
Куриные яйца полезно употреблять в пищу и детям, и взрослым. В статье собрали лучшие рецепты паштета из яиц с добавлением шпрот, сыра, фасоли, печени, овощей и орехов.
1. Паштет из яиц и плавленого сыра с майонезом

Такая сытная намазка прекрасно подойдет в качестве дополнения к первому блюду, а также станет самостоятельной закуской или перекусом. Подавайте паштет на подрумяненном багете, можно украсить бутерброды ломтиками помидоров, редиса или огурца.
Ингредиенты
Если под рукой нет горчицы, замените ее на пару зубчиков чеснока. Также можно добавить измельченную свежую зелень: укроп или петрушку.
Сыр плавленый | 100 г |
Яйцо | 3 шт. |
Горчица | 3 г |
Майонез | 50 г |
Перец черный молотый | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Уберите плавленый сыр в морозильную камеру на 15 минут, чтобы его было проще измельчать на терке.
- Отварите вкрутую (около 8 минут после закипания) и очистите яйца.
- Натрите сыр на мелкой терке и переложите в миску.
- Отварные яйца также натрите на мелкой терке и положите к сыру.
- Добавьте горчицу на кончике столовой ложки, майонез и свежемолотый перец. Перемешайте. Паштет готов, храните его в холодильнике не дольше пары дней либо используйте сразу.
2. Вкусный паштет из яиц и шпрот

Аромат и слегка копченый вкус рыбно-яичного паштета понравится всей семье. Закуску можно приготовить и для повседневного завтрака, и для праздничного стола. Главное — используйте качественные рыбные консервы без ароматизаторов.
Ингредиенты
По желанию в паштет можно добавить вареную морковь или четвертинку красного сладкого лука.
Шпроты | 1 банка (160 г) |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Плавленый сыр | 1 шт. (90 г) |
Маринованный корнишон | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Майонез | 1 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Слейте масло из консервов, чтобы консистенция паштета не была слишком жидкой и жирной.
- Отварите яйцо вкрутую и очистите от скорлупы.
- Очистите чеснок.
- Поместите в чашу блендера рыбу, разрезанное пополам яйцо, плавленый сыр, маринованный огурец, измельченный при помощи пресса чеснок и майонез.
- Перебейте продукты блендером. При желании можно добавить немного соли и сушеной копченой паприки.
3. Паштет из яиц и фасоли с чесноком

Намазка из фасоли и яиц — источник и растительного, и животного белка. Это полезная и вкусная домашняя заготовка, которая может храниться в холодильнике до трех дней в закрытой таре. Для приготовления паштета выбирайте натуральный плавленый сыр без добавок и ароматизаторов.
Ингредиенты
Можете взять как красную, так и белую фасоль на свой вкус.
Фасоль (консервированная) | 1 банка (400 г) |
Яйцо | 2 шт. |
Сыр плавленый | 2 шт. (180 г) |
Чеснок | 2 зубчика |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Соль, перец черный молотый | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
При желании можно заменить консервы на предварительно отваренную фасоль.
- Отварите яйца вкрутую: около 8—10 минут в зависимости от их размера. Обдайте яйца ледяной водой и удалите скорлупу.
- Очистите чеснок от кожуры.
- Слейте жидкость от фасоли.
- В чашу блендера поместите фасоль, половинки яиц, сырки, зубчики чеснока, масло и специи по вкусу.
- Измельчите массу до однородной и воздушной консистенции.
4. Паштет из вареных яиц, лука и моркови

Этот паштет получается очень нежным по текстуре, а вкус закуски вы можете оттенять любимыми специями, например, острым перцем, карри или хмели-сунели. По желанию добавьте в него укроп или петрушку — зелень придаст свежести.
Ингредиенты
Используйте растительное масло без запаха.
Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Яйцо | 2 шт. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Очистите овощи от кожуры. Помойте яйца в теплой воде с использованием пищевой соды или раствора уксуса.
- Измельчите морковь на мелкой терке.
- Нарубите лук мелким кубиком.
- В сковороде с растительным маслом обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте к луку морковь и пассеруйте овощи 5—8 минут при среднем нагреве. Добавьте соль и приправы по вкусу. Затем остудите овощи.
- Сварите яйца до затвердевания желтка и очистите их, погрузив ненадолго в холодную воду.
- Нарежьте яйца средним кубиком.
- Выложите в миску пассерованные овощи и яйца. Пюрируйте массу. Попробуйте паштет, при необходимости добавьте соли и специй.
5. Паштет из яиц и рыбных консервов для бутербродов

Для приготовления такого паштета вам понадобится консервированная печень трески. Закуска прекрасно подойдет для фуршета, семейного обеда или перекуса на работе — подавайте как намазку для хлеба, крекеров или хлебцов.
Ингредиенты
Можно украсить готовый паштет перышками зеленого лука, ломтиком лимона или свежей зеленью.
Печень трески | 120 г |
Яйцо | 3 шт. |
Лук репчатый | 40 г |
Морковь | 80 г |
Лимонный сок | 2,5 мл |
Оливковое масло | 15 мл |
Соль, перец черный молотый | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Очистите овощи и слейте жидкость из рыбных консервов.
- Отварите в небольшом количестве воды целую морковь до мягкости: в зависимости от размеров овоща понадобится 15—20 минут. Выложите морковь на тарелку или доску для остывания.
- Нарежьте морковь на небольшие кусочки.
- Сварите яйца вкрутую и очистите их от скорлупы. Ополосните очищенные яйца в холодной воде.
- Нарубите мелко репчатый лук и залейте его кипятком на пару минут, чтобы убрать резкость. Можно добавить немного уксуса и соли — тогда лук слегка промаринуется и добавит пикантности закуске.
- В чашу блендера выложите печень трески, морковь, лук, яйца. Измельчите продукты до однородности. Добавьте соль, специи по вкусу и перебейте массу еще раз, чтобы она стала еще более воздушной.
6. Нежный паштет из яиц и грецких орехов

Этот паштет особенно хорошо сочетается с поджаренным зерновым хлебом. А если наполнить им тарталетки и положить на каждую грецкий орешек, такая закуска станет настоящим украшением праздничного стола.
Ингредиенты
Для более яркого и насыщенного вкуса возьмите свежемолотую смесь перцев.
Яйцо | 4 шт. |
Лук | 300 г |
Грецкий орех | 50 г |
Сливочное масло | 50 г |
Растительное масло | 50 мл |
Чеснок | 1 зубчик |
Соль, перец черный молотый | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Можно не перебивать орехи блендером вместе с остальными продуктами, а мелко порубить ножом. Тогда ореховые кусочки будут приятно похрустывать.
- Очистите лук и чеснок от кожуры.
- Если используете неочищенные грецкие орехи, то удалите скорлупу и перегородки. Обязательно промойте орехи. Затем подсушите их на сухой сковороде.
- Сварите яйца вкрутую и очистите.
- В сковороду влейте растительное масло и добавьте кусочек сливочного. Когда масло смешается, выложите на него нарезанный полукольцами лук. Пассеруйте до легкого румянца.
- Нарежьте яйца произвольными кусочками.
- Выложите яйца, орехи, лук и чеснок в блендер. Пюрируйте продукты. Можно подавать сразу или переложить массу в баночку и убрать в холодильник.
7. Домашний паштет из яиц, куриной печени и масла

Употребление куриной печени в пищу способствует укреплению иммунитета, нормализации уровня железа. Такой паштет станет не просто питательной и вкусной закуской, но и полезным блюдом в вашем рационе.
Ингредиенты
Если вы располагаете временем, можно взять говяжью печень вместо куриной.
Куриная печень | 300—350 г |
Яйцо | 5 шт. |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Сливочное масло | 100 г |
Соль, перец черный молотый | По вкусу |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Отварите яйца вкрутую, очистите овощи. Сливочное масло достаньте из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
- Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарубите.
- Обжарьте на растительном масле лук и морковь 5—8 минут до мягкости. Добавьте соль и специи. Выложите овощи в миску.
- Обжарьте печень на той же сковороде около 10 минут до готовности.
- Переложите печень к овощам, добавьте нарезанные на половинки яйца, сливочное масло. Измельчите теплые продукты блендером до состояния воздушного пюре.
- Охладите паштет перед подачей.