
Такие куличи будут воздушными, нежными и настолько мягкими, что их легко сжать руками. Для украшения можно использовать не только глазурь, но и высушенные ломтики фруктов, кондитерские фигурки и кондитерские посыпки. Попробуйте приготовить царский кулич по лучшим рецептам из нашей подборки.
1. Творожный царский кулич
Куличи на основе творожного теста получаются особенно влажными и пропитанными. В основу можно добавлять самые разнообразные сухофрукты и орехи на свой вкус. По желанию используйте специи: кардамон, корицу или мускатный орех.
Ингредиенты
В этом рецепте вместо привычного изюма используется курага.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Творог лучше достать заранее, чтобы при замешивание теста он был комнатной температуры.
1. Яйца взбейте с сахаром до однородности.
2. Добавьте подтаявшее масло и перемешайте.
3. Выложите творог, разомните и взбейте миксером.
4. Просейте муку, разрыхлитель, соду, ванильный сахар и замесите тесто.
5. Промойте курагу, обсушите, добавьте в тесто и перемешайте еще раз.
6. Выложите тесто в формы и отправьте в разогретую до 160 °C духовку на 50—60 минут.
7. Сверху украсьте посыпкой, глазурью или орехами.
2. Заварной царский кулич

Заварные куличи хранятся дольше обычных, но главное их преимущество — особый нежный вкус и аромат свежей выпечки. Чтобы готовая выпечка не теряла влажность и не пересыхала, храните изделия завернутыми в тканевое полотенце или просто в герметичном контейнере.
Ингредиенты
Чтобы добиться правильной консистенции теста, замешивайте его из продуктов комнатной температуры.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
По желанию можно также добавить ванилин или гвоздику.
1. Вскипятите 150 мл молока, добавьте муку и мешайте 3—4 минуты.
2. Оставшуюся часть молока подогрейте до чуть теплого состояния и растворите дрожжи. Размешайте и оставьте на час.
3. Замочите в кипятке цукаты и изюм и оставьте на 15 минут.
4. Девять желтков взбейте с солью, затем всыпьте сахар и взбейте еще раз.
5. Опару соедините с половиной взбитых желтков, добавьте 250 г муки, смешайте до однородности и оставьте на один час.
6. Оставшиеся желтки смешайте с подошедшим тестом до однородной массы.
7. Мускатный орех и кардамон смешайте с мукой, добавьте цедру и отправьте к тесту.
8. Влейте растопленное сливочное масло, коньяк и еще раз замесите тесто.
9. Добавьте оставшуюся муку, изюм, цукаты и оставьте тесто еще на один час.
10. Переложите тесто в формы для куличей, оставьте на 20 минут расстояться, а затем выпекайте в духовке при 180 °C до готовности. Украсьте куличи на свой вкус.
3. Царский кулич на сливках

Еще один способ разнообразить привычную пасхальную выпечку — приготовить царские куличи на сливках. Этот продукт придает изделиям особую мягкость и кремовый вкус. В рецепте для украшения используется белковая глазурь, но вы можете сделать шоколадную или из маршмеллоу.
Ингредиенты
Сливочные куличи получаются более влажными и насыщенными по вкусу, а цукаты в них становятся очень сочными даже если вы их предварительно не замачивали.
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
| |||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Лучше всего для приготовления подойдут сливки с жирностью 10—20%.
1. Теплые сливки смешайте с сахаром и дрожжами.
2. Просейте муку, перемешайте и отправьте в теплое место на 15—20 минут.
3. В отдельной емкости сливочное масло взбейте миксером до пышности. Отдельно взбейте желтки с солью.
4. В опару просейте муку, добавьте взбитые желтки и замесите тесто.
5. Добавьте сливочное масло и снова перемешайте.
6. Отправьте тесто на расстойку в теплое место, накрыв полотенцем, чтобы оно поднялось.
7. Вмешайте в тесто изюм, клюкву и цукаты.
8. Выложите тесто в бумажные формы для куличей, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.
9. Когда куличи поднимутся, отправьте их в разогретую до 180 °C духовку на 30—40 минут.
10. Для глазури взбейте белок в течение минуты. Затем добавьте сахарную пудру и снова взбейте. Влейте лимонный сок и взбивайте еще минуту.
11. Готовые куличи полейте глазурью и украсьте съедобным декором и посыпками.
4. Царский кулич на сметане

Добиться сливочного вкуса кулича можно, добавив сметану в тесто. Изделия по этому рецепту будут не только вкусными, но и простыми в приготовлении, так как тесто на сметане лучше поднимается и равномерно пропекается.
Ингредиенты
Проверить готовность куличей можно шпажкой — на ней не должно быть налипшего теста.
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
| |||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Извлекайте куличи из формы спустя 10—15 минут после выпечки, чтобы они хорошо отошли и не развалились.
1. В теплом молоке растворите дрожжи, всыпьте половину столовой ложки сахара и одну столовую ложку муки. Размешайте, оставьте на 10 минут.
2. В другой миске разотрите желтки с сахаром, ванильным сахаром и солью.
3. Добавьте сметану, дрожжевую опару, мягкое сливочное масло. Размешайте.
4. Постепенно просейте муку и замесите тесто.
5. Вмешайте в тесто изюм, накройте пищевой пленкой и оставьте на полтора часа при комнатной температуре.
6. Когда тесто увеличится вдвое, распределите его по формам для куличей и оставьте в теплом месте еще на 15 минут.
7. Выпекайте куличи при 180 °C 50—55 минут.
8. Желатин залейте водой и оставьте набухать.
9. Сахарную пудру залейте водой и доведите до кипения, переложите в смесь набухший желатин и хорошо размешайте. Взбейте миксером до пышной белой массы.
10. Украсьте куличи глазурью и специальной посыпкой или цукатами с изюмом.
5. Царский кулич с пропиткой

Пропитка в куличах может быть на основе сиропа или ликера, а также на основе сока. Вы можете экспериментировать и с начинкой: взять чернослив, тыквенные цукаты или добавить дробленый миндаль.
Ингредиенты
Постарайтесь не переборщить с замешиванием теста, чтобы куличи не получились жесткими и сухими.
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Дрожжи смешивайте с теплым, но не горячим молоком, чтобы дрожжи активировались, а не погибли от высокой температуры.
1. Все ингредиенты для опары смешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
2. Сахар с желтками соедините, затем добавьте масло, цедру, соль, мускатный орех, сухофрукты и коньяк.
3. Все хорошо размешайте, затем порциями введите муку, замешивая тесто, пока оно не станет однородным. Накройте пленкой и оставьте на два часа для расстойки.
4. Распределите тесто по формам для выпечки куличей и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на полчаса.
5. На водяной бане смешайте сахар и белки до растворения и украсьте получившейся глазурью куличи.