6 лучших рецептов куличей с цукатами: пошаговые идеи с фото
Пасхальная выпечка может быть особенно ароматной и яркой, если в тесто добавить сушеные кусочки фруктов. В статье расскажем, как приготовить традиционные и оригинальные куличи с цукатами и поделимся лучшими рецептами.
Куличи с цукатами не только вкусные, но и полезные. Источник: Freepik.com
Вы найдете варианты на любой вкус: сушеные фрукты прекрасно сочетаются с апельсиновой цедрой, орехами, изюмом. Выпекать сдобу можно как на традиционном дрожжевом тесте, так и без дрожжей или с добавлением творога. В подборке ниже собрали лучшие рецепты куличей с цукатами.
1. Вкусный кулич с апельсиновыми цукатами
Кулич с цукатами по этому рецепту получится ароматным, мягким и в меру сладким. Апельсиновые цукаты отлично сочетаются с ванилью и лимонной глазурью, придавая выпечке особую свежесть, а цитрусовая цедра дополнительно подчеркивает вкус.
Ингредиенты
Цукаты можно предварительно слегка обвалять в муке, чтобы они равномерно распределились в тесте.
2. Введите муку, крахмал, разрыхлитель, ванилин. Хорошо разомните тесто руками на ровной рабочей поверхности.
3. Добавьте в тесто апельсиновые цукаты.
4. Выложите заготовку в подходящую форму и выпекайте при 180 °C примерно 40 минут.
5. Для глазури смешайте сахарную пудру с лимонным соком и покройте верхушку кулича.
2. Творожные куличи с разноцветными цукатами
Творожные куличи с разноцветными цукатами понравятся детям и взрослым. Источник: Image by Freepik
Творожные куличи с разноцветными цукатами — это яркая и вкусная праздничная выпечка. Благодаря творогу тесто получается особенно нежным, влажным и ароматным, а кусочки ягод и фруктов добавляют готовым изделиям сочность и вкус.
Если творог зернистый, пробейте его блендером или протрите через сито.
1. В слегка подогретом молоке соедините дрожжи, чайную ложку сахара и оставьте смесь на 10—15 минут до появления пенной шапочки.
2. Взбейте яйца, желтки, сахар и пакетик ванильного сахара до легкой пены.
3. Добавьте творог, перемешайте, влейте опару, затем постепенно введите муку. Вымесите тесто, в конце добавьте мягкое масло и соль.
4. Вмешайте в тесто обвалянные в муке цукаты. Оставьте в теплом месте минимум на полтора часа.
5. Обомните тесто, распределите по формам на ⅓ от объема и дайте подойти 30—40 минут.
6. Выпекайте при 170—180 °C минимум 45 минут. Готовность проверьте шпажкой: она должна выходить сухой после прокалывания.
7. Готовые куличи остудите на решетке. Украсьте по желанию глазурью, сахарной пудрой или посыпкой.
3. Домашний кулич без дрожжей с пряными цукатами
Домашние куличи с пряными цукатами выглядят аппетитно. Источник: Unsplash.com
Если у вас нет времени на долгое приготовление, но хочется порадовать близких ароматной выпечкой к Пасхе, испеките домашний кулич без дрожжей с пряными цукатами. Он получается нежным, рассыпчатым и с невероятным фруктовым запахом апельсина, лимона, грейпфрута и нотками имбиря.
Ингредиенты
Пряные цукаты можно сделать дома: проварите цедру цитрусов с сахаром и очищенным корнем имбиря.
Чтобы кулич был еще более ароматным, добавьте в тесто щепотку корицы или мускатного ореха.
1. Яйца взбейте с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли до пышности.
2. Влейте растопленное сливочное масло и сметану, хорошо перемешайте.
3. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем. Замесите тесто: оно должно быть однородным, чуть гуще, чем на оладьи.
4. Вмешайте в тесто пряные цукаты, слегка обваляв их в муке.
5. Выложите тесто в форму, заполняя ее на ⅔. Выпекайте в разогретой до 170 °C духовке около 45—50 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
6. Остудите и украсьте по желанию: глазурью, сахарной пудрой или орехами.
4. Пасхальные куличи с цукатами и изюмом
Пасхальные куличи с цукатами и изюмом можно подавать гостям к чаю. Источник: Freepik.com
Традиционный вариант дрожжевых куличей с добавлением цукатов и изюма в начинку. Мякиш у них совсем не тяжелый, а наоборот — как пух. Для украшения возьмите любую глазурь на свой вкус.
Ингредиенты
Используйте изюм разных цветов и текстур для более насыщенного вкуса.
Пшеничная мука
600 г
Сухие дрожжи
11 г
Теплое молоко
250 мл
Сахар
150 г
Сливочное масло
100 г
Яйца
3 шт.
Ванильный сахар
1 ч. л.
Соль
1 щепотка
Лимонная цедра
С 1 лимона
Разноцветные цукаты
100 г
Изюм (смесь темного и светлого)
100 г
Пошаговый рецепт приготовления
Куличи, покрытые глазурью, дольше останутся мягкими и будут выглядеть наряднее.
1. Замочите изюм в горячей воде или роме на 15 минут, обсушите.
2. В теплом молоке растворите дрожжи с ложкой сахара и небольшим количеством муки, оставьте на 15 минут.
3. Взбейте яйца с оставшимся сахаром, добавьте растопленное масло, ваниль, соль и цедру.
4. Влейте опару, постепенно добавьте муку и замесите мягкое тесто.
5. Вмешайте цукаты и изюм, дайте подойти 1,5—2 часа.
6. Выложите тесто в формы, заполненные на ⅓, дайте расстояться еще 30—40 минут.
7. Выпекайте при 170 °C около 40 минут.
5. Куличи с цукатами и орехами
Мягкие и вкусные пасхальные куличи с цукатами и орехами. Источник: Скриншот видео
Пышные, яркие и с большим количеством начинки — именно так можно описать куличи с цукатами и орехами. Они станут украшением пасхального стола и понравятся не только видом, ведь у выпечки есть легкая корочка, хрустящая текстура и сочный мякиш внутри.
Ингредиенты
Орехи лучше слегка обжарить перед добавлением в тесто, чтобы усилить аромат.
Пшеничная мука
600 г
Сухие дрожжи
10 г
Теплое молоко
250 мл
Сахар
150 г
Сливочное масло
100 г
Яйца
3 шт.
Ванильный сахар
1 ч. л.
Соль
1 щепотка
Апельсиновая цедра
С 1 апельсина
Цукаты
100 г
Измельченные орехи (грецкие, фундук или миндаль)
100 г
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы куличи дольше оставались свежими, храните их в плотно закрытом контейнере или завернутыми в пергамент.
1. В слегка подогретом молоке разведите дрожжи с чайной ложкой сахара и оставьте для активации.
2. Яйца взбейте с оставшимся сахаром и ванилью при помощи венчика.
3. Влейте растопленное масло, добавьте щепотку соли и немного цедры.
4. Добавьте дрожжевую опару и постепенно просеивайте муку, замешивая мягкое тесто. В конце всыпьте орехи и цукаты.
5. Оставьте тесто на 1,5—2 часа для подъема, после этого распределите по формам и дайте постоять еще 30—40 минут перед выпечкой.
6. Выпекайте при 170 °C 40—45 минут до сухой шпажки. Украсьте любой глазурью, посыпьте цукатами и орехами.
6. Заварные куличи с цукатами и коньяком
Такую выпечку оценят любители десертов с цукатами и коньяком. Источник: Скриншот видео
Заварные куличи — это особая категория пасхальной выпечки: невероятно мягкие, они долго не черствеют и буквально тают во рту. В сочетании с цукатами и ароматом коньяка они превращаются в оригинальный десерт, который придется по вкусу даже тем, кто равнодушен к пасхальной выпечке.
Ингредиенты
Цукаты можно предварительно замочить в коньяке — это сделает вкус еще насыщеннее.
Мука
500 г
Молоко
200 мл
Сахар
100 г
Яйца
3 шт.
Сливочное масло
120 г
Свежие дрожжи
15 г
Коньяк
1 ст. л.
Ванильный сахар
1 ч. л.
Соль
1 щепотка
Цукаты
1 щепотка
Апельсиновая цедра
С 1 апельсина
Пошаговый рецепт приготовления
Проверяйте готовность шпажкой: вставьте деревянную палочку в центр кулича — она должна выйти сухой.
1. Заварите 100 г муки горячим молоком (не кипятком), перемешайте до однородности. Остудите.
2. Введите дрожжи и все остальные ингредиенты. Постепенно добавьте оставшуюся муку.
3. Замесите мягкое тесто, в конце всыпьте цукаты и цедру. Дайте тесту подняться в течение 1,5—2 часов.
4. Разложите тесто по формам одного размера, подождите еще 30—40 минут.