5 лучших рецептов творожных куличей: пошаговые идеи с фото

Куличи с творогом — прекрасный вариант для тех, кто ценит мягкую и ароматную выпечку. Тесто получается более нежным и влажным, а готовые изделия долго не черствеют. В подборке ниже — лучшие рецепты творожных куличей для вашего пасхального стола.
Автор Леди Mail
Пасхальный творожный кулич стоит на тарелке рядом с крашеными яйцами
Легкий и вкусный творожный кулич. Источник: Freepik.com

Мы собрали разные варианты выпечки: классическую на дрожжах с изюмом и цукатами, воздушный творожный краффин, нежный кулич без дрожжей и даже ПП-десерт для тех, кто следит за питанием. Попробуйте приготовить творожные куличи на Пасху по нашим лучшим рецептам. 

1. Пасхальный творожный кулич на дрожжах

Этот дрожжевой кулич порадует мягкостью, нежным вкусом и насыщенным ароматом. Благодаря творогу и щедрой порции сливочного масла выпечка получается особенно влажной и воздушной. А белковая глазурь делает его красивым и праздничным.

Ингредиенты

Для более яркого вкуса попробуйте добавить в тесто к изюму немного цукатов.

Для теста:

Мука
400 г
Молоко
125 мл
Сахар
150 г
Творог 9%
180 г
Сливочное масло
80 г
Прессованные дрожжи
18 г ( или 6 г сухих)
Яичные желтки
3 шт.
Ванильный сахар
1 ч. л.
Изюм
100 г
Соль
⅓ ч. л.
Апельсиновая цедра
С 1 апельсина
Для белковой глазури:

Яичный белок
3 белка (100 г)
Сахар
200 г
Лимонная кислота
1 щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы изюм не опустился на дно, обваляйте его в муке перед добавлением в тесто.

1. Подогрейте молоко до теплого состояния, добавьте дрожжи, одну столовую ложку сахара и немного муки, аккуратно перемешайте и оставьте на 15—20 минут.

2. Растопите сливочное масло в сотейнике, влейте его в творог и хорошо перемешайте лопаткой.

3. В глубокую миску, где будете замешивать тесто, выложите яичные желтки, добавьте обычный и ванильный сахар. Взбейте с помощью миксера до пышности.

4. Добавьте в массу творог и еще раз взбейте миксером, затем влейте дрожжевую смесь и посыпьте цедрой апельсина и солью. Хорошо перемешайте венчиком.

5. Введите муку. Тесто должно получиться однородным и немного липким, однако легко отделяться от стенок миски. При необходимости добавьте немного муки и в конце вымешивания изюм. Оставьте тесто подниматься в теплом месте на 1,5—2 часа.

6. Разделите тесто на три равные части, выложите его в формы, заполняя их на ⅓, и дайте подойти еще 30—40 минут.

7. Выпекайте в разогретой духовке при 180 °C около 45 минут.

8. Для глазури взбейте белки с сахаром и щепоткой лимонной кислоты до пиков (примерно 15 минут). Украсьте остывшие куличи.

2. Вкусный творожный кулич без дрожжей

Творожный кулич без дрожжей в разрезе крупным планом
Такой кулич понравится детям и взрослым. Источник: Image by Freepik

Если вы не хотите ждать, пока поднимется дрожжевое тесто, но любите нежную, ароматную и пышную пасхальную выпечку, приготовьте этот творожный кулич без дрожжей. Он печется быстрее классического, но не уступает ему во вкусе и праздничном виде.

Ингредиенты

Вместо изюма можно использовать курагу, вяленую вишню или цукаты.

Для теста:

Мука
400 г
Сливочное масло
160 г
Яйца С1
4 шт.
Творог 5–9%
280 г
Сахар
250 г
Разрыхлитель
2 ч. л.
Соль
1 щепотка
Изюм
200 г
Лимонная цедра
С 1 лимона 
Для белковой глазури:

Яичный белок
1 шт.
Сахарная пудра
100 г
Лимонная кислота
1 щепотка
Цветная посыпка
По желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы глазурь держала форму, наносите ее на полностью остывший кулич.

1. Сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахаром до пышности не менее 10 минут. От этого будет зависеть насколько высоко поднимется тесто.

2. По одному введите яйца, тщательно перемешивая. Добавьте творог (протертый через сито), цедру лимона и щепотку соли, взбейте все вместе до однородности.

3. Всыпьте муку с разрыхлителем, в последнюю очередь — промытый и обсушенный изюм.

4. Переложите тесто в форму (или формы), заполнив их на ⅔ от объема, и выпекайте при 170 °C 45—55 минут (проверяйте готовность шпажкой).

5. Для глазури взбейте белок с сахарной пудрой и лимонной кислотой до пышности. Украсьте остывший кулич и посыпьте декором.

3. Сочный кулич-краффин на Пасху

Сочный кулич-краффин стоит на тарелке
Сочный кулич-краффин выглядит аппетитно. Источник: Freepik.com

Попробуйте удивить близких чем-то необычным — приготовьте пасхальный краффин. Это эффектный гибрид кулича и слоеной булочки с выразительной текстурой и нежнейшим вкусом, который не требует дополнительного украшения, кроме посыпки сахарной пудрой или корицей.

Ингредиенты

Для начинки можно использовать изюм, орехи, цукаты или шоколад.

Теплое молоко
120 мл
Мука
450 г
Сливочное масло
50 г
Яйца
2 шт.
Творог (5–9%)
100 г
Сахар
100 г
Дрожжи сухие
7 г
Соль
1 щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы верх краффина не пересушился, накройте его фольгой после 20 минут выпекания.

1. В теплом молоке растворите дрожжи с одной чайной ложкой сахара и двумя столовыми ложками муки. Оставьте на 10—15 минут до появления пены.

2. В отдельной миске разотрите творог с яйцами, добавьте сахар, соль и растопленное масло. Перемешайте до однородности.

3. Влейте подошедшую опару, перемешайте и начинайте постепенно добавлять просеянную муку. У вас должно получиться мягкое, чуть липкое тесто.

4. Накройте его полотенцем и переместите в теплое место на 1,5—2 часа.

5. Готовое тесто разделите на две части, каждую раскатайте в прямоугольник, смажьте сливочным маслом и, при желании, посыпьте изюмом или цукатами.

6. Сверните в рулет, разрежьте вдоль, сверните спиралью срезом наружу и выложите в формы.

7. Оставьте на расстойку в течение 30—40 минут.

8. Выпекайте при 180 °C около 40 минут.

4. ПП-кулич без сахара и глютена

ПП-кулич без сахара и глютена стоит на столе
Такой кулич оценят те, кто следит за фигурой. Источник: Freepik.com

Если вы придерживаетесь правильного питания, испечь ПП-кулич. Это отличный вариант для тех, кто не употребляет сахар и глютен, но ценит вкус, аромат и праздничную атмосферу. Нежная текстура, приятная лимонная нота и легкая, в меру сладкая глазурь — все, что нужно для полезного и вкусного угощения.

Ингредиенты

Творог лучше предварительно пробить в блендере до гладкой текстуры — так тесто получится более нежным.

Для теста:

Яйца
2 шт.
Творог 5% (или любой другой)
150 г
Сливочное масло
50 г
Миндальная мука
40 г
Кокосовая мука
40 г
Ванилин или ванильный экстракт
1 щепотка
Подсластитель
8 г
Разрыхлитель без глютена
10 г
Орехи (любые)
40 г
Лимонная цедра
С 1 лимона
Для белковой глазури:

Яичный белок
1 шт.
Эритрит
30 г
Лимонная кислота
1 щепотка
Ванилин
По желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы глазурь держала форму, используйте охлажденный белок и хорошо взбейте его миксером на высокой скорости.

1. Смешайте яйца с творогом и растопленным сливочным маслом до однородной массы.

2. Добавьте миндальную и кокосовую муку, разрыхлитель, подсластитель, ванилин и цедру лимона. Перемешайте. Всыпьте орехи и аккуратно вмешайте их в тесто.

3. Переложите массу в форму для кулича, заполнив ее на ⅔.

4. Выпекайте в разогретой до 170 °C духовке около 35—40 минут. Дайте полностью остыть.

5. Для глазури взбейте белок с эритритом и лимонной кислотой до пышности. Покройте кулич и дайте глазури застыть.

5. Творожный кулич с белым шоколадом и вишней

Творожные куличи с белым шоколадом и вишней стоят на столе рядом с крашеными яйцами
Творожные куличи с белым шоколадом и вишней отлично подойдут к чаю. Источник: Freepik.com

Такой кулич не просто праздничная выпечка, а необычный десерт для гурманов и сладкоежек. Благодаря мягкому творогу и белому шоколаду тесто получается нежным и сладким, а вяленая вишня добавляет приятную кислинку.

Ингредиенты

Перед добавлением в тесто вишню можно немного запарить в горячей воде или роме — она станет сочнее.

Для теста: 

Пшеничная мука высшего сорта
500 г
Сухие дрожжи
5 г
Молоко
210 мл
Мягкий творог (5—9%)
160 г
Яйца
2 шт.
Сахар
100 г
Ванильный сахар
10 г
Сливочное масло
100 г
Соль
3 г
Белый шоколад
100 г
Сушеная или вяленая вишня
100 г
Для глазури:

Сахар
120 г
Вода (для сиропа)
33 мл
Вода (для желатина)
36 мл
Желатин
6 г

Пошаговый рецепт приготовления

Глазурь можно украсить сушеной вишней, миндалем или посыпкой — она хорошо держит форму и не крошится.

1. Замочите вишню в воде комнатной температуры на 10—15 минут, затем обсушите. Белый шоколад нарежьте небольшими кусочками.

2. Слегка подогрейте молоко, добавьте дрожжи, одну столовую ложку сахара и 2—3 столовых ложки муки. Перемешайте и оставьте в теплом месте на 15—20 минут, пока масса не запенится.

3. В отдельной миске взбейте яйца с оставшимся обычным и ванильным сахаром. Добавьте мягкий творог, соль и растопленное, но не кипящее сливочное масло. Аккуратно перемешайте лопаткой.

4. Влейте подошедшую опару в яично-творожную смесь, постепенно добавляя муку. Замесите мягкое и эластичное тесто. Вмешайте в него вишню и кусочки белого шоколада.

5. Переложите тесто в миску, накройте тарелкой и оставьте в теплом месте на 1,5—2 часа — за это время оно должно хорошенько подняться.

6. Выложите тесто в подготовленные формы (на ⅓ от объема) и оставьте подниматься еще на 30—40 минут.

7. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 35—40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.

8. Для глазури замочите желатин в воде. Из сахара и 33 мл воды сварите сироп (до густоты). Влейте горячий сироп в замоченный желатин, перемешайте до растворения. Взбейте миксером до побеления и нанесите на остывшие куличи.