7 лучших рецептов каши с сыром: пошаговые идеи с фото

Если вы хотите приготовить на завтрак что-то новое, попробуйте сварить кашу с добавлением сыра. Такое необычное сытное блюдо можно сделать на основе пшенной, рисовой, кукурузной, гречневой, овсяной и манной крупы. Подготовили для вас подборку лучших рецептов каши с сыром.
Автор Леди Mail
Тарелка каши с сыром стоит на столе
Каша с сыром понравится тем, кто любит сытные завтраки. Источник: Freepik.com

Для приготовления блюда подойдет сыр, который хорошо плавится, чтобы полностью смешаться с крупой. В статье расскажем, как сварить кашу с сыром в кастрюле или мультиварке и поделимся лучшими рецептами.

1. Рисовая каша с сыром в кастрюле

Рисовая каша с сыром, украшенная зеленью, крупным планом
Легкая и вкусная рисовая каша с сыром. Источник: Скриншот видео

Если вы хотите разнообразить привычную рисовую кашу, добавьте в нее сыр — он придаст приятную пикантность и дополнительную текстуру. Такое блюдо можно приготовить на завтрак или подать как гарнир к мясу или птице, убрав из состава сахар. 

Ингредиенты

Если хотите придать каше более нежный вкус, замените молоко на сливки. А если вам нужно сделать блюдо менее калорийным, используйте молоко с жирностью 1,5%.

Рис
180 г
Молоко 2,5%
450 мл
Сыр (твердый)
60 г
Сливочное масло
20 г
Сахар
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Для приготовления выбирайте круглозерные крахмальные сорта риса, которые не проходили обработку паром.

1. Всыпьте рис в кастрюлю или сотейник, залейте прохладной водой. Варите до полного испарения жидкости, помешивая, чтобы крупа не пригорела.

2. Когда вода выкипит, влейте молоко. Добавьте сахар и соль.

3. Натрите сыр на крупной терке. Оставьте часть для украшения блюда.

4. За пару минут до готовности каши всыпьте сыр и перемешайте, пока он не соединится с рисом и не расплавится.

5. Разложите кашу по тарелкам, присыпьте оставшимся тертым сыром. Если вы варили крупу без добавления сахара, можно украсить каждую порцию веточками или мелко нарубленной зеленью.

2. Молочная пшенная каша с сыром и яйцом 

Необычный вариант завтрака для тех, кто любит несладкие блюда. В нем сочетаются сразу все макронутриенты: белки (яйца), углеводы (пшенная крупа) и жиры (сыр и сливочное масло). При подаче украсьте микрозеленью и подавайте со свежими овощами, чтобы дополнить прием пищи еще и клетчаткой.

Ингредиенты

Вы можете взять любой твердый сыр, который хорошо плавится.

Пшено
120 г
Вода (холодная)
300 мл
Молоко
250 мл
Яйца
2 шт.
Сыр «Голландский»
40 г
Сливочное масло
30 г для варки + 20 г для подачи
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Замочите пшено на ночь в воде комнатной температуры — это позволит убрать из крупы горечь.

1. Слейте воду и промойте пшено.

2. Залейте чистую крупу холодной водой, добавьте соль и сливочное масло и поставьте на средний огонь. Варите до полного испарения жидкости (примерно 15 минут).

3. Влейте холодное молоко и варите еще 8—10 минут.

4. Выключите огонь, накройте кашу кастрюлю с кашей крышкой и оставьте на 10 минут.

5. В кипящей воде отварите яйца в течение шести минут.

6. Разложите кашу по тарелкам, добавьте по кусочку масла. Сверху посыпьте тертым сыром и выложите вареное яйцо, разрезанное пополам.

3. Гречневая каша с творожным сыром в мультиварке

Тарелка гречневой каши с творожным сыром стоит рядом с комнатным цветком
Гречневую кашу с творожным сыром легко приготовить в мультиварке. Источник: Скриншот видео

Простой гарнир к мясным блюдам на обед или ужин. Благодаря творожному сыру каша приобретает сливочный вкус, а по консистенции слегка напоминает запеканку. При подаче рекомендуем посыпать мелко нарубленным зеленым луком или укропом.

Ингредиенты

Вы можете добавить в блюдо другие специи и пряности, например, прованские травы.

Гречневая крупа
250 г
Вода
700 мл
Творожный сливочный сыр
150 г
Лук репчатый
300 г
Растительное масло (для жарки)
5—6 ст. л.
Соль
По вкусу
Черный молотый перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Замочите неочищенный лук на полчаса в воде: так он не будет щипать глаза при нарезке.

1. Лук очистите и нарежьте крупным кубиком.

2. Налейте растительное масло в чашу мультиварки. Выложите лук и обжарьте до готовности на режиме «Жарка». В процессе помешивайте, чтобы избежать пригорания.

3. Промойте гречку и выложите в чашу к луку.

4. Влейте холодную воду и посолите по вкусу, затем хорошо перемешайте.

5. Закройте мультиварку крышкой, установите режим «Крупы» или «Каша» на 25 минут.

6. Аккуратно откройте крышку, чтобы не обжечься паром. Выложите в кашу творожный сыр, при необходимости посолите и поперчите.

7. Включите мультиварку в режиме «Варка» на пять минут. После звукового сигнала об окончании каша готова, разложите ее по тарелкам и подавайте на стол.

4. Кукурузная каша с сыром по-турецки

Тарелка кукурузной каши с сыром по-турецки стоит на столе рядом с огурцами и хлебом
Кукурузная каша с сыром по-турецки разнообразит меню завтраков. Источник: Скриншот видео

Турецкое блюдо «Мыхлама» (или «Куймак») — это два в одном: и каша, и соус. Мыхлама готовится из кукурузной крупы, перемолотой в муку, поэтому ее можно считать кашей. А вот по виду и консистенции блюдо очень напоминает соус.

Ингредиенты

Для приготовления вам понадобится выдержанный сыр, например, «Чеддер», «Пармезан», «Гауда» или «Эдам». 

Кукурузная мука (крупного помола)
2 ст. л. с горкой
Вода (горячая)
250 мл
Сыр (нарезанный брусочками или кубиками)
230 г
Сливочное масло
70 г

Пошаговый рецепт приготовления

В Турции блюдо подают прямо в глубокой сковороде, в которой оно готовилось, и едят, зачерпывая кусочками хлеба.

1. На минимальном нагреве растопите сливочное масло в сковороде.

2. Всыпьте кукурузную муку и готовьте 3—4 минуты, постоянно помешивая ложкой или венчиком. Сначала мука будет собираться в комочки, но затем разойдется, и у вас получится жидкая кипящая масса.

3. После закипания постепенно добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет похожа по консистенции на манную кашу. Продолжайте постоянно помешивать, чтобы блюдо не пригорело.

4. Добавьте нарезанный сыр. Перемешивайте до тех пор, пока он полностью не расплавится и не соединится с мучной смесью.

5. Подавайте турецкую кашу на стол, при желании дополнительно посыпьте тертым сыром. 

5. Томатная овсяная каша с сыром

Необычная овсяная каша в ресторанной подаче: с добавлением сыра, яйца и свежего базилика. Для приготовления блюда лучше выбрать крупные овсяные хлопья со временем варки 15 минут. Отварное яйцо при подаче можно заменить на пашот.

Ингредиенты

Из указанного количества продуктов у вас получится одна порция каши. При необходимости пропорционально увеличьте ингредиенты.

Овсяные хлопья
½ ст.
Вода
1 ст.
Помидоры в собственному соку
200 г
Чеснок
1—2 зубчика
Растительное масло
1—2 ст. л.
Сыр
40 г
Соль
По вкусу
Яйцо
1 шт.
Базилик (сушеный и свежий)
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Вместо свежего базилика можно использовать шпинат или другую зелень.

1. В сотейник или ковш с толстым дном налейте растительное масло. Выложите порубленный ножом чеснок и обжаривайте примерно 30 секунд.

2. Добавьте томаты, соль и сушеный базилик, хорошо перемешайте.

3. Всыпьте овсяные хлопья, залейте сверху водой. Варите до готовности каши — ориентируйтесь на время, указанное на упаковке.

4. Отварите яйцо в подсоленной кипящей воде в течение 5—6 минут. Разрежьте пополам.

5. Порвите свежий базилик на отдельные листочки.

6. Выложите кашу в тарелку, сверху посыпьте тертым сыром, выложите половинки яйца и листья базилика.

6. Манная каша с сыром на завтрак

Тарелка манной каши с рисом стоит на столе рядом с половинкой апельсина
Эту кашу можно украсить любимыми орехами для красивой подачи. Источник: Freepik.com

Для тех, кому приелась традиционная манная каша с вареньем, ягодами или фруктами, предлагаем приготовить несладкий вариант с сыром. Для подачи подойдут любые орехи на ваш вкус: миндаль, кешью, грецкие или другие. 

Ингредиенты

Сахар в рецепте помогает сбалансировать вкус каши, но при желании его можно исключить.

Манная крупа
4 ст. л.
Манная крупа
400 мл
Вода
200 мл
Сахар
1 ст. л.
Соль
½ ч. л.
Сыр
40 г
Орехи
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Топленое молоко можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

1. Смешайте воду и молоко, доведите до кипения.

2. Тонкой струйкой всыпьте манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.

3. Варите до готовности 3—5 минут. 

4. Разлейте по тарелкам, посыпьте тертым сыром и украсьте орешками.

7. Грузинская кукурузная каша с сыром

Грузинская кукурузная каша с сыром лежит на тарелке рядом с приборами
Грузинскую кукурузную кашу с сыром приготовит даже новичок. Источник: Скриншот видео

Традиционное грузинское блюдо «Эларджи» — взбитая кукурузная каша с добавлением сыра сулугуни. Эларджи подают как полноценное самостоятельное угощение, но иногда могут дополнить национальными соусами: сациви или бажи.

Ингредиенты

Для украшения готовой каши подойдут свежая зелень и зерна граната.

Кукурузная мука крупного помола
100 г
Кукурузная мука мелкого помола
100 г
Сыр сулугуни
200 г
Сливочное масло
1 ч. л.
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Подавайте эларджи в горячем виде и готовьте столько, чтобы съесть за один раз, потому что блюдо не подлежит разогреву.

1. Доведите воду до кипения.

2. Тонкой струйкой всыпайте муку, постоянно помешивая венчиком, чтобы избежать образования комочков. Варите кашу 4—5 минут, пока мука не разбухнет.

3. Сразу после разбухания кукурузной муки, добавьте масло и сыр. Продолжайте варить еще пять минут, непрерывно взбивая кашу венчиком или вилкой, затем порционно разложите и подавайте к столу.