6 лучших рецептов куличей с цукатами: пошаговые идеи с фото

Пасхальная выпечка может быть особенно ароматной и яркой, если в тесто добавить сушеные кусочки фруктов. В статье расскажем, как приготовить традиционные и оригинальные куличи с цукатами и поделимся лучшими рецептами.
Автор Леди Mail
Кусочек кулича с цукатами лежит на подставке
Куличи с цукатами не только вкусные, но и полезные. Источник: Freepik.com

Вы найдете варианты на любой вкус: сушеные фрукты прекрасно сочетаются с апельсиновой цедрой, орехами, изюмом. Выпекать сдобу можно как на традиционном дрожжевом тесте, так и без дрожжей или с добавлением творога. В подборке ниже собрали лучшие рецепты куличей с цукатами.

1. Вкусный кулич с апельсиновыми цукатами

Кулич с цукатами по этому рецепту получится ароматным, мягким и в меру сладким. Апельсиновые цукаты отлично сочетаются с ванилью и лимонной глазурью, придавая выпечке особую свежесть, а цитрусовая цедра дополнительно подчеркивает вкус.

Ингредиенты

Цукаты можно предварительно слегка обвалять в муке, чтобы они равномерно распределились в тесте.

Яйцо
1 шт.
Сахар
150 г
Сливочное масло
100 г
Сметана
2 ст. л.
Теплое молоко
150 мл
Мука
250 г
Крахмал
2 ст. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Ванилин
½ ч. л.
Цукаты из апельсинов
100 г
Сахарная пудра
10 ст. л.
Лимонный сок
5 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Глазурь наносите только на остывший кулич.

1. Взбейте яйцо с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло, сметану, теплое молоко.

2. Введите муку, крахмал, разрыхлитель, ванилин. Хорошо разомните тесто руками на ровной рабочей поверхности.

3. Добавьте в тесто апельсиновые цукаты.

4. Выложите заготовку в подходящую форму и выпекайте при 180 °C примерно 40 минут.

5. Для глазури смешайте сахарную пудру с лимонным соком и покройте верхушку кулича.

2. Творожные куличи с разноцветными цукатами

Творожные куличи с разноцветными цукатами стоят на столе
Творожные куличи с разноцветными цукатами понравятся детям и взрослым. Источник: Image by Freepik

Творожные куличи с разноцветными цукатами — это яркая и вкусная праздничная выпечка. Благодаря творогу тесто получается особенно нежным, влажным и ароматным, а кусочки ягод и фруктов добавляют готовым изделиям сочность и вкус. 

Ингредиенты

Используйте разнообразный микс цукатов: клюква, сушеное манго и груша, апельсиновые корочки, киви.

Пшеничная мука
800 г
Сухие дрожжи
11 г
Творог 5—9%
450 г
Сахар
140 г
Ванильный сахар
1 пакетик
Яйца
3 шт.
Яичные желтки
3 шт.
Сливочное масло (мягкое)
100 г
Молоко
140 г
Соль
½ ч. л.
Цукаты или сухофрукты
200 г

Пошаговый рецепт приготовления

Если творог зернистый, пробейте его блендером или протрите через сито.

1. В слегка подогретом молоке соедините дрожжи, чайную ложку сахара и оставьте смесь на 10—15 минут до появления пенной шапочки.

2. Взбейте яйца, желтки, сахар и пакетик ванильного сахара до легкой пены. 

3. Добавьте творог, перемешайте, влейте опару, затем постепенно введите муку. Вымесите тесто, в конце добавьте мягкое масло и соль.

4. Вмешайте в тесто обвалянные в муке цукаты. Оставьте в теплом месте минимум на полтора часа.

5. Обомните тесто, распределите по формам на ⅓ от объема и дайте подойти 30—40 минут.

6. Выпекайте при 170—180 °C минимум 45 минут. Готовность проверьте шпажкой: она должна выходить сухой после прокалывания.

7. Готовые куличи остудите на решетке. Украсьте по желанию глазурью, сахарной пудрой или посыпкой.

3. Домашний кулич без дрожжей с пряными цукатами

Домашние куличи с пряными цукатами стоят на столе рядом с крашеными яйцами
Домашние куличи с пряными цукатами выглядят аппетитно. Источник: Unsplash.com

Если у вас нет времени на долгое приготовление, но хочется порадовать близких ароматной выпечкой к Пасхе, испеките домашний кулич без дрожжей с пряными цукатами. Он получается нежным, рассыпчатым и с невероятным фруктовым запахом апельсина, лимона, грейпфрута и нотками имбиря.

Ингредиенты

Пряные цукаты можно сделать дома: проварите цедру цитрусов с сахаром и очищенным корнем имбиря.

Яйца
3 шт.
Сметана
200 г
Сливочное масло (растопленное)
100 г
Сахар
180 г
Пшеничная мука
300 г
Разрыхлитель
1,5 ч. л.
Соль
1 щепотка
Ванильный экстракт
1 ч. л.
Микс пряных цукатов (апельсин, лимон, имбирь, грейпфрут)
150 г

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы кулич был еще более ароматным, добавьте в тесто щепотку корицы или мускатного ореха.

1. Яйца взбейте с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли до пышности.

2. Влейте растопленное сливочное масло и сметану, хорошо перемешайте.

3. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем. Замесите тесто: оно должно быть однородным, чуть гуще, чем на оладьи.

4. Вмешайте в тесто пряные цукаты, слегка обваляв их в муке.

5. Выложите тесто в форму, заполняя ее на ⅔. Выпекайте в разогретой до 170 °C духовке около 45—50 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

6. Остудите и украсьте по желанию: глазурью, сахарной пудрой или орехами.

4. Пасхальные куличи с цукатами и изюмом

Кусочек пасхального кулича с цукатами и изюмом лежит на столе
Пасхальные куличи с цукатами и изюмом можно подавать гостям к чаю. Источник: Freepik.com

Традиционный вариант дрожжевых куличей с добавлением цукатов и изюма в начинку. Мякиш у них совсем не тяжелый, а наоборот — как пух. Для украшения возьмите любую глазурь на свой вкус.

Ингредиенты

Используйте изюм разных цветов и текстур для более насыщенного вкуса.

Пшеничная мука
600 г
Сухие дрожжи
11 г
Теплое молоко
250 мл
Сахар
150 г
Сливочное масло
100 г
Яйца
3 шт.
Ванильный сахар
1 ч. л.
Соль
1 щепотка
Лимонная цедра
С 1 лимона 
Разноцветные цукаты
100 г
Изюм (смесь темного и светлого)
100 г

Пошаговый рецепт приготовления

Куличи, покрытые глазурью, дольше останутся мягкими и будут выглядеть наряднее.

1. Замочите изюм в горячей воде или роме на 15 минут, обсушите.

2. В теплом молоке растворите дрожжи с ложкой сахара и небольшим количеством муки, оставьте на 15 минут.

3. Взбейте яйца с оставшимся сахаром, добавьте растопленное масло, ваниль, соль и цедру.

4. Влейте опару, постепенно добавьте муку и замесите мягкое тесто. 

5. Вмешайте цукаты и изюм, дайте подойти 1,5—2 часа.

6. Выложите тесто в формы, заполненные на ⅓, дайте расстояться еще 30—40 минут.

7. Выпекайте при 170 °C около 40 минут.

5. Куличи с цукатами и орехами

Пасхальные куличи с цукатами и орехами стоят на доске
Мягкие и вкусные пасхальные куличи с цукатами и орехами. Источник: Скриншот видео

Пышные, яркие и с большим количеством начинки — именно так можно описать куличи с цукатами и орехами. Они станут украшением пасхального стола и понравятся не только видом, ведь у выпечки есть легкая корочка, хрустящая текстура и сочный мякиш внутри.

Ингредиенты

Орехи лучше слегка обжарить перед добавлением в тесто, чтобы усилить аромат.

Пшеничная мука
600 г
Сухие дрожжи
10 г
Теплое молоко
250 мл
Сахар
150 г
Сливочное масло
100 г
Яйца
3 шт.
Ванильный сахар
1 ч. л.
Соль
1 щепотка
Апельсиновая цедра
С 1 апельсина
Цукаты
100 г
Измельченные орехи (грецкие, фундук или миндаль)
100 г

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы куличи дольше оставались свежими, храните их в плотно закрытом контейнере или завернутыми в пергамент.

1. В слегка подогретом молоке разведите дрожжи с чайной ложкой сахара и оставьте для активации.

2. Яйца взбейте с оставшимся сахаром и ванилью при помощи венчика.

3. Влейте растопленное масло, добавьте щепотку соли и немного цедры. 

4. Добавьте дрожжевую опару и постепенно просеивайте муку, замешивая мягкое тесто. В конце всыпьте орехи и цукаты.

5. Оставьте тесто на 1,5—2 часа для подъема, после этого распределите по формам и дайте постоять еще 30—40 минут перед выпечкой.

6. Выпекайте при 170 °C 40—45 минут до сухой шпажки. Украсьте любой глазурью, посыпьте цукатами и орехами.

6. Заварные куличи с цукатами и коньяком

Куличи с цукатами и коньяком в разрезе
Такую выпечку оценят любители десертов с цукатами и коньяком. Источник: Скриншот видео

Заварные куличи — это особая категория пасхальной выпечки: невероятно мягкие, они долго не черствеют и буквально тают во рту. В сочетании с цукатами и ароматом коньяка они превращаются в оригинальный десерт, который придется по вкусу даже тем, кто равнодушен к пасхальной выпечке.

Ингредиенты

Цукаты можно предварительно замочить в коньяке — это сделает вкус еще насыщеннее.

Мука
500 г
Молоко
200 мл
Сахар
100 г
Яйца
3 шт.
Сливочное масло
120 г
Свежие дрожжи
15 г
Коньяк
1 ст. л.
Ванильный сахар
1 ч. л.
Соль
1 щепотка
Цукаты
1 щепотка
Апельсиновая цедра
С 1 апельсина 

Пошаговый рецепт приготовления

Проверяйте готовность шпажкой: вставьте деревянную палочку в центр кулича — она должна выйти сухой.

1. Заварите 100 г муки горячим молоком (не кипятком), перемешайте до однородности. Остудите.

2. Введите дрожжи и все остальные ингредиенты. Постепенно добавьте оставшуюся муку.

3. Замесите мягкое тесто, в конце всыпьте цукаты и цедру. Дайте тесту подняться в течение 1,5—2 часов.

4. Разложите тесто по формам одного размера, подождите еще 30—40 минут.

5. Выпекайте при 170 °C около 40—45 минут.