7 лучших рецептов перловой каши: пошаговые идеи с фото
Перловая каша — простое, сытное и полезное блюдо, которое подходит для любого приема пищи. В подборке вы найдете лучшие рецепты перловой каши — от вариантов на завтрак до питательных ужинов.
Перловую кашу можно приготовить как на завтрак, так и на ужин. Источник: Freepik.com
Перловую кашу можно приготовить на воде, молоке, с курицей, говядиной, тушенкой, грибами или овощами. В статье расскажем о лучших рецептах перловой каши.
1. Рассыпчатая перловая каша с овощами в сковороде
Простое, но сытное блюдо, которое станет отличным гарниром к мясу или птице. Если исключить из рецепта сливочное масло, такая каша подойдет для постящихся и тех, кто отказывается от продуктов животного происхождения. Блюдо полностью готовится на сковороде, поэтому вам не понадобятся лишняя посуда.
Ингредиенты
Готовую кашу можно посыпать свежей зеленью.
Перловая крупа
400 г
Вода
1,2 л
Растительное масло
2 ст. л.
Репчатый лук
150 г
Морковь
200 г
Соль
По вкусу
Чеснок
3 зубчика
Лавровый лист
2 шт.
Сливочное масло
50 г
Пошаговый рецепт приготовления
Перловку замачивают, чтобы зерно стало мягче, а значит, лучше и быстрее разваривалось.
1. Промойте перловую крупу, залейте водой так, чтобы она была покрыта, и оставьте на 10—12 часов.
2. Разогрейте растительное масло и обжарьте мелко нарезанный лук в течение трех минут на среднем огне.
3. После этого добавьте морковь, нарезанную брусочками, и обжарьте еще три минуты.
4. Слейте с крупы воду, промойте и выложите в сковороду к овощам.
5. Добавьте соль, измельченный чеснок, лавровый лист и залейте водой.
6. Доведите до кипения, добавьте сливочное масло, накройте крышкой и готовьте один час на медленном огне.
7. Перемешайте, уберите лавровый лист, накройте крышкой и продолжайте готовить еще 20 минут.
8. В конце перемешайте кашу и подавайте к столу.
2. Молочная перловая каша с замачиванием
Добавляйте любимые фрукты и ягоды, чтобы каша стала еще вкуснее. Источник: Скриншот видео
Отличный вариант для полезного и питательного завтрака. Перловка долго переваривается, улучшает пищеварение и насыщает организм витаминами группы B, железом, цинком и селеном. Подавайте кашу теплой, с медом, вареньем или ягодами.
Ингредиенты
Кашу можно варить как на коровьем, так и на растительном молоке.
Перловая крупа
1 ст.
Молоко
3 ст.
Вода
2 ст.
Соль
½ ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Сливочное масло
2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Промывать крупу лучше несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
1. Промойте перловую крупу, залейте двумя стаканами воды и оставьте на ночь.
2. Слейте с крупы воду, промойте и переложите в кастрюлю.
3. Влейте молоко, добавьте соль и сахар.
4. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая.
5. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите кашу 50—60 минут, периодически помешивая.
6. В конце добавьте сливочное масло, перемешайте и оставьте под крышкой на 15 минут.
3. Простая перловая каша в кастрюле
Перловую кашу может приготовить даже новичок. Источник: Freepik.com
Такой вариант каши подойдет как сытный гарнир или полноценное самостоятельное блюдо. В соленом варианте каши попробуйте положить в нее тертый сыр и бекон. А если хочется чего-то сладкого, нарежьте яблоко кубиками, добавьте немного орехов, щепотку корицы и ванилин — каша заиграет новыми вкусами.
Ингредиенты
Вместо сливочного масла можно использовать топленое или кокосовое.
Перловая крупа
1 ст.
Вода
2 ст.
Соль
½ ч. л.
Сливочное масло
20 г
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы не замочили перловку на ночь, оставьте ее хотя бы на 4—5 часов для набухания.
1. Промойте перловую крупу в холодной воде и замочите на ночь.
2. По прошествии времени слейте воду, еще раз промойте крупу и выложите в кастрюлю.
3. Залейте перловку водой, добавьте соль и доведите до кипения на среднем огне.
4. После этого накройте кастрюлю крышкой и варите кашу 45—60 минут на медленном огне, пока крупа не станет мягкой и впитает воду. Периодически помешивайте, чтобы каша не пригорела.
5. В конце добавьте сливочное масло, перемешайте, снимите кастрюлю с плиты и дайте немного настояться.
4. Вкусная перловая каша с мясом в горшочках
Перловка в горшочках получается необычайно нежной и вкусной. Крупа пропитывается мясными и овощными соками и насыщается ароматами. Чтобы мясо получилось сочным, выбирайте части говядины с жирком, например, лопатку или грудинку.
Ингредиенты
Количество ингредиентов рассчитано на четыре горшочка объемом 350 миллилитров.
Перловая крупа
200 г
Говядина
300 г
Лук
2 шт.
Морковь
2 шт.
Растительное масло
3 ст. л.
Сливочное масло
200 г
Лавровый лист
1 шт.
Черный молотый перец
По вкусу
Соль
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Вместо воды можно использовать бульон — это сделает блюдо гораздо ароматнее и насыщеннее по вкусу. Подойдет говяжий, куриный или овощной.
1. Промойте крупу и залейте холодной водой на 10—12 часов.
2. На растительном масле обжарьте нарезанные кубиками лук и морковь.
3. Нарежьте кубиками говядину и обжарьте ее на другой сковороде. Добавьте соль и перец.
4. На дно каждого горшочка выложите овощи, затем говядину, перловую крупу, ¼ лаврового листа и кусочек сливочного масла.
5. Залейте в горшочки горячую воду и поставьте в холодную духовку.
6. Готовьте 1 час 20 минут при температуре 180 °C. Затем выключите духовку и оставьте в ней горшочки еще на 20 минут.
5. Перловая каша с тушенкой в мультиварке
Перловую кашу с тушенкой легко приготовить в мультиварке. Источник: Freepik.com
Если вам хочется приготовить простое, вкусное и сытное блюдо, воспользуйтесь рецептом перловки с тушенкой в мультиварке. Тушенка хорошо сочетается с крупой, поэтому каша получается ничуть не хуже, чем со свежим мясом.
Ингредиенты
При выборе тушенки обратите внимание на состав — первым в списке должно быть мясо, а его содержание — не менее 58—65%.
Перловая крупа
1 ст.
Вода
3 ст.
Тушенка
1 банка
Репчатый лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Соль
По вкусу
Черный молотый перец
По вкусу
Растительное масло
1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Если хотите придать каше легкую остринку, подавайте ее со свежей кинзой.
1. Промойте перловую крупу и замочите на ночь.
2. Очистите и мелко нарежьте лук, а морковь натрите на крупной терке.
3. Включите мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка», налейте масло и обжарьте лук с морковью до мягкости.
4. Добавьте к овощам тушенку, разомните ее вилкой и перемешайте, чтобы жир равномерно распределился. Готовьте все вместе еще несколько минут.
5. Добавьте промытую перловую крупу, влейте три стакана воды.
6. Перемешайте, закройте крышку мультиварки и установите режим «Тушение» на 1 час 20 минут.
7. По окончании программы откройте крышку, проверьте готовность каши и при необходимости оставьте на подогреве еще на 15 минут.
8. Перемешайте кашу перед подачей.
6. Перловая каша с курицей без замачивания в духовке
Перловая каша с курицей разнообразит вечернее меню. Источник: Скриншот видео
Подходящее для сытного обеда или ужина блюдо. Перловка получается нежной и не очень жирной. Подавайте кашу с овощным салатом или маринованными овощами — так будет еще вкуснее.
Ингредиенты
Вы можете убрать мякоть и сварить из костей бульон для приготовления перловки.
Перловая крупа
1 ст.
Куриные бедра
500 г
Бульон
2,5 ст.
Репчатый лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Соль
По вкусу
Черный молотый перец
По вкусу
Растительное масло
2 ст. л.
Лавровый лист
2 шт.
Специи для курицы
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Вместо куриного бедра можно использовать филе — получится более диетическое блюдо.
1. Промойте перловую крупу в холодной воде.
2. Очистите куриную мякоть от костей и нарежьте кусочками среднего размера. Добавьте соль, перец и специи.
3. Мелко нарежьте лук и чеснок, а морковь натрите на крупной терке.
4. В сковороде обжарьте лук с морковью и чесноком на растительном масле до мягкости.
5. Добавьте к овощам курицу и обжарьте до румяной корочки.
6. В форму для запекания выложите промытую перловку, сверху курицу с овощами. Залейте горячим бульоном, положите лавровый лист и накройте форму фольгой или крышкой.
7. Поставьте кашу в разогретую до 180 °C духовку на 1 час 30 минут.
8. Готовность проверяйте по перловке. Если она мягкая, оставьте кашу в духовке в закрытой форме еще на 10 минут и после этого подавайте к столу.
7. Домашняя перловая каша с грибами
Домашняя перловая каша с грибами выглядит аппетитно. Источник: Freepik.com
Если вы не едите мясо, грибы станут хорошим дополнением к перловой каше. Вы можете использовать шампиньоны или смесь лесных грибов — с ними блюдо получится очень насыщенным и ароматным.
Ингредиенты
Сливочное масло можно заменить на растительное.
Перловая крупа
1 ст.
Вода
3 ст.
Грибы
400 г
Репчатый лук
2 шт.
Морковь
1 шт.
Соль
По вкусу
Молотый черный перец
По вкусу
Сливочное масло
2 ст. л.
Зелень
Для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Готовую кашу посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу.
1. Промойте крупу и замочите в холодной воде на ночь.
2. Отварите перловку до готовности. Воду посолите в конце варки.
3. Пока варится каша, нарежьте лук и грибы, морковь натрите на крупной терке.
4. На сливочном масле обжарьте сначала лук и морковь до мягкости, затем добавьте грибы и готовьте до тех пор, пока грибы не подрумянятся. Добавьте соль и перец.
5. Смешайте готовую перловку с обжаренными грибами и овощами.
6. Тушите все вместе под крышкой 10 минут на слабом огне.