
Кокосовое молоко подходит для постящихся, веганов и людей с непереносимостью лактозы. С ним можно готовить любую крупу: овсяную, манную, пшенную, кукурузную и рисовую. В статье расскажем, как сварить вкусную кашу на кокосовом молоке и поделимся лучшими рецептами блюда.
1. Овсяная каша с бананом на кокосовом молоке

Простая в приготовлении каша с кокосовым молоком разнообразит ваши привычные завтраки. Для усиления аромата вы можете добавить кокосовую стружку при варке или посыпать готовое блюдо. В дополнение к корице подойдет кардамон в небольшом количестве.
Ингредиенты
По желанию замените обычный сахар на кокосовый — он имеет карамельный привкус.
Овсяная крупа | 250 г |
Вода | 250 мл |
Кокосовое молоко | 200 мл |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль | Щепотка |
Банан | 1 шт. |
Корица, какао | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Для подачи можно использовать ягоды, цукаты, дробленые орешки.
- В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения.
- Добавьте овсянку, сахар и соль. Оставьте на среднем или маленьком огне, чтобы выпарить жидкость.
- Когда воды останется совсем немного, влейте кокосовое молоко. Перемешайте, протомите две минуты и выключите огонь. Дайте каше постоять 3—5 минут.
- Нарежьте банан ломтиками. Немного обжарьте на сухой сковороде с двух сторон. В процессе присыпьте корицей.
- Разлейте кашу по тарелкам. Сверху выложите банан и посыпьте какао.
2. Вкусная рисовая каша на кокосовом молоке

Рис и кокосовое молоко часто сочетаются в азиатской кухне. Мы же предлагаем сварить из них кашу: она не уступает по вкусу традиционной, но получается чуть более сладкой и с ярким кокосовым ароматом. Вы можете использовать коричневый сахар вместо обычного или взять финиковый сироп в качестве подсластителя.
Ингредиенты
Кокосовое молоко можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.
Кокосовое молоко | 250 мл |
Вода | 250 мл |
Круглозерный рис | 100 г |
Кокосовая стружка | 2 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Ванильный сахар | ½ ч. л. |
Соль | ⅓ ч. л. |
Корица | Щепотка |
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы хотите сварить густую кашу, не промывайте рис, а сразу приступайте к приготовлению. Для рассыпчатой каши крупу нужно промыть, чтобы убрать излишки крахмала.
- В кастрюлю или сотейник всыпьте рис и влейте воду. Накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Затем уменьшите до минимального нагрева и варите до полного испарения жидкости.
- Влейте к рису кокосовое молоко, добавьте сахар (обычный и ванильный), соль, корицу и кокосовую стружку. Хорошо перемешайте содержимое.
- Снова доведите до кипения под крышкой, убавьте нагрев и проварите кашу еще 5—7 минут.
- Выключите огонь и дайте каше настояться в течение пяти минут. Разложите по тарелкам и посыпьте кокосовой стружкой или корицей.
3. Манная каша на кокосовом молоке в мультиварке

Необычный рецепт манной каши с тропическими нотками. Для приготовления не используется вода — только кокосовое молоко и ананасовый сок. Украсить готовую кашу можно любыми фруктами и ягодами: клубникой, малиной, бананом или манго.
Ингредиенты
Для удобства отмеряйте количество ингредиентов стаканом, который идет в комплекте с вашей мультиваркой.
Манная крупа | ½ ст. |
Ананасовый сок | 2 ст. |
Кокосовое молоко | 2 ст. |
Ягоды или фрукты | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Несмотря на приготовление в мультиварке, процесс варки потребует вашего участия, чтобы каша не получилась комковатой.
- В чашу мультиварки налейте ананасовый сок. Включите режим «Молочная каша» на 20 минут и закройте крышку.
- Через четыре минуты сок закипит. Всыпьте тонкой струйкой манную крупу и размешайте так, чтобы не было комочков.
- Влейте кокосовое молоко, перемешайте и готовьте 10 минут под закрытой крышкой. Периодически открывайте и помешивайте кашу. Мультиварку нужно отключить за пять минут до окончания режима.
- Ягоды или фрукты помойте и обсушите. Фрукты нарежьте тонкими ломтиками, ягоды оставьте целиком или разрежьте пополам. Украсьте ими готовую кашу, разлитую по тарелкам.
4. Пшенная каша с тыквой на кокосовом молоке

Рассыпчатая пшенная каша с добавлением нежной тыквы станет прекрасным завтраком для всей семьи. Крупу сначала варят на воде, а затем добавляют молоко: так каша готовится быстрее и не пригорает. Если вы не употребляете молочные продукты, замените сливочное масло на кокосовое.
Ингредиенты
Для приготовления рекомендуем взять тыкву сорта «Баттернат» — она имеет сладкий ореховый вкус.
Пшенная крупа | 150 г |
Тыква | 200 г |
Вода | 300 мл |
Кокосовое молоко | 500 мл |
Сливочное масло | 100 г |
Сахар (тростниковый) | 30 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Пшено промойте несколько раз либо замочите в кипятке на 5—10 минут и потом слейте воду, чтобы крупа не горчила.
- В сотейник выложите пшено и залейте водой. Поставьте вариться на среднем или минимальном огне до испарения жидкости.
- Нарежьте тыкву кубиками.
- Растопите в сковороде сливочное масло вместе с тростниковым сахаром. Обжарьте тыкву, чтобы она стала еще более сладкой и карамельной на вкус.
- Влейте в сковороду к тыкве кокосовое молоко, перемешайте.
- Выложите готовую пшенную крупу в сковороду, еще раз перемешайте. Потомите пару минут и выключайте нагрев.
- Разложите кашу по тарелкам. По желанию украсьте семечками или орешками.
5. Кукурузная каша на кокосовом молоке на завтрак

Приготовьте оригинальный завтрак — кукурузную кашу с вишневым соусом и сыром страчателла. Кокосовое молоко отлично сочетается с крупой: готовое блюдо получается нежным, с бархатной текстурой и приятным ароматом. Рецепт потребует чуть больше времени, но такой завтрак вам точно запомнится.
Ингредиенты
Количество продуктов указано на две порции каши.
Для каши: | |
Кукурузная крупа (мелкая) | 60 г |
Вода | 260 г |
Кокосовое молоко | 200 г |
Сахар, соль | По вкусу |
Для подачи: | |
Вишня (замороженная) | 200 г |
Сахар | 3—4 ст. л. |
Кукурузный крахмал | 2 ч. л. |
Вода | 2 ст. л. |
Сыр страчателла | 2 уп. |
Миндальные лепестки | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Вместо миндальных лепестков можно взять любые семечки, орехи, фрукты или ягоды.
- Влейте в кастрюлю воду и кокосовое молоко. Доведите до кипения.
- Добавьте кукурузную крупу, сахар и соль. Варите примерно 20 минут, помешивая венчиком — именно он поможет сварить кашу без комочков.
- В сотейнике смешайте вишню с сахаром и доведите до кипения.
- Разведите крахмал в воде и влейте смесь к вишне. Уваривайте на среднем огне в течение 2—3 минут.
- Разложите кашу по тарелкам. Полейте вишневым соусом.
- Сверху выложите страчателлу и присыпьте миндальными лепестками или орешками.