5 лучших рецептов царского кулича: пошаговые идеи с фото

На Пасху принято готовить разнообразные куличи: с цукатами и изюмом, с дрожжами и без них, с добавлением творога или сливок. В статье расскажем, как испечь яркий и вкусный царский кулич и поделимся лучшими рецептами.
Автор Леди Mail
Царские пасхальные куличи стоят на столе
Царские куличи украсят праздничный стол. Источник: Скриншот видео

Такие куличи будут воздушными, нежными и настолько мягкими, что их легко сжать руками. Для украшения можно использовать не только глазурь, но и высушенные ломтики фруктов, кондитерские фигурки и кондитерские посыпки. Попробуйте приготовить царский кулич по лучшим рецептам из нашей подборки. 

1. Творожный царский кулич

Куличи на основе творожного теста получаются особенно влажными и пропитанными. В основу можно добавлять самые разнообразные сухофрукты и орехи на свой вкус. По желанию используйте специи: кардамон, корицу или мускатный орех.

Ингредиенты

В этом рецепте вместо привычного изюма используется курага

Мука
170 г
Масло сливочное
90 г
Сахар 
80 г
Яйца 
2 шт.
Творог
220 г
Разрыхлитель
1 ч. л. 
Ванильный сахар
1 ч. л. 
Сода 
½ ч. л.
Курага
100 г

Пошаговый рецепт приготовления 

Творог лучше достать заранее, чтобы при замешивание теста он был комнатной температуры.

1. Яйца взбейте с сахаром до однородности.

2. Добавьте подтаявшее масло и перемешайте.

3. Выложите творог, разомните и взбейте миксером.

4. Просейте муку, разрыхлитель, соду, ванильный сахар и замесите тесто.

5. Промойте курагу, обсушите, добавьте в тесто и перемешайте еще раз.

6. Выложите тесто в формы и отправьте в разогретую до 160 °C духовку на 50—60 минут. 

7. Сверху украсьте посыпкой, глазурью или орехами. 

2. Заварной царский кулич 

Заварной царский кулич в разрезе лежит рядом с целым куличом
Заварной царский кулич выглядит аппетитно. Источник: Скриншот видео

Заварные куличи хранятся дольше обычных, но главное их преимущество — особый нежный вкус и аромат свежей выпечки. Чтобы готовая выпечка не теряла влажность и не пересыхала, храните изделия завернутыми в тканевое полотенце или просто в герметичном контейнере.

Ингредиенты

Чтобы добиться правильной консистенции теста, замешивайте его из продуктов комнатной температуры.

Мука
900 г
Молоко 
300 мл
Желтки
10 шт. 
Сахар
200 г
Дрожжи живые 
50 г
Масло сливочное
100 г
Изюм
150 г
Цукаты 
50 г
Цедра лимона 
По вкусу
Соль
1 ч. л.
Кардамон молотый 
1 ч. л.
Мускатный орех 
½ ч. л.
Коньяк 
25 мл

Пошаговый рецепт приготовления

По желанию можно также добавить ванилин или гвоздику. 

1. Вскипятите 150 мл молока, добавьте муку и мешайте 3—4 минуты.

2. Оставшуюся часть молока подогрейте до чуть теплого состояния и растворите дрожжи. Размешайте и оставьте на час.

3. Замочите в кипятке цукаты и изюм и оставьте на 15 минут.

4. Девять желтков взбейте с солью, затем всыпьте сахар и взбейте еще раз.

5. Опару соедините с половиной взбитых желтков, добавьте 250 г муки, смешайте до однородности и оставьте на один час.

6. Оставшиеся желтки смешайте с подошедшим тестом до однородной массы.

7. Мускатный орех и кардамон смешайте с мукой, добавьте цедру и отправьте к тесту.

8. Влейте растопленное сливочное масло, коньяк и еще раз замесите тесто.

9. Добавьте оставшуюся муку, изюм, цукаты и оставьте тесто еще на один час.

10. Переложите тесто в формы для куличей, оставьте на 20 минут расстояться, а затем выпекайте в духовке при 180 °C до готовности. Украсьте куличи на свой вкус.

3. Царский кулич на сливках

Царский кулич на сливках стоит на подставке рядом с палочками корицы
Вкусный и нежный царский кулич на сливках. Источник: Freepik.com

Еще один способ разнообразить привычную пасхальную выпечку — приготовить царские куличи на сливках. Этот продукт придает изделиям особую мягкость и кремовый вкус. В рецепте для украшения используется белковая глазурь, но вы можете сделать шоколадную или из маршмеллоу.

Ингредиенты

Сливочные куличи получаются более влажными и насыщенными по вкусу, а цукаты в них становятся очень сочными даже если вы их предварительно не замачивали.

Для опары:

Сливки
150 мл
Дрожжи сухие 
5 г
Сахар
2 ст. л. 
Мука
2—3 ст. л.
Для теста:

Желтки 
7 шт.
Сахар
100 г
Соль
¼ ч. л.
Масло сливочное
80 г
Мука
300—350 г
Цукаты, изюм, вяленая клюква 
По вкусу
Для глазури:

Белки
1 шт.
Сахарная пудра
50 г
Лимонный сок
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Лучше всего для приготовления подойдут сливки с жирностью 10—20%.

1. Теплые сливки смешайте с сахаром и дрожжами.

2. Просейте муку, перемешайте и отправьте в теплое место на 15—20 минут.

3. В отдельной емкости сливочное масло взбейте миксером до пышности. Отдельно взбейте желтки с солью.

4. В опару просейте муку, добавьте взбитые желтки и замесите тесто.

5. Добавьте сливочное масло и снова перемешайте.

6. Отправьте тесто на расстойку в теплое место, накрыв полотенцем, чтобы оно поднялось. 

7. Вмешайте в тесто изюм, клюкву и цукаты.

8. Выложите тесто в бумажные формы для куличей, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.

9. Когда куличи поднимутся, отправьте их в разогретую до 180 °C духовку на 30—40 минут.

10. Для глазури взбейте белок в течение минуты. Затем добавьте сахарную пудру и снова взбейте. Влейте лимонный сок и взбивайте еще минуту.

11. Готовые куличи полейте глазурью и украсьте съедобным декором и посыпками.

4. Царский кулич на сметане 

Царский кулич на сметане стоит на столе рядом с еловыми шишками и рябиной
Царский кулич на сметане может приготовить даже новичок. Источник: Freepik.com

Добиться сливочного вкуса кулича можно, добавив сметану в тесто. Изделия по этому рецепту будут не только вкусными, но и простыми в приготовлении, так как тесто на сметане лучше поднимается и равномерно пропекается. 

Ингредиенты

Проверить готовность куличей можно шпажкой — на ней не должно быть налипшего теста.

Для теста:

Мука
580—600 г
Молоко
200 мл
Сметана (20-25%)
170 г
Сахар
120 г
Изюм 
100 г
Масло сливочное 
70 г
Желтки 
2 шт. 
Дрожжи сухие 
8 г
Ванильный сахар 
15 г
Соль
5 г
Для глазури:

Желатин 
2 ч. л.
Сахарная пудра 
200 г
Вода 
4 ст. л. 

Пошаговый рецепт приготовления

Извлекайте куличи из формы спустя 10—15 минут после выпечки, чтобы они хорошо отошли и не развалились. 

1. В теплом молоке растворите дрожжи, всыпьте половину столовой ложки сахара и одну столовую ложку муки. Размешайте, оставьте на 10 минут.

2. В другой миске разотрите желтки с сахаром, ванильным сахаром и солью.

3. Добавьте сметану, дрожжевую опару, мягкое сливочное масло. Размешайте.

4. Постепенно просейте муку и замесите тесто.

5. Вмешайте в тесто изюм, накройте пищевой пленкой и оставьте на полтора часа при комнатной температуре.

6. Когда тесто увеличится вдвое, распределите его по формам для куличей и оставьте в теплом месте еще на 15 минут.

7. Выпекайте куличи при 180 °C 50—55 минут.

8. Желатин залейте водой и оставьте набухать.

9. Сахарную пудру залейте водой и доведите до кипения, переложите в смесь набухший желатин и хорошо размешайте. Взбейте миксером до пышной белой массы.

10. Украсьте куличи глазурью и специальной посыпкой или цукатами с изюмом. 

5. Царский кулич с пропиткой

Царские куличи с пропиткой стоят на столе
Царский кулич с пропиткой отлично подойдет к чаю. Источник: Скриншот видео

Пропитка в куличах может быть на основе сиропа или ликера, а также на основе сока. Вы можете экспериментировать и с начинкой: взять чернослив, тыквенные цукаты или добавить дробленый миндаль.

Ингредиенты

Постарайтесь не переборщить с замешиванием теста, чтобы куличи не получились жесткими и сухими. 

Для опары:

Сахар
50 г
Молоко теплое 
160 г
Дрожжи прессованные
30 г
Для теста:

Сахар
120 г
Желтки
5 шт.
Масло сливочное
70 г
Масло подсолнечное
25 г
Мука
350 г
Цедра апельсина
По вкусу
Соль
½ ч. л.
Мускатный орех
½ ч. л.
Сухофрукты
120 г
Коньяк 
50 г
Для глазури:

Сахар
200 г
Белки
100 г
Вяленая вишня 
Для посыпки
Дробленые фисташки
Для посыпки

Пошаговый рецепт приготовления

Дрожжи смешивайте с теплым, но не горячим молоком, чтобы дрожжи активировались, а не погибли от высокой температуры.

1. Все ингредиенты для опары смешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.

2. Сахар с желтками соедините, затем добавьте масло, цедру, соль, мускатный орех, сухофрукты и коньяк.

3. Все хорошо размешайте, затем порциями введите муку, замешивая тесто, пока оно не станет однородным. Накройте пленкой и оставьте на два часа для расстойки.

4. Распределите тесто по формам для выпечки куличей и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на полчаса.

5. На водяной бане смешайте сахар и белки до растворения и украсьте получившейся глазурью куличи.