5 лучших рецептов ватрушек с повидлом: пошаговые идеи с фото

Ватрушки — булочки с открытой начинкой сверху, чаще всего из творога или повидла. Эта выпечка легко и быстро готовится и радует своим вкусом детей и взрослых. Подготовили для вас подборку лучших рецептов ватрушек с повидлом.
Автор Леди Mail
Ватрушки с повидло лежат в ряд на полке
Угостите гостей ватрушками с повидлом. Источник: Скриншот видео

Ватрушки можно приготовить из дрожжевого, слоеного или постного теста, а для начинки использовать любое повидло, которое есть под рукой. Выпечка сохраняет вкус и мягкость не только в горячем, но и в остывшем виде. Попробуйте приготовить ватрушки с повидлом по нашим лучшим рецептам.

1. Вкусные ватрушки с повидлом на дрожжевом тесте

Сдобная выпечка родом из детства: мягкое пышное тесто просто тает во рту, а ароматное повидло наполняет ароматом все пространство, собирая домашних к столу. Подавайте ватрушки к чаю, кофе, какао или просто со стаканом молока.

Ингредиенты

Для дрожжевого теста температура молока должна быть около 35—38°C.

Молоко
220 мл
Дрожжи
7 г
Сахар
90 г
Желтки
3 шт. + 1 шт. для смазывания
Соль
½ ч. л.
Мука
450 г
Сливочное масло
70 г
Повидло
200 г

Пошаговый рецепт приготовления

Выкладывать повидло будет удобнее с помощью кондитерского мешка.

1. Для опары в теплое молоко добавьте дрожжи и столовую ложку сахара. Оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи активировались.

2. Затем добавьте желтки, сахар, муку, соль и сливочное масло. Замесите тесто, накройте пленкой и оставьте на 1—1,5 часа в теплом месте.

3. Подошедшее тесто разделите на 10—12 кусочков.

4. Выложите кусочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и с помощью стакана сделайте углубление.

5. Добавьте повидло и оставьте на 20 минут.

6. Смажьте взбитым желтком и выпекайте 15—20 минут при температуре 180 °C.

2. Красивые ватрушки с повидлом из слоеного теста

Ватрушки с повидлом из слоеного теста лежат друг на друге
Ватрушки с повидлом из слоеного теста легко приготовить. Источник: Скриншот видео

Если гости на пороге и нужно приготовить что-то к чаю, такие ватрушки — самый подходящий вариант. Вам не придется замешивать тесто и готовить сложную начинку: достаточно раскатать готовое слоеное и выложить повидло.

Ингредиенты

Для аромата добавьте ванилин в грушевое повидло.

Слоеное тесто
500 г
Грушевое повидло
200 г
Яйцо
1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Перед подачей немного остудите ватрушки.

1. Разморозьте слоеное тесто и раскатайте его.

2. Нарежьте тесто на квадраты или кружочки диаметром около 8—10 см и выложите на противень.

3. В центре каждого квадрата или круга сделайте небольшое углубление.

4. Выложите в углубление по чайной ложке грушевого повидла и заверните края, чтобы начинка не вытекла.

5. Смажьте тесто взбитым желтком и выпекайте в духовке при 200 °C 15—20 минут.

3. Домашние ватрушки с повидлом из теста на кефире

Домашние ватрушки с повидлом лежат на противне
Такие ватрушки легко приготовить. Источник: Скриншот видео

Ватрушки на кефире получаются нежными и пышными и без добавления дрожжей. Тесту не требуется много времени для подъема, поэтому изделия готовятся достаточно быстро. А повидло из абрикоса придает выпечке легкую кислинку.

Ингредиенты

Разрыхлитель можно заменить на половину чайной ложки соды.

Кефир
250 мл
Яйцо
1 шт. + 1 шт. для смазывания
Сахар
3 ст. л.
Соль
½ ч. л.
Растительное масло
3 ст. л.
Мука
400—450 г
Разрыхлитель
1,5 ч. л.
Абрикосовое повидло
200 г

Пошаговый рецепт приготовления

Предварительно подогрейте кефир до 30—35 °C.

1. Добавьте к кефиру яйцо, сахар, соль, растительное масло и перемешайте.

2. Постепенно добавляйте муку и разрыхлитель, замешивая тесто.

3. Накройте тесто и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.

4. Разделите тесто на 10—12 частей и скатайте из них шарики.

5. Выложите шарики на противень и немного приплюсните.

6. Сделайте углубление в центре каждой лепешки и выложите абрикосовое повидло.

7. Затем смажьте ватрушки взбитым яйцом.

8. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 20 минут.

4. Ватрушки с апельсиновым повидлом и творогом

Ватрушки с апельсиновым повидлом и творогом крупным планом
Посыпайте эти ватрушки штрейзелем для красивой подачи. Источник: Скриншот видео

Апельсиновое повидло хорошо сочетается с творогом, поэтому у вас получится ароматная, в меру сладкая выпечка с легкой цитрусовой горчинкой. Готовые ватрушки можно украсить ватрушки листиком мяты и подавать с ванильным соусом.

Ингредиенты

Тесто получается слегка рассыпчатое, как у песочных булочек.

Сметана
200 г
Яйцо
1 шт. для теста + 1 шт. для начинки + 1 шт. смазывания
Сахар
2 ст. л. для теста + 2 ст. л. для начинки
Соль
½ ч. л.
Разрыхлитель
1,5 ч. л.
Мука
350 г
Творог
250 г
Ванильный сахар
1 ч. л.
Апельсиновое повидло
100 г

Пошаговый рецепт приготовления

Для ватрушек выбирайте творог жирностью 5—9%.

1. В миске смешайте сметану, яйцо, сахар и соль.

2. Добавьте разрыхлитель и частями всыпайте муку, замешивая мягкое тесто — оно не должно прилипать к рукам. Накройте тесто и оставьте на 15 минут.

3. Для начинки смешайте творог с сахаром, ванильным сахаром и яйцом.

4. Разделите тесто на 10—12 частей, скатайте шарики, приплюсните их на противне, а затем сделайте углубления.

5. Выложите сначала творожную начинку, затем по одной ложке апельсинового повидла на каждую ватрушку.

7. Смажьте края взбитым яйцом и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20—25 минут.

5. Постные ватрушки с повидлом в духовке

Постные ватрушки с повидлом лежат на тарелке
Порадуйте близких постными ватрушками с повидлом.Источник: Скриншот видео

Ватрушки без продуктов животного происхождения ничуть не уступают классическому варианту. Они получаются мягкими и с приятным ароматом сдобы. Изделия подойдут и для приготовления в период поста, и для тех, кто придерживается растительного рациона.

Ингредиенты

Обратите внимание, что вода должна быть теплой, чтобы дрожжи начали работать.

Вода
250 мл
Сахар
2 ст. л.
Соль
½ ч. л.
Растительное масло
3 ст. л.
Сухие дрожжи
1 ч. л.
Мука
400 г
Ягодное повидло
200 г
Растительное молоко
2—3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Вместо ягодного повидла можно взять сливовое, яблочное или грушевое.

1. В теплую воду добавьте сахар, дрожжи, 2—3 столовые ложки муки и оставьте на 15 минут до появления пены.

2. Добавьте соль, растительное масло и постепенно всыпайте муку. Замесите мягкое тесто. Накройте его и оставьте в теплом месте на один час, чтобы оно увеличилось вдвое.

3. Затем разделите тесто на 12 частей, выложите будущие ватрушки на противень и примните (сделайте плоскими). Сделайте небольшое углубление в середине.

4. Выложите в центр повидло и смажьте тесто молоком.

5. Оставьте на 10 минут, а затем выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20 минут.