкой позволяют сохранить натуральный вкус вишни, поэтому такое варенье получается особенно ароматным и насыщенным. Лучше подавать его к чаю в розетках, а не использовать как топинг.

Ингредиенты

Выбирайте свежие спелые ягоды без вмятин и повреждений.

Вишня
1 кг
Сахар
1 кг
Масло сливочное
50 г

Пошаговый рецепт приготовления 

Классическая пропорция сахара к ягоде 1:1, но вы можете уменьшить его количество при желании.

  1. Вишню промойте холодной водой, удалите листья и веточки, а косточки оставьте.
  2. Переложите ягоды в кастрюлю, всыпьте сахар, размешайте и оставьте на три часа.
  3. Когда вишня выделит сок, поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь и доведите до кипения. Помешивайте варенье, чтобы сахар полностью растворился. 
  4. После закипания уменьшите огонь до слабого и продолжайте варить, убирая пену.
  5. Через полчаса добавьте сливочное масло и размешайте.
  6. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закрутите и храните в темном прохладном месте. 

2. Вишневое варенье на зиму без косточек 

Вишневое варенье на зиму без косточек.
Для этого варенья нужно вынуть косточки любым удобным способом.Источник: Freepik.com

Такой вариант вишневого варенья требует чуть больше времени — вам понадобится удалить косточки из ягод. Сделать это можно зубочисткой, пинцетом или специальным инструментом — косточкодавилкой. 

Ингредиенты

Для разнообразия можно добавить в варенье специи (корицу, перец) или другие фрукты (грушу, яблоко). 

Вишня
2,4 кг
Сахар 
2,7 кг
Вода питьевая
160 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Закрутите банки с готовым вареньем и переверните их вверх дном. Оставьте в таком положении на пять минут для создания вакуума. 

  1. Вымытую вишню избавьте от косточек, засыпьте половиной сахара и оставьте на пару часов.
  2. В кастрюлю влейте воду, добавьте оставшийся сахар и доведите до кипения, постоянно помешивая.
  3. Варите содержимое на среднем огне 15 минут и разлейте по стерилизованным банкам.
  4. Закройте банки крышками, накройте толстым одеялом и оставьте на сутки.
  5. Храните варенье в темном прохладном месте.

3. Простое вишневое варенье-пятиминутка

Простое вишневое варенье-пятиминутка.
Простое варенье для начинающих кулинаров идеально подходит к хлебу, булочкам и для украшения чизкейков.Источник: Freepik.com

Самый быстрый и простой вариант приготовления варенья, с которым справится и начинающий кулинар. Десерт отлично подходит к свежему хлебу и булочкам, а также может использоваться для украшения чизкейка.

Ингредиенты

В варенье можно добавить небольшое количество лимонного сока для сохранения цвета и улучшения вкуса. 

Вишня без косточек 
1 кг 
Сахар 
900 г

Пошаговый рецепт приготовления

Рекомендуем хранить варенье-пятиминутку в холодильнике.

  1. Удалите косточки из вишни удобным способом.
  2. Переложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром.
  3. Не перемешивайте вишню и сахар и поставьте на небольшой огонь.
  4. Когда варенье закипит, варите пять минут. В процессе можно помешивать и убирать пену.
  5. Оставьте варенье остывать, затем разложите по чистым стеклянным банкам или герметичным контейнерам.

4. Вишневое варенье с сахаром и малиной

Вишневое варенье с сахаром и малиной.
Смесь вишни и малины делает варенье питательным, а сахар позволяет регулировать его вкус.Источник: Freepik.com

Сочетание спелой вишни со свежей малиной делает варенье особенно полезным. Вы можете сделать варенье более кислым или более сладким — для этого регулируйте количество сахара.

Ингредиенты

Вы можете использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

Вишня500 г
Малина500 г
Сахар1 кг
Лимонный сок2-3 ст. л. 

Пошаговый рецепт приготовления

В процессе варки не забывайте убирать пену, которая образуется при кипении.

  1. Свежие ягоды хорошо промойте, у вишни уберите косточки.
  2. В глубокой миске смешайте вишню, малину и сахар.
  3. Оставьте ягоды с сахаром на несколько часов.
  4. Когда малина и вишня дадут сок, переложите смесь в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. 
  5. В процессе варки помешивайте варенье, пока сахар полностью не растворится. 
  6. Когда варенье закипит, уменьшите огонь и готовьте еще 20 минут.
  7. За пять минут до окончания влейте лимонный сок и перемешайте.

5. Вишневое варенье с клубникой

Вишневое варенье с клубникой.
Варенье из вишни и клубники лучше хранить в сухом прохладном месте.Источник: Freepik.com

Вишня сочетается не только с малиной, но и с клубникой. Варенье получается ароматным, нежным, в меру сладким и густым. Его можно хранить в сухом прохладном месте, а вот открытые баночки — только в холодильнике.

Ингредиенты

Перед началом приготовления простерилизуйте банки. Это можно сделать в духовке или любым других удобным способом.

Вишня400 г
Клубника 500 г
Сахар 
600 г
Вода 
150 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Если вы хотите добиться более густой консистенции, добавьте немного пектина или увеличьте время варки. 

  1. Тщательно вымойте ягоды и высушите.
  2. Удалите зеленые хвостики у клубники, а вишню очистите от косточек.
  3. Сахар с водой отправьте в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне, помешивая в процессе варки:
  4. Добавьте в полученный сироп вишню без костей, верните на плиту и снова доведите до кипения.
  5. Варите пять минут, снимите пену и охладите до комнатной температуры.
  6. Добавьте в кастрюлю клубнику и снова доведите до кипения, варите еще пять минут и дайте остыть. Разлейте варенье по банкам. 

6. Домашнее вишневое варенье густое

Домашнее вишневое варенье густое.
Для начинки в выпечку выбирайте густое варенье, а чтобы сделать его полезнее, используйте коричневый сахар.Источник: Freepik.com

Если вы планируете использовать вишневый десерт в качестве начинки для других блюд: пирожков, пирогов или печенья, лучше всего подойдет густое варенье. Если вы хотите сделать его более полезным, при варке используйте коричневый сахар, а не белый.

Ингредиенты

Добиться густой консистенции можно разными способами: добавить агар-агар, пектин или просто чуть дольше варить ягоды с сиропом. 

Вишня 
1 кг
Сахар 
500 г
Агар-агар
1 ст. л. 

Пошаговый рецепт приготовления

Варенье по этому рецепту готовится совсем недолго, но получается густым и вкусным.

  1. Переберите ягоды, хорошо промойте проточной водой и откиньте на дуршлаг.
  2. Удалите все косточки из вишни, слейте сок в отдельную емкость и растворите в нем агар-агар так, чтобы не образовались комочки.
  3. Добавьте сахар к вишне и перемешайте. Оставьте смесь на 10 минут, чтобы ягода пустила сок.
  4. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите три минуты после закипания.
  5. Влейте агар-агар, снова доведите до кипения и варите еще две минуты.
  6. Перемешайте и разлейте варенье по банкам.

7. Вишневое варенье с крыжовником

Вишневое варенье с крыжовником.
Варенье из вишни с крыжовником подходит к свежим тостам и сырной тарелке.Источник: Скриншот видео

Вишня и крыжовник — это сочетание сладости и легкой кислинки. Оно отлично подходит к тостам со сливочным маслом, а также дополнит сырную тарелку. Для хранения используйте чистые сухие стерилизованные банки.

Ингредиенты

Выбирайте спелый, но не перезревший крыжовник. 

Крыжовник 
1 ст.
Вишня
1 ст.
Сахар 
1 ст.

Пошаговый рецепт приготовления

Количество ингредиентов рассчитано из объема стакана около 200 мл. 

  1. Вишню смешайте с сахаром в кастрюле.
  2. Отрежьте плодоножки у крыжовника и каждую ягоду проколите зубочисткой 1-2 раза.
  3. Вишню с сахаром начните нагревать на среднем огне, пока сахар полностью не растворится.
  4. Добавьте крыжовник в кастрюлю, доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут.
  5. Оставьте остыть на 1 час, после чего снова доведите до кипения и варите на медленном огне еще 40 минут, помешивая. 
  6. Когда сироп загустеет, снимите варенье с плиты и дайте остыть.