5 лучших рецептов брускетт с томатами: пошаговые идеи с фото

Брускетта — традиционная итальянская закуска, название которой означает «подрумяненный на огне». Ее готовят из толстого, обжаренного на гриле ломтя хлеба и различных начинок: овощей, сыра, морепродуктов, колбас, паштетов. Подготовили для вас подборку лучших рецептов брускетт с томатами.
Автор Леди Mail
Брускетты с томатами лежат на столе
Брускетты с томатами — отличный вариант легкого перекуса. Источник: Freepik

Из статьи вы узнаете, как сделать закуску с помидорами и сыром, авокадо, беконом, ростбифом и креветками. Попробуйте приготовить брускетту с томатами по нашим лучшим рецептам.

1. Брускетта со свежими томатами и моцареллой

Брускетты со свежими томатами и моцареллой лежат на деревянной доске
Брускетты со свежими томатами и моцареллой можно подавать на праздничный стол. Источник: Unsplash.com

Этот рецепт — классика среди брускетт. Готовится такая закуска быстро и просто, при этом получается красивой, яркой и вкусной. Ее можно смело включить в меню праздничного застолья.

Ингредиенты

Бальзамический уксус можно заменить на красный винный или бальзамическую глазурь.

Помидоры черри
300 г
Хлеб
500 г
Бальзамический уксус
1 ст. л.
Оливковое масло
2 ст. л.
Прованские травы
1 ч. л.
Соль
По вкусу
Моцарелла
100 г
Базилик
20 г

Пошаговый рецепт приготовления

В оригинале для брускетт используется чиабатта, но также подойдут фокачча и французский багет.

1. Хлеб нарежьте порционными кусками. Обильно полейте каждый ломтик оливковым маслом.

2. Поджарьте его 10—15 минут на гриле или в разогретой до 180 °C духовке.

3. Помойте помидоры, разрежьте их на четыре части, полейте чайной ложкой оливкового масла, посолите, приправьте прованскими травами и бальзамическим уксусом. Хорошо перемешайте.

4. Моцареллу нарежьте пластинами или кусочками и разложите на хлеб.

5. Нарезанные помидоры также распределите по хлебным ломтикам.

6. Снова поставьте брускетты в духовку на 180 °C на 10 минут. Сыр должен расплавиться, а помидоры — стать мягкими.

7. Базилик помойте, обсушите, порвите на листья.

8. Горячие брускетты украсьте листьями базилика и подавайте к столу.

2. Брускетта с запеченными томатами и авокадо

Брускетты с запеченными томатами и авокадо лежат на столе
Брускетты с запеченными томатами и авокадо понравятся тем, кто придерживает правильного питания. Источник: Freepik.com

Эта закуска получается пряной и изысканной: нежное авокадо прекрасно сочетается с сочными помидорами и сливочным вкусом сыра. Прекрасный вариант для перекуса, легкого ужина или фуршета.

Ингредиенты

Поэкспериментируйте с рецептом, заменив моцареллу на творожный сыр, и получите новый вкус.

Хлеб ржано-пшеничный
12 ломтиков
Помидоры
3 шт.
Моцарелла
120 г
Авокадо
200 г
Чеснок сушеный
1 ч. л.
Паприка копченая
1 ч. л.
Базилик свежий
40 г
Лимонный сок
2 ч. л.
Чеснок
1 зубчик
Рукола
10 г
Соль
По вкусу
Перец черный молотый
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Для этого рецепта также подойдет цельнозерновой хлеб.

1. Помидоры помойте и нарежьте кольцами толщиной 5 мм.

2. Противень застелите пергаментом, выложите на него нарезанные помидоры.

3. Каждое кольцо посыпьте сушеным чесноком, паприкой, сбрызните оливковым маслом.

4. Поставьте помидоры в духовку, разогретую до 180 °C, на 15 минут.

5. Хлеб нарежьте ломтями толщиной 1,5 см. Подсушите на сухой сковороде на слабом огне 2—3 минуты с каждой стороны.

6. Сыр нарежьте на 12 тонких ломтиков.

7. Базилик помойте, просушите, порвите на листья и сложите их в глубокую емкость.

8. Влейте к базилику чайную ложку лимонного сока, положите зубчик чеснока и измельчите все блендером.

9. Очистите авокадо, крупно нарежьте, добавьте чайную ложку лимонного сока и разомните вилкой в пюре.

10. Базилик смешайте с авокадо. Посолите, поперчите и размешайте до однородности.

11. Полученной пастой смажьте каждый хлебный ломтик.

12. Сверху положите по ломтику сыра и несколько листьев руколы.

13. Разложите на брускетты запеченные помидоры. Сверху немного приправьте черным молотым перцем, украсьте листьями базилика и подавайте к столу.

3. Брускетта с вялеными томатами и беконом

Брускетты с вялеными томатами и беконом крупным планом
Такие брускетты легко приготовить. Источник: Freepik.com

Сытный вариант, который подойдет и для перекуса, и для праздничного стола, поскольку выглядит блюдо красиво и аппетитно. Бекон можно поджарить, чтобы он был с хрустящей корочкой.

Ингредиенты

Для украшения брускетт по этому рецепту используйте каперсы.

Хлеб
200 г
Оливковое масло
2 ст. л.
Творожный сыр
150 г
Вяленые помидоры
150 г
Бекон сырокопченый
100 г
Руккола
50 г
Соль
По вкусу
Перец черный молотый
По вкусу
Каперсы
5 г

Пошаговый рецепт приготовления

Для основы возьмите чиабатту или багет.

1. Хлеб нарежьте ломтями толщиной 1,5 см и с обеих сторон смажьте оливковым маслом.

2. На сухой сковороде обжарьте хлеб с каждой стороны до румяности и остудите.

3. Творожный сыр хорошо смешайте с солью и перцем.

4. Поджаренный хлеб намажьте сыром и на каждый ломтик положите рукколу.

5. Следующим слоем разложите вяленые томаты.

6. В завершение разложите ломтики бекона.

7. Украсьте брускетты каперсами и подавайте к столу.

4. Брускетта с томатами, ростбифом и соусом песто

Брускетта с томатами, ростбифом и соусом песто лежит на тарелке
Необычная брускетта с томатами, ростбифом и соусом песто. Источник: Freepik.com

Оригинальная закуска, обладающая эффектным внешним видом и ярким вкусом. Если вы хотите удивить своих близких чем-нибудь неординарным, этот рецепт — именно то, что вам нужно. При подаче рекомендуем сбрызнуть бальзамическим уксусом или глазурью.

Ингредиенты

Соус песто вы можете приготовить сами или взять готовый.

Говядина
350—400 г
Помидоры черри
20 г
Чиабатта
10 ломтиков
Оливковое масло
300 г
Грецкие орехи
100 г
Чеснок
1,5 зубчика
Базилик
60 г
Мята
60 г
Сливочное масло
1,5 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец черный молотый
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Ростбиф лучше готовить из мраморной говядины с жировыми прослойками: жир при запекании растопится и придаст мясу сочность и насыщенный аромат.

1. Базилик и мяту помойте, обсушите, сложите в пакет и на час уберите в морозилку.

2. Говядину посолите, поперчите, сбрызните маслом. Обжарьте на сковороде до румяности, а затем еще 10 минут подержите в духовке на 180 °C. После этого достаньте мясо и дайте постоять.

3. Помидоры помойте и нарежьте дольками.

4. Зелень достаньте из морозилки, добавьте к ней грецкие орехи, чеснок, влейте 200 г оливкового масла и все тщательно взбейте блендером.

5. Полученную смесь переложите в пиалу и вмешайте сливочное масло до однородности.

6. Чиабатту нарежьте ломтями толщиной 1,5 см, полейте оливковым маслом и подсушите с обеих сторон на гриле или сухой сковороде.

7. Ростбиф нарежьте мелкими кубиками или порвите руками на небольшие фрагменты.

8. На хлебные ломтики выложите слоями соус песто, ростбиф, помидоры.

9. По желанию посолите, поперчите и украсьте листьями базилика.

5. Брускетта с томатами, креветками и оливками

Ингредиенты для брускетты с томатами, креветками и оливками лежат на столе
Используйте только свежие ингредиенты, чтобы закуска получилась идеальной. Источник: Freepik.com

Вариант брускетты для любителей морепродуктов. Готовится он быстро, получается легким и при этом достаточно сытным. Вместо креветок вы можете взять любую красную рыбу.

Ингредиенты

Для более пикантного вкуса попробуйте заменить петрушку на кинзу.

Чиабатта
8 ломтиков
Помидоры
2 шт.
Чеснок
2 зубчика
Кетчуп
2 ст. л.
Петрушка
20 г
Креветки
400 г
Соль
По вкусу
Оливки
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Креветки выбирайте на свое усмотрение, но помните, что время варки зависит от их размера: крупные нужно варить пять минут, мелкие — не более двух.

1. Креветки разморозьте, очистите, сварите и выложите на тарелку.

2. Остывшие креветки порежьте на небольшие кусочки.

3. Помойте помидоры, удалите из них водянистую мякоть, а остальное мелко нарежьте и добавьте к креветкам.

4. Помойте петрушку, просушите и мелко порубите.

5. Чеснок очистите, помойте и также измельчите ножом или пропустите через пресс.

6. Петрушку с чесноком выложите в миску к креветкам и помидорам.

7. Заправьте полученную смесь кетчупом, посолите и уберите на 15 минут в холодильник.

8. Чиабатту нарежьте ломтями и подсушите их на сухой сковороде или гриле с обеих сторон до хрустящей корочки. Дайте остыть.

9. Намажьте на хлеб подготовленную начинку.

10. Оливки нарежьте кольцами и украсьте готовые брускетты.