5 лучших рецептов куличей в мультиварке: пошаговые идеи с фото

Если у вас нет духовки, вы можете испечь пасхальные куличи в мультиварке — они получатся высокими, пышными, мягкими и воздушными. Выпечка не подгорит и будет такой же сдобной и вкусной, как и традиционная. Собрали лучшие рецепты куличей в мультиварке для вашего праздничного стола.
Автор Леди Mail
Пасхальный кулич лежит на тарелке рядом с отварным яйцом, чашкой чая и цветами
Красивый и вкусный пасхальный кулич. Источник: Freepik.com

Вы узнаете, как приготовить пасхальную выпечку на дрожжевом и бездрожжевом тесте, с добавлением молока, сливок или творога. В статье расскажем, как испечь в мультиварке большой семейный или привычные маленькие куличи в бумажных формах и поделимся лучшим рецептами.

1. Большой пасхальный кулич на молоке в мультиварке 

Пористый и воздушный кулич в мультиварке готовится очень просто — справится даже тот, кто никогда не работал с дрожжевым тестом. Для расстойки не нужно искать теплое место: все можно сделать в одной и той же чаше на специальном режиме. 

Ингредиенты

Вместо вишни подойдут изюм, курага или чернослив. Орехи возьмите любые: грецкие, миндаль, кешью. Часть начинки оставьте для украшения готового кулича.

Для теста:

Мука
430 г
Молоко
100 мл
Дрожжи (быстродействующие)
11 г
Яйца
3 шт.
Сахар
130 г
Соль
2 г
Сливочное масло (мягкое)
170 г
Растительное масло
3 ст. л.
Для начинки:

Вяленая вишня
75 г
Орехи
75 г
Для глазури:

Белый шоколад
100 г
Молоко
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Выпечка готовится безопарным способом: все ингредиенты для теста просто смешиваются друг с другом. Главное условие — они должны быть комнатной температуры, поэтому выложите их на стол за 3—4 часа до готовки.

1. Смешайте венчиком в большой миске яйца, сахар, соль, растительное и сливочное масло, молоко.

2. Добавьте половину муки и дрожжи. Перемешайте и всыпьте оставшуюся муку.

3. Вымесите тесто с помощью ложки — по консистенции оно должно напоминать кексовое.

4. Переложите тесто в чашу мультиварки (смазывать ее не нужно). Закройте крышку и включите режим «Йогурт» на один час.

5. После того, как тесто расстоялось и поднялось, выложите его на стол и вмешайте вишню и орехи.

6. Смажьте маслом чашу мультиварки. Соберите тесто в шар и выложите его в чашу. Закройте крышку и поставьте режим «Йогурт» на один час. Также можно делать расстойку теста на режиме «Мультиповар» с температурой 40 °C.

7. Не открывайте крышку и включите режим «Выпечка» или «Мультиповар» с температурой 130 °C на один час.

8. Проверьте готовность выпечки зубочисткой — на ней не должно быть налипшего теста. Достаньте кулич с помощью корзины пароварки.

9. Растопите белый шоколад в молоке: это можно сделать на водяной бане, в микроволновке или сложив ингредиенты в пакет и опустив в миску с горячей водой.

10. Полейте кулич растопленным шоколадом. Украсьте ягодами и орехами.

2. Маленькие куличи в бумажных формах в мультиварке

Маленькие куличи, приготовленные в бумажных формах в мультиварке, стоят на столе
Маленькие куличи легко приготовить в бумажных формах. Источник: Freepik.com

В мультиварке можно испечь и традиционные куличи в бумажных формах. Они готовятся из творожного дрожжевого теста и по вкусу похожи на кексы, поэтому очень нравятся детям. Для украшения подойдет не только белковая глазурь, как указано в рецепте, но и шоколадная или из маршмеллоу.

Ингредиенты

Выбирайте для приготовления творог с жирностью от 12%. Ванилин можно заменить на упаковку ванильного сахара.

Для теста:

Мука
500 г
Дрожжи (быстродействующие)
11 г
Творог
150 г
Яйца
2 шт.
Сливочное масло (мягкое)
100 г
Сметана
120 г
Сахар
150 г
Ванилин
1 г
Соль
½ ч. л.
Для начинки:

Орехи (любые)
50 г
Цукаты
50 г
Изюм
50 г
Для глазури:

Белок от яйца
1 шт.
Сахарная пудра
2 ст. л.
Сок лимона
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Творожные куличи хорошо хранятся и долго не черствеют.

1. Смешайте с помощью кухонного комбайна или погружного блендера творог, сахар, яйца, сливочное масло, ванилин, соль и сметану. У вас получится жидкая однородная масса.

2. Всыпьте половину муки и дрожжи, перемешайте. Добавьте оставшуюся муку и замесите тугое тесто — удобнее всего делать это руками.

3. Переложите тесто в мультиварку (чашу смазывать не нужно). Выберите режим «Мультиповар» с температурой 40 °C и установите время расстойки полтора часа.

4. Изюм замочите на 10 минут в кипятке. Затем слейте воду и обсушите ягоды на бумажном полотенце.

5. Мелко нарежьте цукаты и орехи.

6. Выложите тесто на рабочую поверхность и растяните руками в круглый пласт.

7. Высыпьте на тесто орехи, цукаты и изюм. Тщательно вмешайте начинку в тесто, чтобы она равномерно распределилась.

8. Верните тесто в чашу для повторной расстойки на режиме «Мультиповар» или «Йогурт» в течение полутора часов.

9. Наполните тестом формочки для куличей на ⅔ от объема. Смазывать формы маслом не нужно.

10. Поставьте формы с тестом в чашу мультиварки. Закройте крышку и оставьте на расстойку в режиме «Йогурт» или «Мультиповар» на полчаса.

11. Выпекайте куличи, выбрав режим «Выпечка» или «Мультиповар» с температурой 125 °C, в течение 50 минут. По готовности достаньте выпечку и дайте остыть.

12. Отделите белок от желтка (яйцо при этом должно быть холодным). Взбейте миксером в устойчивую пену.

13. Добавьте сахарную пудру и сок лимона. Еще раз хорошо взбейте глазурь, нанесите ее на куличи и украсьте кондитерской посыпкой или пряниками.

3. Вкусные пасхальные куличи в мультиварке

Пасхальный кулич с фигуркой цыпленка сверху лежит на тарелке
Такие куличи можно украсить разными кондитерскими фигурками. Источник: Image by Freepik

Куличи на дрожжевом тесте — классическая пасхальная выпечка. Их удобно готовить в мультиварке, а по вкусу они не отличаются привычных из духовки. Куличи равномерно пропекаются и не подгорают. Если вы любите специи и пряности, используйте немного гвоздики, бадьяна или кардамона.

Ингредиенты

Украсить готовые куличи можно не только посыпкой, но и дроблеными орехами, цукатами, миндальными лепестками.

Для теста и начинки:

Мука
1 кг
Молоко
500 мл
Яйца
4 шт.
Сливочное масло
100 г
Растительное масло
5 ст. л.
Сахар
180—200 г
Ванильный сахар
1 пакетик
Сода
½ ч. л.
Соль
⅓ ч. л.
Дрожжи
1 ст. л.
Изюм
200 г
Для глазури:

Сахарная пудра
90—100 г
Белок от яйца (взбитый)
1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Подогрейте молоко: оно должно быть теплым, но не горячим, потому что дрожжи при высокой температуре не активируются, и тесто придется замешивать заново.

1. Смешайте теплое молоко с сахаром, ванильным сахаром, дрожжами, а также сливочным и растительным маслом.

2. Добавьте яйца, взбейте венчиком до однородности.

3. Всыпьте четыре столовые ложки муки, перемешайте и отправьте в тепло на 15 минут.

4. Когда опара поднимется, добавьте просеянную муку и замесите тесто — это удобно делать сначала ложкой или лопаткой, затем руками на посыпанном мукой столе. Тесто переложите в миску, накройте тканью и отправьте в тепло на один час.

5. Подошедшее тесто обомните, вмешайте в него изюм. Вымешивайте на столе несколько минут, чтобы сухофрукты равномерно распределились.

6. Включите мультиварку в режим «Йогурт» или «Подогрев», положите тесто в чашу, закройте крышкой и оставьте на 15 минут для расстойки.

7. Смажьте форму для выпечки или бумажные стаканчики сливочным маслом. Наполните их тестом на ½ от объема.

8. Отделите белок от желтка. Желток взбейте вилкой и с помощью кулинарной кисти покройте им верхушки будущих куличей. Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 40 минут.

9. Взбейте белок с сахарной пудрой до устойчивых белых пиков. Кулинарной кистью смажьте куличи и украсьте кондитерской посыпкой. 

4. Простой творожный кулич в мультиварке

Простой и быстрый бездрожжевой кулич на основе творога. Его можно готовить без добавления изюма, если вы его не любите, либо заменить на другие сухофрукты: ананас, клюкву, финики. По желанию в тесто можно добавить немного цедры апельсина или лимона.

Ингредиенты

Возьмите яйца категории С1, чтобы тесто не получилось слишком жидким. Масло лучше использовать от 82,5% жирности.

Мука
200 г
Творог 5%
240 г
Яйца
3 шт.
Сливочное масло
80 г
Сахар
130 г
Ванильный сахар
6 г
Соль
Щепотка
Разрыхлитель
15 г
Изюм
50 г

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее помойте яйца, промойте и обсушите изюм, растопите масло в микроволновке или на водяной бане.

1. Немного взбейте миксером яйца, затем добавьте сахар, ванильный сахар и соль. Взбивайте все вместе в течение минуты.

2. Добавьте творог и растопленное масло. Взбейте еще одну минуту.

3. Всыпьте муку и разрыхлитель. Сначала перемешайте ложкой, а затем миксером, чтобы мука не «разлетелась» по всей кухне.

4. Добавьте в тесто изюм и хорошо размешайте, чтобы он равномерно распределился.

5. Чашу мультиварки смажьте маслом. Выложите и разровняйте тесто, включите прибор в режиме «Выпечка» и поставьте таймер на один час.

6. Переверните кулич с помощью корзины пароварки и оставьте еще на 20 минут в режиме «Выпечка». Если у вас нет этого режима, используйте «Мультиповар» с температурой 150 °C.

7. Украсьте любой глазурью на ваш вкус.

5. Влажный дрожжевой кулич в мультиварке

Влажный дрожжевой кулич стоит на столе рядом с пасхальными яйцами и другой выпечкой
Порадуйте близких влажным дрожжевым куличом. Источник: Freepik.com

Особенность приготовления такого кулича в том, что вам не нужно долго вымешивать дрожжевое тесто руками — это можно сделать в течение пары минут и использовать ложку. Для украшения подойдет любая глазурь, но лучше выбрать вариант на желатине — она не крошится.

Ингредиенты

Вместо сухих вы можете использовать свежие прессованные дрожжи в количестве 30 г.

Мука
600–700 г
Молоко
200 мл
Яйца
3 шт.
Дрожжи (сухие)
10 г
Сахар
170 г
Ванильный сахар
1 пакетик
Соль
Щепотка
Сливочное масло
100 г
Растительное масло
300 мл
Сухофрукты
150 г

Пошаговый рецепт приготовления

Подогрейте молоко до чуть теплого состояния. Если вы случайно перегрели его — разбавьте холодным и отлейте лишнее в другую емкость.

1. В большой миске смешайте молоко, дрожжи, одну столовую ложку сахара и пять столовых ложек с горкой муки. И сахар, и муку берите из общего количества продуктов.

2. Накройте крышкой или затяните пищевой пленкой, оставьте на 30 минут.

3. В другой чаше смешайте яйца, сахар, соль, ванильный сахар, растопленное сливочное, а также растительное масло.

4. Влейте яичную смесь в дрожжевую опару. Просейте муку и частями всыпайте ее, замешивая тесто. 

Добавлять муку нужно до тех пор, пока вы можете перемешивать тесто ложкой: оно должно получиться густым и липким.

5. Смажьте чашу мультиварки (дно и бока) растительным маслом — для этого лучше использовать кулинарную кисть. Выложите тесто, закройте крышку и установите режим «Мультиповар» с температурой 35 °C на 1 час 20 минут.

6. Присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите подошедшее тесто и вмешайте в него сухофрукты.

7. Снова немного смажьте чашу мультиварки маслом и отправьте в нее тесто для расстойки. Закройте крышку, включите режим «Мультиповар» с температурой 35 °C на 35 минут.

8. Переключите мультиварку на режим «Выпечка» на 1 час 40 минут.Не открывайте крышку в процессе выпечки: дрожжевое тесто капризно к перепадам температур и может осесть.

9. Проверьте готовность кулича зубочисткой. Дайте ему постоять 10 минут и вытащите из мультиварки, после чего дайте остынуть полностью. Украсьте по вкусу.