
В статье вы найдете разные варианты выпечки: на сухих дрожжах и готовом слоеном тесте, с добавлением изюма, апельсина или цукатов. Собрали подборку лучших пасхальных рецептов краффина для всех, кто хочет приготовить что-то новое.
1. Пасхальный краффин на сухих дрожжах

Нарядный и кружевной кулич, который порадует не только внешним видом, но и вкусом. Тесто для него готовится традиционным опарным способом. Краффин получается слоистым и не нуждается в дополнительном украшении: достаточно присыпать сахарной пудрой или штрейзелем.
Ингредиенты
Для рецепта вам понадобится теплое молоко (температурой около 37 °C).
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Соблюдайте указанное время выдержки, чтобы опара не приобрела кисловатый вкус.
1. В миску влейте теплое молоко и всыпьте дрожжи, сахар и соль. Хорошо перемешайте.
2. Сливочное масло растопите и охладите до комнатной температуры.
3. Влейте в миску с дрожжами масло и вбейте яйцо. Перемешайте до получения однородной массы.
4. В чистую емкость просейте муку и сделайте углубление посередине. Затем влейте дрожжевую смесь. Начните замешивать тесто.
5. Тесто месите на чистой поверхности 10—12 минут до однородности и гладкости. Муку не подсыпайте, лучше смажьте руки растительным маслом.
6. Скатайте тесто в шар и положите в смазанную растительным маслом миску. Слегка смажьте тесто маслом, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 1,5—2 часа.
7. Выложите тесто на стол и разделите на три части. Скатайте из них шарики, накройте пленкой и оставьте на 5—10 минут.
8. Присыпьте стол мукой, выложите один шарик и раскатайте в тонкий пласт в форме прямоугольника.
9. Обильно смажьте пласт размягченным сливочным маслом. Сверху посыпьте мускатным орехом и равномерно разложите вяленую клюкву.
10. Аккуратно, но плотно сверните пласт в рулет. Возьмите острый нож и разрежьте рулет вдоль, оставляя неразрезанными 2 см с одного края.
11. Сформируйте краффин так, чтобы все слои были видны. Для этого сначала сформируйте дно кулича, закручивая спиралью одну половину от середины к неразрезанному концу. Затем закрутите спиралью вторую половину, укладывая поверх первой. Сформируйте красивую верхушку.
12. Поместите куличи в формы для выпечки, накройте пленкой и оставьте на один час в теплом месте.
13. Разогрейте духовку до 200 °C и выпекайте 10 минут. Затем уменьшите температуру до 180 °C, накройте куличи фольгой и пеките еще 20—30 минут.
14. Дайте остыть готовым куличам и затем присыпьте их сахарной пудрой.
2. Простой краффин с изюмом
Сушеные ягоды винограда традиционно добавляют в пасхальную выпечку — они придаю сладость и сочность. Поэтому эта начинка стала популярной и в куличах-краффинах. Их можно приготовить как высокими, похожими на стандартные, так и в виде булочек-плюшек.
Ингредиенты
Для опары слегка подогрейте молоко. Изюм тщательно промойте и запарьте кипятком на 10 минут для размягчения.
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала приготовьте опару: в теплое молоко добавьте сахар, дрожжи и хорошо размешайте. Затем добавьте муку, снова размешайте и поставьте расстаиваться в теплом месте на 10—15 минут.
1. В миску разбейте одно яйцо и добавьте два яичных желтка. Влейте апельсиновый сок, растопленное сливочное масло, всыпьте сахар, соль и цедру апельсина. Хорошо перемешайте лопаткой до растворения сахара.
2. Влейте подошедшую опару и снова размешайте.
3. Просеянную муку всыпьте в смесь, размешайте до однородности лопаткой, а затем руками замесите гладкое тесто.
4. Скатайте тесто в шар, миску накройте пленкой или крышкой и оставьте в тепле на 40 минут.
5. Готовое тесто слегка обомните, выложите на слегка присыпанный мукой стол и разделите на две части. Сформируйте шарики, а затем раскатайте каждый шарик в тонкий пласт.
6. Размягченным сливочным маслом смажьте пласт. Сверху по всей поверхности выложите изюм и лепестки миндаля. Аккуратно сверните в плотный рулет и отложите. Повторите процесс со вторым шариком теста.
7. Разрежьте каждый рулет вдоль пополам. Оставьте неразрезанными около 2 см с одного края.
8. Одну часть заверните спиралью по направлению к внешней стороне. Вторую уложите сверху так, чтобы неразрезанный край остался посередине и тоже сверните спиралью.
9. Просторную форму смажьте сливочным маслом. Уложите в нее заготовку краффина и оставьте в теплом месте на 20 минут.
10. Духовку разогрейте до 200 °C и выпекайте краффин 10 минут. Затем уменьшите температуру до 170 °C и выпекайте еще 40 минут.
11. Готовый кулич достаньте, дайте немного остыть, извлеките из формы и посыпьте сахарной пудрой.
3. Домашний краффин с цукатами

Чтобы приготовить этот праздничный кулич, вам понадобятся простые и доступные продукты, немного усилий и огромное желание порадовать близких в светлый праздник Пасхи. Краффин получается нежный, ароматный и очень красиво смотрится как сразу после выпечки, так и в разрезе.
Ингредиенты
Для опары слегка подогрейте молоко. Количество цукатов и сухофруктов можно уменьшить или увеличить на ваш вкус.
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
В теплом молоке размешайте сахар и дрожжи и оставьте в тепле на 15 минут. После появления пенистой пышной шапки опара для теста готова.
1. Взбейте два яйца, желток, сахар и соль в светлую пену до увеличения объема в два раза.
2. Просейте муку и сделайте углубление посередине. Влейте опару и взбитые яйца, добавьте ванилин и слегка растопленное сливочное масло.
3. Замесите густое тесто. Смажьте тесто и миску растительным маслом, положите тесто в миску, накройте пленкой и уберите в теплое место на два часа.
4. Тесто должно увеличиться в 2—3 раза. Обомните его и разделите на три части. Скатайте три шарика, накройте пленкой и оставьте на 10 минут.
5. Раскатайте каждый шарик тонким слоем в прямоугольник и смажьте размягченным сливочным маслом.
6. Равномерно распределите на пласт цукаты и порезанные на дольки сухофрукты. Сверните в плотный рулет.
7. Разрежьте рулет вдоль, оставляя неразрезанными 2 см от одного края. Каждую половинку сверните спиралью так, чтобы все слои были видны сверху. Уложите одну половину на другую.
8. Выложите краффины в формы, прикройте пленкой и оставьте на один час.
9. Разогрейте духовку до 200 °C и выпекайте 30 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой.
10. Готовым куличам дайте немного остыть и присыпьте сверху сахарной пудрой.
4. Вкусный краффин с апельсином

Яркий, вкусный, ароматный кулич — а все благодаря апельсиново-шоколадному сочетанию. Такие необычные краффины украсят ваш праздничный стол и порадуют ваших близких. По желанию посыпьте их сахарной пудрой с цедрой апельсина.
Ингредиенты
Тесто в этом рецепте готовится безопарным способом. Цукаты можете приготовить, проварив нарезанный кусочками апельсин в сахарном сиропе, или взять уже готовые.
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
| |||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Соль лучше взять мелкого помола, а молоко — жирностью 2,5%.
1. В чистую посуду просейте муку, добавьте сахар, сухие дрожжи и соль. Перемешайте.
2. Налейте в муку теплое молоко (около 37 °C), разбейте два крупных яйца. Все хорошо перемешайте.
3. В 2—3 приема введите размягченное сливочное масло. Вымесите тесто до гладкости: оно довольно получиться довольно мягким.
4. Разделите тесто пополам. В одну часть добавьте цедру апельсина и куркуму, а затем хорошенько вымесите до отлипания от рук. Положите эту часть в отдельную миску.
5. Возьмите вторую часть теста и добавьте какао-порошок. Вымешивайте до однородности. Выложите в чистую миску.
6. Обе миски с тестом накройте чистой салфеткой и оставьте в теплом месте на час до увеличения в объеме примерно в два раза.
7. Возьмите мягкое сливочное масло, добавьте сахар и взбейте добела.
8. Шоколад растопите на водяной бане и остудите. Он должен быть чуть теплым. Затем добавьте половину сахарно-масляной смеси, хорошо перемешайте и поставьте остужаться в холодильник.
9. Каждую часть теста разделите на три куска. Скатайте из них шарики. Прикройте полотенцем и оставьте в тепле на 10 минут для расстойки.
10. Присыпьте рабочую поверхность мукой, возьмите светлый шар теста и раскатайте в тонкий пласт толщиной около 5 мм.
11. Смажьте пласт оставшейся половиной смеси из масла с сахаром и распределите апельсиновые цукаты.
12. Шоколадный шар раскатайте также и положите сверху пласта с цукатами.
13. Смажьте сверху шоколадным маслом, которое уже чуть застыло в холодильнике.
14. Сверните оба пласта с начинкой в плотный рулет. Разрежьте рулет пополам, оставив с одной стороны неразрезанными 2 см до края.
15. Заверните получившиеся концы в завитки. Затем уложите один завиток на другой так, чтобы недорезанный конец оказался между ними.
16. Переложите получившиеся заготовки куличей-краффинов в формы и оставьте в теплом месте на час.
17. Разогрейте духовку до 170 °C и выпекайте 40—50 минут. Готовые куличи оставьте в формах минут на 10, а затем аккуратно освободите и полностью остудите.
5. Воздушный краффин из слоеного теста
Пышный, легкий, пористый краффин из слоеного теста готовится быстро и просто. Вы можете замесить тесто самостоятельно или купить готовое в магазине. Готовые изделия посыпьте сахарной пудрой с корицей.
Ингредиенты
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для активации дрожжей соедините их теплым молоком и добавьте одну чайную ложку сахара. Хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на 10 минут до появления пышной пенной шапки.
1. В миску влейте одно целое яйцо и два яичных желтка. Добавьте сахар и взбейте в густую пышную пену до полного растворения кристаллов сахара.
2. Муку обязательно просейте, сделайте углубление и влейте дрожжевую смесь. Хорошо перемешайте, добавьте взбитые с сахаром яйца и замесите тесто до эластичности. Примерно в середине процесса введите растопленное сливочное масло.
3. Выложите готовое тесто на рабочую поверхность, сформируйте шар. В смазанную мягким маслом миску уложите слегка смазанное маслом тесто и поставьте на 30 минут в теплое место.
4. Готовое тесто должно увеличиться в объеме в 2—2,5 раза. Разделите тесто на три равных части. Каждую слегка обомните и скатайте в шар.
5. Раскатайте скалкой поочередно каждый шар в тонкий пласт.
6. Разделите лопаткой размягченное сливочное масло на три части. Смажьте пласты.
7. Распределите по каждому пласту ⅓ часть изюма, кураги и клюквы. Можете добавить орехи: грецкие, арахис, миндаль.
8. Сверните пласт в плотный рулет, слегка прищипывая с краев. Отложите рулет отдохнуть на 15 минут, накрыв пищевой пленкой. То же самое проделайте с двумя другими частями теста.
9. Возьмите первый рулет и острым ножом, отступив от края 2—3 см, разрежьте вдоль напополам.
10. Одну часть заверните улиткой по направлению к внешней стороне. Заведите неразрезанный край вниз улитки, сверните вторую половину в противоположную от первой сторону и уложите сверху.
11. Возьмите просторную форму, смажьте подсолнечным маслом и уложите в нее куличи. Оставьте отдохнуть 10—15 минут.
14. Духовку разогрейте до 200 °C и отправьте в нее формы с куличами-краффинами. Выпекайте 10 минут. Затем уменьшите температуру до 180 °C и выпекайте еще 20—25 минут.
15. Готовые куличи достаньте, дайте им немного остыть, извлеките из форм и посыпьте сахарной пудрой.