5 лучших рецептов краффина в домашних условиях: пошаговые идеи с фото

Краффин — необычный кулич, который готовится из дрожжевого теста, смазанного сливочным маслом с прослойкой из орехов и сухофруктов. Придумал его кулинар Кейт Рейд в Австралии в 2013 году. Попробуйте и вы приготовить на Пасху кулич-краффин по нашим лучшим рецептам.
Автор Леди Mail
Три пасхальных краффина стоят на столе
Пасхальный краффин — отличная альтернатива традиционным куличам. Источник: Скриншот видео

В статье вы найдете разные варианты выпечки: на сухих дрожжах и готовом слоеном тесте, с добавлением изюма, апельсина или цукатов. Собрали подборку лучших пасхальных рецептов краффина для всех, кто хочет приготовить что-то новое.

1. Пасхальный краффин на сухих дрожжах

Пасхальный краффин на сухих дрожжах крупным планом
Пасхальный краффин на сухих дрожжах выглядит аппетитно. Источник: Скриншот видео

Нарядный и кружевной кулич, который порадует не только внешним видом, но и вкусом. Тесто для него готовится традиционным опарным способом. Краффин получается слоистым и не нуждается в дополнительном украшении: достаточно присыпать сахарной пудрой или штрейзелем.

Ингредиенты

Для рецепта вам понадобится теплое молоко (температурой около 37 °C).

Для опары:

Мука
1 ч. л
Сухие дрожжи
6 г
Сахар
1 ч. л
Молоко
80 мл
Для теста:

Мука
370 г
Сливочное масло
40 г
Яйцо куриное
1 шт.
Сахар
80 г
Желтки яйца
2 шт.
Соль
½ ч. л.
Сок апельсина
30 мл
Цедра апельсина
1 ст. л
Для начинки:

Сливочное масло
100 г
Клюква вяленая
200 г
Мускатный орех
½ ч. л.
Сахарная пудра
Для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Соблюдайте указанное время выдержки, чтобы опара не приобрела кисловатый вкус.

1. В миску влейте теплое молоко и всыпьте дрожжи, сахар и соль. Хорошо перемешайте.

2. Сливочное масло растопите и охладите до комнатной температуры.

3. Влейте в миску с дрожжами масло и вбейте яйцо. Перемешайте до получения однородной массы.

4. В чистую емкость просейте муку и сделайте углубление посередине. Затем влейте дрожжевую смесь. Начните замешивать тесто.

5. Тесто месите на чистой поверхности 10—12 минут до однородности и гладкости. Муку не подсыпайте, лучше смажьте руки растительным маслом.

6. Скатайте тесто в шар и положите в смазанную растительным маслом миску. Слегка смажьте тесто маслом, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 1,5—2 часа.

7. Выложите тесто на стол и разделите на три части. Скатайте из них шарики, накройте пленкой и оставьте на 5—10 минут.

8. Присыпьте стол мукой, выложите один шарик и раскатайте в тонкий пласт в форме прямоугольника.

9. Обильно смажьте пласт размягченным сливочным маслом. Сверху посыпьте мускатным орехом и равномерно разложите вяленую клюкву.

10. Аккуратно, но плотно сверните пласт в рулет. Возьмите острый нож и разрежьте рулет вдоль, оставляя неразрезанными 2 см с одного края.

11. Сформируйте краффин так, чтобы все слои были видны. Для этого сначала сформируйте дно кулича, закручивая спиралью одну половину от середины к неразрезанному концу. Затем закрутите спиралью вторую половину, укладывая поверх первой. Сформируйте красивую верхушку.

12. Поместите куличи в формы для выпечки, накройте пленкой и оставьте на один час в теплом месте.

13. Разогрейте духовку до 200 °C и выпекайте 10 минут. Затем уменьшите температуру до 180 °C, накройте куличи фольгой и пеките еще 20—30 минут.

14. Дайте остыть готовым куличам и затем присыпьте их сахарной пудрой.

2. Простой краффин с изюмом

Сушеные ягоды винограда традиционно добавляют в пасхальную выпечку — они придаю сладость и сочность. Поэтому эта начинка стала популярной и в куличах-краффинах. Их можно приготовить как высокими, похожими на стандартные, так и в виде булочек-плюшек.

Ингредиенты

Для опары слегка подогрейте молоко. Изюм тщательно промойте и запарьте кипятком на 10 минут для размягчения.

Для опары:

Сырые дрожжи
18 г
Сахар
1 ст. л
Мука
2 ст. л
Молоко
80 мл
Для теста:

Мука
350 г
Сливочное масло
40 г
Яйцо куриное
1 шт.
Сахар
100 г
Желтки яйца
2 шт.
Соль
½ ч. л.
Апельсиновый сок
2 ст. л
Цедра апельсина 
1 ст. л
Изюм 
100 г
Лепестки миндаля
50 г
Сахарная пудра
Для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала приготовьте опару: в теплое молоко добавьте сахар, дрожжи и хорошо размешайте. Затем добавьте муку, снова размешайте и поставьте расстаиваться в теплом месте на 10—15 минут.

1. В миску разбейте одно яйцо и добавьте два яичных желтка. Влейте апельсиновый сок, растопленное сливочное масло, всыпьте сахар, соль и цедру апельсина. Хорошо перемешайте лопаткой до растворения сахара.

2. Влейте подошедшую опару и снова размешайте.

3. Просеянную муку всыпьте в смесь, размешайте до однородности лопаткой, а затем руками замесите гладкое тесто.

4. Скатайте тесто в шар, миску накройте пленкой или крышкой и оставьте в тепле на 40 минут.

5. Готовое тесто слегка обомните, выложите на слегка присыпанный мукой стол и разделите на две части. Сформируйте шарики, а затем раскатайте каждый шарик в тонкий пласт.

6. Размягченным сливочным маслом смажьте пласт. Сверху по всей поверхности выложите изюм и лепестки миндаля. Аккуратно сверните в плотный рулет и отложите. Повторите процесс со вторым шариком теста.

7. Разрежьте каждый рулет вдоль пополам. Оставьте неразрезанными около 2 см с одного края.

8. Одну часть заверните спиралью по направлению к внешней стороне. Вторую уложите сверху так, чтобы неразрезанный край остался посередине и тоже сверните спиралью.

9. Просторную форму смажьте сливочным маслом. Уложите в нее заготовку краффина и оставьте в теплом месте на 20 минут.

10. Духовку разогрейте до 200 °C и выпекайте краффин 10 минут. Затем уменьшите температуру до 170 °C и выпекайте еще 40 минут.

11. Готовый кулич достаньте, дайте немного остыть, извлеките из формы и посыпьте сахарной пудрой.

3. Домашний краффин с цукатами

Домашний краффин с цукатами крупным планом
Домашний краффин с цукатами легко приготовить. Источник: Скриншот видео

Чтобы приготовить этот праздничный кулич, вам понадобятся простые и доступные продукты, немного усилий и огромное желание порадовать близких в светлый праздник Пасхи. Краффин получается нежный, ароматный и очень красиво смотрится как сразу после выпечки, так и в разрезе.

Ингредиенты

Для опары слегка подогрейте молоко. Количество цукатов и сухофруктов можно уменьшить или увеличить на ваш вкус.

Для опары:

Сухие дрожжи
1 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Молоко
110 мл
Для теста:

Мука
360 г
Сливочное масло
40 г
Яйцо куриное
2 шт.
Сахар
80 г
Желток яйца
1 шт.
Соль
1 ч. л
Ванилин
2 щепотки
Цукаты
150 г
Курага и чернослив
200 г
Сахарная пудра
Для посыпки сверху

Пошаговый рецепт приготовления

В теплом молоке размешайте сахар и дрожжи и оставьте в тепле на 15 минут. После появления пенистой пышной шапки опара для теста готова.

1. Взбейте два яйца, желток, сахар и соль в светлую пену до увеличения объема в два раза.

2. Просейте муку и сделайте углубление посередине. Влейте опару и взбитые яйца, добавьте ванилин и слегка растопленное сливочное масло.

3. Замесите густое тесто. Смажьте тесто и миску растительным маслом, положите тесто в миску, накройте пленкой и уберите в теплое место на два часа.

4. Тесто должно увеличиться в 2—3 раза. Обомните его и разделите на три части. Скатайте три шарика, накройте пленкой и оставьте на 10 минут.

5. Раскатайте каждый шарик тонким слоем в прямоугольник и смажьте размягченным сливочным маслом.

6. Равномерно распределите на пласт цукаты и порезанные на дольки сухофрукты. Сверните в плотный рулет.

7. Разрежьте рулет вдоль, оставляя неразрезанными 2 см от одного края. Каждую половинку сверните спиралью так, чтобы все слои были видны сверху. Уложите одну половину на другую. 

8. Выложите краффины в формы, прикройте пленкой и оставьте на один час.

9. Разогрейте духовку до 200 °C и выпекайте 30 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой.

10. Готовым куличам дайте немного остыть и присыпьте сверху сахарной пудрой.

4. Вкусный краффин с апельсином

Девушка держит в руках половину пасхального краффина с апельсином рядом с двумя другими
Порадуйте близких краффином с апельсином. Источник: Скриншот видео

Яркий, вкусный, ароматный кулич — а все благодаря апельсиново-шоколадному сочетанию. Такие необычные краффины украсят ваш праздничный стол и порадуют ваших близких. По желанию посыпьте их сахарной пудрой с цедрой апельсина.

Ингредиенты

Тесто в этом рецепте готовится безопарным способом. Цукаты можете приготовить, проварив нарезанный кусочками апельсин в сахарном сиропе, или взять уже готовые.

Для теста:

Мука пшеничная
550 г
Молоко
230 мл
Яйцо куриное
2 шт.
Сахар
150 г
Масло сливочное (мягкое)
80 г
Какао-порошок
2 ст. л.
Апельсиновая цедра
1 ст. л.
Дрожжи быстрые
7 г
Куркума
1 ч. л.
Соль
½ ч. л.
Для начинки:

Масло сливочное
100 г
Апельсиновые цукаты
100 г
Горький шоколад
50 г
Сахар
50 г

Пошаговый рецепт приготовления

Соль лучше взять мелкого помола, а молоко — жирностью 2,5%. 

1. В чистую посуду просейте муку, добавьте сахар, сухие дрожжи и соль. Перемешайте.

2. Налейте в муку теплое молоко (около 37 °C), разбейте два крупных яйца. Все хорошо перемешайте. 

3. В 2—3 приема введите размягченное сливочное масло. Вымесите тесто до гладкости: оно довольно получиться довольно мягким.

4. Разделите тесто пополам. В одну часть добавьте цедру апельсина и куркуму, а затем хорошенько вымесите до отлипания от рук. Положите эту часть в отдельную миску. 

5. Возьмите вторую часть теста и добавьте какао-порошок. Вымешивайте до однородности. Выложите в чистую миску.

6. Обе миски с тестом накройте чистой салфеткой и оставьте в теплом месте на час до увеличения в объеме примерно в два раза.

7. Возьмите мягкое сливочное масло, добавьте сахар и взбейте добела.

8. Шоколад растопите на водяной бане и остудите. Он должен быть чуть теплым. Затем добавьте половину сахарно-масляной смеси, хорошо перемешайте и поставьте остужаться в холодильник.

9. Каждую часть теста разделите на три куска. Скатайте из них шарики. Прикройте полотенцем и оставьте в тепле на 10 минут для расстойки.

10. Присыпьте рабочую поверхность мукой, возьмите светлый шар теста и раскатайте в тонкий пласт толщиной около 5 мм.

11. Смажьте пласт оставшейся половиной смеси из масла с сахаром и распределите апельсиновые цукаты.

12. Шоколадный шар раскатайте также и положите сверху пласта с цукатами.

13. Смажьте сверху шоколадным маслом, которое уже чуть застыло в холодильнике.

14. Сверните оба пласта с начинкой в плотный рулет. Разрежьте рулет пополам, оставив с одной стороны неразрезанными 2 см до края.

15. Заверните получившиеся концы в завитки. Затем уложите один завиток на другой так, чтобы недорезанный конец оказался между ними.

16. Переложите получившиеся заготовки куличей-краффинов в формы и оставьте в теплом месте на час.

17. Разогрейте духовку до 170 °C и выпекайте 40—50 минут. Готовые куличи оставьте в формах минут на 10, а затем аккуратно освободите и полностью остудите.

5. Воздушный краффин из слоеного теста

Пышный, легкий, пористый краффин из слоеного теста готовится быстро и просто. Вы можете замесить тесто самостоятельно или купить готовое в магазине. Готовые изделия посыпьте сахарной пудрой с корицей.

Ингредиенты

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Мука
350 г
Дрожжи сырые
35 г
Молоко
120 мл
Сливочное масло размягченное
100 г
Сливочное масло растопленное
40 г
Яйцо куриное
1 шт.
Желтки яйца
2 шт.
Ванильный сахар
1 пакетик
Сахар
100 г
Соль
½ ч. л.
Изюм 
80 г
Курага
80 г
Клюква вяленая
80 г
Сахарная пудра, корица
Для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Для активации дрожжей соедините их теплым молоком и добавьте одну чайную ложку сахара. Хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на 10 минут до появления пышной пенной шапки.

1. В миску влейте одно целое яйцо и два яичных желтка. Добавьте сахар и взбейте в густую пышную пену до полного растворения кристаллов сахара.

2. Муку обязательно просейте, сделайте углубление и влейте дрожжевую смесь. Хорошо перемешайте, добавьте взбитые с сахаром яйца и замесите тесто до эластичности. Примерно в середине процесса введите растопленное сливочное масло.

3. Выложите готовое тесто на рабочую поверхность, сформируйте шар. В смазанную мягким маслом миску уложите слегка смазанное маслом тесто и поставьте на 30 минут в теплое место. 

4. Готовое тесто должно увеличиться в объеме в 2—2,5 раза. Разделите тесто на три равных части. Каждую слегка обомните и скатайте в шар.

5. Раскатайте скалкой поочередно каждый шар в тонкий пласт.

6. Разделите лопаткой размягченное сливочное масло на три части. Смажьте пласты.

7. Распределите по каждому пласту ⅓ часть изюма, кураги и клюквы. Можете добавить орехи: грецкие, арахис, миндаль.

8. Сверните пласт в плотный рулет, слегка прищипывая с краев. Отложите рулет отдохнуть на 15 минут, накрыв пищевой пленкой. То же самое проделайте с двумя другими частями теста.

9. Возьмите первый рулет и острым ножом, отступив от края 2—3 см, разрежьте вдоль напополам.

10. Одну часть заверните улиткой по направлению к внешней стороне. Заведите неразрезанный край вниз улитки, сверните вторую половину в противоположную от первой сторону и уложите сверху.

11. Возьмите просторную форму, смажьте подсолнечным маслом и уложите в нее куличи. Оставьте отдохнуть 10—15 минут.

14. Духовку разогрейте до 200 °C и отправьте в нее формы с куличами-краффинами. Выпекайте 10 минут. Затем уменьшите температуру до 180 °C и выпекайте еще 20—25 минут.

15. Готовые куличи достаньте, дайте им немного остыть, извлеките из форм и посыпьте сахарной пудрой.