5 лучших рецептов творожной пасхи: пошаговые идеи с фото

Творожная пасха — один из главных символов праздничного стола. Основа десерта состоит из творога, яиц, сливочного масла, сметаны и сливок. А добавки можно использовать практически любые на свой вкус. В статье поделимся лучшими рецептами творожной пасхи.
Кусочек творожной пасхи лежит на тарелке рядом с другим кусочком
Творожная пасха выглядит аппетитно. Источник: Скриншот видео

Для приготовления пасхи используйте только свежайшие молочные продукты высокого качества. Блюдо можно готовить как с завариванием творожной массы, так и без. Заваривание продлит срок хранения десерта, но держать его в холодильнике более трех суток все же не стоит. Собрали лучшие рецепты творожной пасхи с различными добавками. 

1. Домашняя классическая пасха из творога

Кусочек домашней пасхи лежит на тарелке рядом с остальной частью пасхи
Домашняя пасха из творога по классическому рецепту. Источник: Скриншот видео

Для приготовления пасхи рекомендуем использовать творог с жирностью от 9% и выше и точно не брать обезжиренный аналог. Ванильный сахар можно заменить на ванилин, ванильную эссенцию или стручок натуральной ванили. 

Ингредиенты

Выбирайте цукаты на свой вкус: из яблок, апельсинов, ананасов. Также можно заменить часть цукатов на сухофрукты: курагу, чернослив. 

Творог
1 кг
Масло сливочное
200 г
Яйцо куриное
5 шт.
Сахар
200 г
Ванильный сахар
1 ч. л.
Сливки 33%
400 мл
Орехи
100 г
Цукаты
100 г
Изюм
100 г

Пошаговый рецепт приготовления 

Сливочное масло достаньте из холодильника заранее или разморозьте его при помощи микроволновки: установите максимальную мощность и положите брикет масла на 10—20 секунд, переворачивая его каждые 5 секунд.

1. Перетрите творог через сито. Можно использовать блендер, но сито придает особенную воздушность. 

2. Смешайте творог с маслом.

3. В сотейник влейте сливки, добавьте яйца, сахар и ванильный сахар. 

4. Поставьте сотейник на слабый огонь. Помешивая, прогрейте массу до загустения, не допуская закипания. Дайте сливочной смеси остыть.

5. Промойте орехи и изюм. Обсушите.

6. Нарубите орехи и измельчите цукаты, если они слишком крупного размера.

7. В большой миске смешайте творожную массу, смесь из сотейника, цукаты, орехи и изюм.

8. Переложите заготовку в форму для пасхи, застеленную марлей.

9. Заверните края марли, поставьте пасочницу в миску, куда будет стекать выделившаяся сыворотка. Сверху поставьте груз. 

10. Уберите форму в холодильник на 12 часов.

11. Переложите пасху на блюдо и украсьте. Можно использовать оставшиеся цукаты и орехи.

2. Вкусная творожная пасха с вареной сгущенкой 

В этом рецепте не используется сахар: сладость десерту придает вареная сгущенка. Можно взять как готовое вареное сгущенное молоко, так и сварить обычную сгущенку дома самостоятельно. 

Ингредиенты

От яйца понадобится только желток. Сливки можно взять и более жирные — 30—35%. 

Творог
360 г
Яйцо куриное
1 шт.
Сливки 20%
160 мл
Сгущенка вареная
150 г
Масло сливочное 
120 г
Соль
Щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника. Также предварительно отделите желток от белка. Белок можно оставить для приготовления глазури. 

1. В сотейнике смешайте сливки и желток. Доведите смесь до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая.

2. В отдельной миске смешайте блендером сливочное масло комнатной температуры и вареную сгущенку. 

3. Добавьте творог и перебейте смесь блендером еще раз.

4. Добавьте к творогу содержимое сотейника и перемешайте все до однородности и воздушной текстуры.

5. Оберните пищевой пленкой форму для пасхи, затем сверху добавьте слой фольги для выпечки. Выложите массу в форму и закройте пленкой.

6. Уберите пасху в морозильную камеру на пять часов или на ночь.

7. Перед употреблением разморозьте десерт, переставив его в холодильник на пару часов. Затем переложите на блюдо и украсьте. 

3. Творожная пасха с изюмом без выпечки

Творожная пасха с изюмом без выпечки лежит на тарелке
Творожную пасху с изюмом без выпечки легко приготовить. Источник: Скриншот видео

Предлагаем рецепт быстрой творожной пасхи без яиц и заваривания. Для приготовления десерта используются нежирные творог и сметана, что делает блюдо более легким и менее калорийным. 

Ингредиенты

Можно положить к изюму пару столовых ложек сушеной клюквы, чтобы добавить небольшую кислинку. 

Творог 5%
500 г
Сметана 15%
2 ст. л. 
Масло сливочное
50 г
Сахар
2 ст. л. 
Изюм 
100 г

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовьте сливочное масло — оно должно быть комнатной температуры. Изюм промойте и высушите на полотенце

1. В сотейник выложите творог, сметану и сахар. Перебейте массу блендером для получения гладкой и однородной смеси.

2. Добавьте сливочное масло и изюм, перемешайте. Можно обвалять изюм в муке, так проще равномерно распределить сухофрукты по всему объему смеси.

3. Выложите заготовку в пасочницу, застеленную марлей. Под форму поставьте тарелку для стекающей жидкости.

4. Уберите в холодильник на сутки. Периодически сливайте сыворотку из-под пасхи. 

5. Затем переложите пасху на сервировочное блюдо. Для украшения можно использовать свежие или сушеные фрукты и ягоды, орехи, цукаты, кондитерские посыпки. 

4. Запеченная в духовке творожная пасха

Запеченная в духовке творожная пасха крупным планом
Такая пасха понравится детям и взрослым. Источник: Скриншот видео

Запеченная пасха напоминает по вкусу сливочный пудинг. Для приготовления понадобятся небольшие порционные формочки (керамические или силиконовые) или одна большая форма. Имбирь в сахаре будет отлично дополнять цитрусовые ингредиенты и добавит десерту пряную нотку. 

Ингредиенты

Для приготовления пасхи понадобится четыре куриных яйца и шесть желтков. 

Творог
1,2 кг
Масло сливочное
100 г
Апельсин (снять цедру)
2 шт.
Цукаты из апельсина
100 г
Засахаренный имбирь
30 г
Яйцо куриное
10 шт.
Сахар
200 г
Сметана 30%
100 г
Крахмал
100 г
Манная крупа
4—6 ст. л.
Соль
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Удалите из творога лишнюю влагу: застелите дуршлаг марлей, сложенной в три слоя, выложите на нее творог, затем закройте марлей и поставить сверху груз. Под дуршлаг поставьте емкость, где будет собираться образующаяся сыворотка. Оставьте в прохладном месте на четыре часа.

1. Выложите сливочное масло в сотейник и поставьте на минимальный нагрев.

2. Когда масло растопится, выключите плиту и добавьте в сотейник цедру. 

3. Нарежьте имбирь и цукаты мелким кубиком.

4. Отделите куриные белки от желтков у четырех яиц. Белки уберите в холодильник. Добавьте еще шесть желтков — белки этих яиц не понадобятся для этого рецепта.

5. Добавьте к 10 желткам 100 г сахара, разотрите до побеления желтков.

6. Получившуюся смесь соедините с творогом, остывшим сливочным маслом и сметаной. Пробейте смесь погружным блендером. 

7. Добавьте в массу четыре столовых ложки манной крупы.

8. Разогрейте духовой шкаф до 170 °C и подготовьте формочки (или одну большую форму) для выпекания пасхи. Смажьте сливочным маслом и присыпьте манной крупой. 

9. Взбейте миксером белки с щепоткой соли. Начните взбивать с небольших оборотов, увеличивая мощность. Затем постепенно всыпьте оставшиеся 100 г сахара и кукурузного крахмала. 

10. При помощи лопатки введите взбитые с сахаром белки в творожную массу. 

11. Разложите массу по формочкам, не заполняя их по самый край — пасха поднимется при выпечке. 

12. Аккуратно поставьте формочки в противень с водой. Отправьте в духовку на один час. 

13. Затем отключите нагрев и откройте дверцу духового шкафа. Оставьте угощение медленно остывать там на полчаса. После украсьте по желанию, например, сливочным кремом или шоколадной глазурью с кондитерской посыпкой. 

5. Творожная пасха «Три шоколада» 

Нежнейшая пасха с добавлением трех видов шоколада — это и вкусный творожный десерт, и настоящее украшение праздничного стола. Используйте для приготовления шоколадные капли, поскольку они лучше растапливаются и придают творожной массе однородную консистенцию. Украсить пасху можно по своему усмотрению. 

Ингредиенты

Выбирайте качественный шоколад — он напрямую влияет на вкус десерта. 

Для пасхи:

Творог
540 г
Яйцо куриное
3 шт.
Сахар
100 г
Масло сливочное
50 г
Белый шоколад
30 г
Молочный шоколад
50 г
Темный шоколад
60 г
Сливки 33%
140 мл
Для украшения:

Сливки 33%
25 мл
Темный шоколад
25 г
Драже в форме яйца
1—3 шт. 

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее достаньте масло из холодильника и отделите желтки от белков. 

1. В сотейнике при помощи миксера смешайте творог, размягченное сливочное масло, желтки и сахар. 

2. Поставьте сотейник на небольшой огонь и, постоянно помешивая, прогрейте массу, но не кипятите. Снимите с огня.

3. Перебейте творожную массу погружным блендером, чтобы придать ей кремообразную консистенцию.

4. Разделите творожную массу на три неравные части: самая меньшая — для белого шоколада, чуть большая — для молочного, самая большая — для темного. Переложите в отдельные емкости. 

5. Растопите все виды шоколада отдельно на водяной бане или при помощи микроволновой печи. Добавьте каждый вид шоколада в нужную творожную массу и тщательно перемешайте. 

6. Остудите все три заготовки.

7. Взбейте холодные сливки, начиная с небольшой скорости и постепенно ее увеличивая. Дождитесь образования неплотных пиков. 

8. Разложите взбитые сливки по шоколадным творожным массам, пропорционально их объему: в белый шоколад — самое меньшее количество, в молочный — среднее, в темный — самое большое. 

9. Аккуратно вмешайте сливки в творожные массы, используя лопатку. 

10. Установите пасочницу в глубокую емкость, чтобы сыворотка могла стечь. Застелите пасочницу марлей, смоченной в кипяченой воде.

11. Выложите шоколадные слои, начиная с белого шоколада. Затем молочный, а последний слой выкладывается из темного шоколада. 

12. Заверните края марли, чтобы закрыть творожную смесь. 

13. Положите сверху марли небольшой груз, например, деревянную разделочную доску, и уберите пасху в холодильник на сутки. 

14. Переложите пасху на плоское блюдо, уберите форму, затем аккуратно удалите марлю. 

15. Для украшения растопите на водяной бане шоколад, смешайте со сливками и немного остудите.

16. Сделайте шоколадные потеки на верхушке пасхи, сверху можно украсить рубленым шоколадом, веточками розмарина, пищевым золотом и положить драже в форме яйца.