
Для приготовления пасхи используйте только свежайшие молочные продукты высокого качества. Блюдо можно готовить как с завариванием творожной массы, так и без. Заваривание продлит срок хранения десерта, но держать его в холодильнике более трех суток все же не стоит. Собрали лучшие рецепты творожной пасхи с различными добавками.
1. Домашняя классическая пасха из творога

Для приготовления пасхи рекомендуем использовать творог с жирностью от 9% и выше и точно не брать обезжиренный аналог. Ванильный сахар можно заменить на ванилин, ванильную эссенцию или стручок натуральной ванили.
Ингредиенты
Выбирайте цукаты на свой вкус: из яблок, апельсинов, ананасов. Также можно заменить часть цукатов на сухофрукты: курагу, чернослив.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Сливочное масло достаньте из холодильника заранее или разморозьте его при помощи микроволновки: установите максимальную мощность и положите брикет масла на 10—20 секунд, переворачивая его каждые 5 секунд.
1. Перетрите творог через сито. Можно использовать блендер, но сито придает особенную воздушность.
2. Смешайте творог с маслом.
3. В сотейник влейте сливки, добавьте яйца, сахар и ванильный сахар.
4. Поставьте сотейник на слабый огонь. Помешивая, прогрейте массу до загустения, не допуская закипания. Дайте сливочной смеси остыть.
5. Промойте орехи и изюм. Обсушите.
6. Нарубите орехи и измельчите цукаты, если они слишком крупного размера.
7. В большой миске смешайте творожную массу, смесь из сотейника, цукаты, орехи и изюм.
8. Переложите заготовку в форму для пасхи, застеленную марлей.
9. Заверните края марли, поставьте пасочницу в миску, куда будет стекать выделившаяся сыворотка. Сверху поставьте груз.
10. Уберите форму в холодильник на 12 часов.
11. Переложите пасху на блюдо и украсьте. Можно использовать оставшиеся цукаты и орехи.
2. Вкусная творожная пасха с вареной сгущенкой
В этом рецепте не используется сахар: сладость десерту придает вареная сгущенка. Можно взять как готовое вареное сгущенное молоко, так и сварить обычную сгущенку дома самостоятельно.
Ингредиенты
От яйца понадобится только желток. Сливки можно взять и более жирные — 30—35%.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника. Также предварительно отделите желток от белка. Белок можно оставить для приготовления глазури.
1. В сотейнике смешайте сливки и желток. Доведите смесь до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая.
2. В отдельной миске смешайте блендером сливочное масло комнатной температуры и вареную сгущенку.
3. Добавьте творог и перебейте смесь блендером еще раз.
4. Добавьте к творогу содержимое сотейника и перемешайте все до однородности и воздушной текстуры.
5. Оберните пищевой пленкой форму для пасхи, затем сверху добавьте слой фольги для выпечки. Выложите массу в форму и закройте пленкой.
6. Уберите пасху в морозильную камеру на пять часов или на ночь.
7. Перед употреблением разморозьте десерт, переставив его в холодильник на пару часов. Затем переложите на блюдо и украсьте.
3. Творожная пасха с изюмом без выпечки

Предлагаем рецепт быстрой творожной пасхи без яиц и заваривания. Для приготовления десерта используются нежирные творог и сметана, что делает блюдо более легким и менее калорийным.
Ингредиенты
Можно положить к изюму пару столовых ложек сушеной клюквы, чтобы добавить небольшую кислинку.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовьте сливочное масло — оно должно быть комнатной температуры. Изюм промойте и высушите на полотенце
1. В сотейник выложите творог, сметану и сахар. Перебейте массу блендером для получения гладкой и однородной смеси.
2. Добавьте сливочное масло и изюм, перемешайте. Можно обвалять изюм в муке, так проще равномерно распределить сухофрукты по всему объему смеси.
3. Выложите заготовку в пасочницу, застеленную марлей. Под форму поставьте тарелку для стекающей жидкости.
4. Уберите в холодильник на сутки. Периодически сливайте сыворотку из-под пасхи.
5. Затем переложите пасху на сервировочное блюдо. Для украшения можно использовать свежие или сушеные фрукты и ягоды, орехи, цукаты, кондитерские посыпки.
4. Запеченная в духовке творожная пасха

Запеченная пасха напоминает по вкусу сливочный пудинг. Для приготовления понадобятся небольшие порционные формочки (керамические или силиконовые) или одна большая форма. Имбирь в сахаре будет отлично дополнять цитрусовые ингредиенты и добавит десерту пряную нотку.
Ингредиенты
Для приготовления пасхи понадобится четыре куриных яйца и шесть желтков.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Удалите из творога лишнюю влагу: застелите дуршлаг марлей, сложенной в три слоя, выложите на нее творог, затем закройте марлей и поставить сверху груз. Под дуршлаг поставьте емкость, где будет собираться образующаяся сыворотка. Оставьте в прохладном месте на четыре часа.
1. Выложите сливочное масло в сотейник и поставьте на минимальный нагрев.
2. Когда масло растопится, выключите плиту и добавьте в сотейник цедру.
3. Нарежьте имбирь и цукаты мелким кубиком.
4. Отделите куриные белки от желтков у четырех яиц. Белки уберите в холодильник. Добавьте еще шесть желтков — белки этих яиц не понадобятся для этого рецепта.
5. Добавьте к 10 желткам 100 г сахара, разотрите до побеления желтков.
6. Получившуюся смесь соедините с творогом, остывшим сливочным маслом и сметаной. Пробейте смесь погружным блендером.
7. Добавьте в массу четыре столовых ложки манной крупы.
8. Разогрейте духовой шкаф до 170 °C и подготовьте формочки (или одну большую форму) для выпекания пасхи. Смажьте сливочным маслом и присыпьте манной крупой.
9. Взбейте миксером белки с щепоткой соли. Начните взбивать с небольших оборотов, увеличивая мощность. Затем постепенно всыпьте оставшиеся 100 г сахара и кукурузного крахмала.
10. При помощи лопатки введите взбитые с сахаром белки в творожную массу.
11. Разложите массу по формочкам, не заполняя их по самый край — пасха поднимется при выпечке.
12. Аккуратно поставьте формочки в противень с водой. Отправьте в духовку на один час.
13. Затем отключите нагрев и откройте дверцу духового шкафа. Оставьте угощение медленно остывать там на полчаса. После украсьте по желанию, например, сливочным кремом или шоколадной глазурью с кондитерской посыпкой.
5. Творожная пасха «Три шоколада»
Нежнейшая пасха с добавлением трех видов шоколада — это и вкусный творожный десерт, и настоящее украшение праздничного стола. Используйте для приготовления шоколадные капли, поскольку они лучше растапливаются и придают творожной массе однородную консистенцию. Украсить пасху можно по своему усмотрению.
Ингредиенты
Выбирайте качественный шоколад — он напрямую влияет на вкус десерта.
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
| |||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее достаньте масло из холодильника и отделите желтки от белков.
1. В сотейнике при помощи миксера смешайте творог, размягченное сливочное масло, желтки и сахар.
2. Поставьте сотейник на небольшой огонь и, постоянно помешивая, прогрейте массу, но не кипятите. Снимите с огня.
3. Перебейте творожную массу погружным блендером, чтобы придать ей кремообразную консистенцию.
4. Разделите творожную массу на три неравные части: самая меньшая — для белого шоколада, чуть большая — для молочного, самая большая — для темного. Переложите в отдельные емкости.
5. Растопите все виды шоколада отдельно на водяной бане или при помощи микроволновой печи. Добавьте каждый вид шоколада в нужную творожную массу и тщательно перемешайте.
6. Остудите все три заготовки.
7. Взбейте холодные сливки, начиная с небольшой скорости и постепенно ее увеличивая. Дождитесь образования неплотных пиков.
8. Разложите взбитые сливки по шоколадным творожным массам, пропорционально их объему: в белый шоколад — самое меньшее количество, в молочный — среднее, в темный — самое большое.
9. Аккуратно вмешайте сливки в творожные массы, используя лопатку.
10. Установите пасочницу в глубокую емкость, чтобы сыворотка могла стечь. Застелите пасочницу марлей, смоченной в кипяченой воде.
11. Выложите шоколадные слои, начиная с белого шоколада. Затем молочный, а последний слой выкладывается из темного шоколада.
12. Заверните края марли, чтобы закрыть творожную смесь.
13. Положите сверху марли небольшой груз, например, деревянную разделочную доску, и уберите пасху в холодильник на сутки.
14. Переложите пасху на плоское блюдо, уберите форму, затем аккуратно удалите марлю.
15. Для украшения растопите на водяной бане шоколад, смешайте со сливками и немного остудите.
16. Сделайте шоколадные потеки на верхушке пасхи, сверху можно украсить рубленым шоколадом, веточками розмарина, пищевым золотом и положить драже в форме яйца.