
Ватрушки можно приготовить из дрожжевого, слоеного или постного теста, а для начинки использовать любое повидло, которое есть под рукой. Выпечка сохраняет вкус и мягкость не только в горячем, но и в остывшем виде. Попробуйте приготовить ватрушки с повидлом по нашим лучшим рецептам.
1. Вкусные ватрушки с повидлом на дрожжевом тесте
Сдобная выпечка родом из детства: мягкое пышное тесто просто тает во рту, а ароматное повидло наполняет ароматом все пространство, собирая домашних к столу. Подавайте ватрушки к чаю, кофе, какао или просто со стаканом молока.
Ингредиенты
Для дрожжевого теста температура молока должна быть около 35—38°C.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Выкладывать повидло будет удобнее с помощью кондитерского мешка.
1. Для опары в теплое молоко добавьте дрожжи и столовую ложку сахара. Оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи активировались.
2. Затем добавьте желтки, сахар, муку, соль и сливочное масло. Замесите тесто, накройте пленкой и оставьте на 1—1,5 часа в теплом месте.
3. Подошедшее тесто разделите на 10—12 кусочков.
4. Выложите кусочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и с помощью стакана сделайте углубление.
5. Добавьте повидло и оставьте на 20 минут.
6. Смажьте взбитым желтком и выпекайте 15—20 минут при температуре 180 °C.
2. Красивые ватрушки с повидлом из слоеного теста

Если гости на пороге и нужно приготовить что-то к чаю, такие ватрушки — самый подходящий вариант. Вам не придется замешивать тесто и готовить сложную начинку: достаточно раскатать готовое слоеное и выложить повидло.
Ингредиенты
Для аромата добавьте ванилин в грушевое повидло.
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Перед подачей немного остудите ватрушки.
1. Разморозьте слоеное тесто и раскатайте его.
2. Нарежьте тесто на квадраты или кружочки диаметром около 8—10 см и выложите на противень.
3. В центре каждого квадрата или круга сделайте небольшое углубление.
4. Выложите в углубление по чайной ложке грушевого повидла и заверните края, чтобы начинка не вытекла.
5. Смажьте тесто взбитым желтком и выпекайте в духовке при 200 °C 15—20 минут.
3. Домашние ватрушки с повидлом из теста на кефире

Ватрушки на кефире получаются нежными и пышными и без добавления дрожжей. Тесту не требуется много времени для подъема, поэтому изделия готовятся достаточно быстро. А повидло из абрикоса придает выпечке легкую кислинку.
Ингредиенты
Разрыхлитель можно заменить на половину чайной ложки соды.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно подогрейте кефир до 30—35 °C.
1. Добавьте к кефиру яйцо, сахар, соль, растительное масло и перемешайте.
2. Постепенно добавляйте муку и разрыхлитель, замешивая тесто.
3. Накройте тесто и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.
4. Разделите тесто на 10—12 частей и скатайте из них шарики.
5. Выложите шарики на противень и немного приплюсните.
6. Сделайте углубление в центре каждой лепешки и выложите абрикосовое повидло.
7. Затем смажьте ватрушки взбитым яйцом.
8. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 20 минут.
4. Ватрушки с апельсиновым повидлом и творогом

Апельсиновое повидло хорошо сочетается с творогом, поэтому у вас получится ароматная, в меру сладкая выпечка с легкой цитрусовой горчинкой. Готовые ватрушки можно украсить ватрушки листиком мяты и подавать с ванильным соусом.
Ингредиенты
Тесто получается слегка рассыпчатое, как у песочных булочек.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для ватрушек выбирайте творог жирностью 5—9%.
1. В миске смешайте сметану, яйцо, сахар и соль.
2. Добавьте разрыхлитель и частями всыпайте муку, замешивая мягкое тесто — оно не должно прилипать к рукам. Накройте тесто и оставьте на 15 минут.
3. Для начинки смешайте творог с сахаром, ванильным сахаром и яйцом.
4. Разделите тесто на 10—12 частей, скатайте шарики, приплюсните их на противне, а затем сделайте углубления.
5. Выложите сначала творожную начинку, затем по одной ложке апельсинового повидла на каждую ватрушку.
7. Смажьте края взбитым яйцом и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20—25 минут.
5. Постные ватрушки с повидлом в духовке

Ватрушки без продуктов животного происхождения ничуть не уступают классическому варианту. Они получаются мягкими и с приятным ароматом сдобы. Изделия подойдут и для приготовления в период поста, и для тех, кто придерживается растительного рациона.
Ингредиенты
Обратите внимание, что вода должна быть теплой, чтобы дрожжи начали работать.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Вместо ягодного повидла можно взять сливовое, яблочное или грушевое.
1. В теплую воду добавьте сахар, дрожжи, 2—3 столовые ложки муки и оставьте на 15 минут до появления пены.
2. Добавьте соль, растительное масло и постепенно всыпайте муку. Замесите мягкое тесто. Накройте его и оставьте в теплом месте на один час, чтобы оно увеличилось вдвое.
3. Затем разделите тесто на 12 частей, выложите будущие ватрушки на противень и примните (сделайте плоскими). Сделайте небольшое углубление в середине.
4. Выложите в центр повидло и смажьте тесто молоком.
5. Оставьте на 10 минут, а затем выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20 минут.