
Для приготовления пасхальной ПП-выпечки вам понадобится овсяная, миндальная или рисовая мука, а также яйца и сахарозаменитель. Добавить сладость тесту и глазури можно и с помощью натурального меда. В статье расскажем, как приготовить полезные и вкусные ПП-куличи и поделимся лучшими рецептами.
1. Пасхальные куличи с рисовой мукой

Нежные, сочные, влажные куличи из творога, которые можно попробовать без вреда для фигуры. Вместо привычного сахара в них используется фруктоза, но вы можете заменить ее на любой другой подсластитель или мед.
Ингредиенты
Начинку легко варьировать, например, добавить мак, орехи, курагу или чернослив.
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
| |||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее подготовьте все продукты — они должны быть комнатной температуры.
1. В большой миске смешайте творог, яйца, фруктозу (или другой подсластитель) и ванилин.
2. Погасите соду лимонным соком. Добавьте смесь к творожной массе.
3. Частями всыпайте рисовую муку, чтобы контролировать густоту теста — оно должно быть таким, как на оладьи.
4. Вмешайте цукаты или другие добавки по вкусу.
5. Разложите тесто по бумажным формам, заполнив их на ⅔ от объема.
6. Выпекайте в разогретом до 180 °C духовом шкафу 45—60 минут.
7. Взбейте до пышных пиков холодные белки с фруктозой.
8. Смажьте глазурью верх куличей и украсьте на свой вкус: кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой или тертым шоколадом.
2. Мягкие ПП-куличи без пшеничной муки
По этому рецепту вы сможете приготовить вкусную и полезную пасхальную выпечку. Такие куличи подойдут и тем, кто следит за питанием, и тем, кто избегает глютена в еде. Для украшения изделий используется белковая глазурь на меду: она не твердеет, но держится и не оседает.
Ингредиенты
Заранее промойте и обсушите изюм, а затем обваляйте его в муке, чтобы при выпечке он не опустился на дно формочек.
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
| |||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно отделите желтки от белков — их взбивание по отдельности поможет сделать тесто более пышным и пористым.
1. Смешайте два вида муки и разрыхлитель.
2. С помощью венчика соедините желтки с кефиром. Добавьте немного сахарозаменителя и хорошо размешайте.
3. Постепенно всыпайте сухую смесь в жидкую, перемешивая венчиком после каждой порции. Вымешивайте до получения однородного теста.
4. Взбейте миксером белки до пиков. Выложите их к тесту и аккуратно соедините кулинарной лопаткой, чтобы масса не потеряла воздушности.
5. Добавьте изюм и немного перемешайте.
6. Заполните бумажные формы на ½ либо ⅔ от объема. Поставьте на противень или решетку.
7. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке в течение 40 минут. Дайте куличам остыть.
8. Взбейте до пиков с помощью миксера белок одного яйца с соком лимона. Добавьте мед и еще немного перемешайте.
3. Вкусные ПП-куличи с мягким творогом

Простые в приготовлении куличи, которые не содержат глютена, сахара и дрожжей. В качестве подсластителя можно использовать эритрит, сукралозу или стевию. В рецепте глазурь готовится из мягкого творога и сухого молока и подойдет для тех, кто не любит готовить белую «шапочку» из белков сырых яиц.
Ингредиенты
Рекомендуем использовать яйца категории С1 — у них самый оптимальный вес для выпечки. Из указанного количества продуктов у вас получатся два средних кулича.
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
| |||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Цукаты и изюм замочите на 10—15 минут в горячей воде, затем обсушите, нарежьте небольшими кусочками, обваляйте в любом виде муки. Орехи тоже измельчите.
1. Смешайте кукурузную и овсяную муку вместе с разрыхлителем.
2. Желтки отделите от белков и смешайте с мягким творогом, растительным маслом, сахарозаменителем и ванилином.
3. Введите муку с разрыхлителем, тщательно перемешивайте венчиком.
4. Взбейте миксером белки с солью до устойчивых пиков.
5. Аккуратно добавьте взбитые белки в тесто, перемешивая кулинарной лопаткой.
6. Всыпьте цукаты, изюм, орехи. Снова осторожно перемешайте.
7. Смажьте бумажные формы небольшим количество растительного масла. Выложите тесто на ⅔ от объема — куличи в процессе выпечки увеличатся.
8. Выпекайте в разогретом духовом шкафу при 165 °C около 40—45 минут. Вытащите куличи, проверьте шпажкой на готовность и остудите на решетке.
9. Смешайте венчиком до однородности мягкий творог, сухое молоко и подсластитель. Смесь будет похожа на густую сгущенку.
10. Нанесите глазурь на остывшие куличи и украсьте посыпкой, орехами или шоколадными каплями.
4. Творожные ПП-куличи без дрожжей
Эти куличи по вкусу практически не отличить от традиционных — они не напоминают кексы или булочки. Декорировать изделия можно так, как указано в рецепте, либо использовать кондитерскую посыпку, съедобные сушеные цветы, дробленые орехи.
Ингредиенты
Вместо цельнозерновой пшеничной муки можно взять такую же, но из риса, амаранта, кукурузы или овсянки.
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Смесь альбумина и воды для приготовления глазури можно заменить на один свежий белок куриного яйца.
1. В глубокую миску разбейте яйца. Добавьте соль и подсластитель и хорошо взбейте миксером до пышной светлой пенки. Сахарозаменителя может понадобиться больше или меньше — ориентируйтесь на свой вкус.
2. Влейте кокосовое масло и всыпьте тертую цедру апельсина и лимона.
3. Добавьте творог (взбивать его блендером или перетирать через сито не нужно). Перемешайте массу миксером или просто венчиком.
4. Всыпьте ванилин и разрыхлитель. Частями введите миндальную муку, чтобы в процессе замешивания регулировать густоту теста. Снова размешайте венчиком или миксером.
5. Добавьте цельнозерновую муку и вымешивайте тесто лопаткой или руками. У вас получится густая масса, которая сохраняет мягкость, но при этом не размазывается и не липнет к рукам.
6. Пастилу нарежьте на небольшие кусочки. Смешайте ее с тестом и следите, чтобы она равномерно распределилась по нему.
7. Смажьте бумажные формочки растительным маслом. Выложите тесто, заполнив формы на ¾ от объема.
8. Поставьте изделия на решетку и выпекайте в духовке при 180 °C примерно 35—40 минут. Готовность проверьте шпажкой и дайте куличам немного остыть.
9. Замочите альбумин в воде на 15—20 минут, чтобы он разбух. Периодически помешивайте смесь.
10. Добавьте сахарозаменитель, ванилин и взбейте миксером в пышную белую пену. Получится скорее мусс, нежели привычная сахарная глазурь.
11. Смажьте куличи и посыпьте миндальными лепестками.
5. Полезные ПП-куличи с миндальной мукой без сахара

Попробуйте испечь вкусные и ароматные куличи без добавления сахара и дрожжей — они понравятся и сторонникам здорового питания, и тем, кто следит за весом. Такую выпечку можно приготовить довольно быстро, при этом она долго сохраняет мягкость, а еще легко усваивается.
Ингредиенты
Вместо сахарозаменителя можно использовать мед.
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
| |||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для украшения подойдет как стандартная посыпка (палочки, звездочки, шарики), так и семена чиа, миндальные лепестки, кокосовая стружка, ягоды.
1. Замочите сухофрукты в горячей воде на 10 минут, затем обсушите бумажным полотенцем.
2. Взбейте яйца с сахарозаменителем или медом до легкого вспенивания.
3. Влейте сливки и ванильный экстракт.
4. Всыпьте оба вида муки, разрыхлитель, соль. Хорошо размешайте до однородности.
5. Добавьте сухофрукты или орехи в тесто. Постарайтесь распределить их равномерно.
6. Переложите тесто в одну большую форму для выпечки или разложите по маленьким бумажным на ⅔ от объема.
7. Выпекайте в разогретом до 180 °C духовом шкафу 35—40 минут, пока не появится золотистая корочка. Затем достаньте куличи, чтобы они остыли.
8. Смешайте греческий йогурт с медом или сахарозаменителем. Покройте остывшие изделия и украсьте на свое усмотрение.