5 лучших рецептов каши на кокосовом молоке: пошаговые идеи с фото

Кокосовое молоко можно использовать для приготовления разных блюд: от азиатских супов и маринада для мяса до крема для торта и основы для мороженого. А мы предлагаем сварить кашу на кокосовом молоке и подготовили подборку лучших рецептов.
Автор Леди Mail
Каша на кокосовом молоке с добавлением ягод и орехов.
Выбирайте рецепт вкусной каши на кокосовом молоке.Источник: Freepik.com

Кокосовое молоко подходит для постящихся, веганов и людей с непереносимостью лактозы. С ним можно готовить любую крупу: овсяную, манную, пшенную, кукурузную и рисовую. В статье расскажем, как сварить вкусную кашу на кокосовом молоке и поделимся лучшими рецептами блюда.

1. Овсяная каша с бананом на кокосовом молоке

Овсяная каша с бананом на кокосовом молоке.
Начните день с овсянки на кокосовом молоке с бананом.Источник: Freepik.com

Простая в приготовлении каша с кокосовым молоком разнообразит ваши привычные завтраки. Для усиления аромата вы можете добавить кокосовую стружку при варке или посыпать готовое блюдо. В дополнение к корице подойдет кардамон в небольшом количестве.

Ингредиенты

По желанию замените обычный сахар на кокосовый — он имеет карамельный привкус.

Овсяная крупа
250 г
Вода
250 мл
Кокосовое молоко
200 мл
Сахар
1 ч. л.
Соль
Щепотка
Банан
1 шт.
Корица, какао
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Для подачи можно использовать ягоды, цукаты, дробленые орешки.

  1. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения.
  2. Добавьте овсянку, сахар и соль. Оставьте на среднем или маленьком огне, чтобы выпарить жидкость.
  3. Когда воды останется совсем немного, влейте кокосовое молоко. Перемешайте, протомите две минуты и выключите огонь. Дайте каше постоять 3—5 минут.
  4. Нарежьте банан ломтиками. Немного обжарьте на сухой сковороде с двух сторон. В процессе присыпьте корицей.
  5. Разлейте кашу по тарелкам. Сверху выложите банан и посыпьте какао.

2. Вкусная рисовая каша на кокосовом молоке 

Рисовая каша на кокосовом молоке.
Каша из риса и кокосового молока — сладкая альтернатива традиционному варианту.Источник: Freepik.com

Рис и кокосовое молоко часто сочетаются в азиатской кухне. Мы же предлагаем сварить из них кашу: она не уступает по вкусу традиционной, но получается чуть более сладкой и с ярким кокосовым ароматом. Вы можете использовать коричневый сахар вместо обычного или взять финиковый сироп в качестве подсластителя.

Ингредиенты

Кокосовое молоко можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

Кокосовое молоко
250 мл
Вода
250 мл
Круглозерный рис
100 г
Кокосовая стружка
2 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Ванильный сахар
½ ч. л.
Соль
⅓ ч. л.
Корица
Щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Если вы хотите сварить густую кашу, не промывайте рис, а сразу приступайте к приготовлению. Для рассыпчатой каши крупу нужно промыть, чтобы убрать излишки крахмала.

  1. В кастрюлю или сотейник всыпьте рис и влейте воду. Накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Затем уменьшите до минимального нагрева и варите до полного испарения жидкости.
  2. Влейте к рису кокосовое молоко, добавьте сахар (обычный и ванильный), соль, корицу и кокосовую стружку. Хорошо перемешайте содержимое.
  3. Снова доведите до кипения под крышкой, убавьте нагрев и проварите кашу еще 5—7 минут.
  4. Выключите огонь и дайте каше настояться в течение пяти минут. Разложите по тарелкам и посыпьте кокосовой стружкой или корицей.

3. Манная каша на кокосовом молоке в мультиварке

Манная каша на кокосовом молоке в мультиварке.
Кокосовое молоко, ананасовый сок и свежие фрукты превращают обычную манку в кулинарный шедевр.Источник: Freepik.com

Необычный рецепт манной каши с тропическими нотками. Для приготовления не используется вода — только кокосовое молоко и ананасовый сок. Украсить готовую кашу можно любыми фруктами и ягодами: клубникой, малиной, бананом или манго.

Ингредиенты

Для удобства отмеряйте количество ингредиентов стаканом, который идет в комплекте с вашей мультиваркой.

Манная крупа
½ ст.
Ананасовый сок
2 ст.
Кокосовое молоко
2 ст.
Ягоды или фрукты
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Несмотря на приготовление в мультиварке, процесс варки потребует вашего участия, чтобы каша не получилась комковатой.

  1. В чашу мультиварки налейте ананасовый сок. Включите режим «Молочная каша» на 20 минут и закройте крышку.
  2. Через четыре минуты сок закипит. Всыпьте тонкой струйкой манную крупу и размешайте так, чтобы не было комочков.
  3. Влейте кокосовое молоко, перемешайте и готовьте 10 минут под закрытой крышкой. Периодически открывайте и помешивайте кашу. Мультиварку нужно отключить за пять минут до окончания режима.
  4. Ягоды или фрукты помойте и обсушите. Фрукты нарежьте тонкими ломтиками, ягоды оставьте целиком или разрежьте пополам. Украсьте ими готовую кашу, разлитую по тарелкам.

4. Пшенная каша с тыквой на кокосовом молоке

Пшенная каша с тыквой на кокосовом молоке.
Ароматная пшенная каша с тыквой на кокосовом молоке станет отличным началом дня.Источник: Скриншот видео

Рассыпчатая пшенная каша с добавлением нежной тыквы станет прекрасным завтраком для всей семьи. Крупу сначала варят на воде, а затем добавляют молоко: так каша готовится быстрее и не пригорает. Если вы не употребляете молочные продукты, замените сливочное масло на кокосовое.

Ингредиенты

Для приготовления рекомендуем взять тыкву сорта «Баттернат» — она имеет сладкий ореховый вкус.

Пшенная крупа
150 г
Тыква
200 г
Вода
300 мл
Кокосовое молоко
500 мл
Сливочное масло
100 г
Сахар (тростниковый)
30 г

Пошаговый рецепт приготовления

Пшено промойте несколько раз либо замочите в кипятке на 5—10 минут и потом слейте воду, чтобы крупа не горчила.

  1. В сотейник выложите пшено и залейте водой. Поставьте вариться на среднем или минимальном огне до испарения жидкости.
  2. Нарежьте тыкву кубиками. 
  3. Растопите в сковороде сливочное масло вместе с тростниковым сахаром. Обжарьте тыкву, чтобы она стала еще более сладкой и карамельной на вкус.
  4. Влейте в сковороду к тыкве кокосовое молоко, перемешайте.
  5. Выложите готовую пшенную крупу в сковороду, еще раз перемешайте. Потомите пару минут и выключайте нагрев.
  6. Разложите кашу по тарелкам. По желанию украсьте семечками или орешками.

5. Кукурузная каша на кокосовом молоке на завтрак

 Кукурузная каша на кокосовом молоке на завтрак.
Кукурузная каша на кокосовом молоке с вишневым соусом и сыром страчателла — необычный завтрак.Источник: Freepik.com

Приготовьте оригинальный завтрак — кукурузную кашу с вишневым соусом и сыром страчателла. Кокосовое молоко отлично сочетается с крупой: готовое блюдо получается нежным, с бархатной текстурой и приятным ароматом. Рецепт потребует чуть больше времени, но такой завтрак вам точно запомнится.

Ингредиенты

Количество продуктов указано на две порции каши.

Для каши:
Кукурузная крупа (мелкая)60 г
Вода260 г
Кокосовое молоко200 г
Сахар, сольПо вкусу
Для подачи:
Вишня (замороженная)200 г
Сахар3—4 ст. л.
Кукурузный крахмал2 ч. л.
Вода2 ст. л.
Сыр страчателла2 уп.
Миндальные лепесткиПо вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Вместо миндальных лепестков можно взять любые семечки, орехи, фрукты или ягоды.

  1. Влейте в кастрюлю воду и кокосовое молоко. Доведите до кипения.
  2. Добавьте кукурузную крупу, сахар и соль. Варите примерно 20 минут, помешивая венчиком — именно он поможет сварить кашу без комочков.
  3. В сотейнике смешайте вишню с сахаром и доведите до кипения.
  4. Разведите крахмал в воде и влейте смесь к вишне. Уваривайте на среднем огне в течение 2—3 минут.
  5. Разложите кашу по тарелкам. Полейте вишневым соусом.
  6. Сверху выложите страчателлу и присыпьте миндальными лепестками или орешками.