
Вы узнаете, как приготовить пасхальную выпечку на дрожжевом и бездрожжевом тесте, с добавлением молока, сливок или творога. В статье расскажем, как испечь в мультиварке большой семейный или привычные маленькие куличи в бумажных формах и поделимся лучшим рецептами.
1. Большой пасхальный кулич на молоке в мультиварке
Пористый и воздушный кулич в мультиварке готовится очень просто — справится даже тот, кто никогда не работал с дрожжевым тестом. Для расстойки не нужно искать теплое место: все можно сделать в одной и той же чаше на специальном режиме.
Ингредиенты
Вместо вишни подойдут изюм, курага или чернослив. Орехи возьмите любые: грецкие, миндаль, кешью. Часть начинки оставьте для украшения готового кулича.
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
| |||
|
| ||
|
| ||
| |||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Выпечка готовится безопарным способом: все ингредиенты для теста просто смешиваются друг с другом. Главное условие — они должны быть комнатной температуры, поэтому выложите их на стол за 3—4 часа до готовки.
1. Смешайте венчиком в большой миске яйца, сахар, соль, растительное и сливочное масло, молоко.
2. Добавьте половину муки и дрожжи. Перемешайте и всыпьте оставшуюся муку.
3. Вымесите тесто с помощью ложки — по консистенции оно должно напоминать кексовое.
4. Переложите тесто в чашу мультиварки (смазывать ее не нужно). Закройте крышку и включите режим «Йогурт» на один час.
5. После того, как тесто расстоялось и поднялось, выложите его на стол и вмешайте вишню и орехи.
6. Смажьте маслом чашу мультиварки. Соберите тесто в шар и выложите его в чашу. Закройте крышку и поставьте режим «Йогурт» на один час. Также можно делать расстойку теста на режиме «Мультиповар» с температурой 40 °C.
7. Не открывайте крышку и включите режим «Выпечка» или «Мультиповар» с температурой 130 °C на один час.
8. Проверьте готовность выпечки зубочисткой — на ней не должно быть налипшего теста. Достаньте кулич с помощью корзины пароварки.
9. Растопите белый шоколад в молоке: это можно сделать на водяной бане, в микроволновке или сложив ингредиенты в пакет и опустив в миску с горячей водой.
10. Полейте кулич растопленным шоколадом. Украсьте ягодами и орехами.
2. Маленькие куличи в бумажных формах в мультиварке

В мультиварке можно испечь и традиционные куличи в бумажных формах. Они готовятся из творожного дрожжевого теста и по вкусу похожи на кексы, поэтому очень нравятся детям. Для украшения подойдет не только белковая глазурь, как указано в рецепте, но и шоколадная или из маршмеллоу.
Ингредиенты
Выбирайте для приготовления творог с жирностью от 12%. Ванилин можно заменить на упаковку ванильного сахара.
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
| |||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Творожные куличи хорошо хранятся и долго не черствеют.
1. Смешайте с помощью кухонного комбайна или погружного блендера творог, сахар, яйца, сливочное масло, ванилин, соль и сметану. У вас получится жидкая однородная масса.
2. Всыпьте половину муки и дрожжи, перемешайте. Добавьте оставшуюся муку и замесите тугое тесто — удобнее всего делать это руками.
3. Переложите тесто в мультиварку (чашу смазывать не нужно). Выберите режим «Мультиповар» с температурой 40 °C и установите время расстойки полтора часа.
4. Изюм замочите на 10 минут в кипятке. Затем слейте воду и обсушите ягоды на бумажном полотенце.
5. Мелко нарежьте цукаты и орехи.
6. Выложите тесто на рабочую поверхность и растяните руками в круглый пласт.
7. Высыпьте на тесто орехи, цукаты и изюм. Тщательно вмешайте начинку в тесто, чтобы она равномерно распределилась.
8. Верните тесто в чашу для повторной расстойки на режиме «Мультиповар» или «Йогурт» в течение полутора часов.
9. Наполните тестом формочки для куличей на ⅔ от объема. Смазывать формы маслом не нужно.
10. Поставьте формы с тестом в чашу мультиварки. Закройте крышку и оставьте на расстойку в режиме «Йогурт» или «Мультиповар» на полчаса.
11. Выпекайте куличи, выбрав режим «Выпечка» или «Мультиповар» с температурой 125 °C, в течение 50 минут. По готовности достаньте выпечку и дайте остыть.
12. Отделите белок от желтка (яйцо при этом должно быть холодным). Взбейте миксером в устойчивую пену.
13. Добавьте сахарную пудру и сок лимона. Еще раз хорошо взбейте глазурь, нанесите ее на куличи и украсьте кондитерской посыпкой или пряниками.
3. Вкусные пасхальные куличи в мультиварке

Куличи на дрожжевом тесте — классическая пасхальная выпечка. Их удобно готовить в мультиварке, а по вкусу они не отличаются привычных из духовки. Куличи равномерно пропекаются и не подгорают. Если вы любите специи и пряности, используйте немного гвоздики, бадьяна или кардамона.
Ингредиенты
Украсить готовые куличи можно не только посыпкой, но и дроблеными орехами, цукатами, миндальными лепестками.
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
| |||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Подогрейте молоко: оно должно быть теплым, но не горячим, потому что дрожжи при высокой температуре не активируются, и тесто придется замешивать заново.
1. Смешайте теплое молоко с сахаром, ванильным сахаром, дрожжами, а также сливочным и растительным маслом.
2. Добавьте яйца, взбейте венчиком до однородности.
3. Всыпьте четыре столовые ложки муки, перемешайте и отправьте в тепло на 15 минут.
4. Когда опара поднимется, добавьте просеянную муку и замесите тесто — это удобно делать сначала ложкой или лопаткой, затем руками на посыпанном мукой столе. Тесто переложите в миску, накройте тканью и отправьте в тепло на один час.
5. Подошедшее тесто обомните, вмешайте в него изюм. Вымешивайте на столе несколько минут, чтобы сухофрукты равномерно распределились.
6. Включите мультиварку в режим «Йогурт» или «Подогрев», положите тесто в чашу, закройте крышкой и оставьте на 15 минут для расстойки.
7. Смажьте форму для выпечки или бумажные стаканчики сливочным маслом. Наполните их тестом на ½ от объема.
8. Отделите белок от желтка. Желток взбейте вилкой и с помощью кулинарной кисти покройте им верхушки будущих куличей. Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 40 минут.
9. Взбейте белок с сахарной пудрой до устойчивых белых пиков. Кулинарной кистью смажьте куличи и украсьте кондитерской посыпкой.
4. Простой творожный кулич в мультиварке
Простой и быстрый бездрожжевой кулич на основе творога. Его можно готовить без добавления изюма, если вы его не любите, либо заменить на другие сухофрукты: ананас, клюкву, финики. По желанию в тесто можно добавить немного цедры апельсина или лимона.
Ингредиенты
Возьмите яйца категории С1, чтобы тесто не получилось слишком жидким. Масло лучше использовать от 82,5% жирности.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее помойте яйца, промойте и обсушите изюм, растопите масло в микроволновке или на водяной бане.
1. Немного взбейте миксером яйца, затем добавьте сахар, ванильный сахар и соль. Взбивайте все вместе в течение минуты.
2. Добавьте творог и растопленное масло. Взбейте еще одну минуту.
3. Всыпьте муку и разрыхлитель. Сначала перемешайте ложкой, а затем миксером, чтобы мука не «разлетелась» по всей кухне.
4. Добавьте в тесто изюм и хорошо размешайте, чтобы он равномерно распределился.
5. Чашу мультиварки смажьте маслом. Выложите и разровняйте тесто, включите прибор в режиме «Выпечка» и поставьте таймер на один час.
6. Переверните кулич с помощью корзины пароварки и оставьте еще на 20 минут в режиме «Выпечка». Если у вас нет этого режима, используйте «Мультиповар» с температурой 150 °C.
7. Украсьте любой глазурью на ваш вкус.
5. Влажный дрожжевой кулич в мультиварке

Особенность приготовления такого кулича в том, что вам не нужно долго вымешивать дрожжевое тесто руками — это можно сделать в течение пары минут и использовать ложку. Для украшения подойдет любая глазурь, но лучше выбрать вариант на желатине — она не крошится.
Ингредиенты
Вместо сухих вы можете использовать свежие прессованные дрожжи в количестве 30 г.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Подогрейте молоко до чуть теплого состояния. Если вы случайно перегрели его — разбавьте холодным и отлейте лишнее в другую емкость.
1. В большой миске смешайте молоко, дрожжи, одну столовую ложку сахара и пять столовых ложек с горкой муки. И сахар, и муку берите из общего количества продуктов.
2. Накройте крышкой или затяните пищевой пленкой, оставьте на 30 минут.
3. В другой чаше смешайте яйца, сахар, соль, ванильный сахар, растопленное сливочное, а также растительное масло.
4. Влейте яичную смесь в дрожжевую опару. Просейте муку и частями всыпайте ее, замешивая тесто.
Добавлять муку нужно до тех пор, пока вы можете перемешивать тесто ложкой: оно должно получиться густым и липким.
5. Смажьте чашу мультиварки (дно и бока) растительным маслом — для этого лучше использовать кулинарную кисть. Выложите тесто, закройте крышку и установите режим «Мультиповар» с температурой 35 °C на 1 час 20 минут.
6. Присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите подошедшее тесто и вмешайте в него сухофрукты.
7. Снова немного смажьте чашу мультиварки маслом и отправьте в нее тесто для расстойки. Закройте крышку, включите режим «Мультиповар» с температурой 35 °C на 35 минут.
8. Переключите мультиварку на режим «Выпечка» на 1 час 40 минут.Не открывайте крышку в процессе выпечки: дрожжевое тесто капризно к перепадам температур и может осесть.
9. Проверьте готовность кулича зубочисткой. Дайте ему постоять 10 минут и вытащите из мультиварки, после чего дайте остынуть полностью. Украсьте по вкусу.